Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

mercredi 4 octobre 2017

Quatre quarts marbré

 




Bonsoir,
voici un grand classique de la pâtisserie française, un gâteau familial au goût de l'enfance indémodable au même titre que le gâteau au yaourt!
Même poids de farine que de sucre que de beurre que le poids d'oeufs, c'est la règle d'or pour un quatre quart authentique!
Ce gâteau, savouré le lendemain est vraiment délicieux!
A la maison, j'en fais de temps en temps pour accompagner ma tasse de café le matin mais aussi pour le goûter! Mes enfants aiment beaucoup ce genre de gâteau.


RECETTE
Ingrédients:
- 250 g de beurre à température ambiante (on peut utiliser de la margarine pour pâtisserie!)
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
- 5 oeufs 
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 bouchon de vanille liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
PREPARATION
Ramollir le beurre à la spatule, dans un saladier et ajouter le sucre en poudre, battre le mélange puis incorporer les oeufs un après l'autre.
Je me suis servi de mon robot pâtissier, avec la feuille  pour ramollir le beurre puis le fouet pour toute la suite de la recette.
Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse.
Ajouter la farine et la levure tamisée d'un coup. Ajouter de même la pincée de sel ainsi qu'un bouchon de vanille liquide.
Il faut travailler la pâte quelques minutes jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.
Prélever une partie de la pâte (un tiers, moins que la pâte blanche), la mettre dans un bol à part et y incorporer le cacao en poudre.
Ajouter le sachet de sucre vanillé dans la pâte blanche.
Graissez un moule à cake ou même à savarin, moi j'aime mettre en plus un papier cuisson pour faciliter le démoulage.
Versez la moitié de la pâte blanche, puis couler dessus la pâte au cacao et recouvrir avec le reste de la pâte blanche. Il faut alterner les deux pâtes sans les mélanger pour avoir une jolie marbrure.
Moi j'ai passé la lame d'un couteau sur tout le long du gâteau, au milieu pour avoir une jolie fente au milieu, une fois cuit!
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°c pendant environ 45 minutes à 1 heure, tout dépend du four. 
La pointe du couteau doit ressortir sèche!


Pour ce marbré, j'avais partagé la pâte en deux, une dans laquelle j'ai mis du cacao et l'autre de la vanille.
J'ai alterné pâte au cacao/ pâte à la vanille jusqu'à terminer les deux pâtes!
Régalez-vous!

Posté par lakbira31 à 23:38 - Gâteaux - Commentaires [0] - Permalien [#]

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