"Grenobloise au café"
Bonsoir,
Voici un DELICIEUX gâteau très moelleux, je dirais léger même et fondant en bouche! Ce gâteau n'a pas fait long feu sur la table! Son goût est incroyable, j'adore son arrière goût de noix et le croquant du glaçage au café qui contraste bien avec le moelleux du gâteau!
Essayez-le, vous verrez il est excellent et accompagnera à merveille votre café!
Je trouve que pour ce gâteau le glaçage est vraiment indispensable, il le sublime! Par contre, ne traînez pas lorsque vous l'étalez sur le gâteau car il durcit vite! J'ai un peu traîné, ce qui fait que mon glaçage n'est pas trop lisse! Dommage, je ferai mieux la prochaine fois! Avec un glaçage bien lisse il aurait été encore plus beau mais bon, l'essentiel c'est le goût et là je suis entièrement satisfaite!
RECETTE
INGREDIENTS:
Pour 8 personnes:
- 250 g de noix décortiquées
- 5 oeufs
- 250 g de sucre semoule
- 2 c à s de rhum que j'ai remplacé par 2 c à s de café noir
- 100 g de fécule
Pour le glaçage:
- 150 g de sucre glace
- environ 2 c à s d'extrait de café ou bien de câfé fort
- 10 cerneaux de noix pour décorer
PREPARATION:
1) Hacher finement les noix.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Travailler les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter le rhum câfé et la fécule.
2) Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange jaunes-sucre. Ajouter les noix.
3) Verser le tout dans un moule beurré et fariné de 25 cm de diamètre. Faire cuire environ 50 minutes au four (th.5).
4) Préparer le glaçage: dans un bol, mélanger le sucre glace avec une cuillère à soupe d'extrait de café ou du café puis ajouter progressivement la seconde cuillerée. Si la quantité de liquide paraît trop faible pour rendre le glaçage suffisamment fluide, ajouter encore un tout petit peu de café.
5) En napper très rapidement le gâteau et décorer avec quelques cerneaux de noix.
(Quand vous retournez votre gâteau sur votre plat de service, laissez-le tel quel, pour avoir le bas du gâteau qui est bien plat en haut! çà aidera pour le glaçage!)
source: c'est une recette que j'avais trouvée dans une revue il y a bien longtemps, elle est de madame Michèle Deléage (Les Abrets, Isère), et pour la petite info c'était la recette gagnante qui était parue dans la revue "Vivre Champion".
Et voici l'intérieur de ce superbe gâteau aux noix!
Régalez-vous!