Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

mardi 1 mai 2007

Salade de pourpier à la marocaine.

100_1094

Pour ceux qui ne connaissent pas le pourpier? je vous invite à aller voir  ICI.

Voici une délicieuse salade marocaine de pourpier , que j'aurai pu très bien remplacer par des épinards ou bien de la mauve("bekkoula")...
Par contre je ne saurais vous donner de mesures exactes concernant les ingrédients car je la prépare toujours au pif, disons qu'à l'oeil je sais combien il faut de tel ou tel ingrédient! Je mets les ingrédients en fonction de la quantité de pourpier que j'ai! Je goute et rectifie l'assaisonnement pendant tout le temps de la préparation.
Alors voici ce que j'y mets comme ingrédients:

=>du pourpier trié, lavé, haché puis cuit à la vapeur.(j'ai utilisé du pourpier que j'avais ramassé à la campagne dans un terrain vague et puis congelé! Des fois on peut en trouver au marché!)
=>plusieurs gousses d'ail (en fonction de la quantité de poupier).
=>beaucoup de coriandre et de persil hachés
=>de l'huile d'olive
=>sel
=>du paprika
=>un peu de piment fort
=>du cumin
=>des olives rouges
=>du citron confit
=>du jus de citron

Dans une poêle, mettre un bon filet d'huile d'olive, la coriandre, le persil, l'ail haché et, sur feu doux, laisser cuire quelques minutes en remuant souvent. (Je procède ainsi car j'ai utilisé du pourpier déjà cuit que j'avais dans le congélateur, sinon si j'avais utilisé du pourpier frais, je l'aurais cuit avec la coriandre, le persil et l'ail puis je n'aurais eu qu'à mettre les épices!!!)
Ensuite rajouter le pourpier cuit, saler. Ajouter le paprika, la pulpe du citron confit et remuer toujours. Il faut laisser le tout cuire encore quelques minutes puis 5 minutes avant d'arrêter la cuisson mettre du cumin, du jus de citron, des lamelles de citron confit. Remuer pour bien intégrer ces derniers ingrédients puis servir dans de petites assiettes. Décorer avec du citron confit et des olives rouges! C'est un délice!!!
On peut manger cette salade tiède ou bien froide.

100_1095

Cette salade accompagne très bien n'importe quel tagine salé! Régalez-vous!

Posté par lakbira31 à 21:24 - Entrées : Salades ... - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Quel plat parfumé !

    Posté par Fabienne, mardi 1 mai 2007 à 21:32
  • Une bien jolie salade mais c'est quoi du pourpier, tu peux en ramasser ?

    Posté par iris, mardi 1 mai 2007 à 21:46
  • Réponse

    Bonjour Iris, pour plus d'info sur le pourpier et des images va voir http://fr.wikipedia.org/wiki/Pourpier
    Bises.

    Posté par lakbira31, mardi 1 mai 2007 à 21:58
  • Je note cette recette immédiatement ! J'aime les recettes "exotiques" que je trouve souvent sur ton blog. Des goûts totalement inédits pour moi ! Merci pour ce partage !
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), mardi 1 mai 2007 à 22:01
  • Réponse

    Bonjour Iris, pour plus d'info sur le pourpier et des images va voir http://fr.wikipedia.org/wiki/Pourpier
    Bises.

    Posté par lakbira31, mardi 1 mai 2007 à 22:13
  • Tiens, je crois que je n'ai jamais gouter ce pourpier.ça a l'aire pas mal..

    Posté par lory, mardi 1 mai 2007 à 22:36
  • j'adore ce genre de salades ça me rappelle que ça fait longtemps que je n'en ai pas fait , tabarak Allah alik, j'utilise aussi les épinards et c tb aussi !!!

    Posté par sara, mercredi 2 mai 2007 à 01:07
  • les deux salades sont appétissantes!!!!

    Posté par selma_louah, mercredi 2 mai 2007 à 12:58
  • huuuum très appétissant
    je crois que c'est ce qu'on appelle rejla chez nous..

    Posté par fatima zahra, mercredi 2 mai 2007 à 15:37
  • tu me fais découvrir le pourpier...merci!!

    Posté par mimosa, mercredi 2 mai 2007 à 21:43
  • Je ne connaissais pas le pourpier merci de nous le faire découvrir avec cette recette !

    Posté par Annie, jeudi 3 mai 2007 à 19:07
  • oui fati cé rejla lakbira ta salade est super bonne fakartini bi fes

    Posté par rimane, lundi 7 mai 2007 à 13:18

Poster un commentaire