Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

mercredi 26 novembre 2008

Premier essai Pâte feuilletée.

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Bonjour!!!

Avant de commencer, je voudrais vous remercier chaleureusement pour tous vos commentaires, l'intérêt que vous portez à mon blog et toutes vos visites!!!

Alors aujourd'hui, j'ai eu une envie folle de faire ma pâte feuilletée maison, c'est la première fois que je la fais moi-même et disons que je suis assez satisfaite du résultat!!!
Il faut bien reconnaître que faire une pâte feuilletée soi-même n'est pas si facile surtout lorsqu'on est débutante en la matière comme moi!
Je me suis lancée un défi: y arriver coûte que coûte!
J'ai mis toutes les chances de mon côté: cela fait près d'une semaine que je me documente sur le sujet, internet mais aussi mes livres!!!
J'ai choisi de faire une recette d'Anne Wilson, vraiment différente de toutes celles que j'ai pu voir. Différente dans la manière de procéder, il y a bien les 5 tours à faire mais le beurre est directement intégré à la pâte d'entrée!!!
J'étais curieuse de tester cette recette et je ne regrette pas de l'avoir testée, je la trouve facile et le résultat n'est pas mal du tout puisqu'on a bien le feuilletage et il est bien croustillant!
Cette recette m'a mise en confiance. A présent je peux essayer d'autres recettes, du moment que j'ai compris le principe!


Alors pour utiliser ma pâte feuilletée (je l'ai faite et refaite!!!); j'ai préparé des tartelettes aux pommes à la fermière (pommes sur un lit de marmelade d'abricot!!!), une recette tirée du livre d'Anne Wilson  puis tout simplement un mille feuille (6 parts).

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Voici la RECETTE de la pâte feuilletée:

Ingrédients:

- 90 g de beurre non salé

- 90 g de margarine

- 250 g de farine

- 1 pincée de sel

- 185 ml d'eau froide (sortie droit du frigo pour moi!)

- 1 cuil. à café de jus de citron

METHODE:

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1) Mettre le beurre et la margarine dans une grande terrine.

Mélanger grossièrement les deux graisses à l'aide de deux couteaux (j'ai coupé des petits dés avec les deux couteaux sans toucher avec la main!), couvrir et mettre au frais. Si la masse est trop dure, la couper en dés.

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(je n'ai pas utilisé toute l'eau, j'en ai laissé environ 25 ml!)

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Verser la farine et le sel dans une grande terrine.

A l'aide d'un couteau, incorporer les cubes de graisse à la farine jusqu'à ce qu'ils soient enrobés.

Mélanger l'eau et le jus de citron, en verser la plus grande partie dans la préparation.

Incorporer le tout à la farine à l'aide d'un couteau, sans morceler la graisse. Si nécessaire, ajouter encore un peu de liquide. (Je n'ai pas mis toute l'eau.)

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Faire une boule grossière avec des doigts farinés.  (Surtout NE PAS PETRIR!!! Il faut former la boule rapidement.)

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Poser sur une surface farinée et former un rectangle.

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Abaisser la pâte de façon à obtenir une bande de 45 /15 cm aux bords bien droits (j'ai pas mesuré, j'ai fais à l'oeil!).

4) Plier cette bande en trois, en rabattant le tiers supérieur...

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... puis le tiers inférieur.

Appuyer légèrement sur les bords avec un rouleau à pâtisserie. Donner un quart de tour: le bord supérieur de la bande doit se trouver à droite, comme si c'était un livre.

Couvrir et mettre 15 minutes au frais.

Recommencer l'opération: abaisser, plier et donner un quart de tour. Au total, il faut donner quatre tours à la pâte.

Si la pâte ramollit, la mettre au frais à chaque fois.

Après l'avoir étalée pour la dernière fois, la mettre au frais au moins 30 minutes.


***
POINTS IMPORTANTS A SAVOIR avant de se lancer: ce sont les conseils précieux pour la réussir d'Anne Wilson.

* Le beurre doit être froid.

* Les mains doivent être froides (pour cela entre les tours j'ai lavé ma vaisselle avec de l'eau froide, je dirais même glacée!!! lol! Qu'est-ce qu'on ne ferait pas pour réussir!!! :.))

* Se servir uniquement du bout de ses doigts car les paumes de la main ont tendance à être chaudes!

*Travailler rapidement et légèrement: si on travaille trop la pâte, elle durcira et se resserrera pendant la cuisson.

* Frotter doucement le beurre (le manipuler avec les couteaux!) et ne pas verser l'eau en tournant: couper avec le couteau.

* Ne jamais pétrir la pâte, la presser légèrement pour former une boule.

* Fariner le plan de travail pour faire chaque tour!

* une fois la pâte prête, la mettre au frais au moins une demie heure avant de l'utiliser, ceci permettra aux protéines contenues dans la farine de se "détendre" et cela réduira le resserrement.


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Posté par lakbira31 à 00:15 - Tartes sucrées - Commentaires [51] - Permalien [#]

Commentaires

    jolie le feuilleté !

    belle réussite ma chère lakbira ! BRAVO ... je ne me lasse pas de mes petites visites chez toi et que dire si ce n'est "quand tester cette fameuse pate !!! ?" MERCI et continu à nous faire partager ta passion ... biz

    Posté par oum ihsane, mercredi 26 novembre 2008 à 00:52
  • tbarkallah 3lik

    slt ma chere lakbira vraiment tout les choses que tu fais sont magnifiques et merci pour la nouvelle Pâte feuilletée et ton dessert donne la fin hummmmmmmmmm

    Posté par fatiha, mercredi 26 novembre 2008 à 01:11
  • Tu es courageuse!

    Lakbira:

    ce n'est pas mal du tout pour un debut. Je ne me suis pas encore lancee dans ce project de pate feuilletee. En tout ca TbarkALLAH 3aleek et puis ton millefuille apparait tes delicieux. Est ce qu'il ya sur ton blog la recette du glacage blanc qui se trouve sur ton millefeuille et la creme de l'interieur..

    Merci encore une fois

    KK

    Posté par Kamelia, mercredi 26 novembre 2008 à 02:43
  • J'ai déjà réalisé la pâte feuilleté et j'avoue que je n'ai plus jamais refait car j'ai trouvé que c'était laborieux, mais cette recette m'a l'air plus facile je la testerai bientôt et je te tiendrai au courant du résultat

    Posté par anna, mercredi 26 novembre 2008 à 04:22
  • comebien de tours?

    Bonsoir

    Je suis a la recherche et depuis des annees d'une recette de pate feuilletee simple ou il faut pas mettre le beurre au milieu ect car je ne reussi jamais cette metode et pour vous dire la verite ca toujours etait une vraie catastrophe pour tou ce qui est a pate feuilletee levee ou pas et j'aimerai bien suivre votre metode mais vous avez fais combien de tours?
    meci beaucoup
    KHADIDJA d'atlanta

    Posté par Khadidja, mercredi 26 novembre 2008 à 04:54
  • Eh bine tu sais, "tout simplement un mille-feuille", ça me va bien pour commencer la journée ! ;o)
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), mercredi 26 novembre 2008 à 07:22
  • eh beh ... je crois que tu peux être fière .. ton challenge est réussi !!
    BRAVO ...
    en tout cas une chose est sûre à part le fait d'avoir envie de savourer tes excellentes patisseries... c'est de profiter de ton super reportage... pour s'y mettre ! car le résultat vaut bien une vaisselle à l'eau froide !
    Encore BRAVO !

    Posté par guitounette, mercredi 26 novembre 2008 à 07:34
  • merçi soeur

    oui c'est vraie ca a l'air trés facile cette pate seulement on doit faire attention c'est tout donc a essayer inchallah encors merçi lakbira pour tout ces explications et bravo pour ton mille feuille reussie ya3tik saha

    Posté par lynda, mercredi 26 novembre 2008 à 09:06
  • Il est drôlement réussi ce feuilletage !!

    Posté par Chris, mercredi 26 novembre 2008 à 09:23
  • j'ai le stress....

    Bonjour Lakbira,
    Merci pour ta recette de pate feuilletée mais sache que je suis deja toute retournée ,rien qu'a l'idée d'y penser que je ne vais pas la reussir,je la trouve difficile!
    Il me faut du courage,bonne journée .

    Posté par lalia, mercredi 26 novembre 2008 à 09:25
  • Une vraie réussite, bravo!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 26 novembre 2008 à 09:44
  • je ne sais pas si j'aurais le courage mais quand on voit le résultat ça fait envie !

    Posté par matylda, mercredi 26 novembre 2008 à 10:02
  • macha allah!!

    salam, vraiment il faut trop de courage pour faire une pâte feuilletée!!! macha allah alyk ton blog est magnifique bonne continuation!!(moi j'aimerai bien être ta voisine pour une ptit part de tes gateaux!!!!!) boussaaaaaaaa

    Posté par fati, mercredi 26 novembre 2008 à 10:03
  • moi aussi je n'est jamais oser faire la pâte feu mais en voyant ton résultat ça me tente

    Posté par fatia, mercredi 26 novembre 2008 à 10:14
  • j'ai rien compris a cette histoire de quart de tour mais c vraiment reussi, machallah ce mille feille donne l'eau a la bouche

    Posté par oumsafiya, mercredi 26 novembre 2008 à 10:26
  • Franchement Lakbira tbarkellah 3lik, tu m'épates de jour en jour, merci pour ce partage.Bises

    Posté par fati, mercredi 26 novembre 2008 à 10:31
  • Réponses.

    Bonjour les amies et MERCI pour vos encouragements!

    Oumsafiya, donner un quart de tour c'est tourner le carré plié en trois de manière à ce que l'ouverture soit à droite comme un livre.

    Khadidja, il y a le premier tour qui vient de suite après que la boule de pâte soit formée puis 4 autres tours. En tout 5 tours.

    Kamélia, oui sur mon blog on peut trouver la recette du millefeuille, pour la marbrure sur le glaçage blanc,j'ai préféré mettre un peu de cacao non sucré dans un peu de glaçage blanc au lieu d'utiliser du chocolat noir fondu! Le résultat est plus joli, la marbrure se fond au glaçage blanc, c'est mieux!

    Posté par Lakbira31, mercredi 26 novembre 2008 à 10:44
  • Merci pour toutes ces explications

    Salam ma soeur,
    Il est vrai que la pâte feuilletée "freine" un peu de la tester, surtout avec le nombre de tours et le temps de repos entre chaque tour. Mais maintenant que tu l'as essayée,testée et bien expliquée pour nous, je vais me lancer en suivant scrupuleusement tes conseils pour la réussir. Machallah, la tienne est bien réussie, et tu en as préparé de délicieux mets avec. Merci pour tes explications claires comme d'habitude, et pour l'illustration en image. Merci pour ta générosité. Bonne journée

    Posté par Faty, mercredi 26 novembre 2008 à 10:56
  • Pour un permier essai, c'est très réussi !!!! Tu es très douée !!!
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mercredi 26 novembre 2008 à 11:01
  • Superbe!! trop belle ta pâte, bravo! heu.. je te pique une part de tarte au pomme au passage

    Posté par yasminou, mercredi 26 novembre 2008 à 11:37
  • Là je dois vraiment te dire bravo !!! ton millefeuille et tes tartes hummm !! je dois la tester ta pate !!!
    Merci
    Bonne journée

    Posté par bigmumy, mercredi 26 novembre 2008 à 12:51
  • Que dire sinon que j'aimerais bien arriver au même résultat, c'est super ! Je vais essayer mais avec la chaleur qu'il fait où j'habite j'ai peur de tout râter. C'est vrai qu'elle paraît plus simple que d'autres recettes qui m'ont toujours attirées mais auxquelles j'ai toujours renoncé. Grand Bravo et merci

    Posté par Luna, mercredi 26 novembre 2008 à 14:11
  • salut ma chere, et bravo pour ton exploit, moi j'ai la recette de houria de fatafite, des que j'aurais le temps pour la mettre sur le blog, je te ferai signe.
    bisous ma chere

    Posté par amour de cuisine, mercredi 26 novembre 2008 à 18:38
  • Ton mille feuille me fait littéralement saliver!! C'est génial de faire sa pâte feuilletée soi-même et c'est vrai que c'est compliqué! Moi quand je vois le résultat du mille-feuille, je veux pouvoir y arriver aussi!

    Posté par palaisdeslys, mercredi 26 novembre 2008 à 19:18
  • MA-GNI-FIQUE!!!

    Salam Lakbira,
    Je voulais te remercier une fois de plus, pour tout ce que tu nous présentes, et pour ce qui est de la pâte feuilletée je te trouve très courageuse, il faut un début, et pour un début, je trouve que tu t'en sors comme un chef, merci pour ton partage, je te dis très bonne continuation et encore merci de partager avec nous ta cuisine, gros bisous.
    Nora de Cuisine-Marocaine.

    Posté par nora, mercredi 26 novembre 2008 à 19:19
  • waouhhhhhh trop bien faites ta pate feuilletée,franchement ton millefeuille on dirais celui de la boulangerie,bravoooo,je veux bien des explications pour le millefeuille!!!
    bisous et encore BRAVOOOOOOOOOOOO

    Posté par Oumsamy, mercredi 26 novembre 2008 à 19:39
  • Salam alayki !

    Pas mal du tout pour une première !C'est vrai que c'est pas commun comme méthode ,j'ai jamais vu mais tu me diras ça a l'air plus simple que la traditionnelle, tu me donnes envie de tester cette façon de faire ! merci pour la recette et ses explications ,bonne soirée !

    Posté par Madjy, mercredi 26 novembre 2008 à 20:55
  • bravo lakbira pour ta pate f.
    je t'ai decerne un diamant. bises touria

    Posté par jouhayena, mercredi 26 novembre 2008 à 22:41
  • elle est très réussie ta pâte feuilletée , moi je ne me suis pas encore lancée dans l'aventure de la pate feuilletée maison.

    Posté par oum koulthoum, jeudi 27 novembre 2008 à 09:12
  • Waouh ! Quel courage de faire toutes ces petites merveilles " maison " ! Bravo Lakbira !

    Posté par Celine, jeudi 27 novembre 2008 à 10:31
  • Moi j'aime beaucoup faire mes pates moi-meme!!!

    Quand j'en fait je fais toujours le double comme ça j'en congèle la moitié

    Posté par Céci, jeudi 27 novembre 2008 à 10:36
  • en effet il fallait oser! quel boulot! mais ça vaut le coup hein? trop beau! je découvre ton blog avec plaisir, il est très beau et fourmille de belles recettes!

    Posté par laurette82, jeudi 27 novembre 2008 à 13:13
  • tbarkallah 3like à hbiba wallah tu as du courage pour la faire mais moi j'aimerais bien si tu me donne la recette des feuillété aux pommes que tu as fais pq ça à l'aire trés bon et moi j'adore .

    Si ça te déranges pas bien sûr .

    Allah ya3tik assaha pour tout ce que tu fais

    Posté par fatiha, jeudi 27 novembre 2008 à 14:33
  • tbarkalla 'alek!! ta recette m'a l'air plus simple que la recette traditionnelle. A tester bi idhnilleh. Merci pour la recette et les étapes en photos. Continue de nous régaler )
    bizzzzzzzz

    Posté par soumia, jeudi 27 novembre 2008 à 19:08
  • machaallah quelle patience et quel courage! vraiment bravo ma chère!!!!

    Posté par oum ismail, jeudi 27 novembre 2008 à 20:45
  • Je te félicite pour cette pâte feuilletée, moi je ne me suis lancée que sur des pâtes sablés mais j'essaierai ta recette
    Bonne soirée
    Céline

    Posté par Céline, jeudi 27 novembre 2008 à 22:25
  • Bravo, tu es téméraire... je n'oserais jamais me lancer dans une telle aventure et bravo pour le résultat!!!

    Posté par Doua, vendredi 28 novembre 2008 à 14:02
  • superbe reussite
    pour une premiere c'est vraiment magnifique
    rien à dire a part bravo bravo
    bisous

    Posté par mewmewchou, vendredi 28 novembre 2008 à 19:53
  • Trop forte comme d'hab

    Posté par noufi, samedi 29 novembre 2008 à 18:22
  • mes remerciment a vous

    bonjours lakbira zouina vous m'avez vraiment aidez a preparez la patte feui que j'ai jammais revé de lareussir mais cette fois peut-etre que ca sera facile et je vous demande de bien nous aidez encore une fois a preparer les tates d'anniversaire en plus de detaille et merci bien

    Posté par nassera, mardi 2 décembre 2008 à 00:39
  • merci....

    salut lakbira, je te remercie pour la pâte... je l'ai faite ce week end ...et je te cache rien..enfin je l'ai reussie..j'arrive pas à le croire...car à chaque fois que je voulais la faire je freiné mais grace à toi j'ai osée et j'ai reussie..merci bcq ma chère..(jai fais avec des cornets et des "vol-au-vent" et des minis mille feuille)c'etait vraiment un délice pour ma petite famille. ce soir je prépare ta genoise et j'espere bien la réussir..allah ya3tik assaha o mabrouk a3lik la3wacher o l'i3d ewa lhawli taytol..ewa ara bare3 fi chhiwate l'i3d...gros bisous

    Posté par amal, mardi 2 décembre 2008 à 16:18
  • Superbe!!!!

    Ton millefeuille est magnifique, et le fait d'avoir fait toi-même la pâte feuilletée est encore plus extra. Tbarkallah alik. Bisous!

    Posté par Nadia, jeudi 4 décembre 2008 à 20:40
  • Toujours la classe!!! Tu as été assez complimentée donc j'en rajoute pas les pieds gonflés c'est pas bon pour la circulation sanguine .... Ceci dit c'est la 1ère fois que je comprends cette histoire de 1/4 de tours je croyais vraiment qu'il me manquait de la matière grise à lire d'autres recettes (ça a pas l'air compliqué, le truc du livre ben fallait le dire plutôt, si ba bossible ça!)
    Mille biz

    Posté par sarah, vendredi 5 décembre 2008 à 09:40
  • Inspiration

    Merci Lakbira, ca fait longtemps que je voulais faire une pate feuilltée mais je n'ose pas.
    Votre blog m'a inspiré et cet apres midi je me lance.
    Mille mercis (ou plutot mille feuilles lol)
    Louis

    Posté par Bikerboy06, dimanche 14 décembre 2008 à 10:23
  • Bravo

    Bravo Lekbira j'ai suivi tes conseils et G obtenu une belle pate feuilletée. Je vais préparer mon mille feuilles. Merci pour les détails
    Ramyskou

    Posté par ramyskou, samedi 10 janvier 2009 à 08:23
  • magnifique

    combien de tours

    Posté par mino, vendredi 6 février 2009 à 21:39
  • salem aalikoum tt dabort merci pour vos recette ki nou fon saliver ce week end j testé a tarte vanillé j vou cache pas ke jeté stressé mé sa eté 1gd succé j épaté ma petite famille surtt ma maman el ma mm dit ke cété meuilleur ke ché le commerce depui en me redemande depui le temp ke jété ala recherche de the tarte au pomme grace a toi j reussi barakallah oufik concernatla pate feuilletté je voudré savoir pour les tour a chake fo mettre la pate au frai ou est ce ke en peut faire lé 4tour d1coup est ce possibl osi davoir ta recette de mille feuille + glacage svp je veu vrement la testé en mm temps faire tourné la tete de ma maman lol jatten vtre reponse avec impatience et encore une foi bravo salem

    Posté par fatima, jeudi 19 mars 2009 à 01:41
  • c quoi chiqueter, je ne comprends pas , sinon les chaussons aux pommes sont tres bons, bravo.

    Posté par ddddddddd, vendredi 3 avril 2009 à 21:43
  • parfait

    exllente methode

    Posté par miona, mardi 19 mai 2009 à 12:08
  • dedicasse

    merci pour la recette

    Posté par noussa, vendredi 19 août 2011 à 00:01
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