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lundi 13 mars 2017

Tarte bourdaloue (tarte aux poires)

 

Bonjour
Vous avez été nombreuses à me demander la recette de la tarte aux poires ou tarte bourdaloue sur instagram, la voici!!
Moi je ne fais plus que cette recette tellement elle est bonne! La pâte sablée est parfaite et la crème aux amandes est fondante!
RECETTE🍐🍐🍐
PREPARATION DE LA PATE SABLEE:
Tout d'abord sabler entre les doigts 250 g de farine avec 125 g de beurre. Ajouter ensuite 3 cuillères à soupe  de sucre en poudre, une pincée de sel.
Mélanger rapidement. Ajouter un jaune d'oeuf, 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol, 2 cuillères à soupe de lait et amalgamer le tout. Mélanger rapidement, ne pas pétrir la pâte pour obtenir une belle texture sablée jusqu'à former une boule de pâte. 
Si la pâte est un peu molle, la laisser reposer au frais sinon l'utiliser de suite en l'étalant sur du papier sulfurisé puis la placer avec le papier dans un moule (moi j'ai utilsé un moule à charniéres amovible de 25,5 cm de diamètre).
Mettre le moule avec la pâte au frais le temps de préparer la crème aux amandes!
PREPARATION DE LA CREME AUX AMANDES:
Mélanger 187 g de beurre mou pas fondu, avec 187 g de sucre en poudre, un sachet de sucre vanillé, 3 oeufs, 187 g d'amandes en poudre.
Ajouter 3 cuillères à soupe de farine. 
Pour parfumer la pâte, à la place des 3 cuillères à soupe de rhum, j'ai mis quelques gouttes d'arôme d'amande amère mais attention il faut bien doser sinon mettre de la vanille liquide!
Verser ce mélange sur le fond de tarte et disposer harmonieusement des poires coupées en lamelles sur le dessus comme dans la photo (j'ai utilisé une grosse boîte de poires au sirop!).
Parsemer d'amandes effilées. Puis enfourner pour environ 35 minutes four à 180°c  jusqu'à ce que la tarte soit cuite, et joliment dorée!
source: une recette tirée du site Marmiton.


Pour couper les poires en lamelles, on prend une demi poire égouttée qu'on pose sur une planche à découper puis on coupe horizontalement des lamelles et ensuite à l'aide d'un grand couteau large ou autre , on soulève la poire en lamelle et on la couche délicatement sur la pâte en l'étalant ( voir la photo)🍐🍐🍐

 @toute_la_cuisine_quejaime on Instagram
Voici une part découpée pour que vous ayez une idée de l'intérieur!
Régalez-vous!

Posté par lakbira31 à 11:53 - Tartes sucrées - Commentaires [0] - Permalien [#]

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