Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

mardi 8 septembre 2009

Tajine de petites courgettes à l'origan.

100_6228

Bonjour!

Voici un délicieux petit tajine que j'ai préparé avec de la viande de veau et de jeunes courgettes, le tout parfumé à l'origan, une herbe sèche qui se marie à merveille avec ces légumes-là .
Ce plat est un véritable délice: les petites courgettes sont si fondantes!!!
On peut biensûr choisir de le préparer avec une autre viande, l'agneau par exemple!

La RECETTE, toute simple comme toutes les recettes de tajine aux légumes d'ailleurs!

INGREDIENTS:

- environ 800 g de viande de veau ou autre viande
-un oignon haché finement
-2 grosses gousses d'ail passées au presse-ail
-1 tomate pelée (et sans les graines) et découpée en petits dés
-1 c à s de persil haché
-du sel et du poivre
-1 c à c de gingembre
-un peu de colorant safran
-un demi verre à eau d'un mélange d'huile d'olive et d'huile de tournesol
-un peu d'origan sec
-de jeunes courgettes, toutes petites qu'on gardera entières!

Dans la cocotte, faire dorer quelques minutes les morceaux de viande dans l'huile avec l'oignon, l'ail, le sel. Ajouter les petits dés de tomate. Faire rissoler le tout quelques minutes en remuant souvent puis ajouter le gingembre,
le poivre, le colorant alimentaire . Remuer et couvrir d'eau à hauteur de la viande. Laisser cuire la viande, 30 minutes cocotte fermée à partir du moment où elle chuchotte.
Quand la viande est cuite on ajoute les petites courgettes gardées entières ainsi que le persil haché. Laisser cuire. Quand elles sont bien cuites, la sauce réduite, on les saupoudre d'un peu d'origan séché.
Et on sert dans un joli tajine. On peut accompagner ce tajine d'un bon pain maison...


100_6226

Bonne soirée!

Posté par lakbira31 à 19:03 - Tajines salés - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Attirante , délicieuse à coup sûr cete petite tajine ! superbe présentation aussi !

    Posté par irisa, mardi 8 septembre 2009 à 20:22
  • salut ma belle je suis trés heureuse de te relire waalah ca fait un bon moment que je ne me suis pas régalé de tes recettes, je te souhaite aussi un trés bon ramadan avec plein de bonheur et gros merci pour ton jolie passage sur mon blog gros bise btissam

    Posté par btissam, mercredi 9 septembre 2009 à 00:27
  • Tagine léger et plein de saveurs

    Bonjour Lakbira,
    Des petites courgettes toutes cueillies du jardin d mon père, elles sont tendres et bien sucrées. C'est très léger avec de la viande. Un repas à consommer sans modération SURTOUT avec du pain fait maison pour moi car avec du koumir (baguette) la sauce ne passera pas et j'aurais l'impression que je n'ai rien mangé.
    L'origan : qu'est-ce qu c'est en arabe? car je ne connais pas. Merci pour ce savoureux tagine. Bonne journée

    Posté par Faty, mercredi 9 septembre 2009 à 07:43
  • on ce croirais presque au bled
    bsaha

    Posté par samira, mercredi 9 septembre 2009 à 08:29
  • Ton tajine est sublime,c'est la première fois que je le vois avec les légumes en entier comme ça. C'est très appétissant
    bonne journée

    Posté par bigmumy, mercredi 9 septembre 2009 à 11:41
  • Bonsoir lakbira !!! me voilà !!
    alors pour la kalb el louz, ta pâte doit être bien mouilée. Puis la semoule va boire progressivement pendant que ça repose. Quand tu la met dans le plateau, elle est légèrement coulante. Ensuite tu pré-découpe tes carrés et tu poursuis les étapes.J'espère que ces infos te suffise pour la continuer. Sinon je suis là je me couche tard !!! hihihi

    Posté par bigmumy, mercredi 9 septembre 2009 à 22:03
  • saha remdanek, moi pour ma part, les courgettes, je les aime a la folie, donc ce tajine, va vraiment me plaire.

    Posté par amour de cuisine, mercredi 9 septembre 2009 à 23:03
  • j'adore les tagines, ça me rappelle mes vacances au Maroc !

    Posté par syl, jeudi 10 septembre 2009 à 13:21
  • réponse à Faty

    Bonjour Faty!
    l'origan c'est zaater!
    Bises.

    Posté par lakbira31, jeudi 10 septembre 2009 à 20:09
  • Merci pour ta réponse

    Salam Lakbira,
    Je te remercie pour ta réponse. En plus ma mère en a ramené du Maroc cette année, c'est 100%100 bio.
    Bisous

    Posté par Faty, mercredi 16 septembre 2009 à 13:48
  • succès

    Bonjour Lakbira, je viens de découvrir votre blog et j'ai essayé ce midi, le tagine aux courgettes et origan ; un vrai délice et qui change nos habitudes !
    Merci pour la recette et je pense que je vais en tenter pas mal d'autres !

    Posté par Nawel, samedi 10 octobre 2009 à 14:58

Poster un commentaire