Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

samedi 5 septembre 2009

Baghrirs ou "crêpes mille trous".

100_5937

Bonsoir!

Alors ce soir je poste cette petite recette de baghrirs, facile à faire et vraiment délicieuse pour ma petite soeur, une jeune lycéenne qui commence à s'intéresser à la cuisine! Elle voudrait mettre  les mains à la pâte et aider un peu en cette période de Ramadan à préparer le déjeûner du soir "ftour". Il faut dire que mon blog est devenu mon livre de cuisine, j'aime bien y mettre toutes les recettes qui me plaisent, que je veux garder et partager avec ma famille et vous tous!
Ma petite soeur, tu voulais ma recette préférée de baghrir, facile et rapide à faire, alors la voici! C'est une recette  extraite du livre de Rachida Amhaouache.
J'ai essayé de prendre le maximum de photos pour te donner une idée de l'aspect que cela doit avoir !

RECETTE

Ingrédients:

-1 bol de semoule fine

-1/2 bol de farine

-1 c à c de sel

-1 sachet de levure chimique

-2 bols d'eau tiède

-2 c à c de levure boulangère (ou 2 sachets de levure boulangère déshydratée briochin ou même un sachet de 7 g de levure boulangère en grains)

-1 c à c de sucre semoule 

Dans un récipient, mélanger la semoule, la farine, le sel et la levure chimique.

Dans un mixer ou bien un robot,  verser les 2 bols d'eau tiède, ajouter dessus le mélange

semoule/farine, sel et levure chimique ainsi que la levure boulangère qu'on aura fait diluer dans un

peu d'eau tiède (prise du bol d'eau) et le sucre

100_6303

 

Mixer ce mélange.

100_6305

On peut aussi tout mélanger au fouet, à la main puis se servir d'un mixer plongeant.

Réserver la pâte à baghrirs et laisser lever une heure.

100_6314

Juste avant la cuisson, remuer le liquide avec une louche.

100_5932

Verser la quantité d'une petite louche de crème sur une poêle téfal bien chaude. Faire cuire la crêpe

uniquement du

dessous sans la retourner.

Alors au début,il faut mettre feu fort jusqu'à voir tous les petits trous se former...

100_5933

...ensuite on baisse le feu et on laisse la crêpe cuire...

100_5936

Il ne faut pas empiler les crêpes chaudes. Il faut les laisser refroidir sur une serviette propre avant de

les empiler.

Servir les crêpes accompagnées d'une sauce beurre/ miel (il suffit de faire fondre du beurre dans une

poêle , d' y

ajouter du miel toutes fleurs puis on mélange et on passe les crêpes dans cette sauce, sur une face.)

Empiler dans une

assiette et présenter. Ou bien encore les déguster avec une confiture de votre choix ou uniquement

du miel. Mes enfants aiment y étaler le nutella! Tout est permis! lol!

Ces crêpes sont vraiment savoureuses, bien moelleuses. C'est un vrai délice!!!

Bon appétit et bonne soirée!

Posté par lakbira31 à 22:58 - Crêpes... - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    Macha Allah

    Yaatik assaha pour ces belles crepes toutes pleines de trous. J'en prendrai bien une maintenant.
    Saha ftourkoum.

    Posté par Oum Mouaad, dimanche 6 septembre 2009 à 01:08
  • Hummm ça donne envie

    Comme toujours tout y est les photos,les explications c'est parfait merci Lakhbira pour ta générosité.
    J'aime beaucoup ton site je m'en inspire beaucoup pour ma cuisine.
    merci encore à bientôt inchallah

    Linda

    Posté par linda, dimanche 6 septembre 2009 à 01:48
  • Merci Lakbira pour cette recette bien détaillée, je les trouve très belles, la pâte bien travaillée avec de beaux trous !!
    Saha ftorek
    bonne journée

    Posté par bigmumy, dimanche 6 septembre 2009 à 11:40
  • Elle en la chance la petite soeur d'avoir une soeur comme toi....

    Posté par tartine@chocolat, dimanche 6 septembre 2009 à 12:30
  • Mmmmmmm!!!!

    Rhooooo!!!.......j'en ai fait la semaine derniere, j'ai pris la même recette que toi dans le meme livre.......et je les ai reussi!!!!....c'etait une premiere fois pour moi!!!
    j'adoooooore ton blog, j'y reviendrais!!!
    biz

    Posté par mavacre, dimanche 6 septembre 2009 à 12:56
  • Mmmmmmm!!!!

    ha ben mince.......mon com n'est pas passé!
    je te disais que j'adoooooore ton blog!
    j'ai utilisé le même recette prise au même endroit que toi la semaine derniere!
    et j'ai reussi......c'etait une premiere pour moi!!.....bon je vais zieuter le reste!
    biz

    Posté par mavacre, dimanche 6 septembre 2009 à 13:07
  • Bravo!!!

    J'ai visité ton blog et je voulais te Féliciter pour toutes tes excellentes réalisations !!Bravo encore et continue à nous faire partager tes bonnes recettes .

    Posté par Rubiss, dimanche 6 septembre 2009 à 14:01
  • Quelle chance d’être dans les blogs à suivre de canalblog ! Je découvre ainsi ton blog et passe un bon moment. J'adore ta rubrique des petits fours! Connais -tu aussi le blog de Minouchka en lien dans mon blog? Elle fait aussi bcp de cuisine..., vous avez des recettes en commun!
    Moi je scrappe : américain, mémoart et cartes stampin’up.
    Scrapamitiés

    Posté par christine, dimanche 6 septembre 2009 à 14:15
  • Allah ya3tike assaha hbiba pour ce baghrir mais moi j'avais essayer un autre que tu avais déjà fais sur ton blog le baghir expresse qui est aussi trés bon mais wallah ton blog est devenu mon livre de cuisine mais le préféré et wallah aujourd'hui je viens juste de fairre les crépes que j'ai déjà fais plusieures fois et d'ailleurs je te remercie bq pour tout ce que tu fais dans ce blog et saha ftourake à hbiba .

    Bizou pour les enfants.

    Posté par fatiha, dimanche 6 septembre 2009 à 14:53
  • oh que ça donne envie !
    merci pour ces bonnes recettes.

    Posté par bleugrenadine, dimanche 6 septembre 2009 à 15:21
  • je viens de passer plus d'une heure sur ton blog et c'est une mine de recettes plus délicieuses les unes que les autres!!! bravo!!! je reviendrai c'est sur!!!
    bonne continuation!
    Laetitia

    Posté par laetitia, dimanche 6 septembre 2009 à 15:22
  • Huuum ça à l'air très bon ♥
    Merci =)

    Posté par Hachi, dimanche 6 septembre 2009 à 15:53
  • je viens juste de les faire pour le ftour ce soir,les trous se sont très bien formé,dorénavant je ferai toujours cette recette merci bien ,ton site est super,j'y vais tous les jours pendant le ramadan et très régulièrement en tant normal.
    tbarkllahfik,bonne continuation
    dahlia

    Posté par dahlia, dimanche 6 septembre 2009 à 15:55
  • miammiam! cette recette est terrible.

    Posté par lara3011, dimanche 6 septembre 2009 à 16:30
  • trop beaux tes baghrirs!!!
    bsahtek!!!!

    Posté par fatsam, dimanche 6 septembre 2009 à 18:06
  • super tes tulles comme je les fait pour moi meme recette meme pratique bisous et pour ce que je t ai poste pqs de probleme on est la on partage je n ai fait que chercher et partager bisous a bientot saha ftourek
    P.S.des fois j ajoute meme du chocolat liquide dans une partie de la pate
    Il y a meme des tulles avec du yaourt aussi

    Posté par Sourour, dimanche 6 septembre 2009 à 18:37
  • merci lakbira pour cette recette et ton partage saha fetourek

    Posté par farida1650, dimanche 6 septembre 2009 à 19:22
  • Quels délices !!!!

    Posté par Chris, dimanche 6 septembre 2009 à 19:33
  • Merci les filles pour tous vos commentaires!!!

    Posté par lakbira31, lundi 7 septembre 2009 à 00:09
  • salam tres chere,

    tu ne peux pas imaginer combien je suis heureuse de retrouver de nouvelles recettes sur ton blog!
    ces baghrirs de Rachida.A. me font de l'oeuil depuis quelques temps et tu viens de me confirmer leur reussite, je les ferais des que possible inchallah.

    Je te remercie bcq d'avoir pense' a moi pour le tag, tes produits sont tres beaux machallah surtt la takchita.
    bisous tres chere et saha ftourek

    Posté par culinary delight, lundi 7 septembre 2009 à 05:10
  • Elles sont SUBLIMES, Lakbira ! Quel vrai bonheur de venir te lire à chaque fois et d'admirer tes merveilles !

    Je t'avoue que c'est aussi ma recette préféré pour les baghrirs, ils sont si delicieux, spongieux, miam !

    Posté par Celine, lundi 14 septembre 2009 à 11:51
  • Merci

    Voilà c'est fait je suis restée sur ton blog pendant la réalisation de la pâte pour pouvoir tout noter et bien suivre tes instructions, j'ai pu me régaler de ta musique. La pâte est au repos les baghirs seront là pour accueillir mes enfants qui vont rentrer de l'école.
    Merci encore
    Grosses bises

    Posté par Jardinenfant, lundi 14 septembre 2009 à 16:33
  • génial!!!

    je reviens d'un week-end au maroc et j'ai eu grand plaisir à manger ces crêpes alors j'espère réussi à les faire selon ta recette et me régaler encore sous le soleil.....du nord ! mdrrr
    merci

    Posté par adeuxpasdelamer, vendredi 2 octobre 2009 à 18:00
  • MILLE MERCI

    J'ai découvert ton blog il y a une semaine, et tu es devenue pour moi "ma référence" en matière de cuisine!!
    C'est la première fois keje réusssi les baghrirs : barakallahoufik oukhti!!

    Posté par maman du sud, jeudi 25 février 2010 à 17:17
  • Magnifique tes baghrirs

    Bonjour,

    J'ai essayé ta recette, et je suis vraiment contente de les avoir réussi. Très beau blog, jvais continuer..

    Bonne continuation

    Posté par Inesse, mercredi 24 mars 2010 à 13:22
  • salut !
    je viens juste de préparer ta recette de baghrir c'est en train de reposer. J'ai jamais réussit les baghrir mais là j'espère vraiment que ça va marcher.

    Bravo pour ce blog si cette recette marche j'essaierai de nouvelle recette de ton blog

    Posté par fatima-zohra, mercredi 24 mars 2010 à 17:39
  • Merciiii pour cette recette

    coucou Lakbira c'est Zahra ta "petite soeur" citée dans la recette !! mdr !
    C'est drôle aujourd'hui je cherchais une recette de baghrirs pour le goûter, bien-sur je vais sur ton blog qui est pour moi une valeur sûre, et je tombe sur cette recette qui m'étais dédiée à l'époque en 2009 !!! Je l'avais complètement oubliée lol , Merciiii encore pour ta générosité et ton partage. Allah y 7tek sa7a ma belle

    Posté par Zahra, mardi 17 octobre 2017 à 15:18
  • réponse à Zahra

    avec plaisir ma chérie , c'est ma recette favorite et je ne fais plus qu'elle!
    oui j'avais posté cette recette pour toi d'où les nombreuses photos pour l'illustrer et t'aider à les réaliser à ton tour bisous!!!

    Posté par lakbira31, jeudi 19 octobre 2017 à 14:12

Poster un commentaire