Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

jeudi 8 juin 2017

Génoise inratable!!!

 



Bonsoir,
voici une excellente recette de génoise, ultramoelleuse et légère , parfaite pour réaliser de nombreux gâteaux!
Vous qui me suivez depuis le commencement de ce modeste blog, savez combien j'en ai testé des génoises toujours à la quête de LA génoise parfaite en tous points et bien même si j'ai déjà une bonne recette, celle-ci vient détrôner toutes les précédentes! Inratable, ça elle l'est mais encore faut-il respecter la recette et savoir reconnaître une belle pâte à génoise qui forme le fameux ruban garant de sa réussite!
Je ne taris pas d'éloges sur cette génoise, car à mon sens elle est la meilleure de toutes celles que j'ai testées! Simple et rapide à faire pour un très beau résultat!
La tester c'est l'adopter!
C'est en surfant sur le net qu'un beau jour je suis tombée sur cette merveille de génoise; la recette je l'ai trouvée sur le superbe site "Le journal des femmes".
Temps de préparation: 10 minutes / cuisson: 30 minutes mais vérifiez avec la lame d'un couteau, planté au centre qui doit ressortir sèche!
Il faut un moule d'environ 20 à 22 cm de diamètre pour avoir une génoise bien haute.

Ingrédients

 ( pour 6 personnes)

- 4 oeufs

- 125 g de sucre

- 125 de farine pâtissière T45 (parfois je mets moitié farine et moitié maîzena ou fécule de pommes de terre et j'obtiens une génoise encore plus légère)

- 1/2 sachet de levure chimique

 

PRÉPARATION

***Pour réaliser cette recette, il faut avoir un robot qui permette d'ajouter des ingrédients au fur et à mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois. Le secret de la réussite de cette génoise, c'est la rapidité d'exécution.

***Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancer, beurrez le moule (j'ai utilisé un moule de 22 cm de diamètre) pesez les ingrédients. Préchauffez le four à 180° (th6).

 

***Mélangez la levure à la farine. Séparez les blancs des jaunes d'œufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont fermes, ajoutez le sucre et battez encore. Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie. Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber,



Il n'est pas nécessaire de mettre du papier sulfurisé, seulement beurrer et fariner le moule!!!

 

versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 minutes à 180°c.



***Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le couper en deux et le garnir.



La voici coupée en deux, pour vous donner une idée de l'intérieur!


Avec ma génoise inratable, j'ai réalisé le gâteau ci-dessus pour l'anniversaire de mon fils aîné :))
J'ai coupé la génoise en deux, je l'ai punché avec le sirop du bocal de fruits au sirop puis je l'ai garni d'une délicieuse crème diplomate; j'ai dispersé sur la crème quelques dés de fruits et j'ai recouvert le gâteau d'une meringue italienne, dressée à la poche à douille!
Je vous donnerai les recettes utilisées pour la crème et la meringue dans un prochain billet!
Régalez-vous!

 

Posté par lakbira31 à 22:55 - Gâteaux - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Bon anniversaire à ton fils ton gateau est sublime j'attend la suite de la recette

    Posté par Sofia, vendredi 9 juin 2017 à 20:24
  • Merci Sofia

    Merci beaucoup ) je te fais de gros bisous! Je viens de publier la suite de la recette

    Posté par lakbira31, lundi 12 juin 2017 à 20:55
  • Salam alaykoum.
    Tester et approuvé, enfin une génoise que je réussi, merci pour cette recette

    Posté par Oum Wisal, jeudi 12 octobre 2017 à 11:06
  • moi aussi j'ai essayé des tas de recettes de génoise. je fais la tienne depuis des années avec succès, c'est la meilleure !

    Posté par divine31, mardi 17 octobre 2017 à 17:47

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