Layer cake chocolat/mangue meringué
Bonjour,
Enfin un peu de temps pour moi alors j'en profite pour vous poster la recette de mon gâteau! Ce gâteau est vraiment délicieux et le mot est faible!Pour le réaliser, j'ai fait ma petite recherche et constaté que le meilleur gâteau de base était le molly cake!!!j'ai alors fait un tour sur le net et très vite je suis tombée sur une recette de molly cake au chocolat avec en prime une vidéo qui montre bien comment le réaliser, tout ça chez "Gâteau_et_cuisine"un super blog que je découvre! Un grand merci à l'auteur de cette merveilleuse recette de molly cake au goût exquis!
Avec ce molly cake j'ai pensé, imaginé puis réalisé un layer cake chocolat/mangue meringué 🍰🍰🍰
Une belle découverte pour moi que ce molly cake tout chocolat! Il était tant que je le teste! C'est un gateau parfait pour réaliser le cake design, layercakes ou rosecakes! On peut le découper en 3 ou 4 voire plus et le garnir et décorer comme on veut; il est pratique, facile et il a une bonne tenue👍Il est moelleux et son goût est extra, fort en chocolat bref à vous de le tester et vous jugerez par vous-même en tout cas moi ça y est je l'ai adopté et tout ça grâce au partage de "Cuisine_et_gâteau"!!!
RECETTE: (copiée/collée du blog "Gâteau_et_cuisine")
Ingrédients:
Pour un moule de 20 cm et 10 cm de haut
cuisson 1H20 pour moi mais cela peu aller jusqu'à 1H30 selon les fours.Vérifier au bout d'1H10. Je n'ai pas ouvert le four, minuteur 1h 20 et c'était parfait pour moi!
- 4 oeufs (220 g )
- 333 g de sucre
- 233 g de farine
- 100 g de cacao amer
- 2 sachets de sucre vanille
- 2 sachets de levure chimique ( 14 g) J'ai mis 2 sachets, un sachet faisant 11 g)
- 333 g de crème liquide à 35% de MG
Méthode :
Beurrer et chemiser le fond du moule et les cotés avec du papier sulfurisé.Couper le papier sulfurisé plus haut que le moule.
Monter la crème liquide très froide bien ferme et la réserver au réfrigérateur. Tamiser la farine avec le cacao et la levure chimique. Préchauffer le four à 150 °. Battre les oeufs avec le sucre et sucre vanille (on peut utiliser de la vanille liquide ou autres arômes) pendant 5 min voir plus . Le mélange doit tripler de volume ,devenir onctueux et blanc. Pour moi une dizaine de minutes!
Incorporer en plusieurs fois le mélange farine,cacao et levure à la feuille du robot ou à la maryse.Si vous utilisez la maryse ,travailler de bas en haut. L'appareil obtenu est assez ferme.
Ajouter la crème montée en plusieurs fois avec la maryse en travaillant de bas en haut.
Bien égaliser et lisser le dessus. Tapoter le moule sur le plan de travail plusieurs fois. Cette astuce égalise bien la surface et surtout évacue les bulles d'air qui font éclater le cake et évite d'avoir une bosse. On obtient un molly plat des 2 cotés.
Enfourner pour 1H20 .Ne pas ouvrir le four au risque de voir le molly cake retomber ( même principe que la génoise ). Surveiller la cuisson à partir d'1H et n'ouvrir le four qu'à 1H10 pour voir s' il est bien ferme sur le dessus .Moi au bout d'1H20 c'est parfait. À vous d'apprivoiser votre four. Une fois cuit ,le retourner sur une grille . Le couper en cercles qu'une fois tiède ou froid.
Je vous décris mon gâteau, il s'agit donc d'un molly cake que j'ai découpé tant bien que mal en trois parties, chaque partie étant bien imbibée du sirop de mangue et garnie de crème chantilly mascarpone parfum vanille puis dessus j'ai mis des dés de mangue😋Ensuite une fois le gâteau reformé , j'ai dessiné des motifs de roses à la poche à douille (douille 1 M) avec une meringue italienne qui a sublimé mon gâteau !