Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

mardi 23 novembre 2010

Gâteau aux pommes et amandes, arôme frangipane de Micky!

102_7143

Bonjour chères amies!

Oh! que çà me fait drôle de retrouver mon blog après de si longs mois!!! Je ne sais pas encore si je vais aller bien loin mais ce qui est sûr c'est qu'aujourd'hui je voudrais poster cette délicieuse recette de "gâteau aux pommes et amandes, arôme frangipane" de  notre amie Micky, en hommage à cette grande dame de la blogosphère qu'elle a été! Cette grande dame que tout le monde connaît et regrette... Elle était une femme si gentille, généreuse, toujours souriante qu' on ne pouvait que l'aimer! Elle passait me rendre visite de temps en temps et c'était toujours un plaisir de la lire!
On ne l'oubliera jamais, c'est certain! Son aimable époux a décidé de laisser ouvert son blog et çà je trouve que c'est très gentil de sa part, c'est un geste qui nous touche beaucoup, nous qui l'aimions, qui aimions sa cuisine, sons sens du partage!
J'ai voulu tester ce joli gâteau car vous savez combien j'aime les gâteaux aux pommes!!!
Il est tout simplement extra, ultra moelleux et le goût est superbe avec l'extrait d'amandes amères! Testez-le, vous ne pourrez que l'apprécier!

RECETTE (copié/collé de son blog!) Merci Micky et Math!!!

-180gr de farine
  -125gr de beurre
  -3 oeufs
  -160gr de sucre
  -1/2 tasse de lait
  -1/2 paquet de levure chimique ( ou alors mettre de la farine avec poudre levante, c'est pareil )
  quelques gouttes d'extrait d'amandes amères ( goûtez la pâte pour savoir si il y en a assez, ça ne doit pas trop avoir le gôut )
  -4 pommes boscop ou autres qui cuisent bien
  -amandes effilées
  -noix de coco râpée
  -confiture d'abricot pour lustrer le gâteau

*** Peler et couper les pommes en 4, sur chaque morceau, faire des fentes de quelques millimètres sans  couper jusqu'au fond, les morceaux doivent tenir ensemble.
  ***Battre les blancs en neige.


  ***Battre les  jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et ajouter le beurre mou, mélanger encore, ensuite ajouter un peu de lait et de farine avec la levure mélangée et puis   ajouter le restant et bien mélanger la préparation.
***Ajouter les blancs d'oeufs en neige , une partie sans grande précaution pour assouplir la pâte et le reste délicatement pour ne pas casser les blancs.



  ***Beurrer un moule (je l'ai légèrement huilé au pinceau ), mettre un papier sulfurisé au fond pour être sûr que le gâteau  ne colle pas et y mettre la pâte.
***Ajouter les quartiers de pommes.
  Parsemer d'amandes effilées et mettre au four pendant plus ou moins 35 à 40min à 180°( jusqu'à ce qu'il soit bien roux , une tige à brochette poussée au milieu doit ressortir sèche, moi, je sens   avec mon doigt par habitude ) et laisser refroidir

  ***Chauffer la confiture  et l'étendre au pinceau

   ***Prendre alors de la noix de coco et faire le contour ,décorez comme vous aimez!


102_7163

Merci pour tous vos gentils commentaires!!!

Bonne soirée et régalez-vous!


 

Posté par lakbira31 à 16:03 - Gâteaux - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    Wouah, tout simplement magnifique et gourmand!!! Bravo ^^

    Posté par Pauline, mardi 23 novembre 2010 à 17:02
  • Merci

    Merci pour cette recette
    Et surtout pour nous faire retrouver un peu de notre chère Micky

    C'est la première fois que je viens sur ton blog
    mais je vais le mettre dans mes favoris en espérant que tu continueras a nous en donner des recettes !
    (c'est super cette pluie d'étoiles quand on écris ^^

    Andréa******

    Posté par Andréa, mardi 23 novembre 2010 à 18:04
  • Salam !

    Contente de lire une nouvelle recette ! Ce gâteau à l'air très bon ! Je le testerai,c'est certain !
    MERCI,
    Bisous

    Posté par Lina, mardi 23 novembre 2010 à 20:18
  • ravie de te relire tres chere , et avec un peu de retard, je viens te presenter mes meilleurs voeux pour ce aid adha!

    tres contente que tu ai aime' mes croquants! j'adore aussi ta patisserie orientale et tes gateaux, enfin tout ce que tu fais quoi! je suis "tama3a" et voudrais que tu continues a partager tes delices pour le benefice de tes fans que nous sommes!

    ce gateau a l'air tres moelleux et super bon! oui, la mort de micky nous a toutes boulverse'! elle etait tres gentille et trouvait du temps pour passer chez tout le monde!
    " A lui nous appartenons et a lui nous retournons"

    gros bisous

    Posté par kaouther, mercredi 24 novembre 2010 à 06:06
  • coucou Lakbira, ton gâteau est sublime, bel hommage à Micky, bravo ma chère et merci pour le partage de ce délice bisous

    Posté par llysa, mercredi 24 novembre 2010 à 09:46
  • je suis très heureuse de voir votre publication,pour montrer comme koi je vous adore et apprécie votre sens du partage je vais tester cet après midi meme ce gateau!!!!!!
    sachez que pour moi lakbira votre blog est la référence des blogs!!!!!!
    depuis que je connais votre blog je suis l experte en gateaux (surtout d anniversaire!!!!)
    essayer une de vos recette c l adopter.....
    MERCI,MERCI

    Posté par fatima K., mercredi 24 novembre 2010 à 13:25
  • Merci Fatima! Bisous.

    Posté par lakbira31, mercredi 24 novembre 2010 à 16:25
  • salam

    bon retour lakbira, je suis très heureuse de te lire hbiba.
    merci pour ce délicieux gâteau.

    Posté par oumhamza, mercredi 24 novembre 2010 à 16:27
  • Superbe ce gâteau, il a l'air délicieux !!

    Posté par Gourmandisesetci, mercredi 24 novembre 2010 à 16:58
  • Je me régale rien qu'à voir ce magnifique gâteau

    Posté par Robin, mercredi 24 novembre 2010 à 17:05
  • je suis très heureuse de voir une nouvelle recette, passe une bonne soirée.

    Posté par 1001 saveurs, mercredi 24 novembre 2010 à 17:12
  • hummm super appétissant
    bisous mimi

    Posté par mimi, mercredi 24 novembre 2010 à 17:20
  • humm, il a l'air divin et ça permet de ne pas oublier...bel hommage!bises

    Posté par anaïck, mercredi 24 novembre 2010 à 17:40
  • Bonsoir, ma belle très heureuse de te relire cela me fait très plaisir, merci pour cet hommage à cette charmante dame Micky.
    Ton gâteau aux pommes a l'air extra a essayé inch allah merci encore hbiba, j'espère que tu continueras à nous faire saliver, bonne soirée et à très bientôt.

    Posté par nora, mercredi 24 novembre 2010 à 19:53
  • Noël

    Bonjour,
    Je suis un visiteur assidu des blogs culinaires et du vôtre en particulier. En recherchant des recettes de fêtes sur le web, j’ai trouvé un superbe site de Noël qui présente, bien sûr, des recettes de Noël mais aussi le Père Noël. J’ai pensé vous le faire découvrir pour émerveiller tous les enfants de votre entourage car Noël approche à grands pas… Voici l’adresse : http://chez.le.pere.noel.free.fr/
    Amicalement.
    René

    Posté par René, mercredi 24 novembre 2010 à 22:06
  • Bel Hommage! MERCI

    Chere Lakbira:

    Tres bon retour a ton blog! Je suis tellement excitee. Ne te force pas de publier une recette chaque jour ou chaque semaine. Publie quand tu en as envie. Merci encore une fois pour ton partage et tes recettes.

    Merci pour ce bel hommage a notre chere Micky. La realisation du gateau est tres reussi. TbarkALLAH 3aleek.
    Comme Fatima K, Le 1er gateau d'anniversaire que j'ai fait dans ma vie etait l'un de tes gateaux (celui avec l'ananas) et c'etait une reussite totale. Depuis la realisation de ce gateau, j'ai gagne confiance d'essayer d'autres gateaux sur d'autres blogs aussi. Merci

    KK

    Posté par Kamelia, jeudi 25 novembre 2010 à 08:18
  • je suis tres contente de te retrouver ma chere lakhbira.
    en esperant te voir souvent.
    gros bisou.

    Posté par benisou, jeudi 25 novembre 2010 à 09:34
  • sa fait vraoment plaisir de retrouver une nouvelle rectte sur ton blog, sa me manquait, jsp que c'est le début dune nouvelle chaine de recettes.
    bonne continuation

    Posté par naima, jeudi 25 novembre 2010 à 13:30
  • Micky nous manque beaucoup.

    Toi ne nous laisse pas tomber, j'aimerai venir me promener sur ton blog encore souvent.

    Beau gâteau plein de saveurs.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, jeudi 25 novembre 2010 à 16:24
  • tu n'imagines pas à quel point tu nous as manqué et comme nous sommes content(es) de te relire, ça fait trop plaisir et en plus tu reviens avec une savoureuse recette, j'adore moi aussi les gâteaux aux pommes et celui ci j'en suis sûre en fera partie, Micky nous manque à tous mais à travers son blog et toutes les amies blogueuses on a l'impression qu'elle est toujours là.

    Posté par elia33, jeudi 25 novembre 2010 à 18:52
  • cette recette donne envie de se régaler immédiatement!
    bel hommage à micky!

    Posté par manue, jeudi 25 novembre 2010 à 19:23
  • je suis hyper contente de te retrouver ma chere lakhbira.et en plus c est grace a toi que j ai ouvert un blog,tu es ma maraine,ma blogeuse preferee.
    alors j espere te lire et te relire chaque jours
    courage ma chere
    et a bientot

    Posté par benisou, vendredi 26 novembre 2010 à 08:11
  • bon retour lah yaatek saha pour ce beau gateau il a l'air très moelleux moi aussi j'aime bien les gateaux aux pommes
    bonne journe bisous

    Posté par mahassine, vendredi 26 novembre 2010 à 10:59
  • ON NA LE MEME PRénom et le meme numéro

    salam je mapel aussi lakbira et mon mail et aussi lakbira31 tes ressaite son fantastique merci j'aime ctte pluie d'étoile a ++++ SALAM

    Posté par LAKBIRA, vendredi 26 novembre 2010 à 11:39
  • Trés bel hommage lakbira, il est superbe ton gateau elle aurait adoré.

    Bises

    Posté par Azura, vendredi 26 novembre 2010 à 18:29
  • Ca me fait très plaisir de te relire avec une nouvelle recette...un très bel hommage ! Belle soirée, bisous

    Posté par Isma, vendredi 26 novembre 2010 à 22:04
  • Je suis vraiment contente de te relire avec une nouvelle recette, et une recette qui a l'air trooooop bonne en plus, à essayer très prochainement inchallah!! ça fait vraiment plaisir de voir que tu as à nouveau l'envie de publier tes merveilleuses réalisations! tu es vraiment une source d'inspiration pour moi!

    Posté par absani, samedi 27 novembre 2010 à 20:29
  • Joli hommage, belle pensée

    Salam Lakbira,
    C'est très gentil d'avoir pensé à elle, te gâteau a l'air délicieux, il ne reste plus qu'à le tester, j'adore l'arôme de l'amande amer. Quelles belles parts bien régulières. En tout cas ça fait vraiment plaisir de te retrouver sur ton blog.
    Surtout continue de poster et de partager avec nous tes délices. Merci 1000 fois
    Bonne soiorée

    Posté par Faty, lundi 29 novembre 2010 à 21:05
  • bonne continuation!

    Merci pour cette délicieuse recette de gâteau aux pommes, c'est la première fois que je visite le blog, je l'ai mis dans mes favoris, pour pouvoir le consulter régulièrement!!..Encore un grand merci pour tout ce travail..

    Posté par geraldine, dimanche 19 décembre 2010 à 19:23
  • Salam

    tes gateaux sont toujours aussi délicieux les uns que les autres.
    dommage que je suis aux régime lol j'aurai pris une part.
    je t'embrasse et bonne continuation
    sasa

    Posté par sasa, lundi 27 décembre 2010 à 13:27
  • merci pour cette recette elle a l'air simple a réaliser et je suis sure quelle est délicieuse

    Posté par hanane912, mardi 25 janvier 2011 à 17:44
  • salam alaykoum.bon retour in challah labes;c'est un plaisir de voyager et deguster sur ton blog.

    Posté par amina, dimanche 12 juin 2011 à 12:04
  • Bonjour lakbira, ce gâteau là j'avais envie de le faire aussi car il me plait !! Heureuse de te relire j'espère pour un petit bout de temps !!! bel hommage à Micky, c'est un vrai régal. Merci Lakbira et bonne soirée, bisous

    Posté par bigmumy, mercredi 15 juin 2011 à 23:41
  • gélatine halal

    bjr, j adore votre blog j espère un jour être la femme et la mère que vous êtes, vous devez faire le bonheur de votre homme et de vos enfants!

    j ai une question, ou est ce que vous achetez la gélatine hlal? merci bcp!

    Posté par sou, mercredi 20 juillet 2011 à 02:27
  • réponse à Sou

    Bonjour et merci beaucoup pour votre message.Je ne vous réponds qu'aujourd'hui car j'étais en vacances!!! Pour la gélatine, je l'ai acheté au Maroc! Bonne fin de Ramadan, qu'Allah accepte votre jeûn!Bises.

    Posté par lakbira31, dimanche 21 août 2011 à 18:06
  • Gélatine Halal

    Bonjour,
    Vous pouvez trouver la gélatine végétale (algue) dans les magsins bio (peut être ailleurs aussi) de la poudre d'agar agar.

    Posté par sam, jeudi 25 août 2011 à 12:43
  • bravo

    Bonjour Labkira

    j'éspère que tu vas mieux , c'est un réelle plaisir de venir sur ton blog et de pouvoir tester tes recettes moi j'ai deja réalisé quelque une qui vienne de ton blog honnetement c'est un délice alors juste pour te dire qu'il faut que tu continu a nous faire partagé tes recettes délicieuse en plus elle sont tres jolie au regard alors continu et encore bravo pour tes realisations on t'aime tous a bientot bisous
    sylvie

    Posté par fauvet sylvie, dimanche 20 novembre 2011 à 13:53
  • merci pour tes recettes

    un grand merci pour tes recettes , je vais en essayer plusieurs car moi aussi j'ai un blog de cuisine et bravo tres joli blog

    Posté par diner chryst, vendredi 10 mai 2013 à 12:02
  • question

    salamoalaikom j'adore tes recette je voudrai savoir pour le gateau au pommes c combien la demi tasse de lait en cl ou ml merci

    Posté par nadia, mercredi 18 septembre 2013 à 21:19

Poster un commentaire