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Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

jeudi 18 mai 2017

les "Mkhamers"

 


Bonjour,

voici comme promis ma recette de "mkhamer" une sorte de pains façonnés et cuits à la manière des galettes "msemmens" mélouis!

Ils sont vraiment délicieux, bien moelleux et se dégustent nappés de sauce au beurre doux et miel! Parfaits pour le ramadan mais pas seulement car on peut les manger quand on veut! Il s'agit d'une pâte levée d'où le nom "mkhamer"!




RECETTE

INGREDIENTS:
- 500 g de semoule extra fine
- 500 g de farine 
- 1 c à c de sel
- 2 c à c de levure SAF (une levure déshydratée en grains)
- 1 c à s de sucre en poudre
- 150 ml de lait tiède (quand on plonge le doigt ça doit être chaud mais pas brûlant)
- de l'eau tiède pour former  la pâte
Pour le façonnage 
- 1 bol avec un mélange de beurre fondu et d'huile de tournesol (moitié/moitié)
- un petit bol avec de la semoule extra fine
PREPARATION
Commencer par mettre  la levure et le sucre dans un bol , couvrir avec le lait (150 ml) et mélanger. Laisser gonfler la levure 10 à 12 minutes.
Pendant ce temps dans un grand saladier mélanger la semoule et la farine ainsi que le sel.
Commencer à verser petit à petit de l'eau tiède tout en mélangeant avec une main jusqu'à obtenir une boule de pâte. La sortir du bol et la poser sur le plan de travail et commencer à la pétrir!
Le pétrissage doit être bien mené si on veut un bon résultat! Il faut travailler la pâte en se servant de la paume de ses mains pour étirer et ramener la pâte vers soi et ajouter progressivement de l'eau tiède et pour bien incorporer de l'eau dans la pâte, on se sert de ses poings! De cette manière on arrive à bien l'incorporer. Donc on ajoute un peu d'eau sur la pâte, on y va gaiement avec ses poings pour incorporer l'eau et on plie la pâte ,on la pétrit encore avec les poings etc. jusqu'à ce que toute l'eau ajoutée soit bien incorporée et on repétrit avec les paumes de la main etc. 
Il s'agit de bien pétrir la pâte de manière soutenue, énergique avec tantôt les poings tantôt les paumes de la main et toujours en ajoutant peu à peu de l'eau tiède jusquà obtenir une belle pâte souple, voire très souple, lisse et molle au toucher mais pas collante! Il faut compter 15 à 20 minutes de pétrissage pour un bon résultat (gardez en tête que c'est bon pour la santé de faire un peu d'effort! C'est une bonne séance de sport :))
Une fois la pâte pétrie, on forme 8 ou 9 grosses boules, et on les pose dans un plateau huilé et on les huile sur le dessus pour pas qu'elles croûtent! Couvrir d'un film plastique!
Laisser les boules lever un peu. Pendant ce temps, préparer dans un bol du beurre fondu auquel on rajoute de l'huile, à peu près moitié/moitié.
Prendre alors la première boule posée dans le plateau, et commencer à l'aplatir, l'étaler sur un plan de travail huilé, en l'aspergeant du mélange beurre/huile, tourner et retourner la galette au besoin et s'appliquer à l'étaler finement sans la déchirer comme pour les msemmens mélouis! Moi en l'étirant, je forme une sorte de grand rectangle puis je le saupoudre d'un peu de semoule extra fine, je rabats le côté supérieur vers le milieu puis le côté inférieur dessus, comme pour le pliage d'une msemna et je tapote un peu avec le mélange beurre/huile et saupoudre à nouveau d'un peu de semoule extrafine et commence à rouler la pâte à partir d'un bord et je mets le boudin debout et appuie dessus pour le faire tenir et le réserve jusqu'à faire pareil pour toutes les boules! Ne pas oublier de protéger les boules réalisées en les huilant sur le dessus pour pas qu'elles croutent!
Une fois ce travail réalisé, on peut passer à la cuisson. 
On asperge un peu du mélange huile et beurre dans la poêle épaisse, ou mieux encore dans le plat en fonte "farrah", et on y étale la première galette mkhamer, pas trop fin et pas trop épais! Feu moyen, pas trop chaud car elles doivent cuire! On asperge à nouveau de l'huile et beurre mélangés et on retourne la galette qui doit dorer sur l'autre face et continuer ainsi en tournant la galette dans la poêle et en la retournant tout en l'aspergeant de matière grasse pour qu'elle soit joliment dorée et pour le goût aussi! Pour une cuisson parfaite on retourne le mkhamer environ toutes les dix secondes!
Poursuivre ainsi jusqu'à faire cuire tous les mkhamers; on peut soit directement étaler le mkhamer dans la poêle soit l'étaler dans un plateau huilé ou le plan de travail et le poser dans la poêle par la suite! Ne pas oublier d'asperger la poêle avant d'y poser le mkhamer! et sur le dessus avant de le retourner!
Une fois le mkhamer bien doré, on le sort et le dépose debout dans un plateau recouvert d'un tissu et on le tape sur la table, on le tourne jusqu'à taper tous les bords pour aérer le feuilletage!
Poursuivre ainsi pour tous les mkamers!
Régalez-vous!

Posté par lakbira31 à 13:43 - Crêpes... - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    merci pour la recette teslam iydak

    Posté par nabgeant, samedi 20 mai 2017 à 04:43

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