Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

mercredi 22 mars 2017

"rfissa" au poulet fermier

 

Bonsoir, 
Comme promis je poste ma recette pour les filles qui me l'ont demandé sur instagram!
C'est une recette familiale d'un plat marocain savoureux, un classique de la cuisine marocaine très apprécié!
RECETTE :
Ingrédients:
-1 poulet fermier (djaj beldi)entier
-2 oignons en lamelles
- du sel
-1/2 c à c de cumin
-1/2 c à c de poivre
-1/2 c à c de gingembre
-1 c à c de curcuma
- 2 c à c bien pleines de ras el hanout
-1 botte de coriandre
-1 petite cuillère de smen malla7 ou beurre rance 
- 3 c à s d'huile de tournesol et 2 c à s d'huile d'olive
-un peu de fénugrec en grains  trié (helba) qu'on trempe dans l'eau bouillante (si on n'aime pas on peut ne pas en mettre, le ras el hanout suffira à donner un bon goût!). Certaines personnes mettent des lentilles à la place, moi personnellement je n'aime pas, pour moi rfissa c'est avec le fénugrec comme la préparait ma grand-mère)


PREPARATION:
Commencer par tremper les graines de fénugrec dans de l'eau bouillante.
Dans une cocotte, mettre le poulet nettoyé , les oignons en lamelles, puis ajouter l'huile et toutes les épices sauf le smen.
Ajouter un verre d'eau pour pas que les épices collent ou crament et faire revenir le poulet en le retournant de toutes parts.
Quand le poulet est bien imprégné des épices, on ajoute le smen, la botte de coriandre et on couvre d'eau. 
Dès l'ébullition on ajoute le fénugrec égoutté.
Laisser cuire.
Pendant que ça cuit, on prépare les msemmens à la farine (farine, sel, eau tiède et pour le façonnage de l'huile de tournesol!)

Il faut cuire le poulet, rectifier l'assaisonnement en fin de cuisson, voir s'il ne manque pas de sel ou poivre et une fois le poulet cuit, l'égoutter et le dorer dans une poêle contenant un peu d'huile sinon le badigeonner d'un peu de beurre et le dorer quelques minutes au four!
Il faut garder assez de bouillon pour arroser les msemmens!
Régalez-vous!

Posté par lakbira31 à 22:21 - Plats(viandes, légumes...) - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    MiAMMMMM

    Elle à l'air divinement bonne tbarkellah !!! Je crois que je vais en faire pour ce soir, je recherchais la recette sur internet, jai rechercher par hasard sur ton blog et je suis ravie de la trouver ! tout simplement parce que je sais qu'en suivant ta recette le rendu sera à la hauteur à tout point de vue!!! merci infiniment pour le partage , gros bisou ( Zahra )

    Posté par zahra, dimanche 26 mars 2017 à 16:03
  • Merci Zahra!

    Merci beaucoup ma belle tiens moi au courant si tu testes! merci pour ta confiance et ton gentil message! gros bisous!!!

    Posté par lakbira31, lundi 27 mars 2017 à 09:56
  • Salam aleykoum je suis une grande fan de vos recettes , j'ai faite rfissa au poulet hier soir et franchement trop bon , en espérant voir de nouvelles recettes bonne continuation.

    Posté par Lili, lundi 18 septembre 2017 à 11:15
  • Salam aleykoum je suis une grande fan de vos recettes et je suis ravie de voir que vous postiez de nouvelles recettes , j'ai faite la recette du rfissa hier soir et franchement excellent .

    Posté par Lili, lundi 18 septembre 2017 à 11:22
  • réponse à Lili

    3aleykoum salam merci beaucoup pour votre confiance, je suis ravie que ma recette vous ait plu ! gros bisous

    Posté par lakbira31, vendredi 3 novembre 2017 à 12:19

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