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Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

jeudi 14 septembre 2017

Tarte aux pommes

 



J'ai réalisé cette tarte aux pommes avec une pâte sablée (recette du célèbre Pierre Hermé )!
Pour faire cette tarte: pour un moule à tarte d'environ 25 cm de diamètre!

il faut donc:

- une pâte sablée

- des pommes (3 grosses pommes)

- la crème à la vanille (recette ci-dessous)

- quelques petits dés de beurre pour mettre sur les pommes avant d'enfourner mais c'est facultatif

- un sachet de sucre vanillé et un peu de cassonnade (ou sucre en poudre) pour saupoudrer sur les tranches de pommes

- un sachet "nappage pâtissier" ou bien de la confiture d'abricots qu'on réchauffe (sans fruits) pour napper au pinceau

- un jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait pour accentuer la dorure de la tarte et lui donner un joli aspect
RECETTE
Commençons par LA PATE SABLEE (recette de Pierre Hermé), délicieuse et bien sablée: (c'est devenu ma recette préférée de pâte sablée!)

INGREDIENTS:
(Cette recette donne deux fonds de tarte, mais moi j'ai utilisé un grand moule donc il m'est resté juste un peu de pâte pour une ou deux tartelettes!))

- 245 g de farine

- 140 g de beurre

- 75 g de sucre glace

- 50 g d'amandes en poudre

- 1 pincée de sel

- une demi c à c d'extrait de vanille

- 1 oeuf

PREPARATION: 

A la main:

Sabler le beurre coupé en petits dés avec la farine, ajouter ensuite le sucre glace, la poudre d'amandes, le sel, l'extrait de vanille.
Bien sabler le tout puis ajouter l'oeuf légèrement battu et mélanger le tout rapidement, ne pas pétrir. On met très vite en boule pour que la pâte garde sa texture sablonneuse.
***Etaler la pâte sablée sur un papier sulfurisé (c'est plus facile pour démouler!) puis piquer à la fourchette de partout le fond de la pâte. Saupoudrer le fond de pâte d'amandes en poudre mais c'est facultatif, ceci dit moi je le fais toujours quand je fais cette tarte!)Réserver au frais le temps de préparer la crème!
Passons à la recette de la crème vanillée pour enrober  les pommes!

CRÈME vanillée:

-60g de sucre

-1 jaune d'œuf

-2 grandes cuillères de farine 

-1 grand verre de lait (mon verre est un verre à eau de contenance 150 ml)

-2 sachets de sucre vanillé

-1 grande cuillère de beurre

Préparation de la crème : 

-Bien battre, disons mélanger le sucre et le jaune d'œuf avec un petit  fouet manuel, ajouter la farine.

- chauffer le lait  jusqu'à ébullition avec le sucre vanillé et le verser petit à petit sur le mélange sucre/oeufs/farine pour le détendre. Bien mélanger au fouet pour avoir un mélange homogène.

-Ajouter pour finir le beurre qui fondra dans la crème chaude.

MONTAGE de la tarte:

*** Sur tout le fond de la pâte  disposer des lamelles fines de pommes . Etaler la crème vanillée sur les pommes!

***Saupoudrer les lamelles  joliment rangées avec un sachet de sucre vanillé ainsi qu'un peu de sucre cassonnade (ou sucre en poudre).

***Ensuite disperser dessus des petits dés de beurre.

***Enfourner four à 180 degré pour environ 35 à 40 minutes. Dès que la tarte est pratiquement cuite, on la sort et on badigeonne les lamelles de pommes de jaune d'oeuf mélangé à très peu de lait. On peut également la saupoudrer d'amandes effilées sur le pourtour et  on la remet au four en allumant juste le grill. 
Là, attention, restez près du four car çà crame vite si on ne surveille pas!!!

Dès qu'elle est joliment dorée, on la sort  et on la lustre avec un peu de brillant pâtissier (nappage gélifiant) ou bien d'un peu de confiture d'abricots (sans fruits) réchauffée pour un joli brillant , une belle finition! 

Régalez-vous!

Posté par lakbira31 à 23:28 - Tartes sucrées - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Salam ma douce Tbarkella3lik ta tarte est juste magnifique waw superbe je vais essayer prochainement ta recette bisous

    Posté par Mimisarahind, vendredi 15 septembre 2017 à 17:09
  • Merci Miriyam c'est devenue ma recette familiale, quand je veux une tarte, c'est avec cette recette! gros bisous :.))

    Posté par lakbira31, vendredi 22 septembre 2017 à 21:07
  • Bonjour,
    J'aurai besoin d'une précision sur la crème vanillée vous parlez Bien battre le sucre et le jaune d'œuf, mais on fait quoi de l'oeuf entier.
    On ne sait pas où et quand il faut l'incorporer ?.
    Merci de m'éclairer car j'aimerai bien faire cette tarte que je trouve belle et appétissante. Quant au beurre que l'on rajoute, il est mou ou liquide.

    Merci par avance;

    Posté par lin, dimanche 24 septembre 2017 à 14:36
  • réponse à Lin

    Tout d'abord merci pour votre aprréciation !!!désolée c'est une erreur de frappe, il faut bien un oeuf mais on n'utilisera que le jaune!!
    Il s'agit de battre, disons de bien mélanger avec une fourchette ou un tout petit fouet le jaune d'oeuf avec le sucre puis on ajoute 2 cuill à soupe de farine, on mélange et on détend la crème en ajoutant petit à petit un verre de lait bien chaud aromatiséé avec la vanille !!Pour finir on incorpore une cuill à soupe de beurre non fondu car il fondra dans le lait chaud! Je vais rectifier de suite merci pour votre remarque
    mon verre à eau =150 ml
    Cette tarte est vraiment délicieuse, j'aimerais avoir votre avis quand vous la testererez bonne journée

    Posté par lakbira31, jeudi 28 septembre 2017 à 10:18

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