Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

mercredi 2 septembre 2009

Tajine de boulettes de "kefta" à la tomate.

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Bonsoir,

Comme vous êtes nombreuses à m'écrire pour me demander de partager avec vous mes recettes, je veux bien partager avec vous ma recette du tajine de boulettes de kefta à la tomate et aux oeufs.
C'est un des plats préférés de ma petite famille, j'aime bien le préparer pendant le mois de Ramadan!

Je prépare ce plat en deux temps, d'abord la "kefta", viande hachée parfumée avec les épices et herbes puis la sauce tomate également épicée.

Commençons par préparer la "kefta" ou viande hachée. Je mets les épices à l'oeil en fonction de la quantité de viande que j'ai. Je vais essayer de vous donner des quantités approximatives mais chacun assaisonne un peu comme il veut, selon ses goûts personnels.

***INGREDIENTS pour la "kefta":

- environ 800 g de viande hachée
- 2 c. à s de coriandre hachée
- 1 petite gousse d'ail
- 1 oignon
- du sel
- du poivre
- 1 cà s de paprikas
-1 bonne cuillère à café de cumin moulu
- un filet d'huile.

Mettre la viande hachée dans un saladier. Hacher l'oignon et la gousse d'ail et les mixer avec la coriandre. Puis l'ajouter  sur la viande. Saler, poivrer, ajouter le paprikas ainsi que le cumin. Verser surle tout un bon filet d'huile puis bien mélanger tous les ingrédients avec la viande.
Former des boulettes de la taille désirée et réserver.

***POUR LA SAUCE TOMATE:

-une briquette de tomates concassée ou bien de pulpe de tomate de 500 g
-1 gros oignon
-1 grosse gousse d'ail
-1 c.à s de concentré de tomate
-1 c. à café de gingembre
-1 c à c de paprikas
- 1 c à c de cumin.
- du poivre et du sel.
- du persil haché
- de l'huile d'olive

Dans une grande poêle, verser un bon filet d'huile d'olive puis mettre à dorer l'oignon finement haché. Dès qu'il est bien doré, on ajoute la tomate  puis la gousse d'ail passée au presse-ail puis on assaisonne avec le sel, poivre, paprikas, gingembre. On ajoute également le concentré de tomate.
Couvrir d'eau largement et laisser cuire les tomates ainsi que l'oignon.  Dès que ces derniers sont bien cuits, on ajoute les boulettes de keftas ainsi que le cumin et le persil haché finement.
Laisser cuire et réduire la sauce, à couvert et à feu doux.

Goûter pour rectifier l'assaisonnement!

A quelques minutes de la fin de la cuisson de la viande, casser des oeufs au-dessus de part et d'autres. Couvrir et laisser cuire les oeufs, toujours à feu doux.
Dès que c'est cuit, on sert les boulettes de "kefta" à la sauce tomate dans un joli plat ou un joli tajine et on décore avec les oeufs.
Servir accompagné, si possible, d'un bon pain maison.

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Bon appétit!

Posté par lakbira31 à 02:07 - Tajines salés - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Comme vous devez vous régaler!!!

    Posté par babouchka, mercredi 2 septembre 2009 à 07:31
  • C'est mon préféré !!!

    Posté par Paprikas, mercredi 2 septembre 2009 à 10:22
  • Je suis bien contente de te relire et en forme surtout, tes messages hier m'ont bien fait chaud au coeur !
    Sinon, je me vois bien chez toi, à ta table, j'apporte du pain chaud pour plonger les doigts dans ce succulent tajine.

    Posté par Minouchka, mercredi 2 septembre 2009 à 10:28
  • Un classique chez nous, j'en ai encore refait hier soir. C'est tellement bon et tellement rapide !

    Posté par Requia, mercredi 2 septembre 2009 à 10:39
  • Quel régale

    Chère Lakbira,
    Je suis passée pour prendre ta recette de sellou que je compte faire maintenant et je tombe sur ta recette de tajine traditionnel à la kefta!!
    N'ayant pas d'idée pour le repas de ce soir , je l'ai tout trouvé!!! Merci
    Chaleureusement

    Posté par flora, mercredi 2 septembre 2009 à 11:36
  • miam miam ...

    bonjour Lakbira.
    tres contente d etre la premiere a lire cette succulente recette que je ferai inchalah.
    Saha ramdanek koul 3am wanti bi kheir inchalah.
    C est toujours un regal de vous lire ,merci.

    Posté par lalia, mercredi 2 septembre 2009 à 12:14
  • Bonjour lakbira, j'aime beaucoup les keftas aux oeufs, j'en ai l'eau à la bouche en regardant tes photos !!
    bonne journée et saha ftourek

    Posté par bigmumy, mercredi 2 septembre 2009 à 12:49
  • traditionnel du ramadan et tres bon!!

    Posté par Souhila, mercredi 2 septembre 2009 à 13:04
  • Bonjour hbiba je suis trés contente de ton retour et 3wachrake mabrouka w koul 3ame w anti bkhir et tssoumih bessaha w alahanae.

    Pour ton plat il est trés simple mais trés trés bon ewa ana j'attends toujours tes recettes que j'essaye à chaque fois et dérniérement j'ai fais le baghrire expresse et c'était réussie dés la 1ére fois ,je te souhaite bonne conntinuation pour ton blog et surtout restes avec nous .

    Posté par fatiha, mercredi 2 septembre 2009 à 15:47
  • humm perso j'adore ce plat
    merci tout plein

    bisous mimi

    Posté par mimi, mercredi 2 septembre 2009 à 17:38
  • AHLAN WA SAHLAN RAMADAN MABROUK MERCI POUR CE BON TAJINE ET TOUTES CES SUCCULENTES RECETTES COMME TOUJOURS BISOUS

    Posté par Sourour, mercredi 2 septembre 2009 à 19:14
  • Bonsoir Lakhbira,

    Je suis très contente de te relire tes recettes sont toujours aussi jolis à regarder et bien expliquées je vais éssayer ta recette de keftas aux oeufs ce week end inchallah.
    Bon ramadan à bientôt.

    Linda

    Posté par linda, jeudi 3 septembre 2009 à 23:18
  • Surtout avec du pain fait maison!!

    Coucou Lakbira,
    Tout comme ta petite famille j'adore la kefta à la sauce mais juste ce qu'il faut comme la tienne. Par contre, je n'y mets jamais les oeufs car je n'aime pas.
    Je trouve que c'est un plat facile à faire, léger, appétissant et délicieux après la soupe.
    Merci pour ce partage culinaire. Ca donne envie de manger avec ta petite famille.
    Bonne journée

    Posté par Faty, vendredi 4 septembre 2009 à 11:14
  • Miam, miam, un de mes tajine préféré Tu l'as merveilleusement bien préparé, ça devait etre un vrai delice !

    Merci Lakbira !

    Posté par Celine, vendredi 4 septembre 2009 à 11:30
  • MMMMMMMMmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!
    j'adore ça!!!!

    Posté par kayali, lundi 21 septembre 2009 à 18:28
  • Huuuuuuuuuuuuu!! une de mes recettes préférées, j'en mangerais même à cette heure de la nuit.
    Un clic pour te souhaiter une très bonne nuit.

    Posté par oumotalal, dimanche 25 octobre 2009 à 23:36
  • Mmmm ça sent bon !!

    Merci Lakbira pour cette recette que je suis actuellement en train de préparer ! Le tajine est sur le feu et il a embaumé toute la maison. J'ai vraiment hâte d'y gouter !!!

    Posté par razala84, lundi 25 janvier 2010 à 14:52
  • Miam !!!!

    Bravo pour votre super site, j'ai vraiment envie d'essayer toutes les recettes. Je vais commencer vendredi par le poulet citron et olives.
    J'ai juste une petite question au sujet du kefta : on ne grille pas les boulettes avant de les mettre dans la sauce ??? Merci d'avance et encore bravo

    Posté par Ninique, mardi 9 février 2010 à 08:24

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