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Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

jeudi 15 juin 2017

Gâteau mousse au chocolat sur biscuit dacquoise aux amandes

 



Bonsoir,
il est très tard, je ne vais pas m'attarder en vous décrivant ce délicieux gâteau, je pense que les photos parlent d'elle-même!!! Ce gâteau nous rappelle le fameux trianon ou royal, il est de la même famille!
Pour toi spécialement qui m'a envoyé un message privé sur instagram pour me dire que tu veux le faire vendredi,  tu te reconnaîtras, je me suis pressée à publier la recette!
Passons à la recette!
RECETTE de la dacquoise aux amandes qui fera la base du gâteau!
DACQUOISE aux amandes:
-100 g de poudre d'amandes
-100 g de sucre glace
-4 blancs d'oeufs (calibre moyen)
- environ 100 g d'amandes émondées et concassées


Dans un grand bol, mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace.
Monter les blancs en neige fermes et les incorporer délicatement à la préparation.


Voici une photo du mélange qu'on obtient!



Placer un cadre  métallique sur du papier cuisson et faire couler la pâte dedans en vous servant d'une maryse ou spatule.
Etaler avec la maryse, recouvrir la pâte avec les amandes émondées et concassées et saupoudrer de sucre glace  qui va caraméliser légèrement les amandes!



Retirer  le cadre et enfourner pour environ 25 minutes à 180°c, à partir de 20 minutes de cuisson, il faut surveiller ...
dès que la dacquoise est joliment dorée et les amandes  légèrement caramélisées, on la sort du four.
Laisser refroidir.


Pendant que la dacquoise aux amandes refroidit, on prépare la mousse au chocolat noir.
RECETTE:
INGREDIENTS:
- 300 g de chocolat noir dessert
- 75 g de beurre doux
- 40 cl de crème fraîche liquide  ENTIERE (2 briquettes rouges de 20 cl chacune)
- 100 g de mascarpone mais c'est facultatif (moi j'en ai mis car j' avais un reste qui traînait dans le frigo exactement 108 g!)
- 3 oeufs de calibre moyen
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
PREPARATION:
Faire fondre le chocolat et le beurre coupé en morceaux dans un bain-marie ou comme moi au micro-ondes, en vérifiant toutes les 30 secondes  et remuer pour homogénéiser le tout.
Battre au fouet manuel les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne un peu mousseux (environ 2minutes).
Verser la préparation au chocolat tiède sur les oeufs et bien mélanger.
Battre la crème bien froide (moi je la mets 15 minutes dans le congélateur avant de m'en servir et le fouet aussi!)
Battre donc la crème froide et le mascarpone si vous en mettez et arrêter de fouetter dès qu'on a une belle chantilly  ferme et onctueuse, attention ne pas fouetter longtemps sous peine d'obtenir du beurre!
Incorporer alors votre crème chantilly, petit à petit dans la préparation au chocolat , en mélangeant délicatement avec la spatule,  pour obtenir une belle mousse onctueuse.


Placer délicatement votre dacquoise sur un plat de service, replacer dessus le cadre métallique, appuyer et enlever les bandes e biscuits qui dépassent!

Etaler doucement la mousse au chocolat onctueuse sur la dacquoise refroidie et égaliser la surface délicatement puis ...




saupoudrer de cacao non sucré largement pour bien recouvrir toute la surface  et placer le gâteau au frigo pour minimum 5 bonnes heures avant de le déguster!
Moi je couvre le gâteau délicatement avec une poche plastique transparente et propre en essayant de ne pas toucher le cacao en poudre pour protéger le gâteau des odeurs du frigo!


Une fois qu'on sort le gâteau du frigo au bout de plusieurs heures, minimum 5 heures, on peut éventuellement saupoudrer à nouveau du cacao dans certaines zones et on retire délicatement le cadre, s'aider éventuellement d'un grand couteau qu'on passe sur les bords mais moi je les enlevé sans difficulté!

Voici une photo de la découpe du gâteau! C'est un délice!


Régalez-vous!




Posté par lakbira31 à 02:59 - Gâteaux - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    As salamu'aleykoum j'aimerai beaucoup le faire, il a l'air délicieux. Je crains que mon cadre soit trop grand. Combien mesure le tien ? Merci

    Posté par Oum Ymouna, jeudi 15 juin 2017 à 11:35
  • 3aliykoum salam mon cadre fait 22cm sur 22 et le gâteau est super bon! bonne soirée

    Posté par lakbira31, vendredi 16 juin 2017 à 00:29
  • Salam Lakbira, avant tout merci beaucoup pour toutes ces recettes que tu partage avec nous.
    Voilà je voulais te demander si je pouvais remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait? Merci

    Posté par sania, lundi 9 octobre 2017 à 20:55
  • réponse à Sania

    Bonsoir et merci alors oui tu peux remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait il faut juste que cela soit un chocolat dessert pour pâtisserie bisous

    Posté par lakbira31, mercredi 11 octobre 2017 à 00:08

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