Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

mardi 27 novembre 2007

Tajine aux patates douces et au miel.

100_2541
(Cliquer sur l'image pour l'agrandir!)

Voici une délicieuse recette de tajine sucré que je vais rajouter à ma longue liste de tajines (et çà n'est qu'un début! lol!)
C'est un plat savoureux contenant des patates douces, des raisins et des amandes émondées et dorées à l'huile. La sauce est mielleuse.

Voici la RECETTE:

INGREDIENTS:

- environ 1 kilo de viande
-un verre d'un mélange d'uile d'olive/ huile de tournesol
-1 oignon haché finement
-un peu de safran
-du sel
-1/2 c à c de gingembre
-1 pincée de poivre
-1 c à c de Ras el hanout
-1 bâton de cannelle
-des patates douces
-des raisins secs
-des amandes émondées et dorées à l'huile
-du miel

Pour la préparation, rien de plus simple...

Dans une cocotte faire revenir quelques minutes la viande avec l'huile, l'oignon, les épices puis ensuite rajouter de l'eau (pas beaucoup car les patates douces rendent beaucoup d'eau.)
Laissez la viande cuire et dès qu'elle est cuite, ajouter les raisins secs puis les patates douces  épluchées, lavées et coupées en grosses rondelles. On ne rajoute pas d'eau.
Dès que les patates sont cuites, on les sort ainsi que la viande fondante et on laisse les raisins. A ce moment-là on met le miel, et on laisse la sauce réduire pour être bien veloutée, mielleuse.

Servir aussitôt, la viande en premier, les patates au-dessus et la sauce pour les napper.
Décorer avec des amandes et régalez-vous!

Posté par lakbira31 à 23:58 - tajines sucrés - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Ton tajine est vraiment appétissant!, je pense que je vais me noter la recette quelque part et j'essaierai ça bientôt , depuis que j'ai un autocuiseur on cuisine un tajine tous les dimanches!
    Bonne soirée à toi

    Posté par Mavielle, mercredi 28 novembre 2007 à 00:38
  • C'est bon les tajines, je n'ai malheureusement pas le plat spécial. Le sucré salé, on adore ça à la maison

    Posté par Eryn, mercredi 28 novembre 2007 à 07:43
  • Ce doit être divin !

    Posté par Flo, mercredi 28 novembre 2007 à 08:54
  • Ton tagine doit être très parfumé !
    J'adore le ras el hanout )

    Posté par Sylvie, mercredi 28 novembre 2007 à 09:23
  • Eryn,il n'y a pas besoin de plat spécial pour faire un bon tagine! une simple marmite ou bien une cocotte minute pour aller plus vite fait très bien l'affaire! à bientôt!

    Posté par lakbira31, mercredi 28 novembre 2007 à 09:49
  • Mmmh, sauce au miel un délice.
    La patate douce aussi c'est à fondre de plaisir.

    Posté par Timi, mercredi 28 novembre 2007 à 11:17
  • trop trop beau ton tagine.Moi je vais faire un poulet à l'ananas et aux pois gourmands se soir

    Posté par karine100705, mercredi 28 novembre 2007 à 14:29
  • Sublime photo! Avec ce temps de brume glacée, la chaleureuse blondeur safranée et épicée de ton plat m'a accueillie comme un réconfortant instantané! Et en plus quoi de plus excitant en cuisine qu'une dose de nouveauté au beau milieu d'un plat qu'on a l'habitude de faire tant de fois et qu'on ne sait plus du tout renouveler soi-même? Je fais des tagines aux amandes miel ou pruneaux et ça commençait à me lasser mais à la patate douce nappée de sauce au miel épicé, jamais! Ta recette m'ouvre des perspectives gustatives et culinaires qui vont m'obséder jusqu'à ce qu'en fin je fasse la liste des courses pour la réalisation de ton plat. Merci pour cette idée ma chère Lakbira.

    Posté par violettah, mercredi 28 novembre 2007 à 14:47
  • J'adore le goût de la patate douce avec son côté légèrement sucré. En tajine, c'est un vrai délice avec toutes ces épices.
    Bisous et bonne après-midi, Doria

    Posté par Doria, mercredi 28 novembre 2007 à 15:53
  • Cà y est j'ai enfin gouté les patates douces, j'aime beaucoup et ta recette aussi, bisous

    Posté par Marie-Thé, mercredi 28 novembre 2007 à 20:24
  • Excellente idée, à tester très vite!

    Posté par Flo Bretzel, mercredi 28 novembre 2007 à 22:44
  • très joli tajine !!

    Posté par soumia, jeudi 29 novembre 2007 à 12:00
  • Les patates douces et moi ça fait 2. Je n'ai jamais aimé ce légume. Je n'aime pas sa texture.
    Mais ton tajine machaallah est beau, bien coloré.

    Posté par Faty, jeudi 29 novembre 2007 à 14:31
  • Hum un tagine .et en plus avec des patates douces!!je craque

    Posté par coco chantrelle, dimanche 2 décembre 2007 à 20:23
  • Je suis une fan de tajines, et celui là me donne bien envie !

    Posté par Carine, mercredi 5 décembre 2007 à 11:40

Poster un commentaire