Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

jeudi 17 septembre 2009

"El yasmina" aux amandes.

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Bonsoir!

Aujourd'hui j'ai réalisé ces jolis gâteaux du nom de "el yasmina" qui veut dire " le jasmin" . Ils ont un bon goût d'amandes parfumées au citron. Ils sont vraiment délicieux!!!
Dès l'instant où je les ai vu chez mon amie Kaouther du merveilleux blog "Culinary delights", je me suis dit qu'il fallait absolument que je les fasse!!! J'attendais simplement une occasion de les faire, alors quoi de mieux que la fin du Ramadan pour les tester! J'ai trouvé la recette vraiment facile à faire car bien expliquée par notre chère Kaouther! On ne peut pas les rater si on suit bien les indications et astuces données dans la recette. Merci encore Kaouther pour ces merveilleux gâteaux, si irrésistibles!
Ils ont été testé  un peu partout dans les blogs: chez  mes amies oumkoultoumCharoufa! C'est une pâtisserie algérienne très raffinée, un gâteau à présenter dans les plateaux de fête.


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P.S En réalité c'est une recette qui appartient à Nesrine(Merci pour cette magnifique recette!). Les remarques en rouge  sont de Kaouther, je les garde car elles sont précieuses pour réussir la recette!

Copié/collé  de la RECETTE d'oumkoultoum (d'apres celle de Nadia07 du forum cuisinetestee'). Les remarques en rouge  sont de Kaouther:

    Pour la pâte: (*ma mesure à moi: un verre à thé!)

  •       4 mesures* de farine    
  •       1 mesure* de beurre ou de margarine fondue (vous pouvez y ajouter un peu d'huile)    
  •       1 c. à café de vanille (rajoutez en + si vous prenez un grande mesure)    
  •       1 pincée de sel    
  •       mélange d'eau de fleur d'oranger et d'eau  (env. les 3/4 d'une mesure)    

    Pour la farce:  

  •       3 mesures* d'amandes mondées finement moulues ( Kaouther a mis 2 mesures de pistaches et une 1 d'amande       )    
  •       1 mesure* de sucre cristallisé    
  •       1 c. à café  de vanille (rajoutez en + si vous prenez un grande mesure)    
  •       zeste de citron    
  •       oeufs selon la quantité    

    Pour la finition:  

  •       miel    
  •       eau de fleur d'oranger    
  •       perles argentées

    Préparation:  

    Mélangez la farine, la margarine, la pincée de sel, la vanille, et mouillez     avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Couvrez et laissez reposer pendant au moins 30 min. pour pouvoir l'étaler fininement, pour     cela l'idéal est d'utiliser la machine à pâte comme l'explique Nessrine  (vous pouvez colorer la pâte selon votre choix ou prelever un petit morceau     consacre' a la petite fleur du dessus et le colorer )

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Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant les amandes, le sucre, la vanille et le  citron , ajoutez les œufs par petites quantités (si vous utilisez une petite mesure ne mettez que la moitié de l'œuf pour cela battez l'œuf dans un bol et ajoutez le au fur et à mesure). Vous devez obtenir une farce ferme, qui ne colle     plus aux bords et qui soit malléable. Confectionnez des boules de la talle d'1 petite noix, couvrez et laissez de coté.
   
   
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Abaissez la pâte a l'aide d'un rouleau (il ne faut pas qu’elle soit trop fine elle ne tiendra pas la forme ni trop épaisse )
Découpez des carrés de 8cm de     coté (utiliser une regle pour mesurer vos carres ,ainsi vos gateaux auront tous la meme taille). Coupez chaque coté du carré sur environ 3.5 cm sans arriver au     centre. Placez une boule de farce au centre,r
abattez les coins sur la farce, puis joindre les 2 extrémités des coins d'en bas en les pinçant avec les doigts     (j'ai cole' les coins et le dessus de la yasmina une fois formee' avec du blanc d'oeuf car quelques unes de mes premieres yasminat se sont ouvertes en cours de cuisson.)

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    Décorez le dessus selon votre goût(a l'aide d'1 cerneau de noix ou d’une fleur confectionnée avec la même pâte     colorée et d’une perle argentée)  

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    Les cuire au four très doux (th. 4/5, 160°C) environ une dizaine de minutes (il ne faut pas qu’ils dorent trop, dès que le dessous est doré retirez-les). Trempez-les dans du miel que vous aurez fait tiédir avec de l'eau de fleur d'oranger(dès la sortie du four pour  que la pâte absorbe bien le miel ) laissez égoutter sur une grille puis dressez dans des caissettes.  

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    ASTUCES POUR BIEN REUSSIR LA PATE: (texte de Kaouther!)  

Il faut d'abord mélanger la farine et le beurre fondu et tiédi+une pincee' de sel, bien frotter entre les mains puis commencer à asperger le mélange eau+ fleur d'oranger par petite quantite' jusqu'a l'obtention d'une pâte malleable, ni dure ni trop molle. Faire une boule, la couvrir et la laisser reposer au moins 15mn pour pouvoir l'etaler facilement apres. si on la travaille immediatement, elle va se rétrecir.
Pour éviter que les coins ne s'ouvrent en cours de cuisson, , j'ai passe' le blanc d'oeufs  au moment de les joindre . j'ai fait de meme avec le dessus, j'ai etale' un peu de blanc d'oeuf avant de poser la petite fleur.

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Régalez-vous!!!

 

Posté par lakbira31 à 22:57 - Petits fours - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    Je viens de passer un moment sur ton blog, c'est un vrai régal.
    un grand bravo , les tutoriels sont également très bien réalisés
    Merci pour tout ces partages

    Posté par Colargol, jeudi 17 septembre 2009 à 23:17
  • Ma-gni-fique!!, c'est magnifique,tbarkalah 3lik.C'est trop beau a regarder.

    Posté par oumotalal, jeudi 17 septembre 2009 à 23:33
  • trés réussie, je compte les faire pour l'aid!!!!

    Posté par sana, vendredi 18 septembre 2009 à 00:27
  • Trop beaux et trop bons!!!!

    Posté par Palaisdeslys, vendredi 18 septembre 2009 à 08:38
  • ils sont vraiment très très beau

    Posté par samira, vendredi 18 septembre 2009 à 08:48
  • Quel merveille!!

    Chère Lakbira,
    je te souhaite tout d'abord une agréable journée et je tenais à te féliciter pour tes "yasminas" qui sont très belles.Pour ma part je les ai réalisé hier soir après le couchage des enfants et n'ayant pas de moule pour la décoration final j'ai utilisé une douille canneléé ce qui m'a permis d'avoir une étoile en guise de décors.
    Chaleureusement

    Posté par flora, vendredi 18 septembre 2009 à 09:03
  • c''est très jolie, moi je n'ai' encore pas essayer ce petit délice, bravo, bisous

    Posté par amour de cuisine, vendredi 18 septembre 2009 à 09:52
  • Des belles fleurs faites par une fleur

    Posté par Paprikas, vendredi 18 septembre 2009 à 10:25
  • Oh que c'est joli!

    Posté par laetitialily, vendredi 18 septembre 2009 à 10:27
  • De si jolies pâtisseries. Je salive!

    Bises et bon WE,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 18 septembre 2009 à 10:55
  • tres contente que tu ai fait la recette , tres chere lakbira. tes yasminas sont tres jolies machallah. inchallah iyamak dayman ward et yasmine.
    merci pour tes clins d'oeils tjs gentils.
    grosses bises

    Posté par culinary delight, vendredi 18 septembre 2009 à 17:24
  • tbarkLLAH!

    salam alaykom,

    tout d'abord je tiens à te féliciter pour ces "yasminas" ça fait un moment que j'ai envie de les faire mais je ne suis jamais passée à l'acte et là le fait de les voir ça me donne envie de les faire aussi pour l'aid, cependant j'aimerais savoir combien il faut mettre d'oeufs ?car j'ai cette recette dans un livre qui s'appelle "les gateaux modernes 3" de S.Benberim la recette est la même mais elle ne précise pas le nombre d'oeufs merci. et encore bravo!

    Posté par dounia, vendredi 18 septembre 2009 à 20:12
  • elles sont très belles tes yasminas !! tu vas devenir une pro du gâteau algérois !!!!
    je voulais les faire et manque de temps !!!
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, vendredi 18 septembre 2009 à 22:17
  • bonjour

    bonjour ma belle ,

    je voulais juste te feliciter pour ce site magnifique ou tu presente bien tes cadeayu et tes xplications
    c est bientot la fete du jeune et je commence mes gâteau uniquement aujiourd hui je tombe sur ton site qui me parait super
    merci de nous aider autant lol
    farah

    Posté par farah, samedi 19 septembre 2009 à 06:37
  • Muhtesem dit on ici!!

    ce qui veut dire magnifique !! que de travail un délice pour les yeux et je suis sûre pour le palais, merci pour cette découverte que je testerai un jour..

    bonsoir d'Istanbul

    Posté par Nina d'Istanbul, samedi 19 septembre 2009 à 22:11
  • Je tiens à te souhaiter un 3id moubarak sa3id à toi et à toute ta famille.

    Posté par oumotalal, samedi 19 septembre 2009 à 23:32
  • machaAllah oukhti allahouma barek tres beau partage
    Je te souhaite oukhti une bonne fête de l'Aïd elFitr !Taqabal Allah mina wa minki !
    Ghafar Allah lana wa laki !

    Qu'Allah accepte notre jeûne, nous pardonne nos pêchés et nous ouvre les portes du Paradis !
    ouhibouki fi Allah jama3ani Allah biki fi aljanna

    Posté par oum ishac, dimanche 20 septembre 2009 à 06:52
  • allahouma taqabal minna oua minka

    Posté par oumsafiya, dimanche 20 septembre 2009 à 13:54
  • Aid moubarak à toi ainsi qu'à toute ta famille, biz

    Posté par oranie, dimanche 20 septembre 2009 à 16:48
  • MABROUK AIDKOUM!!!

    Merci les filles!!!
    Mabrouk aïdkoum!

    Dounia, je suis désolée de te répondre tardivement mais je n'étais pas chez moi! Avec l'aid, je ne me suis pas connectée! pour les oeufs, tout dépend la quantité de farce que tu as! pour moi, j'ai cassé un oeuf je l'ai battu mais je n'ai pas tout utilisé!

    Posté par lakbira31, dimanche 20 septembre 2009 à 21:59
  • ils sont réussis et mabrouk el aîd

    Posté par Minouchka, dimanche 20 septembre 2009 à 22:52
  • Bravo

    Tbarkallh 3lik tes yasmines sont tres tres jolies et ton site est magnifique merci...et 3id mobarak sa3id

    Posté par fatima13, lundi 21 septembre 2009 à 03:03
  • saha aidek a toi et toute ta famille bisous

    Posté par la bordjienne, lundi 21 septembre 2009 à 14:20
  • Un beau et élégant plateau, bravo !!!
    Aid moubarak à toi et à tous tes proches !

    Posté par Flower63, lundi 21 septembre 2009 à 16:03
  • oh c'est magnifique!!!!
    aïd moubarak............

    Posté par kayali, lundi 21 septembre 2009 à 17:53
  • merci pour ta gentillesse et ton blog de cordon bleu bisous et merci poru tout bonnes emaine

    Posté par sourour, lundi 21 septembre 2009 à 19:20
  • je dois dire que ces petits gâteaux sont plus que de simples petits gâteaux, ils sont une œuvre comestible !!!
    merci pour ta réponse, je vais encore chercher, mais j'imprimerais mes photos pour plus de facilité.

    virginie

    Posté par virginie, vendredi 25 septembre 2009 à 05:41
  • ils sont splendides ses gateaux! du grand art!!!

    Posté par christine, samedi 10 octobre 2009 à 09:56
  • yaatik saha ma soeur

    Salam oi baraka Allahou fik un magnifique blog! que je prend plaisir de visiter et de me régaler rien qu'a regarder vos recettes qui sont Magnifiquement réussi! et j'ai déjà essayer certaines, est c'est une vraie réussite merci tel que ces superbes "yasminas "
    que j'éssayerai prochainement incha ALLAH...
    je t'invite moi aussi à découvrir mon blog dans "la cuisine de lamia " et si vous voulez bien ma soeur de mettre mon blog comme lien dans votre blog et le mien aussi si vous de ma part si vous vouler sa me ferai énormément plaisir est honneur car je ne fait que débuter.Histoire se le faire un peu tourner merci pour votre aide ma chère EL-KABIRA et je vous souhaite une bonne continuations maa SALAMA ET QUE DIEU VOUS GARDE...

    Posté par Lamia, mercredi 21 octobre 2009 à 22:22
  • c'est vraiment très joli,
    félicictation !

    Posté par cindy, samedi 7 novembre 2009 à 23:05
  • qu'est que c'est beau...
    et c'est surement un vrai régal..

    Posté par mamieconte, samedi 14 novembre 2009 à 12:46
  • tbarkalah 3lik w lah yhafdak lina
    kanatmana dirina chi blog b 3arbiya ila jat 3la khatrakkkk mrc bizou

    Posté par fatima zohra, lundi 28 décembre 2009 à 19:44
  • bonsoir Lakbira

    lle a l'air trés appétissante ta buche
    j'ai essayé de faire la chantilly en suivant les instructions que tu as donné mais elle ne réussit jamais
    utilise tu un syphon pour etaler la chantilly sur tous tes gateaux car j'ai vu d'autres gateaux a toi avec la chantilly mais je ne suis pas sur que c avec une poche a douille que tu fais cela bravo pour ton site et bonne continuation

    Posté par rkia, mercredi 30 décembre 2009 à 23:11
  • asalam alaykom ma soeur peux-tu me dire ou est-ce que je peux trouver le marchame pour les petite decoration en rose sur les yasmina .

    barakallah o fiki

    Posté par oum jihad, dimanche 4 août 2013 à 11:23

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