Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

dimanche 13 décembre 2009

"Bûche à la mousse au mascarpone, parfum câfé"

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Bonsoir chers amis,

je remercie infiniment toutes mes amies blogueuses et les visiteurs de mon blog pour tous vos gentils commentaires!!!
J'ai décidé d'arrêter  mon blog pour une durée que je ne saurais déterminer, elle peut être courte comme longue... Je veux m'occuper de ma famille à plein temps et retrouver d' autres passions ou loisirs qui me sont chers, à savoir la lecture, la couture...la cuisine occupant  toujours une place prépondérante dans ma vie!
Non, non, je ne vous oublie pas, j'ai juste besoin de marquer une petite pause pour mieux vous retrouver incha'allah!
Ce qui me gêne le plus, c'est que je ne trouve plus le temps de passer vous faire un petit coucou et admirer tous les délices que vous préparez mais je me rattraperai, promis!


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Comme on est en période des fêtes je voudrais partager avec vous ces délicieuses bûches à la mousse au mascarpone, "parfum câfé" vraiment délicieuses!!! Délicieuses pour ceux qui aiment l'arôme câfé dans les gâteaux!!! C'est mon cas, j'en raffole!!!
Je les ai préparé cet après-midi à la demande de toute la famille qui m'a reproché de ne plus avoir fait aucun gâteau depuis un petit moment! Il faut dire que c'était volontaire: étant gourmande et ne pouvant pas résister devant un gâteau "fait maison", j'arrête d'en faire de temps en temps pour garder la silhouette! lol! Non mais! :.))
Si vous testez cette délicieuse recette, j'espère qu'elle vous plaira, autant qu'elle nous a plu!
Je n'aime pas trop les bûches pâtissières au beurre, je préfère les bûches à la mousse au chocolat, mousse aux fruits ou bien comme celles-ci au mascarpone!

Ces bûches sont ultra-moelleuses, légères, fortes en arôme café et vraiment délicieuses à mon goût!!!

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Voici la RECETTE:

(Avant de commencer la préparation de la pâte à génoise, penser à mettre une briquette de crème fraîche entière liquide 20 cl dans le congélateur pour faire la chantilly qu'on ajoutera à la mousse au mascarpone.)

PS. Cette recette donne une grande génoise idéale pour une grande bûche ou bien deux petites si on la découpe en deux.

Préparation de la génoise:

Ingrédients:

-4 oeufs
-125 g de sucre en poudre
-100 g de fécule de pomme de terre
-25 g de farine (ou bien 125 g de farine mais la fécule de pomme de terre rend la génoise encore plus moelleuse et légère! On peut également remplacer la fécule de pomme de terre par de la maïzena!)
-une pincée de sel
-1/2 sachet de levure chimique


Préparation:

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban!
Battre les blancs d'oeufs en neige fermes.
Ajouter par deux fois la fécule, la farine, la levure chimique,  les trois tamisés (ensemble). Ainsi que la pincée de  sel.  Mélanger délicatement avec une spatule, en soulevant la pâte de bas en haut.
Pour finir ajouter les blancs d'oeufs battus en neige. Il faut y aller petit à petit, tout d'abord ajouter une bonne cuillère à soupe d'oeufs en neige pour délier la pâte puis ajouter le reste et à l'aide de la spatule, mélanger délicatement, de bas en haut.
Quand le mélange est bien homogène, on verse la pâte délicatement au milieu de la tôle du four recouverte de papier sulfurisé huilé et étaler tout doucement, avec votre spatule la pâte, sur toute la tôle.
Egaliser au mieux la surface et enfourner pour 12 à 13 minutes (j'ai mis therm. 4 dans mon four à gaz)


Quand la génoise est cuite, on la pose avec le papier sulfurisé sur une grande serviette propre (de la même taille), mouillée puis essorée. Le papier sulfurisé sur la serviette humide. On roule la génoise avec le papier sulfurisé et la serviette et on laisse reposer une vingtaine de minutes, le temps de préparer la mousse au mascarpone...

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Désolée pour la qualité de la photo, elle a été prise le soir!

RECETTE de la mousse au mascarpone, parfum câfé:

(çà donne une assez grande quantité, idéale pour garnir deux bûches!)
(il m'est resté un petit bol de mousse en trop!)

Ingrédients:

-250 g de mascarpone
-3 oeufs
-125 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème fraîche + 2 c à s de sucre glace
- 3 feuilles de gélatine (10 g) (halal pour moi!)
- 5 c à s d'eau bouillante dans laquelle on ajoute 10 g de câfé soluble Nescafé"
-cacao en poudre "van houtten" pour la déco

Préparation:

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélanger les jaunes avec le sucre. Battre avec des fouets électriques jusqu'à ce que l'appareil blanchisse.
Ajouter le mascarpone. Battre à nouveau.
Chauffer les cuillérées d'eau et à la première ébullition, ajouter les dosettes de câfé soluble "Nescafé" (10 g) puis y dissoudre les feuilles de gélatine essorées. Mélanger et ajouter ce câfé/gélatine au mélange de mascarpone. Fouetter le tout.
Battre la crème fraîche liquide bien froide en chantilly avec un fouet également froid et dans un bol bien froid! Quand la crème commence à s'épaissir, on ajoute les deux cuillérées à soupe de sucre glace et on finit de la monter jusqu'à apercevoir des pics!
Ajouter la crème chantilly bien ferme au mélange oeufs/mascarpone/arôme café délicatement.
Puis, pour finir ajouter également délicatement les blancs d'oeufs en neige bien fermes.

Mettre cette délicieuse mousse au mascarpone au réfrigérateur, le temps qu'elle prenne un tout petit peu puis on déroule la génoise. On l'imbibe avec un sirop fait avec un peu d'eau, de sucre et sucre vanillé. On étale délicatement de la mousse au mascarpone sur toute la surface puis on reforme la bûche en la roulant...
Etaler de la crème sur le dessus et les bords puis décorer à l'aide d'une fourchette.
Mettre de suite au réfrigérateur et la goûter de préférence le lendemain pour un meilleur résultat, sinon, au minimum au bout d'une heure!
Avec le froid, la mousse se raffermit et devient délicieuse!

Décorer comme on veut! C'est mon fils qui s'est chargé de la déco, il a mis le paquet! lol! Nous avons utilisé les petites déco des bûches du commerce, que je collectionne!
On peut découper la bûche en biseau pour un joli effet et même poser une tranche découpée sur le dessus...

Je vous souhaite par avance de passer de bonnes fêtes de fin d'année en famille ou entres amis dans la joie et la bonne humeur!!!

Aurevoir chers amis!!!

Posté par lakbira31 à 00:00 - Gâteaux - Commentaires [81] - Permalien [#]

Commentaires

    hum que ca a l'aire bon

    Posté par axoulle, dimanche 13 décembre 2009 à 10:37
  • contente de te relire ma chère lakbira .
    j'espère que tu va bien
    tu nous as bien gâté avec ces superbes bûches.
    merci

    Posté par mahassine, dimanche 13 décembre 2009 à 10:51
  • Sublime!!!

    Elle a l'air succulente ta bûche, j'aime bcp la mousse à la mascarpone, elle doit être légère et fondante en même temps. J'espère que tu reviendra rapidement mais c'est important aussi de prendre du temps pour soi et sa famille. Je te souhaite des jours très heuereux en cette fin d'année et début d'une nouvelle année que je souhaite pleine de joie pour nous tous. Bises!!!!

    Posté par maya, dimanche 13 décembre 2009 à 10:58
  • vivement noel

    Posté par sab, dimanche 13 décembre 2009 à 15:31
  • Ces buches sont magnifiques, elles donnent vraiment envie et n'ont pas du tout l'air écoeurantes comme le sont parfois certaines buches à la crème! merci pour cette belle recette et ces splendides réalisations!

    Posté par absani, dimanche 13 décembre 2009 à 16:22
  • très belle recette il fallait y penser au mascarpone moi qui n'aimes pas la crème au beurre , et pause méritée repose toi bien et occupe toi de ta famille c'est l'essentiel au plaisir de te relire ma chère

    Posté par linda, dimanche 13 décembre 2009 à 16:26
  • bravo lakbira
    elle est superbe ta buche et tres parfumée PIerre

    Posté par Pierre, dimanche 13 décembre 2009 à 16:29
  • super ta buche lakbira! je retiens l'idee'!
    je comprends ton sentiment de pause car un blog est tres envaillissant , il nous donne a peine le temps de faire autre chose.
    j'espere que tu viendras de temps a autres nous donner de tes nouvelles et partager avec nous tes recettes de gateaux qui vont bcq me manquer personnellement
    je te fais de grosses bises et te dis aid moubarek avec un peu de retard !

    Posté par kaouther, dimanche 13 décembre 2009 à 17:11
  • superbe recette de bûche Lakbira.
    Reposes-toi bien et profites bien de ta famille, c'est important.
    Reviens nous quand tu le pourras en pleine forme.
    En attendant, je vais essayer tes jolies petites recettes hihi.
    @ bientôt, 1001 bisoux.

    Posté par fatya, lundi 14 décembre 2009 à 00:57
  • ravi de te relire ma belle!!elle est magnifique ta bûche merci pour le partage.bonne journééet bises

    Posté par louiza, lundi 14 décembre 2009 à 10:56
  • Humm!elle me donne bien envie ta bûche

    Bonjour Lakbira,
    Ta recette de bûche est bien expliquée. Elle a l'air délicieuse et légère. Je ferai un effort pour l'essayer car rien ne vaut une bûche fête maison à partager avec la famille.
    Repose toi bien et prends soin de toi et de ta famille. Et avec un peu d'avance, je te souhaite de bonnes fêtes.
    Bisous

    Posté par Faty, lundi 14 décembre 2009 à 11:27
  • Salam ma LAkbira que j'aime beaucoup et oui on sait tous qu'à travers ton blog tu nous offre gaietée et gourmandise et oui il arrive un temps où la famille es plus importante que tout où il n'est pas possible de se partager en 4 je te comprend tout à fait tous ce que je te souhaite c'est de te reposer (oui je sais c'est facile à dire lol)mais bon prend ton temps et reviens nous vite inchallah ta place est là et nous t'apprécions beaucoup
    JE te souhaite par avance de très bonne fêtes de fin d'année MEilleurs voeux santé bonheur réussite et tous ce que tu souhaite inchallah pour toi tes enfants et ta famille inhallah
    Je t'embrasse et @ bientôt

    Posté par ambbre, lundi 14 décembre 2009 à 12:24
  • j'en veux une part!

    chère Lakbira,
    C'est une joie de te retrouvée et en plus avec une magnifique recette en accord avec les fêtes.
    Moi qui deteste le fromage, il y a une quizaine de jours j'ai réalisé ton tiramisu et c'était un régale! La chantilly a atténué le goût du mascarpone et cela lui a donné de lonctuosité. Donc je m'empresse de noter ta recette pour la réaliser durant les fêtes.
    Je profite de l'occasion pour te souhaiter de très bonnes fêtes et une très très bonne année avec plein de joie, de santé et que tous vos rêves se réalisent.
    Hâte de te revoir
    chaleureusement

    Posté par flora, lundi 14 décembre 2009 à 14:09
  • ti coucou

    salam alikoum ma soeur,il est super ton blog;bien organisé,t'explique bien les recettes et tu mets les foto aussi.
    et j'adore la musik
    bon courage

    Posté par nassi, lundi 14 décembre 2009 à 20:24
  • sublime tas buche et bravo a ton fils pour la déco bisous

    Posté par ratiba, mardi 15 décembre 2009 à 13:52
  • Que j'aime cette période de fêtes où de superbes réalisations sortent de leur cachette !
    Profites de cette période de léthargie blogguesque, ej crois que nous en avons toutes besoin un jour l'autre ! Passes de bonnes fêtes ave ta famille !

    Posté par Maiwenn, mardi 15 décembre 2009 à 14:34
  • beau travail comme toujours, j'ai réalisé une des tes tartes fait un tour chez moi

    Posté par fatia, mercredi 16 décembre 2009 à 17:20
  • délicieuse

    il faudra que j'achète ce qu'il faut pour faire ce weekend inchallah ou demain.ça a l'air trooop bon !

    Posté par fatima, jeudi 17 décembre 2009 à 10:52
  • Une belle et délicieuse bûche digne d'un grand bravo !!!
    Bonne et heureuse année de l'Héjir !

    Posté par Flower63, jeudi 17 décembre 2009 à 22:12
  • Elle a l'air exellente!! bravo à toi et reposes toi bien!! tu le mérite amplement!! ( j'ai une vraie baisse de régime aussi ces temps ci...je n'arrive plus à blogguer. Grosses bises

    Posté par kiffeuse2nutella, jeudi 17 décembre 2009 à 22:43
  • c'etait un projet que je voulais faire, maintenant j'ai une belle recette bien expliquee, merci et bisous

    Posté par amour de cuisine, vendredi 18 décembre 2009 à 16:56
  • bonne année bessaha o salama incha allah
    bisous

    Posté par mahassine, vendredi 18 décembre 2009 à 18:51
  • la buche

    merci beaucoup ma chère lekbira pour le partage,en ce qui concerne la bûche elle est délécieuse tbarkallah alik.sana saida pour l'hijir.

    Posté par wahiba, vendredi 18 décembre 2009 à 23:48
  • comme d'habitude elle est vraiment très belle cette buche et bien gourmande. Je te comprends très bien ma chère je suis un peu dans le même cas que toi, len blog prend tout mon temps et j'ai besoin de me reposer. Tes délices vont nous manquer mais tu dois d'abord penser à toi et ta famille.
    Bisous lakbira et à très bientôt inchallah

    Posté par bigmumy, samedi 19 décembre 2009 à 00:39
  • c 'est bo !!

    Bonsoir,
    c'est très beau, tu me donnes une part ou c'est déjà fini ?!!

    bonne soirée

    byba

    Posté par byba, samedi 19 décembre 2009 à 22:32
  • BONNE ANNEE 1431

    Salam ma chère habiba je te souhaite une très bonne année hégir 1431 que cette nouvelle année soit pour toi tes enfants et toute ta famille joie santé et bonheur inchallah
    Bises a bientôt

    Posté par ambbre, dimanche 20 décembre 2009 à 12:02
  • tu nous ravis encore par ce délicieux gâteau!! je te compends tout à fait, c'est vrai qu'on se laisse envahir par le blog et qu'au bout d'un certain moment ça devient une drogue dont on ne peut se détacher!!mais tu es tellement aimée pour ta gentillesse, ta générosité, tes fabuleuses recettes qu'il me sera difficile de ne pas avoir de tes nouvelles et des nouvelles des merveilles de ta cuisine! fais nous un petit signe de temps en temps, ça sera un super cadeau!!
    Chouette la mousse au mascarpone café!!je note!! merci encore infiniment, mes meilleurs voeux pour la nouvelle année! bises! kouky

    Posté par kouky, dimanche 20 décembre 2009 à 16:22
  • elle est superbe ta buche merci d'avoir partager avec nous bon courage
    bonne soirée

    Posté par fimère, dimanche 20 décembre 2009 à 19:09
  • elle est sublime ta buche!! et bien décorée..bravooo

    Posté par oum mouncifrayan, dimanche 20 décembre 2009 à 22:33
  • Merci pour cette bûche surement délicieuse.
    Bonne année El Hijri, et joyeux noel à toi et à toute ta famille.

    Posté par sabah, lundi 21 décembre 2009 à 01:46
  • cette recette me séduit vraiment... par contre, je n'aime pas le gout café mais plutôt chocolat... Aurais-tu une variante pour le parfum ?? Dans ce cas, tu ferais comment ??? merci pour ta réponse et surtout pour ton blog qui est génial... BIses et très bonnes fêtes

    Posté par Domi, lundi 21 décembre 2009 à 08:05
  • Comme d'hab., très belle réalisation. BRAVO!

    Posté par Nadjibella, lundi 21 décembre 2009 à 18:48
  • ah c'est vrai que l'on a des priorités parfois dans la vie, et les tiens c'est une vraie priorité !!!
    alors prends soin de ta petite famille, repose toi, occupe toi l'esprit à d'autres passe temps, et reviens nous en plaine forme !!!

    ta buche est superbe bravo !!!

    Posté par virginie, lundi 21 décembre 2009 à 20:26
  • Magnifique!

    Posté par Sophie, lundi 21 décembre 2009 à 21:40
  • Huuuum

    Elle est superbe macha Allah ,bravo Lakbira !

    Posté par fériel, mardi 22 décembre 2009 à 13:22
  • terriblement bon

    Posté par souska, mercredi 23 décembre 2009 à 09:11
  • Comme d'habitude tes recettes sont excellentes.je viens de tester cette délicieuse buche et moi qui ratais toujours le biscuit roulé j'ai été étonné d'une telle facilité a le réaliser.Je te remercie beaucoup de nous avoir fais partager ta recette .Je te souhaite un bon repos et encore merci beaucoup.

    Posté par rosa74, vendredi 25 décembre 2009 à 11:40
  • wahouuuuuuuuuuu superbe ta buche bisous mimi

    Posté par mimi, vendredi 25 décembre 2009 à 16:59
  • j'ai essayé ta bûche :elle est à tomber ....
    Merci encore pour ton partage : tu nous regales.
    Je te souhaite de passer de tres bons moments avec tes proches.
    Bonne année à toi à ceux que tu aimes.

    Posté par mariam, samedi 26 décembre 2009 à 10:42
  • Salam alikoum
    mabrouk awouchelke achoura moubalika habiba pour toi et tes proche inchallah
    bises ma belle

    Posté par ambbre, dimanche 27 décembre 2009 à 00:45
  • super sublime ta buche

    je passe te faire un grand coucou te souhaiter 3wacher mabrouka saha wa salama wa sana jadida hijriya a bientot
    une bonne buche je saute dessus bisous

    Posté par sourour, mardi 29 décembre 2009 à 16:11
  • jolie buche, bonne pause profites bien et reviens nous vite, bises!!!!

    Posté par sana, mercredi 30 décembre 2009 à 21:19
  • BONNE ANNEE 2010

    SALAM LAKBIRA
    MEilleurs voeux pour cette nouvelle année que 2010 soit pour toi une année douce
    de santé de joie INHALLAH
    bonne année
    bises
    bon réveillon

    Posté par ambbre, jeudi 31 décembre 2009 à 01:42
  • Bonne année
    J'espère que cette année va être pleine d'Amour, de paix, de joie et de réussite bisous
    et encore bonne Ann€€

    Posté par amour de cuisine, jeudi 31 décembre 2009 à 22:58
  • Je te souhaite une trés bonne année, plein de joie, de santé et de prospérité.
    Je t'ai piqué un morceau.

    Posté par sabah, vendredi 1 janvier 2010 à 01:26
  • salem

    je te souhaite une bonne et heureuse année 2010 incha'allah. atik essaha bisous

    Posté par oumissamn, vendredi 1 janvier 2010 à 08:30
  • tres bonne annee chere lakbira koul aam ouati bekheir

    Posté par farida, vendredi 1 janvier 2010 à 09:39
  • Je te souhaites une bonne et heureuse année, biz

    Posté par oranie, vendredi 1 janvier 2010 à 17:06
  • je te souhaite une bonne année pleine de bonheur et santé incha allah
    bisous

    Posté par mahassine, samedi 2 janvier 2010 à 00:49
  • bonne année 2010 que celle ci tapporte joie bonheur propérité et surtout une bonne santé bisous

    Posté par la bordjienne, samedi 2 janvier 2010 à 14:22
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