jeudi 10 septembre 2009
"Kalb el louz" ou "Coeur d'amandes"
Bonsoir!
Hier soir j'ai préparé ces petits gâteaux mielleux qui sont vraiment DELICIEUX mais à haute teneur en calorie! Du moment qu'on en mange pas tous les jours, on peut bien se permettre ce petit écart, même si çà n'est pas le seul! Disons qu'avec le Ramadan, on se pardonne tout mais bon après le Ramadan il va bien falloir oublier un temps ce genre de délices!
J'ai remarqué ces délicieux carrés de "kalb el louz" (coeur d'amandes) chez Djouza alias Bigmummy dans son merveilleux blog qui porte si bien son nom "Ma cabane aux délices", des délices, il y en a dans toutes les pages de son blog!!!
Djouza, si tu passes par là, voici mes "kalb louz" avec ta délicieuse recette! C'est la première fois que j'en fais et la première fois que j'en goute également!
C'est une pâtisserie algérienne très consommée durant ce mois béni de Ramadan mais Djouza nous en parle bien mieux!
Ces carrés de semoule et d'amandes sont très fondants en bouche et gorgés de sirop parfumé au miel.
Je vous fais un copié/collé de sa recette (Merci ma belle!)
RECETTE
- 250 gr de semoule moyenne
- 250 gr de sucre (D'après Djouza 100 g c'est suffisant, car il y a le sirop)
- 1 yaourt nature (Djouza a mis un yaourt à boire enfants à la vanille)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 125 gr d'amandes moulues
- 3 cuillères à soupe d'eau de roses (ou eau de fleur d'oranger)
- 150 gr de beurre (Djouza en mets 100 gr)
Pour le sirop
- 500 gr de sucre
- 50 cl d'eau
- 1 jus de citron
- 1 cuillère à soupe de miel
Dans un saladier, mélangez la semoule, les sucres, les amandes, la levure chimique. Arrosez du yaourt liquide et de l'eau de fleur d'oranger. On obtient une pâte semi liquide. Laissez reposer 1h30. Après ça, faire fondre le beurre et l'incorporez. Mélangez bien. Préchauffez le four th. 185°. Versez la préparation dans un plat beurré et tassez bien de façon uniforme. Découpez des carrés de la taille de votre choix. Vous pouvez piquer d'une amande ou décorer d'amandes éffilées à la fin comme moi. Enfournez et laissez cuire environ 25 min. Pendant ce temps on prépare le sirop.
Mélangez dans une casserole le sucre, l'eau et le citron. Laissez épaissir. 5 minutes avant de retirer la casserole du feu, rajoutez la cuillère de miel. Laissez bouillir et c'est prêt. Réservez.
Le gâteau est cuit quand la lame du couteau ressort propre. Versez le sirop sur le gâteau et remettre le plateau dans le four encore chaud afin que le sirop pénètre bien dedans. Décorez chaque carré d'amandes éffilées ou de noix de coco, de pistaches concassées, noisettes...
***Je les ai décoré avec des pignons de pin.
Couvrez et laissez toute une nuit. Le lendemain, vous pouvez découper vos carrés qui ne doivent pas s'effriter.
Merci encore Djouza pour cette délicieuse recette!
Ce petit carré est pour vous!
Bon appétit et bonne soirée!
Commentaires
salam ma chere, je viens de me reveiller, avec l'heure de decalage entre la france et l'Agleterre, je ne me suis pas reveiller trop tard, hihihihh
quand a la semoule moyenne, franchement je ne sais pas, mais si tu ne petris pas la pate, et si elle reste bien sablonnneuse, normalement ca pourai marcher, en tout cas c'est un peu delicat, mais les experte comme ma grand mere et ma mere, pourant reussir le makrout avec la semoule moyenne, moi je ne m'aventure pas, car la difference entre les deux semoules, c'est que la moyenne absorbe rapidement l'eau, mais l'autre doucement, donc il faut aller tres tres doucement avec l'eau, et peut etre pour le faire encore mieux, il faut faire la methde des anciennes, qui consiste a melanger le gras a la semoule, le laisser toute une nuit dans un endroit dans la cuisine, et le lendemain, tu commences a mouiller avec l'eau tout doucement.
en tout cas, moi je te conseille une file pour une reponse bien plus claire, kaouther, elle est bien experte dans ces choses la.
hihihihiih
bisoussuperbes
tes gateaux sont superbes et j'ai maintes fois essaye la recette mais j'ai bcp de pb avec le sirop car une fois le kalb el louz froid il durcit pourrais tu m indiquer une temperature recommandee pour le sirop car j'ai un thermometre et je pense que cela me faciliterai beaucoup la chose et j en profite pour te remercier pour tes fabuleuses recettes tres bien expliquees bravo pour ton site j'ai grace a toi que des compliments sur mes gateaux !!!! merci labrika
Comme je suis heureuse de revoir ton blog !!!!
J'avais un peu laissé de côté les petits gâteaux, en même temps que toi ton blog, et justement aujourd'hui, j'ai des envies de sucreries pr ma petite famille
Donc merci beaucoup, je capture tes trois dernières recettes et je te dirais comment je m'en suis sortie hihihi
Je t'embrasse, et j'espère que tu as passé un bel été !!!!!!
IsabelFait et dégusté
avec un Asti bien frais, miam !!!
Par contre j'ai eu des petits soucis au découpage, qq parts se sont effondrées, mais pas éffritées, car le gâteau était bien moelleux, il saturait en sirop ce matin
Au goût, on retrouve un peu le babousa au Neslé, j'avais décoré avec des amandes effilées et grillées, mes ados on adoré
Merci)
très joli blog...
Je te propose de participer à un jeu sympa sur mon blog qui pourrait correspondre à ta sensibilité.
Douce nuit
http://nicolepassions.canalblog.com/archives/2010/10/09/19263318.html
bravo ma chere, tu l as superbement bien reussi, allah yaetik essaha, en tout cas, moi j ai fait tes tartellettes aux pommes c etait un regal, bisous