Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

lundi 26 octobre 2009

Délicieuses madeleines!!!

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Bonjour!

Hier, pour le goûter de mes petits loups, j'ai préparé, en un rien de temps, ces délicieuses madeleines, très moelleuses!!! La préparation est très rapide, de même que la cuisson!

15 minutes pour la préparation et 15 minutes pour la cuisson environ!

Cette recette est très facile à faire et vraiment excellente. Je la garde précieusement.

J'ai découvert cette recette grâce à ma soeur Fati... qui elle-même l'a trouvée dans un gros livre de cuisine Saveurs gourmandes-Auzou.

Pendant la cuisson des madeleines, que je surveillais du coin de l'oeil, ravie et fascinée par les petites bosses qui pointaient des alvéoles du moule, j'ai préparé un bon thé à la menthe.

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RECETTE

Ingrédients:

-150g de beurre

-2 oeufs

-150g de sucre en poudre

-150g de farine

-1 c à c rase de levure chimique

-1 c à s d'eau de fleur d'oranger

-des moules à madeleines

Préparation:

=> Faire fondre le beurre à feu doux. A l'aide d'un pinceau, prélever un peu de beurre fondu et graisser les alvéoles du moule.

=> Prechauffer le four th.6 (180°C).

=> Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre en pluie et mélanger au fouet à main pour obtenir un mélange clair et mousseux.

=>Mélanger la farine et la levure et les tamiser au-dessus des oeufs battus, mélanger.

Ajouter le beurre fondu refroidi et l'eau de fleur d'oranger, mélanger pour obtenir une pâte lisse.

=>Remplir les alvéoles du moule aux trois quarts seulement.

=>Enfourner 12 min environ jusqu'à ce que les madeleines soient gonflées, le tour bien doré et le dessus blond.

=>Démouler et laisser refroidir sur une grille.

P.S on peut remplacer la fleur d'oranger par de la vanille!

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Je vous souhaite une excellente journée!

Je risque d'être absente pendant quelques jours, le temps des vacances scolaires! Nous partons à la campagne...

A bientôt!

Posté par lakbira31 à 00:27 - Petits fours - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

    elles sont superbes tes madelaines! vivement la recette qd tu aurras le temps.
    ceci dit, je ne comprends pas pourquoi je n'etais pas avertie qd tu as publie' le post alors que je me suis inscrite a la newsletter.

    ????
    bisous

    Posté par culinary delight, lundi 26 octobre 2009 à 02:07
  • Elles sont superbes! Mais comment on fait???

    Posté par babouchka, lundi 26 octobre 2009 à 06:52
  • elles sont très jolies, bien bombées.

    Posté par oum koulthoum, lundi 26 octobre 2009 à 08:13
  • elles sont splendides! biises micky

    Posté par mickymath, lundi 26 octobre 2009 à 09:10
  • Tes madeleines sont bien fait, tbarkalah 3lik.
    Je te souhaite de passer de très bonnes vacances même courtes. c'est toujours ça de bienfait.
    Très bonne journée.

    Posté par oumotalal, lundi 26 octobre 2009 à 10:30
  • Splendide Lakbira et en plus, tu as réussie à avoir la jolie bosse qui fait toute la caractéristique des madeleines, felicitations ! )

    Posté par Celine, lundi 26 octobre 2009 à 10:43
  • Tes madeleines sont jolies et appétissantes et l'idée de les parfumer à l'EFO me tente, bravo et bonnes vacances !

    Posté par Flower63, lundi 26 octobre 2009 à 11:30
  • elles sont très belles tes madeleines.

    Posté par fatya, lundi 26 octobre 2009 à 12:03
  • je ne fais que mediter devant ton blog

    de bonnes recettes des saveurs parfumees un cordon bleu bisous

    Posté par sourour, lundi 26 octobre 2009 à 13:17
  • elles ont une belle bosse!
    passe de moment en famille a la campagne

    Posté par sam, lundi 26 octobre 2009 à 14:28
  • mmmm ils sont super tes madeleine il faut que je lai essaye merci pour la recette et bravo

    Posté par sarah, lundi 26 octobre 2009 à 15:35
  • Elles sont geniales!! Moi je n'arrive jamais a les faire bombées!! Donc tu penses bien que je vais te piquer ta recette...

    Posté par Samira, lundi 26 octobre 2009 à 19:53
  • Elles sont superbes, tu sais j'ai appris à faire les madelaines à cause de ma fille qui ne mange presque rien, j'achète 4 madelaines pour 7 dollars ici en USA, j'etais furieuse de payer tout cet argent pour ces petits délices que ma fille finissait vite.
    Je suis trés contente car à chaque fois qu'elle dit madelaines, elles sont là sans pouvoir me ruiner.

    Posté par sabah, lundi 26 octobre 2009 à 20:48
  • hmmm elles sont si bombé bravooo ma belle que du plaisir bonne journée bise btissam

    Posté par btissam, mardi 27 octobre 2009 à 10:43
  • Salam Aleïkoum, superbe tes madeleines avec de belles bosses et sans repos pour la pâte. A je vais tarder à éssayer et de te tenir au courant. Merçi

    Posté par nounous, mardi 27 octobre 2009 à 13:10
  • En ce moment je veux bien faire des madelaines, ça se mange si facilement !

    Posté par Minouchka, mardi 27 octobre 2009 à 20:53
  • super bon
    je te pique une
    biz

    Posté par touria, mardi 27 octobre 2009 à 21:20
  • Splendides et certainement trop bonnes tes madleines !
    Bises

    Posté par Bouchra, mercredi 28 octobre 2009 à 20:54
  • Merveille !

    Vive les madeleines de LAKBIRA !!!et bonnes vacances !!!

    Je t embrasse.

    Posté par Lalia, jeudi 29 octobre 2009 à 09:24
  • Quel beau résultat!!

    Bonjour Lakbira,
    Mais comment tu fais???tu réussis tout du premier coup??
    Tes madeleines sont très belles, et je ne parle pas du goût car elles doivent être excellentes. Je vais les tester aussi rapidement.
    Je te souhaite de passer d'excellentes vacances avec tes petits loups à la campagne car cette dernière repose beaucoup. Prends soin de toi et de ta petite famille.
    A bientôt

    Posté par Faty, jeudi 29 octobre 2009 à 11:13
  • il ne manque qu'un verre de thé a cette heure de la nuit, pour déguster tes jolies madeleines, bisous

    Posté par amour de cuisine, vendredi 30 octobre 2009 à 00:48
  • Salam alaykoum ;
    tes madeleines bien dodues me donnent trop envie ,elles sont superbes !! bisous

    Posté par madjy, vendredi 30 octobre 2009 à 21:02
  • un petit passage eclair

    pour te dire merci pour toutes ces bonnes choses bisous

    Posté par sourour, samedi 31 octobre 2009 à 12:59
  • salut lakbira
    tres tentantes tes madeleines !
    et si tu as des envies d'apéro c'est chez moi avec un hoummous pas comme les autres à bientôt Pierre

    Posté par Pierre, dimanche 1 novembre 2009 à 15:09
  • Je suis passée te donner un bisou et te souhaiter une bonne journée.

    Posté par sabah, mardi 3 novembre 2009 à 15:50
  • Merci elles sont superbes.

    Posté par Azura, mardi 3 novembre 2009 à 20:30
  • coucou c hind

    salam ma3likoum lakbira;je regarde beaucoup tes nouvelle recettes et grace a toi g prit gout a cuisiné de nouvelle chose que tu nous a apprit et je ten remercie infiniment !!
    en fait je me permet de te contacter par ce que c bientot la fete du grand aid et je v bientot commencer les gateaux .ils y a ces fameux m'khebez aux amande ki sont delicieux le seule souci c ke je rate toujour le glaçage c toujour trop liquide je narive pas a le rendre epais et en plus de ça je gaspille beaucoup de sucre.
    tu me renderait un enorme service si tu pouvait me montrer en image ou video si possible comment bien le realiser sans me tromper cette fois si merci labkira pour tout a bientot inchallah.

    Posté par hind, mercredi 4 novembre 2009 à 14:04
  • salam lakbira
    premierement je te remercie pour toutes tes belles recettes .. j'ai a peu pres tout essaye
    j'ai prepare les madelaines hier j;ai suivi ta recettes a la lettre mais ca n;a pas ete reussit.. elle etait plate et je senti qu'elles etaient trop beurre ..
    seulement 15 min au four et elles ont durcit
    priere de me donner des conseils
    asmaa de toronto

    Posté par asmaa, jeudi 5 novembre 2009 à 02:37
  • coucou c encord moi

    salam mar3likoum labkira je c pas si tu a eu mon mail ; en fait je voulais te demnader si tu pouvait me montrer en foto ou video si possible comment faire un glaçage pour les m'khebez au amandes a chaque fois il et trop liquide et je gaspille beaucoup de sucre qui fini tout a la poubelle merci de ton aide .a bientot inchallah

    Posté par hind, jeudi 5 novembre 2009 à 14:27
  • MANIFIQUE MERCI POUR TA RECETTE

    Posté par fleur, jeudi 5 novembre 2009 à 20:28
  • Huum ,elles ont une belles bosses macha ALlah

    Posté par fériel, vendredi 6 novembre 2009 à 10:00
  • très tentantes tes superbes madeleines me manque les alvéoles sinon a faire tout de suite

    Posté par rabab, vendredi 6 novembre 2009 à 11:52
  • Je vous réponds!

    Je vous remercie tous pour vos gentils commentaires!
    Dès que je pourrai, je passerai vous rendre visite!!!

    Hind, je viens de t'envoyer un e-mail pour te répondre!

    Asmaa, merci de m'avoir écrit mais je regrette que tu n'aies pas réussi cette recette! :.( je ne comprends pas du tout ce qui c'est passé pour toi! Moi c'est une recette que je fais les yeux fermés maintenant! Les madeleines sont parfaites, bien gouteuses et bien moelleuses,voire très moelleuses comme j'aime! Le beurre doit être bien incorporé, complètement! Il faut bien cette quantité pour avoir le moelleux! As-tu bien suivi la recette?On obtient une pâte bien lisse!Il faut impérativement préchauffer le four, c'est le choc thermique qui fait pousser les jolies bosses des madeleines! On peut même disposer la pâte au frigo une petite heure avant d'enfourner mais moi je ne l'ai pas fait! Il faut bien les remplir aux trois-quart, si on ne les remplit pas suffisamment, on a pas la "bosse"! Et trop rempli, çà déborde! Il faudrait que tu réessaies car franchement, cette recette est vraiment géniale! En tout cas moi je l'adopte!
    Bises.

    Posté par Lakbira31, vendredi 6 novembre 2009 à 17:01
  • Elles sont magnifiques. Je vais essayer et j'espère les réussir comme toi. Bisous.

    Posté par babouchka, samedi 7 novembre 2009 à 06:38
  • Salam, je viens de faire tes madeleines, et superbes, j'ai eu des belles petites bosses. Simple, et facile à faire. Merçi Beaucoup pour le partage

    Posté par nounous, samedi 14 novembre 2009 à 12:06
  • Salam alaikoum j'aime beaucoup ton blog grace a toi je realise de bon gateau c'est vraiment genereux de ta part de faire partager ton savoir faire. Je voulais savoir si on peut remplacer la fleur d'oranger par un zeste de citron?

    Posté par warda, dimanche 15 novembre 2009 à 01:47
  • Réponse à Warda

    Aalicoum salam! oui biensûr, tu peux mettre du zeste râpé très fin à la place de la fleur d'oranger mais tu sais dans ces madeleines, la fleur d'oranger est très très discrète! Tu peux même mettre les deux!Bises.

    Posté par Lakbira31, dimanche 15 novembre 2009 à 09:18
  • madeleines

    Bonjour
    Je te remercie pour cette merveilleuse recette de madeleines elle sont vraiement très bonne.
    Testée et approuvéée par la famille et les amis.
    Bisous

    Posté par la colombe, jeudi 11 février 2010 à 12:44
  • Bonjour

    Pour combien de madeleines ?

    Posté par Boellis, dimanche 22 janvier 2017 à 13:02
  • réponse à Boellis

    Bonsoir c'est un hasard si je vous réponds car je ne poursuis pas mon blog et n'y viens que rarement; pour la quantité je ne m'en souviens plus mais ça donne une assiette de madeleines comme sur la photo

    Posté par lakbira31, samedi 28 janvier 2017 à 20:52
  • Merci en tout cas j'ai testé ça m a fait pour 36madeleines! Très bonne recette !

    Posté par Boellis, lundi 30 janvier 2017 à 23:30

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