"Enveloppes aux amandes et noisettes"
Bonjour!
Ma confection des petits gâteaux continue avec aujourd'hui ces fameux petits fours algérois qu'on appelle "les enveloppes". Ils sont merveilleusement bons et très présentables, n'est-ce pas?
Ils sont parfaits pour trôner sur les tables de fêtes, en l'occurence pour nous c'est "l'Aïd fitr" dans quelques jours! Le compte à rebours à commencé! :.)
RECETTE:
***Pour la pâte:
-3 tasses de farine (1 tasse=250ml)
-1/2 tasse de beurre fondu
-de l'eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte.
***Pour la farce:
-250g d'amandes finement moulues + 250g de noisettes moulues. (ou 500 g d'amandes c'est meilleur encore. Je dis çà car mon mari n'a pas trop aimé l'association noisettes/ amandes et citron, d'ailleurs c'est la première fois que j'essaie ce mélange. d'habitude je les fais exclusivement aux amandes!).
-300g de sucre glace
-le zeste d'un petit citron jaune
-1 bouchon d'extrait d'arôme vanille
-2 oeufs (en ajouter un au besoin)
***Pour le nappage:
-du miel
-de l'eau de fleur d'oranger pour le parfumer
Méthode:
***Pour la pâte:
Dans un grand plat, mettre la farine, le sel et la vanille. Faites un puits au milieu et versez le beurre fondu refroidi. Bien frotter le mélange entre les mains jusqu'à ce que le beurre soit bien absorbé par la farine.
Ensuite rajoutez petit à petit l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir une pâte souple, malléable et donc facile à travailler.
Former des boules, couvrir d'un plastique et laisser reposer.
***Pour la farce:
Mélanger tous les ingrédients de la farce. Ajouter alors oeuf après oeuf jusqu'à obtenir une farce bien homogène. Former alors des petites boules.
Abaisser (avec le rouleau)une boule de pâte de façon à obtenir une pâte fine (1 mm d'épaisseur). Vous verrez la pâte est facile à manipuler, très agréable. Farinez tout de même votre plan de travail.
Il faut ensuite découper des carrés à l'aide d'une roulette. J'ai fais un gabarrit dans une feuille pour avoir des gâteaux réguliers. Je crois que ça faisait 7 cm pour chaque côté.
Déposer une boule de farce au milieu des carrés.
Puis relever les coins opposés 2 par 2 vers le centre de la boule.
Enfin piquer une amande au milieu du gâteau.
Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que la surface soit à peine doré.
Dès la sortie du four, tremper les gâteaux dans un miel aromatisé avec l'eau de fleur d'oranger et chaud.
Présenter dans de jolies caissettes!
Laisser refroidir avant d'y goûter! Et surtout si vous les voulez pour le jour de la fête alors cachez-les car sinon vous ne trouverez plus que des miettes dans l'assiette! Ils sont si bons!!!!
A bientôt!