Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

lundi 2 février 2009

Tajine de pommes de terre et poivrons.

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Bonsoir!

C'est avec plaisir que je veux  partager avec vous un délicieux tajine tout simple mais néanmoins délicieux! Dans mon blog, je vous ai présenté de nombreux tajines salés et sucrés que j'ai l'habitude de faire mais je crois bien n'avoir jamais posté celui-ci, tout simple avec une garniture de pommes de terre, un légume très apprécié de mes enfants, et des poivrons. J'ai choisi d'y mettre des poivrons rouge et vert pour lui donner un peu de couleur mais aussi parce que j'aime bien l'association pommes de terre/poivrons dans un tajine! Tajine, çà n'est pas ainsi qu'on l'appelle chez nous, à vrai dire...chez nous, on appelle ce plat "douèze", en arabe dialectal! Les filles, vous devez connaître le douèze, j'en suis sûre! lol! Mais "douèze" çà signifie quoi au juste? Cela veut-il dire "faire passer quelque chose?", si c'est bien çà, alors ce "douèze" fait passer quoi? Il fait passer le pain, non?! Ohlala! je délire là, il faudrait que j'arrête! lol!

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Bon, les filles, voici mon "douèze" de "btata maa fèlfla ou zitoune", pommes de terre avec poivrons et olives.
La recette est très simple, rien de compliqué et grâce à la cocotte minute, mon alliée la plus fidèle et la plus indispensable, on peut réaliser ce succulent plat de tous les jours en un rien de temps!

RECETTE

Ingrédients:

- de la viande (moi j'ai mis exactement 5 cuisses de poulet moyennes)
- 1 oignon haché
- 3 gousses d'ail passées au presse-ail
- des pommes de terre (j'en ai mis 5 grosses)
- 1/2 poivron vert
- 1/2 poivron rouge
(Les poivrons étaient gros!)
-1 c à c de sel
- du poivre
- 1 c à c de gingembre
-1 c à c de curcuma
- la pointe de la cuillère de safran (le colorant)
- 4 c à s d'huile d'olive
- 2 c à s d'huile de tournesol
- 1 c à c de persil haché fin
-1 c à c de coriandre hachée finement
- 1 tomate moyenne épépinée et hachée en petits dés

- des olives

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Préparation:

Dans une cocotte minute faire dorer la viande avec l'huile, les épices, l'oignon et l'ail. Il faut retourner la viande souvent jusqu'à ce qu'elle soit bien imprégnée par le parfum et le bon goût des épices. Il faut compter au minimum un petit quart d'heure, à feu moyen ou doux quand çà commence à coller. Ensuite on ajoute de l'eau à hauteur de la viande, on la recouvre à peine. Fermer la cocotte et pour mes cuisses de poulet j'ai compté une dizaine de minutes de cuisson à partir du moment où la cocotte s'est mise à "chuchoter"! lol!
Quand ce délai s'est écoulé, on ouvre la cocotte, on sort la viande qu'on met dans un plat qui passe au four pour dorer les morceaux de poulet sous le grill!
A la place de la viande, on met d'abord les poivrons coupés en lanières dans la sauce où elle a cuit et par-dessus, on ajoute les pommes de terre coupées en quatre. Rajouter dessus la tomate épépinée et coupée en petits dés ainsi que le persil et la coriandre. Laisser cuire. Si on ferme la cocotte, il faut compter environ 5 minutes de cuisson!
Quand les légumes sont cuits, on peut servir! ...dans un grand plat, à la marocaine ou bien dans des assiettes ou des petits tajines individuels! On pose au fond du plat la viande dorée de toutes parts puis par dessus on pose délicatement les pommes de terre. On décore avec les lanières de poivrons en intercalant les couleurs puis on disperse dessus des olives de notre choix! J'ai mis les olives que j'avais à la maison, des vertes dénoyautées que j'ai, au préalable fait bouillir quelques minutes dans une eau additionnée d'une petite cuillère à café d'huile (pour les rendre brillantes, pour les dessaler!

Tout autour, on verse tout doucement, à l'aide d'une louche la sauce qui doit être onctueuse, veloutée! Si çà n'est pas le cas, il faut mettre le feu à fond, enlever le couvercle et laisser la sauce réduire un peu! Mais juste ce qu'il faut, pas jusqu'à ce qu'il n'y ait plus du tout de bouillon! lol! ...çà m'est déjà arrivé!

Je vous souhaite un bon appétit et une bonne soirée!

Posté par lakbira31 à 22:09 - Tajines salés - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    J'en ai une folle envie...

    Posté par babouchka, mardi 3 février 2009 à 07:02
  • Ton blog est magnifique et tes recettes sont sublimes, bravo

    Posté par remantica, mardi 3 février 2009 à 09:16
  • Un savoureux tajine

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 3 février 2009 à 09:34
  • Ca a l'air delicieux tout ca !!

    Posté par Jess, mardi 3 février 2009 à 10:42
  • merci pour ton passage

    Merci lakbira tout le plaisir est pour moi et ton blog est autant ensoleillé de respect d'amour et d'amitié et je l'ai d'ailleurs bien aimé dès que je l'ai découvert , dans mes favoris tu y es et j'en suis ravie de t'avoir connue bisous et bonne journée

    Posté par Sourour, mardi 3 février 2009 à 10:46
  • je n'ai jamais ajoute' du poivron a ce tajine. a remedier inchallah. bisousssssssssssss

    Posté par kaouther, mardi 3 février 2009 à 13:06
  • Merci à vous toutes!Bises.

    Posté par Lakbira31, mardi 3 février 2009 à 13:58
  • Hummmmm!!! j'adore les tajine. Bises et à ++

    Posté par nawel, mardi 3 février 2009 à 16:02
  • depuis quelques semaines je n'aréte pas de faire les recettes de ton blog et je vote pour toi pour le blog culinaire .tu est une très bonne cuisinière.BRAVO pour tes delicieuses recettes.MERCI

    Posté par kerou, mardi 3 février 2009 à 16:44
  • Réponse à Kérou

    Oh! que c'est gentil!!! Je te remercie infiniment!!!C'est très gentil de ta part de voter pour mon blog!!! Tu es la bienvenue!Bisous.

    Posté par Lakbira31, mardi 3 février 2009 à 17:14
  • un petit coucou et merci pour la musica andalousia

    j'ai oublié un petit coucou plein d'amour et de respect et autant d'amitié pour te souhaiter une bonne soirée bisous

    Posté par Sourour, mardi 3 février 2009 à 18:32
  • celui là je le testerai quand le prix des poivrons sera plus abordable
    alors , ça ne te dis pas de participer à mon jeu ?
    bises

    Posté par mounet, mardi 3 février 2009 à 22:26
  • oui c'est un bon tajine j'ai mangé à ourika avec du bœuf mais je l'ai jamais prépare merci pour la recette

    Posté par jouhayna, mercredi 4 février 2009 à 00:24
  • qu'est ce que ca a l'air delicieux, et les pommes de terre toute tendre, bravo pour ce partage

    Posté par amour de cuisine, mercredi 4 février 2009 à 09:09
  • walah a khti lakbira kanahmak ala had tagine, tbarkalah ou salat anabi akhti bisou

    Posté par btissam, mercredi 4 février 2009 à 10:16
  • un plat ensoleillé en ces jours ne fait pas de mal!

    Posté par laeti_miam, mercredi 4 février 2009 à 10:37
  • C'est un tagine simple mais ô combien délicieux!

    Salam Lakbira,
    Et dire que je ne savais pas pourquoi on disait "douèze"? et maintenant grâce à toi je sais. Je sais pourquoi nous consommons beaucoup de pain.
    Il est vrai que le poivron donne un bon goût à la sauce, et je suis comme tes enfants j'adore les tajine avec les pommes de terre. Ton tajine est bien coloré. Bravo 3alik ma soeur Lakbira.

    Posté par Faty, mardi 10 février 2009 à 14:12
  • hummm !! une petite assiette me tente vraiment

    Posté par bigmumy, jeudi 26 février 2009 à 22:48
  • merçi

    bonjour,j'ai connu votre site il a deux jours,et depuis,je ne m en passe plus,il a telement de bonnes choses,miammm,je voulais tout simplement vous remerçier pour tout ses suculentes recettes.

    Posté par stéphanie, samedi 11 avril 2009 à 17:38
  • merci

    merci pour ton blog; tu es une chic fille c;est merveilleux entrer ici et faire ces delicieuses recettes
    merci merci
    MIMI depuis BANOS DE AGUA SANTA ECUADOR
    et bise a toi

    Posté par mimi, jeudi 7 mai 2009 à 19:52
  • machallah

    bonjour, je viens de découvrir depuis quelque jours ton blog et je ne le lache plus, tu es excellente.

    Posté par samia, mardi 18 août 2009 à 16:24

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