Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

mardi 14 décembre 2010

"Gâteau aux truffes"

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Bonsoir!!!

Voici un délicieux gâteau , très copieux, à réserver aux grandes occasions! Il est très riche en chocolat! Il est constitué d'une fine génoise au chocolat imbibée de câfé et d'une onctueuse mousse au chocolat. Il fera le régal de tous les gourmands de chocolat!

C'est une bonne idée de gâteau de fêtes pour remplacer la sempiternelle bûche de noël par exemple.

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C'est un gâteau plutôt facile à réaliser mais qui demande un peu de temps, car il faut le réfrigérer pendant 4 à 5 heures pour que la mousse durcisse et pour pouvoir le découper en parts!

Il faut donc avoir un peu de temps devant soi et bien s'organiser!

Cuisson: 7 à 10 minutes

Préparation: 40 minutes

Réfrigération: 4 à 5 heures

Recette pour 10 personnes.

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INGREDIENTS: (en rouge mes modifications ou explications supplémentaires.)

-55 g de sucre roux(j'ai mis du sucre en poudre normal!)

-2 oeufs

-25 g de farine

-25 g de cacao en poudre(non sucré)

-50 ml de café noir serré froid

-2 cuil. à soupe de cognac (2 cuil. à soupe de café à la place pour moi)

Garniture

-600 ml de crème fouettée (3 briquettes de crème fraîche liquide entière)

-425 g de chocolat noir, fondu et refroidi (j'ai utilisé du "chocolat dessert")

Décor

-un peu de cacao amer non sucré

-sucre glace, pour décorer

(source: Gourmandises au chocolat aux éditions nov'edit.)

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PREPARATION


***Préchauffer le four à 220°c (th.7-8). Beurrer un moule à manqué de 23 cm (le mien fait 22,5 cm) de diamètre et chemiser de papier sulfurisé.

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***Mettre le sucre et les oeufs dans une jatte résistant à la chaleur, disposer sur une casserole d'eau chaude et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse (8 à 10 minutes, il faut que çà fasse un "ruban"!).

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Tamiser la farine et le cacao dans une jatte (j'ai tamisé l'ensemble 2 fois!), incorporer délicatement à la préparation précédente...

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...et garnir le moule. Cuire au four préchauffé, 7 à 10 minutes, jusqu'à ce que la génoise ait levé et soit ferme au toucher. (Attention, bien surveiller, çà cuit très vite, si au bout de 7 ou 8 minutes c'est cuit, arrêter la cuisson sinon vous aurez une génoise dure!)

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***Démouler la génoise sur une grille, laisser refroidir et remettre la génoise refroidie dans le moule, lavé et essuyé.

Mélanger le café et le cognac, et enduire la génoise avec le mélange obtenu. (J'ai imbibé avec le café seulement.)

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Pour la garniture, fouetter la crème, (très légèrement car elle épaissira une fois le chocolat refroidi ajouté.)

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incorporer délicatement le chocolat refroidi avec une spatule en plastique  et ...

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... répartir la préparation obtenue sur la génoise.

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Mettre 4 à 5 heures au réfrigérateur, jusqu'à ce que la garniture ait pris. (couvrir d'une assiette et réfrigérer).

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***Tamiser le cacao amer sans sucre sur la garniture et démouler soigneusement.

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Découper des bandelettes de carton ou de papier sulfurisé, les disposer sur le gâteau et tamiser le sucre glace dessus de façon à obtenir une jolie décoration.

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Voici le résultat!

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Couper le gâteau en parts à l'aide d'un couteau chaud.



çà donne un joli gâteau, succulent et bien épais!!!

J'espère qu'il vous plaira comme il m'a plu!

Régalez-vous!

B28

Posté par lakbira31 à 18:19 - Gâteaux - Commentaires [95] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore le chocolat

    et ce gâteau rien que le voir ça me met l'eau à la bouche

    Posté par fadila, mardi 14 décembre 2010 à 18:36
  • wawww!! Superbe! Lakbira merci infiniment pour ce partage, tu es douée n'arrete jamais, je t'en prie car tu as des doigts de fée, ta famille doit se régaler!
    Tu me laisses une part? J'arrive lol

    Posté par melya, mardi 14 décembre 2010 à 20:07
  • il est magestueux,il faut que j'invite des amis pour le manger avec moi on est tres nombreux et mes deux petits loulou ne sont pas grand mangeur!!!dés que je le prepare je te fait signe
    bisou!!!!

    Posté par nibele, mardi 14 décembre 2010 à 20:36
  • une merveilleee j'adore quelle gourmandise

    Posté par axoulle, mardi 14 décembre 2010 à 21:43
  • MERCI LAKBIRA,

    C'est un vrai gateau de fete,merci pour le partage.
    Mesdames à vos fourneaux,svp !!!!!bisou.

    Posté par lalia, mardi 14 décembre 2010 à 22:05
  • sublime ce gâteau de fete

    Posté par cannelle68540, mardi 14 décembre 2010 à 22:31
  • Wawww, quel talent!

    Bonsoir Lakbira,
    Il est tard mais à la vue de ton magnifique gâteau je ne dirai pas non à une part.
    Génoise+mousse au café c'est ce que j'adore, il doit être léger et mousseux, demain inchallah je sors acheter la liste des ingrédients et je le préparerai pour mes parents, mes frères et soeurs qui viendront à la fin du mois pour l'anniversaire de mon petit prince. Je te tiendrai au courant du résulatat, en tout cas le
    tien a l'air délicieux et doit l'être sans aucun doute. Je te dis vraiment BRAVO et MERCI et quel TALENT. Allah yehafdek lina yarab

    Posté par Faty, mardi 14 décembre 2010 à 23:31
  • hmmm...A faire certainement. Il donne vraiment envie. Merci Lakbira.

    Posté par meriem, mercredi 15 décembre 2010 à 02:26
  • tu vas ma mort lakbira!!!!!! ???lol
    finalement, je ne sais plus quoi choisir, je compte essayer tes 3 derniers gateaux au chocolat, plus le flan!!! deja que g bcq de poids a perdre....je ne sais plus quoi faire! helpppp!

    Posté par kaouther, mercredi 15 décembre 2010 à 02:42
  • Chocoooooooooolat!

    Allah Allah ya Lakbira! Encore du Chocolat...miam...miamm... ana ranee dakhteee devant l'ecran...

    Je continue tjs a noter ses merveilles......
    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    KKKKK

    Posté par Kamelia, mercredi 15 décembre 2010 à 07:15
  • Superbe!!

    Posté par babouchka, mercredi 15 décembre 2010 à 07:17
  • superbe! d'ailleurs bravo tu es en une sur canalblog pour ce merveilleux gateau!

    Posté par soeurette, mercredi 15 décembre 2010 à 07:32
  • Merci pour cette jolie recette très chocolat comme je les aime.

    Posté par verorev, mercredi 15 décembre 2010 à 08:03
  • trop bon ça, je fonds de plaisir devant tes photos, bravo!!!

    Posté par Nesyla, mercredi 15 décembre 2010 à 08:08
  • Dis-donc, c'est magnifique! Moi qui adore le chocolat, je t'en prends une part bien volontiers!

    Posté par Minimirabelle, mercredi 15 décembre 2010 à 08:11
  • miam miam, à tomber!!

    Posté par anaïck, mercredi 15 décembre 2010 à 08:58
  • magnifique!! craquant ton gâteau Lakbira, merci pour le partage de ce délice, bisous

    Posté par llysa, mercredi 15 décembre 2010 à 09:04
  • Il va sûrement plaire à la chocophage que je suis !
    Je note ta recette avec gourmandise ;o))
    Michèle

    Posté par Miechambo, mercredi 15 décembre 2010 à 09:12
  • C'est vraiment un gateau de fete,merci pour le partage,bisou...

    Posté par lalia, mercredi 15 décembre 2010 à 09:56
  • Magnifique!!!!

    Il est magnifique ton gâteau en plus il est pas compliqué à réaliser enfin je pense.Je testerai inchallah .

    Posté par assma, mercredi 15 décembre 2010 à 10:59
  • hou ca a l air excellent!
    Merci du partage!
    AMitiés
    Virginia

    Posté par virginia, mercredi 15 décembre 2010 à 11:08
  • Rien à dire ma chére!! c'est Divin!!
    bisous

    Posté par louiza, mercredi 15 décembre 2010 à 11:11
  • hum les rayures ça fait classe et ça doit etre tres bon on peut gouter?

    Posté par dfred1, mercredi 15 décembre 2010 à 12:15
  • il est magnifique ton gâteau,tu nous fait saliver.
    bises

    Posté par josette, mercredi 15 décembre 2010 à 16:40
  • Waouhhh !!! un beau gâteau bien chocolat !! Merci Lakbira, tu as toujours titillé mes papilles !!!
    Bonne journée bisous

    Posté par bigmumy, mercredi 15 décembre 2010 à 16:47
  • Hummmmmmm

    ton gâteau est un vrai régal !
    Bravo

    Posté par linaryan, mercredi 15 décembre 2010 à 18:18
  • Bravo et encore milles bravo à toi ma chère LAkbira tu nous gates en chocolat et tu as raison c'est tellement bon !!
    ton gâteau est superbe et très bien expliqué merci
    bonne soirée ma douce
    bisous

    Posté par Ambbre, mercredi 15 décembre 2010 à 20:11
  • il est divin!!!!!!!!!!!!!!!! je salive devant mon écran!!

    Posté par selma, mercredi 15 décembre 2010 à 21:22
  • J'adore !!!!!!!!!!!!!!

    Il est splendide et très bien expliqué !!!!!!

    Merci pour le partage !!

    Bises et bonne journée

    Posté par Miss Miamm, jeudi 16 décembre 2010 à 07:51
  • merci pour la recette bisou

    Posté par zaina, jeudi 16 décembre 2010 à 10:01
  • Brioches en fête !

    Bientôt Noël, et surtout déjà un hiver bien froid qui nous donne envie de petits déjeuners ou de goûters gourmands… C’est la période des brioches, à déguster accompagnées d’un bon chocolat chaud !
    Venez découvrir nos recettes : http://www.club-paneo.com/fr/thematique/thematique.aspx

    Posté par Miss Paneo, jeudi 16 décembre 2010 à 12:46
  • un bien beau gâteau.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, jeudi 16 décembre 2010 à 13:03
  • Merci Lakbira ! il est somptueux un vrai gâteau de fête bravo!

    Posté par elia33, jeudi 16 décembre 2010 à 15:15
  • Moi qui ne suis pas trop chocolat il me donne envie il a l'air léger...Je pense non je suis sur mes filles vont saliver...en attendant sa future confection si dieu le veut très bonne soirée à toi et ta famille

    Posté par véro, jeudi 16 décembre 2010 à 19:40
  • il est magnifique ton gateau moi qui adore le chocolat ton gateau me tente bien
    3wacher mebrouka bisous

    Posté par mahassine, jeudi 16 décembre 2010 à 21:54
  • le résultat est très appétissant.. bravo

    Posté par oum mouncifrayan, vendredi 17 décembre 2010 à 07:21
  • oh!la,la mais c'est pas un gateaux ça c'est un cadeau ,et au chocolat j'en revient pas ,sure et certaine je le fait énchallah et je te dirais ,merci pour le partage.

    Posté par om mannou.la tun, vendredi 17 décembre 2010 à 08:43
  • ton gâteau est effectivement à réserver aux accrocs du chocolat ce qui est mon cas miam miam !!!

    bon vendredi gourmand
    virginie

    Posté par virginie, vendredi 17 décembre 2010 à 10:53
  • hummmm!!!que dire de plus devant cette tuerie!!!!je suis une grannnnde "fan" du chocolat et ton gateau me fait vraiment saliver!!!boussaaaaaa

    Posté par oumsouhaib, vendredi 17 décembre 2010 à 11:16
  • ENORME !! Mmmmh

    Sublissime il donne l'eau à la bouche !!

    Posté par Ta soeur zahra, vendredi 17 décembre 2010 à 13:13
  • wow une pure gourmandise!!miammm
    je te souhaite un agréable week end
    bisous

    Posté par Asmali, vendredi 17 décembre 2010 à 14:54
  • SUPER GATEAU! BISOUS

    Posté par sarah, samedi 18 décembre 2010 à 06:23
  • Merci

    Mille merci pour ton retour wallah al3adime que j'ai les larmes aux yeux ,j'étais ravi,contente..surpris !!!tu es revenu pour nous épater avec tes bonnes recettes que j' essaye toujours sans hésitation sans faute sans erreur et jamais de surprise je respecte toujours les ingrédients que tu nous donne toujours et hamdoulilah j'ai jamais eu de probléme ni moi ni mes collégues de travail pcq tu es dans leur favoris aussi et ils étaient trés deçu quans tu as arréter mais je te comprends bien parfois c'est facile de gérer bcq de chose en meme temps.

    Revenant à ton gateau aux truffes que je viens juste de le sortir de frigo pour le manger avec mon mari et ma fille et comme d'habitude c'était trés trés trés bon et c'est à refaire inchallah et pour te dire encore autre chose ,la génoise était trés séculente et trés facile à faire et à cuir.(surtout je conseille ce gateau à toutes les filles de le faire )J'étais trés lente mais wallah makrahtche nzide encore et encore .

    MMMMMMMMMMMMMMMMMMeeeeeeeeeeeeeeerrrrrrrrrrcccciii.ta fidéle blogeuse (fatiha).





















    Et merci encore pour ton retour et toutes tes recettes qui me font rêver à chaque fois.

    Posté par fatiha, samedi 18 décembre 2010 à 17:32
  • coucou ma belle
    je passe te souhaiter un excellent week end et bonne vacances
    bisouxxx

    Posté par Ambbre, samedi 18 décembre 2010 à 18:34
  • Tu nous gates....

    Ton gâteau est une vraie merveille chocolatée, bravo à toi !

    Bonne soirée, bisous.

    Posté par Leila, samedi 18 décembre 2010 à 18:59
  • hummmmmmmm quel magnifique gateau une belle et délicieuse gourmandise merci pour le partage bisous

    Posté par ratiba, samedi 18 décembre 2010 à 19:26
  • Délicieux et très joli!! vous avez du vous régaler!!!!

    Posté par absani, dimanche 19 décembre 2010 à 08:17
  • ça doit être un pur délice!

    Posté par darna, dimanche 19 décembre 2010 à 09:36
  • il est magnifique ce gâteau !

    Posté par joujoune, dimanche 19 décembre 2010 à 21:06
  • bon début de semaine...
    bisous

    Posté par Asmali, lundi 20 décembre 2010 à 13:07
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