Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

mercredi 26 avril 2017

Les îles flottantes

 



Bonsoir,
j'étais à la recherche d'une bonne recette d'îles flottantes sur le net quand je suis tombée très vite sur la recette de Mes brouillons de cuisine , sa recette est vraiment exquise! (Merci!)
voici un copié/collé de sa recette: avec les astuces de Christophe Michalak
C'est une recette que j'ai préparée le matin pour le soir!
RECETTE 

 Pour 6 personnes : 

* La crème anglaise :

-75cl de lait

-6 jaunes d'oeuf

-75g de sucre,

-1 gousse de vanille. 

Faites bouillir  le lait demi écrémé avec 1 gousse de vanille fendue en deux puis grattée. Une fois à ébullition, laissez de côté 10 minutes pour que la vanille diffuse bien son arôme. Dans un saladier, blanchir les jaunes (réservez vos blancs pour le lendemain) + le sucre . Ensuite,ajoutez le lait (passé au chinois) au mélange jaunes-sucre en mélangeant puis remettre le tout dans une casserole. Cuire à feu doux sans cesser de remuer à la cuillère en bois en formant des "8" ; une fois que la crème est à 83°C ou que la mousse en surface a disparu et que la crème nappe la cuillère en bois, c'est prêt. Laissez reforidir avant de mettre au frigo plusieurs heures (ou la veille pour le lendemain). ATTENTION: la crème ne doit pas bouillir!!! (ça n'était pas précisé dans la recette mais moi je vous le précise!)

Pour les blancs : 6 blancs d'oeuf, 1 pincée de sel, 85g de sucre.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante et sortez vos blancs avant pour qu'ils soient à température ambiante. Au batteur électrique ou au robot, montez vos blancs en augmentant progressivement la vitesse. Une fois mousseux, serrez-les avec 1/4 du sucre et continuez de battre. Puis mettre à pleine vitesse tout en versant le sucre et battre jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes. Arrêtez, laissez poser quelques insants et rebattre une dernière fois à fond (Astuce de Michalak).

Remplir vos empreintes en silicone (idélalement des demi-shpères de 8cm) avec une cuillère à soupe ou une poche à douille. Lissez le dessus et enfournez pour 3 minutes. Sortez du four, laissez reposer quelques instants sur une grille puis démoulez sur une assiette et réservez au réfrigérateur. A ce moment là, j'ai laissé mes blancs 5 minutes au frais puis je les ai dressés dans mes ramequins remplis de crème anglaise. Je les ai laissés au frigo le temps de réaliser mon caramel.

Pour le caramel : 60g de sucre semoule, une casserole à fond épais.

Sur feu doux, chauffez le sucre (sans eau) jusqu'à ce qu'il fonde et qu'il prenne une belle couleur ambrée. A l'aide d'une cuillère à soupe, nappez les blancs d'oeufs de caramel et servez aussitôt ou réservez au frigo jusqu'au moment de servir.

Régalez-vous ! 

 

Posté par lakbira31 à 21:25 - Dessert : yaourts, petites crèmes, fromages... - Commentaires [0] - Permalien [#]

Commentaires

Poster un commentaire