mardi 14 décembre 2010
"Gâteau aux truffes"
Bonsoir!!!
Voici un délicieux gâteau , très copieux, à réserver aux grandes occasions! Il est très riche en chocolat! Il est constitué d'une fine génoise au chocolat imbibée de câfé et d'une onctueuse mousse au chocolat. Il fera le régal de tous les gourmands de chocolat!
C'est une bonne idée de gâteau de fêtes pour remplacer la sempiternelle bûche de noël par exemple.
C'est un gâteau plutôt facile à réaliser mais qui demande un peu de temps, car il faut le réfrigérer pendant 4 à 5 heures pour que la mousse durcisse et pour pouvoir le découper en parts!
Il faut donc avoir un peu de temps devant soi et bien s'organiser!
Cuisson: 7 à 10 minutes
Préparation: 40 minutes
Réfrigération: 4 à 5 heures
Recette pour 10 personnes.
INGREDIENTS: (en rouge mes modifications ou explications supplémentaires.)
-55 g de sucre roux(j'ai mis du sucre en poudre normal!)
-2 oeufs
-25 g de farine
-25 g de cacao en poudre(non sucré)
-50 ml de café noir serré froid
-2 cuil. à soupe de cognac (2 cuil. à soupe de café à la place pour moi)
Garniture
-600 ml de crème fouettée (3 briquettes de crème fraîche liquide entière)
-425 g de chocolat noir, fondu et refroidi (j'ai utilisé du "chocolat dessert")
Décor
-un peu de cacao amer non sucré
-sucre glace, pour décorer
(source: Gourmandises au chocolat aux éditions nov'edit.)
PREPARATION
***Préchauffer le four à 220°c (th.7-8). Beurrer un moule à manqué de 23 cm (le mien fait 22,5 cm) de diamètre et chemiser de papier sulfurisé.
***Mettre le sucre et les oeufs dans une jatte résistant à la chaleur, disposer sur une casserole d'eau chaude et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse (8 à 10 minutes, il faut que çà fasse un "ruban"!).
Tamiser la farine et le cacao dans une jatte (j'ai tamisé l'ensemble 2 fois!), incorporer délicatement à la préparation précédente...
...et garnir le moule. Cuire au four préchauffé, 7 à 10 minutes, jusqu'à ce que la génoise ait levé et soit ferme au toucher. (Attention, bien surveiller, çà cuit très vite, si au bout de 7 ou 8 minutes c'est cuit, arrêter la cuisson sinon vous aurez une génoise dure!)
***Démouler la génoise sur une grille, laisser refroidir et remettre la génoise refroidie dans le moule, lavé et essuyé.
Mélanger le café et le cognac, et enduire la génoise avec le mélange obtenu. (J'ai imbibé avec le café seulement.)
Pour la garniture, fouetter la crème, (très légèrement car elle épaissira une fois le chocolat refroidi ajouté.)
incorporer délicatement le chocolat refroidi avec une spatule en plastique et ...
... répartir la préparation obtenue sur la génoise.
Mettre 4 à 5 heures au réfrigérateur, jusqu'à ce que la garniture ait pris. (couvrir d'une assiette et réfrigérer).
***Tamiser le cacao amer sans sucre sur la garniture et démouler soigneusement.
Découper des bandelettes de carton ou de papier sulfurisé, les disposer sur le gâteau et tamiser le sucre glace dessus de façon à obtenir une jolie décoration.
Voici le résultat!
Couper le gâteau en parts à l'aide d'un couteau chaud.
çà donne un joli gâteau, succulent et bien épais!!!
J'espère qu'il vous plaira comme il m'a plu!
Régalez-vous!
Commentaires
Wawww, quel talent!
Bonsoir Lakbira,
Il est tard mais à la vue de ton magnifique gâteau je ne dirai pas non à une part.
Génoise+mousse au café c'est ce que j'adore, il doit être léger et mousseux, demain inchallah je sors acheter la liste des ingrédients et je le préparerai pour mes parents, mes frères et soeurs qui viendront à la fin du mois pour l'anniversaire de mon petit prince. Je te tiendrai au courant du résulatat, en tout cas le
tien a l'air délicieux et doit l'être sans aucun doute. Je te dis vraiment BRAVO et MERCI et quel TALENT. Allah yehafdek lina yarabBrioches en fête !
Bientôt Noël, et surtout déjà un hiver bien froid qui nous donne envie de petits déjeuners ou de goûters gourmands… C’est la période des brioches, à déguster accompagnées d’un bon chocolat chaud !
Venez découvrir nos recettes : http://www.club-paneo.com/fr/thematique/thematique.aspxMerci
Mille merci pour ton retour wallah al3adime que j'ai les larmes aux yeux ,j'étais ravi,contente..surpris !!!tu es revenu pour nous épater avec tes bonnes recettes que j' essaye toujours sans hésitation sans faute sans erreur et jamais de surprise je respecte toujours les ingrédients que tu nous donne toujours et hamdoulilah j'ai jamais eu de probléme ni moi ni mes collégues de travail pcq tu es dans leur favoris aussi et ils étaient trés deçu quans tu as arréter mais je te comprends bien parfois c'est facile de gérer bcq de chose en meme temps.
Revenant à ton gateau aux truffes que je viens juste de le sortir de frigo pour le manger avec mon mari et ma fille et comme d'habitude c'était trés trés trés bon et c'est à refaire inchallah et pour te dire encore autre chose ,la génoise était trés séculente et trés facile à faire et à cuir.(surtout je conseille ce gateau à toutes les filles de le faire )J'étais trés lente mais wallah makrahtche nzide encore et encore .
MMMMMMMMMMMMMMMMMMeeeeeeeeeeeeeeerrrrrrrrrrcccciii.ta fidéle blogeuse (fatiha).
Et merci encore pour ton retour et toutes tes recettes qui me font rêver à chaque fois.
J'adore le chocolat
et ce gâteau rien que le voir ça me met l'eau à la bouche