Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

mardi 28 février 2017

Les BUGNES

 



Bonsoir,
aujourd'hui pour le goûter j'ai préparé une montagne de bugnes au plus grand bonheur des enfants! 
J'ai cherché rapidement sur le net une bonne recette et sans chercher bien loin je suis tombée sur la recette de Mimine du blog  "La cuisine de Mimine"que je remercie pour sa recette vraiment excellente! Moi elle me convient très bien; les bugnes sont dodues comme elle le décrit elle-même et très très moelleuses, légères comme des beignets!!😋😋😋 


RECETTE:
 

Ingrédients:

- 500 g de farine
- 125 g de beurre fondu
- 2 sachets de levure boulangère "briochin "(c'est la meilleure!)
- 3 sachets de sucre vanillé
- 100 g de sucre
- 4 œufs
- 10 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (à la place du rhum)
- 5 cl d'eau
- 1 cuillère à café bien pleine de sel



PREPARATION: en rouge mes précisions ou modifications
Moi j'ai réalisé cette recette à la MAP le matin et en début d'après midi j'ai formé et cuit mes bugnes!)

1) Dans un grand saladier, mettez la farine ainsique tous les ingrédients secs: le sel (sur le bord pour l'éloigner de la levure), le sucre, le sucre vanillé.
Formez un puit au centre, cassez-y les œufs. 


2) Ajoutez le beurre  fondu, l'eau tiède dans lequel on fait dissoudre la levure boulangère "briochin" dans le puit avec les œufs ainsi que la crème et le parfum choisi.

3) Mélangez bien le tout avec une cuillère puis avec une spatule jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Couvrez d'un torchon propre et laissez lever une nuit ou du matin jusqu'au soir. Je précise que la pâte est très collante!

4) Le lendemain matin ou le midi, farinez un plan de travail, versez-y la pâte et retravaillez-la quelques minutes avec la main afin d'évacuer le gaz et de la faire retomber. 
Ne la travailler pas longtemps,  elle risquerait de devenir hyper compacte et plus du tout élastique, 1 minute suffit.

5) Remettez-la dans le saladier, couvrez-la d'un torchon et laissez lever jusqu'au soir.

6) Étalez la pâte sur un plan de travail fariné (très fariné sinon  ça colle!)sur une épaisseur de 2 ou 3 mm, découpez-y les bugnes de la forme et de la taille que vous voulez.
Plongez-les dans l'huile bien chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées. 
Pensez à les retournez à mi-cuisson et faites attention ça dore vite.

7) Déposez-les sur du sopalin afin d'absorber l'excédent d'huile, et une fois refroidies, les saupoudrer de sucre glace!!

PETITE PRECISION: Moi j'ai utilisé ma MAP pour réaliser cette recette pour gagner du temps en profitant de la première levéé de la pâte en MAP puis à l'aide d'une corne j'ai mis la pâte dans le bol de mon robot. J'ai  fait tourner le robot une minute juste le temps de dégazer la pâte ensuite j'ai couvert mon bol de film transparent et je l'ai déposé près du radiateur ce qui a accéléré et favorisé la seconde levéé de la pâte! 

Je n'ai à aucun moment touché la pâte avec ma main! La pâte étant extrêmement collante!

Pour former les bugnes, toujours avec la corne, j'ai pris un morceau de pâte que j'ai déposé sur mon plan de travail généreusement fariné, saupoudré de farine le dessus et étalé au rouleau puis formé des bugnes! Dès qu'on a fini de frire les bugnes, on reprend un morceau de pâte et ainsi de suite jusqu'à tout cuire!

 




Régalez-vous!

Posté par lakbira31 à 21:05 - Crêpes... - Commentaires [0] - Permalien [#]

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