Baghrirs ou "crêpes mille trous".
Bonsoir!
Alors ce soir je poste cette petite recette de baghrirs, facile à faire et vraiment délicieuse pour ma petite soeur, une jeune lycéenne qui commence à s'intéresser à la cuisine! Elle voudrait mettre les mains à la pâte et aider un peu en cette période de Ramadan à préparer le déjeûner du soir "ftour". Il faut dire que mon blog est devenu mon livre de cuisine, j'aime bien y mettre toutes les recettes qui me plaisent, que je veux garder et partager avec ma famille et vous tous!
Ma petite soeur, tu voulais ma recette préférée de baghrir, facile et rapide à faire, alors la voici! C'est une recette extraite du livre de Rachida Amhaouache.
J'ai essayé de prendre le maximum de photos pour te donner une idée de l'aspect que cela doit avoir !
RECETTE
Ingrédients:
-1 bol de semoule fine
-1/2 bol de farine
-1 c à c de sel
-1 sachet de levure chimique
-2 bols d'eau tiède
-2 c à c de levure boulangère (ou 2 sachets de levure boulangère déshydratée briochin ou même un sachet de 7 g de levure boulangère en grains)
-1 c à c de sucre semoule
Dans un récipient, mélanger la semoule, la farine, le sel et la levure chimique.
Dans un mixer ou bien un robot, verser les 2 bols d'eau tiède, ajouter dessus le mélange
semoule/farine, sel et levure chimique ainsi que la levure boulangère qu'on aura fait diluer dans un
peu d'eau tiède (prise du bol d'eau) et le sucre
Mixer ce mélange.
On peut aussi tout mélanger au fouet, à la main puis se servir d'un mixer plongeant.
Réserver la pâte à baghrirs et laisser lever une heure.
Juste avant la cuisson, remuer le liquide avec une louche.
Verser la quantité d'une petite louche de crème sur une poêle téfal bien chaude. Faire cuire la crêpe
uniquement du
dessous sans la retourner.
Alors au début,il faut mettre feu fort jusqu'à voir tous les petits trous se former...
...ensuite on baisse le feu et on laisse la crêpe cuire...
Il ne faut pas empiler les crêpes chaudes. Il faut les laisser refroidir sur une serviette propre avant de
les empiler.
Servir les crêpes accompagnées d'une sauce beurre/ miel (il suffit de faire fondre du beurre dans une
poêle , d' y
ajouter du miel toutes fleurs puis on mélange et on passe les crêpes dans cette sauce, sur une face.)
Empiler dans une
assiette et présenter. Ou bien encore les déguster avec une confiture de votre choix ou uniquement
du miel. Mes enfants aiment y étaler le nutella! Tout est permis! lol!
Ces crêpes sont vraiment savoureuses, bien moelleuses. C'est un vrai délice!!!
Bon appétit et bonne soirée!