Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

jeudi 3 septembre 2009

Tag en bleu et confiture de prunes.

Bonjour!!!

Je réponds avec plaisir au tag de Mimi du "jardin de Mimi" que j'embrasse très fort; Tag en bleu puisqu'il faut prendre en photos 6 objets ou autre en bleu!!!  ...j'en ai mis 7 !

Alors pour commencer, une belle assiette bleue (artisanat marocain) souvenir de mes vacances passées au Maroc cet été!

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Un petit, tout petit bocal bleu où j'ai mis quelques graines de cardamome...

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Ma "takchita", robe qu'on porte dans les grandes occasions genre mariage...

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Des bibelots achetés à Fès par mon mari il y a environ 2 ans...

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Un bougeoir, également petit souvenir de Fès (j'en ai deux pareil!)...


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Le collier bleu de ma petite puce Lina...


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Et un dernier objet pour le plaisir même si le compte est bon, c'est un verre à thé...


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Je tague en bleu:

Minouchkah

Kaouther

Céline

Bigmummy (Djouza)

Sourour

Samsana



Pour finir je vous poste vite fait une petite recette de confiture, tout ce qu'il y a de plus simple! Quand on a beaucoup de fruits et qu'on ne sait plus trop quoi en faire, on peut en faire de délicieuses confitures!

J'ai préparé quelques pots de confiture de prunes reines-claudes! C'est un délice!!!


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RECETTE:

Pour 3 kilos de prunes reines-claudes:

- 3 kg de prunes
-1kg et demi de sucre en poudre (j'ai mis 500 g de sucre par kilo de fruits dénoyautés)
-1 c à c et demi d'agar-agar.
-2 gros citrons.

***Préparer quelques pots: j'ai récupéré d'anciens pots de confiture du commerce que j'ai bien lavé puis stérilisé en les faisant bouillir (pots et bouchons!).
Les laisser s'égoutter.

1) Laver les prunes, les couper en deux et les dénoyauter. Les mettre dans une petite bassine.
Presser dessus le jus de deux gros citrons puis mettre dessus le sucre. Mélanger. Couvrir la bassine et réserver jusqu'au lendemain.

***Le lendemain matin...

Le sucre a bien fondu, les prunes ont lâché leur jus. Verser les fruits dans une grande cocotte puis commencer la cuisson à feu vif.
A l'aide d'une  cuillère passoire, écumer souvent! Il ne faut laisser aucune écume.
Remuer souvent.
Dès l'ébullition, on compte environ 40 minutes de cuisson. Bien surveiller et penser à remuer plus souvent vers la fin de la cuisson quand çà commence à coller un peu au fond de la marmite!

A quelques minutes de la fin de cuisson, prendre un peu de confiture dans un petit verre, y ajouter l'agar-agar et bien mélanger. Verser dans la confiture et remuer quelques minutes et c'est prêt!

Petite astuce: Verser un tout petit peu de confiture dans une petite assiette sortant droit du frigo, si la confiture est figée, c'est cuit!

Verser la confiture encore bouillante dans les pots à l'aide d'une louche. Bien les remplir, fermer puis retourner les pots. Les garder retournés jusqu'au lendemain. Ainsi ils se conserveront longtemps et égaieront vos petits déjeûners en hiver.


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Bonne journée!

Posté par lakbira31 à 15:23 - Confiture et bocaux - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Qu'elle jolie confiture de reines claude moi aussi j'adore ça ! bonne journée

    Posté par celiane82, jeudi 3 septembre 2009 à 16:47
  • un délice cette confiture et merci d'avoir pensé a moi pour le tag!!!!!

    Posté par sana, jeudi 3 septembre 2009 à 23:07
  • Tu me fais envie avec tes confitures de reines-claude. Je ne fais jamais de confiture, mais je crois que là je vais faire un effort.
    Félicitations
    Bonne journée
    Diane-plop - la table de pénélope

    http://latabledeplop.canalblog.com

    Posté par diane-plop, vendredi 4 septembre 2009 à 07:21
  • De jolis trucs en bleu et la confiture a l'air tres bonne.Saha ftourek

    Posté par souska, vendredi 4 septembre 2009 à 07:28
  • Merci Lakbira pour ce tag en bleu !!! ça m'en fait deux maintenant !! je pense pas avoir de difficulté c'est le thème de ma cuisine hihihi !!!!
    sinon ta confiture est extra d'une belle couleur
    bonne journée et saha ftorek

    Posté par bigmumy, vendredi 4 septembre 2009 à 10:25
  • Miam miam avec du pain marocain surtout!!

    Salam ma soeur Lakbira,
    Tu as des idées plein la tête, jamais de gaspillage avec toi, (rien ne se perd, tout se transforme) elle doit être délicieuse cette confiture sucrée comme il faut et rien à voir avec celle du commerce trop sucrée.
    Allah ye3tek assaha.
    Concernant tes objet en bleu, ils sont magnifiques et surtout la tekchita et le verre à thé. Ah la ville de Fès, que des bon souvenirs!!!

    Posté par Faty, vendredi 4 septembre 2009 à 11:20
  • De beaux objets bleus macha Allah ,ta confiture semble délicieuse

    Posté par fériel, vendredi 4 septembre 2009 à 12:44
  • tes objets bleus sont sublimes, macha allah, et ta confiture est un delice.
    saha ftourek

    Posté par amour de cuisine, vendredi 4 septembre 2009 à 14:56
  • merci ma grande d avoir pense a moi cela me fait tant plaisir bravo mpour ton tag et je prends le relais prochaienment pour le mettre sur mon blog et encore merci pour cette bonne confiture de prunes que j aime beeaucoup ainsi que celle des figues bisous joumou3a moubaraqa

    Posté par Sourour, vendredi 4 septembre 2009 à 16:43

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