Gâteau d'anniversaire, crêpes et gaufres!!!
Bonsoir,
Aujourd'hui, nous avons fêté l'anniversaire de ma petite dernière et pour marquer le coup, pour fêter ses 4 ans (que le temps passe vite!!! :.)), j'ai préparé ce grand gâteau fourré à la mousse au chocolat garni de crème chantilly...
La recette de la génoise ainsi que celle de la mousse au chocolat se trouvent déjà sur le blog! J'ai doublé les proportions car je voulais un énoooooorme gâteau!!!
Il est DELICIEUX!!!
Je vous rappelle la RECETTE:
RECETTE de la GENOISE:
- 8 oeufs
- 150 g de farine
- 100 g de fécule de pomme de terre
- 250 g de sucre en poudre dont deux sachets de sucre vanillé!
- 1 sachet de levure pour gâteaux de 11 g.
J'ai cuit ma génoise directement sur la tôle ou plaque du four! J'ai un grand four!
Utiliser votre robot avec le gros fouet pour réaliser votre génoise!
Dans le bol du robot, casser les oeufs et ajouter le sucre en poudre ainsi que le sucre vanillé.
Il
faut laisser le robot fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le
mélange triple de volume, pendant au moins 15 minutes sinon 12 minutes
suffisent (pour moi, 15 minutes non stop)!!! Vous verrez, si vous avez
choisi de faire avec ces quantités (pour 2 génoises), vous serez
impressionné par le volume du mélange oeufs/sucres!!!
Tamiser la
farine avec la fécule et la levure une première fois et une deuxième
fois tout en la tamisant par petites quantités au-dessus du bol
contenant les oeufs + sucres fouéttés!!!
Il faut incorporer les farines tamisées délicatement, en tournant du centre vers les bords!
Surtout ne pas remuer de manière anarchique ou brusque car il faut veiller à garder le volume des oeufs!!!
Ensuite, j'ai versé la pâte sur la plaque du four recouverte de
papier sulfurisé!
Bien surveiller la cuisson qui n'est pas très longue, en fait tout dépend des fours!
Piquer un couteau au centre qui doit ressortir sec!
Quand c'est cuit, sortir la génoise et la laisser un peu refroidir ...
Plus la génoise aura refroidi, plus elle sera facile à manipuler!
La génoise si elle est bien réussie, est très fragile, difficile à couper en deux tellement elle est ultra moelleuse!!!
J'ai coupé la génoise en deux puis j'ai superposé les deux moitiés pour former le gâteau que vous pouvez voir! J'ai imbibé les deux moitiés de génoises avec un sirop parfumé au café que j'ai préparé à l'oeil avec de l'eau, du sucre et du câfé fort. J'ai fourré le gâteau de mousse au chocolat puis j'en ai mis sur les côtés. Ensuite j'ai mis de la crème chantilly sur les bords et le dessus et j'ai décoré le gâteau avec!
Le voici découpé, on peut voir l'intérieur!
J'ai préparé des copeaux de chocolat pour la décoration!
Miam!miam! Vivement demain pour en reprendre!!!
J'ai aussi fait ces crêpes qui étaient vraiment délicieuses...et...
...des gaufres à la demande de tous!!!
Voilà, j'ai eu une journée éprouvante mais tout c'est bien déroulé, comme je voulais et les enfants étaient ravis!!!
On s'est tous bien régalé! Il y a des restes pour demain!!! J'ai vu trop grand! lol!
Bonne soirée!