Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

jeudi 27 novembre 2008

Tartelettes aux pommes à la fermière.

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Bonjour!!!

Je vous remercie pour toutes vos visites sur mon blog et pour toutes vos appréciations.
A la demande de mon amie Fatiha, je poste la recette de ces délicieuses tartelettes aux pommes à la fermière.
C'est une recette issue du petit livre d'Anne Wilson.

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RECETTE


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  (Moi j'ai vraiment tout fait à l'oeil, j'ai découpé des petits rectangles dans la pâte feuilletée, puis j'ai étalée une petite cuil. à café de marmelade d'abricot au centre en laissant un bord libre. Puis j'ai découpé de fines lamelles de pommes: une  demie pomme avec la peau qu'on coupe en très fines rondelles sur une planche à découper puis on couche les lamelles avec la main et on glisse la lame d'un grand couteau en-dessous et on dépose tout doucement la demi-pomme en lamelles étalée  sur la marmelade. Je ne sais pas si j'ai été claire?! Ensuite on saupoudre de sucre en poudre, moi j'ai mis aussi  un peu de sucre vanillé et on pose dessus quelques petits dés de beurre!!! Une fois cuites on les badigeonne au pinceau de confiture (c'est mieux!) d'abricots!!)

INGREDIENTS:


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- 3 petites pommes rouges (Gala ou Bonza)

- 1/2 portion de pâte feuilletée

- 1 cuil. et demie à soupe de marmelade d'abricots (là j'ai bien mis de la marmelade plus épaisse que la confiture qui en chauffant va se liquéfier!)

- 3 c à s de sucre en poudre

- 50 g de beurre en dés

- 3 c à s de marmelade d'abricots, tamisée (pour moi confiture d'abricot)

1) Graisser une grande plaque (moi j'ai mis du papier sulfurisé!). Couper les pommes en deux. Oter les coeurs, mais laisser la peau.Couper en lamelles aussi fines que possible, en conservant la forme.

2) Abaisser la pâte et former un rectangle de 25 /36 cm (j'ai pas mesuré au millimètre près, j'ai fais à l'oeil!). Couper en deux dans le sens de la longueur, puis en travers pour obtenir six rectangles. Les poser régulièrement sur la plaque. Etaler 1 cuil. à café de marmelade d'abricots sur chaque morceau de pâte, en laissant un bord de 2 cm.

3) Répartir les lamelles de pommes et les ranger sur chaque morceau de pâte, en laissant une bordure. Saupoudrer de sucre en poudre et parsemer de dés de beurre. Chiqueter le bord des tartes. Ceci leur permettra de gonfler et de s'ouvrir.

4) Laisser refroidir au moins 20 minutes. Préchauffer le four à 210 °c, cuire les tartes 20 minutes environ jusqu'à ce qu'elles soient gonflées et dorées. Les napper de marmelade chaude tamisée pendant qu'elles sont encore chaudes. Servir chaud ou froid.

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Pour cette recette, j'ai biensûr utilisé la recette de la pâte feuilletée issue du même livre (voir billet précédent!) et j'ai utilisée toute la pâte feuilletée!

Voilà chère Fatiha, j'espère que cette recette te plaira. En somme, c'est simple à faire, mis à part la difficulté de la confection de la pâte feuilletée! Il me fallait une recette simple et rapide à faire pour voir le résultat de ma pâte feuilletée, c'est pour cela que j'ai fait cette recette!!!

Régalez-vous!

Posté par lakbira31 à 15:10 - Tartes sucrées - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    Encore un délice avec la pâte feuilletée

    Bonjour Lakbira,
    Pour le week end, j'ai décidé de faire les 2 gâteaux qui m'ont fait saliver à chaque fois que j'ai visité ton blog. Et en découvrant ta pâte feuilletée et tes bonnes tartelettes, je me suis dit : "je me lance moi aussi dans la pâte feuilletée qui m'a tjrs "fait peur". J'ai hâte d'être en week end et pourvu qu'il fasse très froid. Merci et encore merci pour cette générosité culinaire. Tes tratelettes ont l'air délicieuses. Bravo

    Posté par Faty, jeudi 27 novembre 2008 à 15:40
  • excellent!!!

    salut a khti, tbarkalah alik a lackbira, tes tartelette me saute directement aux yeux, ils sont si fine que je ne peux, machalah alik, passe de bon temps, bise btissam cesser de les voir

    Posté par btissam, jeudi 27 novembre 2008 à 16:04
  • merci!

    tu nous pousses à nous surpasser ,à nous lancer des defits,en essayant de nouvelles recettes !donc à nous la pate feuilletée!!merci pour tes gentils commentaires sur notre modeste blog.bises.

    Posté par Kouky, jeudi 27 novembre 2008 à 17:35
  • C'est un gateau que mon mari aimerait tres certainement .
    Bonne soiree Doria

    Posté par Doria, jeudi 27 novembre 2008 à 18:31
  • mille merci hbiba wallah al3adime que ça me touche bq mais wallah j'avais envie de les faire ce wek allah ytawale oumarke merci encore

    Posté par fatiha, jeudi 27 novembre 2008 à 21:57
  • Sympa cette petite recette!!!

    Posté par Céline, jeudi 27 novembre 2008 à 22:24
  • Trop bonne ta tarte !

    Assalamou aleikoum ma belle !

    aie aie aie tu as touché mon point faible, la tarte aux pommes ! j'aime trop çà ! et la tienne me donne cruellement envie ! y en reste un peu pour moi ?

    Biz

    Posté par oummourym, jeudi 27 novembre 2008 à 23:38
  • tbarkllah 3lik lekbira, rien à dire, ton blog est magnifique, et toutes tes recettes n'appellent qu'à les essayer.Bravo

    Posté par mamadsoraya, vendredi 28 novembre 2008 à 00:59
  • Tes tartelettes toutes feuilletées doivent etre un vrai delice ! J'ai aussi ce petit bouquin

    Merci pour ce partage, Lakbira.

    Posté par Celine, vendredi 28 novembre 2008 à 08:49
  • Trés réussies, bien appétissantes, et aussi délicatement garnies, félicitations,

    Pensées gourmandes....

    Posté par Thezou, vendredi 28 novembre 2008 à 09:50
  • Miam

    J'adore ta recette avec un bon petit thé bien chaud.
    Biz.
    Yann

    Posté par Yann, vendredi 28 novembre 2008 à 12:33
  • bravo lekbira j ai le meme livre mais j ai jamais essayer ces tartelettes bravo ils sont super reussis

    Posté par nadoua, vendredi 28 novembre 2008 à 13:07
  • hyper bien reussies
    elles ressemblent à celles d'un patissier excellent vraiment je te felicite
    bisous

    Posté par mewmewchou, vendredi 28 novembre 2008 à 19:42
  • hummm!! vraiment c'est une recette qui me plait beaucoup!! je te la prend, merci!!

    Posté par yasminou, samedi 29 novembre 2008 à 10:55
  • Elles sont vraiment trés belles tes tartelettes!!!!!

    Posté par sana, samedi 29 novembre 2008 à 18:00
  • felicitations pour ton site

    Bonjour
    C'est en cherchant une recette pour une pâte a gauffre que je suis tombé sur ton site.En tout cas j'y viens souvent pour voir ce que tu as fais de nouveau et à chaque fois je suis émerveillée.Souvent je montre à mon mari les bons desserts que tu as fais et on bave devant l'écran de l'ordinateur.Tout nous donne envie.En tout cas bravo à toi et bonne continuation encore.
    Carole

    Posté par carole, dimanche 30 novembre 2008 à 17:43
  • Merci les filles!!!

    Je vous remercie toutes!!!

    Posté par Lakbira31, lundi 1 décembre 2008 à 08:57
  • J'ai testé ce week end...

    Bonjour Lakbira,
    Ce week end ma devise a été : Réussir à tout prix tes 2 gâteaux : celui à la chantilly au nutella et celui avec ganache et noix de coco et bine sûr ta pâte feuilletée
    J'ai suivi tes conseils et tes recettes à la lettre et j'avoue que les gâteaux ont bien plu, un pour le goûter du samedi et l'autre pour celui du dimanche. Quant à la pâte feuilletée, je me suis concentrée davantage car j'avais peur de la rater, finalement le résultat était impécccable, j'en ai préparé une tarte aux pommes (j'ai choisi la facilité) et finalement elle n'est pas compliquée quand on prend son temps. Maintenant, que je sais la faire, je vais préparer pleinsde bonnes choses y compris tes tartelettes aux pommes...je te dis donc MILLE MERCIS LAKBIRA et mabrouk 3wacherkoum

    Posté par Faty, lundi 1 décembre 2008 à 14:24
  • Réponse à Faty!

    Bonsoir et merci infiniment chère Faty! Félicitations pour tout ce que tu as fait! Bravo, tu as bien travaillée! Je dirais tu es bien courageuse car tout çà prend du temps!!!Je suis ravie que tu ais aimé toi ainsi que tes gouteurs! lol! Mabrouk wacherkoum également! Bises.

    Posté par Lakbira31, lundi 1 décembre 2008 à 21:51
  • Coucou Lakbira, je ne connaissais pas cette manière de faire la pâte feuilletée ( avec les pointes de couteau pour mélanger ), j'ai toujours remis au frais en fait. Le résultat vaut le coup, le feuilletage est superbe !

    Le millefeuilles étant ma pâtisserie préférée, j'aurais foncé dessus, mais j'adore aussi les tartes fines aux pommes

    Bonne soirée et à bientôt,

    Posté par Eryn, lundi 1 décembre 2008 à 23:38
  • ca doit etre bien croustillant, la couleur en tout cas donne trop envie.
    ca c'est un delice

    Posté par amour de cuisine, mardi 2 décembre 2008 à 20:54
  • Votre site est superbe et les recettes sont excellentes
    Ma question est:
    je voudrais confectionner les cream parisienne pour mes enfants.
    Est il necessaire d'utiliser la farine T45 ou T55 car ici il n'y a que la farine de blé dur PS7 ou un promix pour gâteaux ou il n'y a aucune indication sur le type de farine.
    Que puis-je faire?
    merci d'avance

    Posté par FOUFOU, mercredi 3 décembre 2008 à 16:43
  • Réponse à Foufou

    Bonsoir, je t'ai répondu sur le post de "cream parisienne!"

    Posté par Lakbira31, mercredi 3 décembre 2008 à 22:10
  • Tbarkallah alik

    Comme toujours tes réalisations sont superbes. J'ai également le même livre et il est vrai qu'il regorge de trésor.
    Bisous ;o)

    Posté par Nadia, jeudi 4 décembre 2008 à 20:31
  • hmmm, ces tartes ont l'air délicieuses! Merci pour cette recette.

    Posté par Miss Bricole, jeudi 4 décembre 2008 à 21:12
  • miammmmm j'en profite pour te souhaiter un aïd mabrouk

    Posté par salmaa, dimanche 7 décembre 2008 à 15:54
  • Saha aidek Lakbira, à toi et à toute ta famille gros bisous à très bientot

    Posté par Zahra, lundi 8 décembre 2008 à 17:03
  • allahuma taqabal minka oua minkoum

    Posté par oumsafiya, lundi 8 décembre 2008 à 20:59
  • Bonsoir Lakbira !!! Je te souhaite une très belle de l'Aid pour toi et toute ta famille.
    Je n'avais pas fait attention pour ta tarte fermière, je viens juste de la voir !!! elle est très gourmande comme sa consoeur !!!
    Bonne soirée

    Posté par bigmumy, lundi 8 décembre 2008 à 23:08
  • MEILLEURS VOEUX!!
    miam elles donnent trop envie tes tartes aux pommes! je sens que je vais pas tarder à les faire aussi!

    Posté par maia, lundi 5 janvier 2009 à 15:59
  • Merci lakbira pour cette recette ma tarte est au four et ca commence à sentir trés bon bises est ce que vous etes sur Fb????si oui je suis insaf hassoumi serait trés honnorée de faire partie de vos amis surtout si vous parlez cuisine bises de tunis

    Posté par INSAF, vendredi 21 octobre 2011 à 13:11

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