Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

jeudi 10 septembre 2009

"Kalb el louz" ou "Coeur d'amandes"

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Bonsoir!

Hier soir j'ai préparé ces  petits gâteaux mielleux  qui sont vraiment DELICIEUX mais à haute teneur en calorie! Du moment qu'on en mange pas tous les jours, on peut bien se permettre ce petit écart, même si çà n'est pas le seul! Disons qu'avec le Ramadan, on se pardonne tout mais bon après le Ramadan il va bien falloir oublier un temps ce genre de délices!
J'ai remarqué ces  délicieux carrés de "kalb el louz" (coeur d'amandes) chez Djouza alias Bigmummy dans son merveilleux blog qui porte si bien son nom "Ma cabane aux délices", des délices, il y en a dans toutes les pages de son blog!!!
Djouza, si tu passes par là, voici mes "kalb louz" avec ta délicieuse recette! C'est la première fois que j'en fais et la première fois que j'en goute également!
C'est une pâtisserie algérienne très consommée durant ce mois béni de Ramadan mais Djouza nous en parle  bien mieux!


Ces carrés de semoule et d'amandes sont très fondants en bouche et gorgés de sirop parfumé au miel.

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Je vous fais un copié/collé de sa recette (Merci ma belle!)

RECETTE

  •       250 gr de semoule moyenne    
  •       250 gr de sucre (D'après Djouza 100 g c'est suffisant, car il y a le sirop)    
  •       1 yaourt nature (Djouza a mis un yaourt à boire enfants à la vanille)    
  •       1 sachet de sucre vanillé    
  •       1 cuillère à café de levure chimique    
  •       125 gr d'amandes moulues    
  •       3 cuillères à soupe d'eau de roses (ou eau de fleur d'oranger)    
  •       150 gr de beurre (Djouza en mets 100 gr)    

 

    Pour le sirop  

 

  •       500 gr de sucre    
  •       50 cl d'eau    
  •       1 jus de citron    
  •       1 cuillère à soupe de miel    

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    Dans un saladier, mélangez la semoule, les sucres, les amandes, la levure chimique. Arrosez du yaourt liquide et de l'eau de fleur d'oranger. On obtient une pâte semi liquide. Laissez reposer 1h30. Après ça, faire fondre le beurre et l'incorporez. Mélangez bien. Préchauffez le four th. 185°. Versez la préparation dans un plat beurré et tassez bien de façon uniforme. Découpez des carrés de la taille de votre choix. Vous pouvez piquer d'une amande ou décorer d'amandes éffilées à la fin comme moi. Enfournez et laissez cuire environ 25 min. Pendant ce temps on prépare le sirop.  

 

    Mélangez dans une casserole le sucre, l'eau et le citron. Laissez épaissir. 5 minutes avant de retirer la casserole du feu, rajoutez la cuillère de miel. Laissez bouillir et c'est prêt. Réservez.  

   

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Le gâteau est cuit quand la lame du couteau ressort propre. Versez le sirop sur le gâteau et remettre le plateau dans le four encore chaud afin que le sirop pénètre bien dedans. Décorez chaque carré d'amandes éffilées ou de noix de coco, de pistaches concassées, noisettes...
***Je les ai décoré avec des pignons de pin.
Couvrez et laissez toute une nuit. Le lendemain, vous pouvez découper vos carrés qui ne doivent pas s'effriter.

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Merci encore Djouza pour cette délicieuse recette!

Ce petit carré est pour vous!

Bon appétit et bonne soirée!

Posté par lakbira31 à 23:04 - Petits fours - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    bravo ma chere, tu l as superbement bien reussi, allah yaetik essaha, en tout cas, moi j ai fait tes tartellettes aux pommes c etait un regal, bisous

    Posté par amour de cuisine, vendredi 11 septembre 2009 à 03:27
  • Mmmhhh, divin! Cette spécialité à tout pour me faire craquer!

    Bises et bon We,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 11 septembre 2009 à 08:28
  • quel délice

    chère Lakbira,
    Je te souhaite une très bonne journée en premier lieu et dans un deuxième temps te félicite pour ta préparation qui est une réussite.
    chaleureusement

    Posté par flora, vendredi 11 septembre 2009 à 09:21
  • hummm..c'est une parfaite réussite comme d'habitude!!bsahatkoum et saha ftourkoum!! bise

    Posté par kouky, vendredi 11 septembre 2009 à 09:48
  • indispensable au mois de ramadan chez les algériens, alors forcément j'en ai fait pour ma maman, reste plus qu'publier la recette. magnifique !!

    Posté par Minouchka, vendredi 11 septembre 2009 à 10:38
  • Bonjour lakbira !!!
    TU L'AS TROP BIEN FAIT !!!! Bravo !!tes carrés sont parfaits bien régulier et la texture de ta kalb el louz sublime !! je craque là !! t'es sûr que c'est ma recette lol !!
    Bisous et bonne journée

    Posté par bigmumy, vendredi 11 septembre 2009 à 11:01
  • salam ma chere, je viens de me reveiller, avec l'heure de decalage entre la france et l'Agleterre, je ne me suis pas reveiller trop tard, hihihihh
    quand a la semoule moyenne, franchement je ne sais pas, mais si tu ne petris pas la pate, et si elle reste bien sablonnneuse, normalement ca pourai marcher, en tout cas c'est un peu delicat, mais les experte comme ma grand mere et ma mere, pourant reussir le makrout avec la semoule moyenne, moi je ne m'aventure pas, car la difference entre les deux semoules, c'est que la moyenne absorbe rapidement l'eau, mais l'autre doucement, donc il faut aller tres tres doucement avec l'eau, et peut etre pour le faire encore mieux, il faut faire la methde des anciennes, qui consiste a melanger le gras a la semoule, le laisser toute une nuit dans un endroit dans la cuisine, et le lendemain, tu commences a mouiller avec l'eau tout doucement.
    en tout cas, moi je te conseille une file pour une reponse bien plus claire, kaouther, elle est bien experte dans ces choses la.
    hihihihiih
    bisous

    Posté par amour de cuisine, vendredi 11 septembre 2009 à 11:19
  • je découvre cette façon de préparer le kalb el louz, il me plaît beaucoup
    bsaha

    Posté par samira, vendredi 11 septembre 2009 à 11:25
  • magnifiques

    salam

    tes kalb el louz sont magnifiques, bravo a toi

    Posté par shery, vendredi 11 septembre 2009 à 11:43
  • ton kalb elouz est vraiment reussie bravo et bessaha .
    bises charoufa

    Posté par charoufa, vendredi 11 septembre 2009 à 11:46
  • tabarak Allah alik ma chére Lakbira comme tjrs c trés jolie je ne savais pas que tu étais de retour sur la blogsphére tu vois c comme de la drogue on ne peut pas résister longtemps lol!! ramadan karim et saha ftourkoum
    bisssssssssssessssssss
    loubna

    Posté par loubna, vendredi 11 septembre 2009 à 13:39
  • bravo ils sont MAGNIFIQUES mais par contre ya de la poudre d'amande normalement non ???

    Posté par oumsafiya, vendredi 11 septembre 2009 à 15:08
  • Très réussi. bravo. Je t'aurai bien piqué un carré.

    Posté par Nadjibella, vendredi 11 septembre 2009 à 16:15
  • Un seul mot: BRAVO!!!
    Il est pas seulement reussi mais best of the best, allah yaatek asseha ma chere.
    Bises

    Posté par soulafa, vendredi 11 septembre 2009 à 21:50
  • ..

    je viens de decouvrir ton site grace a Oum Kalthoum...superbe site bravo!

    Posté par kaouthar d Tunis, samedi 12 septembre 2009 à 10:07
  • mmmmmmmmm

    allah ya3tik assaha
    trés bon gateau,il me plaît bcp
    3id mobarek said

    Posté par نكهة مغربية, samedi 12 septembre 2009 à 22:15
  • elle est belle ta version de kalb ellouz!! merci

    Posté par oum mouncifrayan, samedi 12 septembre 2009 à 23:56
  • Salam Alikoum ,

    Je viens de découvrir ton blog que je trouve superbe masha'Allah.
    Tes kalb ellouz ont l'air magnifiques.

    Posté par saliha, dimanche 13 septembre 2009 à 12:38
  • Bravo pour tes délices,tbarkalah 3lik.J'adore tout ce que tu fais.
    J'ai laisser plusieurs commentaires sur certaines recettes,mais je ne les vois pas!!!.

    Posté par oumotalal, dimanche 13 septembre 2009 à 14:12
  • Rohhh la la IRRESISTIBLE !!! Je fonds littéralement ! C'est l'une de mes pâtisseries orientales favorites, quel bonheur !

    Ton kalbelouze est somptueux ma belle ! Grand bravo et merci pour ce genereux partage !

    Posté par Celine, lundi 14 septembre 2009 à 11:45
  • un savoureux gateau genre beboussa et tres haut en calorie mais comme tu dis une fois n est pas coutune et du moment que tu l as pris chez Djouza tu n as fait que bien reussir bisous saha ftourek

    Posté par sourour, lundi 14 septembre 2009 à 14:01
  • superbes

    tes gateaux sont superbes et j'ai maintes fois essaye la recette mais j'ai bcp de pb avec le sirop car une fois le kalb el louz froid il durcit pourrais tu m indiquer une temperature recommandee pour le sirop car j'ai un thermometre et je pense que cela me faciliterai beaucoup la chose et j en profite pour te remercier pour tes fabuleuses recettes tres bien expliquees bravo pour ton site j'ai grace a toi que des compliments sur mes gateaux !!!! merci labrika

    Posté par Poupi, jeudi 17 septembre 2009 à 04:13
  • réponse à Poupi

    Merci Poupi. Je suis désolée mais à la maison je n'ai pas de thermomètre, je cuisine à l'oeil! Pour le sirop, dans cette recette, si tu mets exactement les ingrédients qu'il faut et que tu suis la marche à suivre, tu n'auras aucun soucis!

    Posté par lakbira31, jeudi 17 septembre 2009 à 08:49
  • Comme je suis heureuse de revoir ton blog !!!!
    J'avais un peu laissé de côté les petits gâteaux, en même temps que toi ton blog, et justement aujourd'hui, j'ai des envies de sucreries pr ma petite famille
    Donc merci beaucoup, je capture tes trois dernières recettes et je te dirais comment je m'en suis sortie hihihi
    Je t'embrasse, et j'espère que tu as passé un bel été !!!!!!
    Isabel

    Posté par Valneau, samedi 26 septembre 2009 à 09:57
  • Fait et dégusté

    avec un Asti bien frais, miam !!!

    Par contre j'ai eu des petits soucis au découpage, qq parts se sont effondrées, mais pas éffritées, car le gâteau était bien moelleux, il saturait en sirop ce matin

    Au goût, on retrouve un peu le babousa au Neslé, j'avais décoré avec des amandes effilées et grillées, mes ados on adoré

    Merci )

    Posté par Valneau, dimanche 27 septembre 2009 à 14:22
  • ma chere lakbira pourrais tu me dire +- le diametre du moule que tu as utilise stp merci.En tout cas ca a l air succulent

    Posté par oumsania, jeudi 5 novembre 2009 à 20:36
  • réponse à oumsania!

    Alors pour le moule, les mesures approximatives sont 21cm/ 29cm. Un moule de 20cm/27 à 28cm convient aussi!
    Tu fais en fonction de la pâte que tu auras, si tu veux des carrés assez épais, choisis un petit moule!.
    Cette recette donne des carrés très fondants!

    Posté par Lakbira31, vendredi 6 novembre 2009 à 15:30
  • très joli blog...
    Je te propose de participer à un jeu sympa sur mon blog qui pourrait correspondre à ta sensibilité.
    Douce nuit
    http://nicolepassions.canalblog.com/archives/2010/10/09/19263318.html

    Posté par nicole passions, samedi 9 octobre 2010 à 03:04
  • slm aleycoum voila je suis entrain de faire kalb el louz jattend de voir ce que sa va donner pour moi incha allah

    Posté par nassou, dimanche 28 juillet 2013 à 17:54

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