Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

mardi 20 juin 2017

Petits pains farcis

 



Bonjour,
voici comme promis la recette de ces petits pains farcis que j'ai réalisés dernèrement !
Alors je précise que pour cette recette, j'ai utilisé comme pâte ma pâte à chiyar mais moins molle.
La pâte à chiyar est une pâte qui ressemble fortement à la pâte à sfenjs, très très molle et on la travaille pareil!
C'est une pâte entre le batbout et les sfenjs, les chiyars ou bouchiyars sont habituellement mangés saucés avec une sauce mielleuse à laquelle on rajoute du beurre.
Mais là j'ai voulu les farcir et pour cela j'ai arrété de rajouter de l'eau avant d'obtenir la pâte à chiyar très molle, presque semi liquide!


Voici une photo de la pâte qui a bien levé!
RECETTE de ma maman à laquelle j'ai juste rajouté du lait en poudre pour améliorer la mie et donner encore plus de moelleux...
INGREDIENTS:

- 250 G de semoule extra fine

- 250 g de farine

- 1 c à c de sel

-1 c à s de levure boulangère fraîche (16 g)

- 2 c à s de lait en poudre (facultatif)

- 1 c à s de sucre en poudre

- 1 c à s de beurre mou

-1 c à s d'huile de tournesol

-30 cl d'eau tiède

Préparation

Dans un grand plat, mélanger la semoule et la farine, le lait en poudre,  faire un puits y déposer la levure, le sucre et loin de la levure mettre le sel et l'huile.

Ajouter le beurre dans le puits et commencer à ajouter l'eau tiède dans le puits en mélangeant avec une main pour dissoudre la levure. 

Il faut ajouter de l'eau progressivement tout en incorporant la farine et former une pâte qu'on pétrit bien au minimum une dizaine de minute sur le plan de travail!

Puis petit à petit rajouter de l'eau qu'on incorpore à l'aide de ses poingts pour assouplir la pâte! N'ajouter de l'eau qu'une fois que l'eau qu'on a ajouté précédemment est bien incorporée!

Au final on obtient une pâte molle, qui colle aux doigts mais n'ayez pas peur, une fois la pâte levée, avec la semoule on arrive à former facilement des boules!

Couvrir d'un film alimentaire et un linge et laisser la pâte bien lever! (voir la photo plus haut)

Pendant que la pâte lève, on prépare la farce!


RECETTE de la farce:
Cette farce est vraiment délicieuse!!!
INGREDIENTS:
- 300 g de viande de boeuf  hachée
- 1 noix de beurre
- 3 c à s d'huile d'olive
- 2 oignons moyens hachés fin
- 2 poivrons rouges en tout petits dés
- 1 gousse d'ail passée au presse-ail
- 2 petites carottes râpées
- des olives vertes en rondelles
- 1 c à s de concentré de tomates
- du persil et coriandre hachés
- sel et poivre
-1 c à c de curcuma
- 1/2 c à c de gingembre en poudre
- 1 c à c de cumin
- 1 c à c de paprikas
- un peu de harissa
Dans une grande poêle, chauffer le beurre et huile et faire revenir la viande hachée, puis ajouter l'oignon et les poivrons, laisser blondir le tout puis ajouter les carottes et l'ail ainsi que les épices. Bien mélanger et incorporer le concentré de tomates, couvrir d'un peu d'eau et laisser cuire puis réduire.
Vers la fin de la cuisson, ajouter le persil et la coriandre ainsi que des olives vertes en rondelles.


Dégazer la pâte et  façonner 8 boules de pâte en les roulant dans la semoule extra fine!
Prendre une boule de pâte, l'aplatir un peu puis mettre au centre 2 bonnes cuillères à soupe de farce et enfermer la farce en ramenant la pâte vers le centre, souder et reformer une boule!
Quand on a formé toutes les boules , les aplatir une après l'autre  avec les mains huilées et les cuire dans une poêle épaisse en fonte, genre "farrah" huilé.
A chaque fois, asperger d'huile avant de déposer les petits pains dans la poêle et asperger  le dessus avant de les retourner  ainsi ils seront joliment dorés.


Régalez-vous!

Posté par lakbira31 à 15:15 - Pains et viennoiseries - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    Bonsoir cette recette est une merveille je l'ai réaliser aujourd'hui c'était top Un grand merci à vous pour vos partage 😃😃

    Posté par Alexandra, samedi 5 août 2017 à 22:00
  • réponse à Alexandra

    Merci à vous pour l'avoir testée et donné votre avis!

    Posté par lakbira31, vendredi 18 août 2017 à 00:25

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