Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

dimanche 6 septembre 2009

Pain marocain.

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Bonsoir!!!

Je vous remercie pour tous vos commentaires que je lis toujours avec beaucoup d'attention. Vos visites me font énormément plaisir. J'ai beaucoup de blogs à visiter, des blogs que j'aime particulièrement mais je manque un peu de temps comme d'habitude. C'est la rentrée et je n'ai pas encore pris le bon rythme pour tout mener de front et bien! Mais çà va venir, espérons-le! Je passerai voir tous vos blogs incha'allah dès que possible! Et j'essaierai de répondre aux nombreux mails que je reçois!

Ce soir je vous poste ma recette de pain, le pain de tous les jours avec un pétrissage à la main.
Toutes les marocaines font le pain avec les mêmes ingrédients mais ce qui diffère c'est la façon de le faire, la manière de pétrir!
Cette recette donne un pain très très moelleux avec une très belle mie, alvéolée, filante. Il est plutôt léger, la mie est très aérée. Je ne suis pas très douée pour décrire les choses, je pense qu'il faut le faire pour juger soi-même.
Le secret réside dans la façon de pétrir la pâte. Cette dernière doit être lisse et au final très très molle, légèrement collante. Il faut compter un bon pétrissage, énergique et soutenu d'environ 15 minutes en se servant de ses poings et de la paume de ses mains. Il faut ajouter de l'eau progressivement pour assouplir au maximum la pâte!

RECETTE:

Juste une petite précision, pour le pain, normalement on ne mesure rien, on met les ingrédients de base à l'oeil et c'est toujours bon! Mais là j'ai essayé de mesurer des quantités précises.

Ingrédients: (pour les mesures, j'ai utilisé un bol de 45 cl)

-1 bol de farine
- 1 bol de semoule fine
- 1/2 litre d'eau tiède.
- 1 petit cube de 25 g de levure boulangère
-1 c à c de sel (goûter la pâte en pétrissant ajouter du sel comme vous aimez!)
- 4 c à s d'huile de tournesol

Dans un grand plat (j'utilise la gassaa, un grand plat acheté au Maroc!) mais on peut aussi travailler directement sur un plan de travail ou à même une table propre bien sûr... donc,  dans une gassaa, on met la farine, la semoule, l'huile, le sel sur le côté et on fait un puits au centre dans lequel on va mettre la levure émiettée. Verser dessus un peu d'eau pour la diluer.
Commencer le pétrissage d'abord avec une seule main (la main gauche servant à verser l'eau!). Il faut verser tout doucement l'eau, petit à petit jusqu'à obtenir un pâton qu'on va pétrir de manière énergique pendant quelques minutes (une fois le pâton formé, on se sert de ses deux mains!).
Il faut y aller avec la paume des mains pour pétrir.On peut aussi se servir de ses poings pour un bon pétrissage.
Il faut asperger d'eau la pâte et l' incorporer à l'aide de ses poings. Plier la pâte, pétrir avec les poings et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.
Asperger à nouveau la pâte d'eau et on l'incorpore en appuyant fortement dessus avec les poings et en pliant et repliant à chaque fois la pâte.
Poursuivre ainsi jusqu'à terminer toute l'eau! Surtout y aller doucement, il ne faut pas verser trop d'eau à la fois!
Le pétrissage va durer environ 15 minutes.
Dès que la pâte devient lisse sous nos mains, souple, élastique et  légèrement collante, on peut arrêter le pétrissage.
Autre astuce, on sait si la pâte est bien pétrie au bruit qu'elle fait: "clac""clac", bruit qui rappelle celui qu'on fait avec le chewing gum, vous savez? lol!
Quand la pâte est suffisament pétrie, on la badigeonne avec un peu d'huile pour ne pas qu'elle sèche et craquèle et on la couvre avec un film transparent puis  un linge chaud. Laisser lever pendant 1 heure environ. Moi pour accélérer un peu la levée de la pâte je couvre la gassaa avec une très grande poche plastique qui ne touche pas la pâte biensûr!


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Une fois la pâte levée, on forme des galettes, des pains ronds de la taille qu'on veut!
  Saupoudrer largement le plan de travail avec un mélange de farine et de semoule fine puis   prendre un morceau de pâte, l'enrober de farine et semoule pour former une boule (et pour éviter que çà colle aux doigts) et former la galette, le pain rond.
Poser la galette sur une serviette propre saupoudrée de  farine/semoule et retapoter légèrement le dessus pour avoir un rond parfait. Saupoudrer de semoule fine et faire de même avec toute la pâte qui reste.
Au final, couvrir les galettes de pain avec une serviette propre et une petite couverture et laisser lever à nouveau...
Cuire le pain dans un four chaud. Le plus dur est de le transvaser dans le plat rond de cuisson. Là, il faut avoir un peu l'habitude! Le pain est si mou, que si on ne le pose pas vite, avec un geste rapide et assuré, on risque de l'abîmer un peu!
Il faut soulever un côté de la serviette et renverser la galette de pain sur la main gauche puis très vite passer l'autre main dessous et poser très vite la pain sur la tôle du four. Piquer de toutes parts avec une fourchette et enfourner...
Surveiller la cuisson!

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Voici le four dans lequel j'ai cuit mon pain. C'est un four idéal pour la cuisson du pain marocain et pour bien d'autres délices!
Comme vous pouvez le voir, le pain est très bien cuit avec une jolie croûte dorée. Quand on le sort tout juste du four, il est dur puis enveloppé dans une serviette, il se ramollit très vite!
Je remercie au passage Minouchkah et Madjy pour leurs très bons conseils sur l'utilisation de ce four!

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Voici un petit apperçu de la mie, de plus près!
Ce pain est l'accompagnement idéal d'un bon tajine ou n'importe quel plat marocain!

Bon appétit!

Posté par lakbira31 à 23:05 - Pains et viennoiseries - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    Bonjour lakbira, ton pain est superbement bien réussi avec une très belle mie.
    Je dois le tester avant la fin du ramadan
    bonne journée et saha ftorek

    Posté par bigmumy, lundi 7 septembre 2009 à 09:29
  • Quel superbe et magnifique pain marocain. Rien que de le regarder j'ai l'eau à la bouche... On peut peut-être le déguster aussi avec une bonne confiture, ou même sans rien tellement il a l'air appétissant
    A bientôt Lakbira - Bonne Journée
    Dianeplop - la table de pénélope
    http://latabledeplop.canalblog.com

    Posté par Diae-plop, lundi 7 septembre 2009 à 10:10
  • Comme à la maison

    Chère Lakbira,
    Je fait le même pain que toi cuit dans le même four à la difference que je n'ajoute pas d'huile de tournesol dans la préparation de ma pâte.J'essayerai ta méthode la prochaine fois.
    En ce qui conserne le four dit turc, je l'adore car j'y cuit aussi bien mon pain que mes gâteaux ou préparations salées telles que pizza ou quiches.
    Bonne journée à toi!

    Posté par flora, lundi 7 septembre 2009 à 10:25
  • Hmmmm j'adore le pain marocain, merci beaucoup pour ta recette !

    Posté par nanie, lundi 7 septembre 2009 à 10:31
  • magnifique pain, en plus tu as beaucoup de mérite de le pétrir à la main, ton pain est très bien aéré!

    Posté par fatya, lundi 7 septembre 2009 à 10:57
  • salut lakbira, bon ramadan, un plaisir de te retrouver, ton pain est superbe , j'aime bien aussi ton four, saha fetourek et bisous.

    Posté par Naima, lundi 7 septembre 2009 à 11:16
  • Justement j'ai refais du pain hier pour la première fois depuis trèèèèèèèès longtemps. Rien de tel qu'un beau et bon pain pour se motiver à pétrir le lendemain.

    Il va falloir que je teste ta recette.

    Posté par Requia, lundi 7 septembre 2009 à 12:12
  • hello!!
    wouaw.....on avait le même avant!!!!....trop bien pour les pizzas!!!
    merci pour ton passage sur mon blog!!
    biz

    Posté par mavacre, lundi 7 septembre 2009 à 12:39
  • J'ai le même four que toi, lollllllllll, très beau pain, à tester, sara ftoulek

    Posté par oranie, lundi 7 septembre 2009 à 17:10
  • il est magnifique ton pain ,belle croûte ,la mie aérée ,il est parfait !!Merci pour le clin d'oeil en plus j'ai le même four que le tien en rouge hihi bonne journée !

    Posté par madjy, mardi 8 septembre 2009 à 06:58
  • Quel bon pain!!

    Bonjour Lakbira,
    Voici un pain que si il n'est pas à la amison je ne mange rien. J'adore le pain fait maison car il se mange avec tout. Et avec la confiture de reine claude le matin c'est un délice, les sauces de nos tagines aussi et même tout seul il passe très très bien.
    Tes pains sont bien dorés de partout et bien ronds (j'ai encore des progrès à faire de ce côté). Je n'ai pas ce four mais si je le trouve je l'achète inchaallah. Merci pour cette superbe recette. Je vais l'essayer en y mettant de l'huile.
    Bonne journée

    Posté par Faty, mardi 8 septembre 2009 à 08:02
  • Lakbira, c'est toujours un plaisir de venir te visiter.
    Tu as très bien expliqué ton procédé je vais rééssayer avec tous tes conseils.
    Une question : Est-ce qu'on peut se procurer ce genre de four en France ?

    Posté par CoCO, mardi 8 septembre 2009 à 09:53
  • Ca y est !
    J'ai refais mon pain avec ta recette !
    J'ai bien pétri, bien ajouté l'eau petit à petit etc ... superbe !!!
    Je l'ai cuit à la poêle et il me tarde de le déguster ce soir avec un bon tagine lahlou !

    Barakallahufiki à toi pour tes conseils efficaces ! =)))
    PS 2 (lol) : Je vais voir pour ce petit four ... à Mantes la Jolie on doit certainement trouver ça =D

    Posté par CoCO, mardi 8 septembre 2009 à 13:04
  • Tres bon pain mais aussi tres bon achat, tu verras si tu y fait cuire ta pastilla, ca sera comme du chez al farran, un succes reussi et les pizzas aussi!!
    Tres bon retour ma belle!!

    Posté par soulafa, mardi 8 septembre 2009 à 14:28
  • j'en aurai bien pris un!

    Posté par Pupuce, mardi 8 septembre 2009 à 16:41
  • Bravo pour ce délicieux pain,taslam yadayki.

    Posté par oumotalal, mardi 8 septembre 2009 à 16:46
  • je te prends ta recette pour l'essayer très vite. je n'ai pas de four "turc" j'espère que mon four traditionnel fera l'affaire.
    Bises Bonne journée

    Posté par jardinenfant, lundi 28 septembre 2009 à 11:02
  • merci

    salam aleikoum,je tenais a te remercier pour cette recette de pain grace a toi j'ai réussi pour la première fois mon pain,mon mari est supe content!!!merci 1000fois!

    Posté par sana, mercredi 25 novembre 2009 à 16:21
  • à Sana!

    Salam Sara! je suis vraiment ravie que tu ais réussi!!!Tbarkellah aalik!

    Posté par lakbira31, jeudi 26 novembre 2009 à 23:59
  • renseignement

    salam lakbira,

    merci pr ta recette delicieuse!!!moi j'ai le meme four que toi mais je l'utilise pas vu que mon pain est tt le temps cramé peux tu me donner des astuces afin de reussir mon pain!!!!

    Posté par bouchra, vendredi 5 février 2010 à 09:38
  • j'adore ton pain

    salam lakbira yatik saha ton pain kaychèhè mais une question j'aime ton four moi j'abite au maroc je veux bien savoir ou tu l'achetè merci

    Posté par mina, mardi 26 octobre 2010 à 19:30
  • réponse à Mina

    Bonjour Mina,moi j'habite en France et j'ai acheté ce four dans une boucherie arabe avec un côté bazar oriental où on vend de tout. Je ne sais pas trop où tu peut en trouver au Maroc? Il faut chercher, je suis sûre qu'il y en a là-bas!
    Aurevoir.

    Posté par lakbira31, mardi 26 octobre 2010 à 23:12
  • temps de le deuxième levée des galettes de pain

    Salam aleykum
    Cette recette m'a beaucoup plu mais je ne sais pas pendant combien de temps je dois laisser lever les galettes de pains??
    Pourriez vous m'éclairer?

    Merci davance!

    Posté par hajji, samedi 1 janvier 2011 à 19:41
  • réponse à hajji

    bonsoir, je n'ai jamais compté le temps que çà prend!!dès que çà aura bien levé vous le verrez, le pain doublera de volume, gonflera, quand on enfonce un doigt légèrement dans la pâte, le pain reprend sa forme. bien couvrir et entreposer près d'une source de chaleur pour que çà lève bien puis enfourner!

    Posté par lakbira31, dimanche 2 janvier 2011 à 22:29
  • Excuse moi,je voudrai savoir où est-ce que tu as acheté ton four ?

    Posté par sabrina, jeudi 3 février 2011 à 15:26
  • tres bon.

    Posté par gingembre50, mardi 8 février 2011 à 16:50
  • bonjour
    Je voudrai recevoir vos recettes directement dans ma boite merci.

    Posté par gingembre50, mardi 8 février 2011 à 16:58
  • réponse à Sabrina

    Bonsoir Sabrina, j'ai acheté mon four dans une boucherie arabe, où ils vendent de tout!Bises.

    Posté par lakbira31, dimanche 13 février 2011 à 22:05
  • J 4AI PAS LE MEME FOUR J4AI UN FOUR ELECTRIQUE C4EST BIEN

    Posté par djamila, jeudi 22 décembre 2011 à 17:05
  • merci

    je suis belge et j adore votre pain avec un bon tajine miam
    merci a maman malika
    la maman de mon ami khalid
    de agadir
    elle m a appris afaire des bons plats de chez vous que je regale ma famille

    Posté par rosebleu, mardi 10 janvier 2012 à 16:43
  • quantité

    salam al oukht j'ai vu que tu as fais des pains de taille moyenne comme ceux qu'on distribue lors des cérémonies lol!

    ma questions ta recette fait ressortir combien de pain je voudrai commencer à faire mon propre pain car mon mari le préfère...

    Baraka allah oufik

    Posté par oum salaheddine, jeudi 8 mars 2012 à 19:02
  • tbarkallah 3alik

    salam oualeykoum oukhti!!!
    bsahtha pour tes pains ils ont l'air délicieux j'aime beaucoup ton blog mashallah j'ai essayer differentes de tes recettes et toujours une réussite hamdulillah cela dit pour le pain j'ai toujours un probleme c'est au niveau de la 2éme levé, mon pain a tendance à coller à la serviette que je pose dessus et donc dès que je l'enléve tchoup! tout redescent! je ne sais plus quoi faire pourrais-tu m'aider hbiba je t'en serais reconnaissante

    barak allah oufik oukhti
    une marocaine en détresse

    Posté par latifa, mercredi 28 novembre 2012 à 21:06
  • four

    bonjour,

    Ton pain est superbe je fait aussi le mien!!
    une question qu'elle est ton four je ne connais pas, je cuit le mien dans mon four classique, qui a quand meme tendance,ce a le deséché un peu

    Posté par philo, dimanche 24 novembre 2013 à 17:24
  • fuor

    bonjour
    je suis très intéresse svp en savoir l'adresse vous avez acheté le FOUR TURC en paris, je suis fan de faire le pain maison marocain et outres chose,Merci

    Posté par sahraoui, mardi 21 janvier 2014 à 12:15
  • A propos du four!

    Bonjour , je réponds avec beaucoup de retard et c'est un peu normal puisque je ne viens plus sur mon blog; alors voilà en ce qui concerne ce four, je l'ai acheté dans un magasin oriental où l'on vend de tout ; il est de marque ITIMAT, c'est tout ce que je peux dire sur lui ! lol merci.Pour la cuisson du pain marocain, je le trouve très efficace! J'y fais même cuire mes pizzas!

    Posté par lakbira31, mercredi 5 février 2014 à 15:38
  • parfait

    la recette de ce pain est parfaite , pour moi j'ajoute du nido ou bien du lait . C'est trés délicieux et c'est grâce à vous que j'ai appris à faire du pain délicieux . Merciii beaucoup

    Posté par hajar anas, mardi 18 février 2014 à 17:41
  • Parfait meme a la map

    Bonjour
    alors j'ai tenté a la machine a pain j'ai tout mis dedans et programme pate. Super génial ca gonfle, ca gonfle et le résultat a la cuisson génial tres moelleux comme le faisait ma tante a tizi évidemment pas a la map.Encore merci pour cette recette que je cherchais depuis longtemps

    Posté par souhlene, dimanche 4 décembre 2016 à 19:30
  • réponse à souhlene

    Bonsoir je suis ravie que cette recette vous ait plu; c'est une recette familiale et réalisée à la MAP je n'y avais pas pensé merci d'avoir donné votre avis Gros bisous c'est un plaisir de partager avec vous et si je ne vous réponds qu'aujourd'hui c'est parce que je ne viens plus sur mon blog

    Posté par lakbira31, samedi 28 janvier 2017 à 21:12

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