Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

mercredi 28 janvier 2009

"Basboussa" au Nestlé:

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Bonsoir!!!


Voici de délicieux petits gâteaux mielleux, exquis qu'on appelle "basboussa", c'est une pure merveille, un régal pour les papilles croyez-moi! Ces petits gâteaux là je les adore mais je n'en mange pas souvent car ils sont assez caloriques. Je les réserve pour les grandes occasions! Ils embellissent nos grandes assiettes de pâtisseries et régalent tout le monde! On en prend un et on ne peut pas s'empêcher d'en reprendre un autre et encore un autre... tellement ils sont délicieux!!!
J'ai trouvé cette délicieuse recette chez mon amie Kaouther du merveilleux blog "Culinary delights"!!! J'ai déjà testé une autre recette de Kaouther qui est également un véritable délice; elle se trouve ICI sur mon blog!

Ces deux basboussas sont très fondantes et savoureuses!

Voici un copié/collé de la recette de notre chère Kaouther:

 

Ingredients:

- une boite de lait concentré sucré ,type Nestlé (395g) ,
- un oeuf
- 1/4 de tasse d'huile
- 1 tasse et demi a 2 tasses de semoule moyenne melangee' a une cac rase de levure chimique (1 tasse= 125g)
- vanille


SIROP:


***3 tasses d'eau, 1 tasse et demi de sucre, vanille, quelques gouttes de citron.

Préparer le sirop avec les ingrédients cités. laisser sur feu moyen pendant 15mn environ ,éteindre et laisser tiédir.

procédure:

Verser le lait sucré dans une jatte, ajouter l'oeuf , l'huile et la vanille. Battre à la fourchette. Ajouter doucement la semoule jusqu'a l'obtention d'une pâte onctueuse,  bien mélanger.

huiler un plat carré ou rectangulaire, versez-y le mélange et mettre à cuire au four. Retirer quand la surface du gâteau  devient doré. Verser dessus le sirop. Décorer avec des amandes effilées  ou des pistaches en poudre.
couper quand c'est complètement froid.
Vous pouvez fourrer le gâteau à la poudre d'amande ou à la crème pâtissière.

Conseils de Kaouther:

Arrow pour que le gâteau ne soit pas trop sucré, je verse le sirop à 3 reprises, à chaque fois, j'attends une dizaine de minutes pour donner le temps au gâteau d'absorber le sirop, après la deuxième versée, j'incline le moule, si je trouve qu'il reste un peu de liquide dans le coin du moule. je ne rajoute plus le restant de sirop.

Arrow pour conserver le gâteau, il vaut mieux le couper, le mettre dans une boîte et le couvrir , ainsi il garde son moelleux du premier jour.

Arrow couper le gâteau quand c'est complètement froid ,sinon il s'effrite.

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Voilà les filles, comme promis, j'ai donné toutes les recettes des petits fours, petits gâteaux que je vous avais montré il y a plusieurs jours...
Testez-les à votre tour, vous verrez ils sont délicieux!!!

Régalez-vous!

Posté par lakbira31 à 22:33 - Petits fours - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    Vraiment bravo pour tes merveilleux gâteaux. J'ai fais le tour de ton blog. Il est super. Bonne soirée et à bientôt

    Posté par nawel, mercredi 28 janvier 2009 à 23:14
  • eh ben bravo a vous deux, tu les as bien fait, moi aussi j'aime beaucoup la basboussa, mais comme tu le dis, bonjour les kilos, hihihihi.
    dis ma chere, est il possible de mettre une newsletter sur ton blog pour qu'on s'y abonne, et etre a jour avec ce que tu postes.
    bisous

    Posté par amour de cuisine, mercredi 28 janvier 2009 à 23:34
  • tu m'epates toujours avec tes realisations ma chere lakbira. sublimes tes carres de basboussa.
    cette recette est egalement ma preferee' mais comme toi, je ne la realise que pd les receptions ou le ramadan. calories obligent-zaama! lol

    bisous et merci pour tous ces petits fours. miam miam

    Posté par kaouther, jeudi 29 janvier 2009 à 02:01
  • oh que oui il y a de quoi se régaler. et je parle en connaissance de cause =)

    Posté par Julie, jeudi 29 janvier 2009 à 08:26
  • mmmmh

    Posté par Lisanka, jeudi 29 janvier 2009 à 08:37
  • Oh, c'est trop bon ça! J'adore cette merveilleuse spécialité!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 29 janvier 2009 à 08:48
  • Ils sont si beaux sur les photos, que un de tes petits gâteaux me ferait bien plaisir !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, jeudi 29 janvier 2009 à 09:00
  • FAMEUSE BESBOUSSA

    BESSAHA WA RAHA LAKBIRA JE SUIS TOUCHEE PAR TON COMMENTAIRE TIENS JE T'AJOUTE DANS MES FAVORIS POUR POUVOIR TE VISITER REGULIEREMENT BISOUS ET BONNE JOURNEE ET BONNE CONTINUATION POUR TON BLOG AUTANT ORIGINAL ET TRES ACCUEILLANT

    POUR LA BESBOUSSA UNE GOURMANDISE QUE JE FAIS DEPUIS TRES LONGTEMPS, UNE AMIE EGYPTIENNE HABITAIT PRES DE CHEZ NOUS ET ELLE M'A APPRIS A LA FAIRE MAIS D'UNE AUTRE FACON , MOINS ARROSEE CAR TROP SUCREEµ

    TU PEUX JETER UN OEIL A MA BESBOUSSA MAIS AVEC MOINS DE SIROP
    la jai ajoute un oeuf car j4ai vu tant de recettes avec oeufs mais en priuncipe sans oeufs si tu vas sur mon blog tape :BESBOUSSA ET TU VERRAS MAIS LOIN DE CELLES DES 2GYPTIENS TROP ARROS2E AVEC LE SIROP ET CONTENANT BEAUCOUP DE BEURRE

    Posté par Sourour, jeudi 29 janvier 2009 à 11:28
  • khamsa wou khomous

    rawha, magnifique, quoi dire merci t'apporte toujours une touche personnelle a tes recettes.

    Posté par linda, jeudi 29 janvier 2009 à 11:55
  • et voila je suis sur ta newsletter, bisous

    Posté par amour de cuisine, jeudi 29 janvier 2009 à 14:31
  • Tbarkallah alik Lakhbira ta basboussa est superbe.
    La recette de Kaouther est très facile et rapide à faire...et au goût c'est terrible:
    Bravo!

    Posté par Nadia, jeudi 29 janvier 2009 à 14:38
  • elle est vraiment reussie ta basboussa c'est tres juste on ne peut plus se retenir tellement que c'est bon . bessaha et un grand merci a kaouther.

    Posté par charoufa, jeudi 29 janvier 2009 à 15:56
  • COUCOU c'est bien jolie ta bassboussa tbarkalah alik akhti lackbira on se régale bien chez toi, , je viens de m'abonner a ta news letter pour que je soit avertit de tes nouvelle poste ,passe de bon temps, bise btissam

    Posté par btissam, jeudi 29 janvier 2009 à 17:30
  • le vrai nom de la recette

    Voici un des premiers gâteau que j'ai réalisé,
    et à l'époque, je faisais de rapides copié-collé et je l'avais appelé "gâteau Kaouther", mainteant je comprends pourquoi LOOoooL )

    N'hésitez pas à la tester, c'est un délice !!!!!

    Posté par Valneau, jeudi 29 janvier 2009 à 17:46
  • Ils sont magnifiques!!!

    Bonsoir ma chère Lakbira, j'ai déjà testé ta basboussa et effectivement c'était un délice, tout le monde me l'a réclamé par la suite, j'ai dû la refaire plusieurs fois et chaque fois c'était une réussite. La touche personnelle avec les pistache lui donne une très belle couleur. Ta basboussa est sublime comme d'habitude. Allah ye3tek assaha yarab. Testez la basboussa mais attention aux calories.

    Posté par Faty, jeudi 29 janvier 2009 à 18:30
  • J'adore le tatouage sur les côtés

    Encore du nouveau sur ton blog : les nouveaux tatouages si j'ose dire. Et toute la page tatouée. C'est très joli, on dit merci à qui? je connais la réponse. Il ya de l'imagination.

    Posté par Faty, jeudi 29 janvier 2009 à 18:32
  • Super ta recette de basboussa, elle a l'air simple à réaliser et au vu des photos, elle doit être délicieuse. A tester.

    Posté par sofiboum, jeudi 29 janvier 2009 à 21:40
  • quelle belle photo tbarkallah 3alik et je sais qu'elle est terriblement bonne cette basboussa puisque je l'ai testée ; tu nous gâtes avec tous ces petits gâteaux ; allah ye3tek assaha
    bisou

    Posté par zaari, jeudi 29 janvier 2009 à 22:05
  • Bonjour lakbira, c'est de l'art !!! Trés belle présentation, elle sont super appétissantes tes bassboussa, gros bisous. Iman

    Posté par Iman, vendredi 30 janvier 2009 à 09:12
  • j'attends toujours que tu m'invites chez toi

    Posté par Minouchka, vendredi 30 janvier 2009 à 11:38
  • Ils ont l'air absolument délicieux tes petits carrés, et je m'inviterais bien moi aussi
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, samedi 31 janvier 2009 à 15:41
  • Merci à vous toutes les filles!

    Minouchka, Marie, vous êtes les bienvenues chez moi!!!! Bises.

    Posté par Lakbira31, samedi 31 janvier 2009 à 16:33
  • merci de ton passage chez moi
    super ta recette mais attention à la ligne bisous

    Posté par chipie95320, samedi 31 janvier 2009 à 18:20
  • remplacer le lait

    Machallah j'aime beaucoup ton blog
    j'aimerai juste savoir on peu remplacer le lait concentrer par koi??
    merci

    Posté par kankoo, dimanche 1 février 2009 à 19:20
  • UNE BONNE SOIREE PLEINE DE BONHEUR ET ONDES POSITIVES POUR LA NOUVELLE SEMAINE BISOUS

    Posté par Sourour, dimanche 1 février 2009 à 21:13
  • je l'ai testé cette basboussa , miam ! miam! quel régal !
    merci à notre chère Kaouther pour cette super recette
    ta basboussa est comme d'hab une belle réussite
    bises

    Posté par mounet, lundi 2 février 2009 à 08:32
  • comment tu fais pour résister, c'est juste imossible !!!

    Posté par les 2 gourmands, lundi 2 février 2009 à 16:03
  • C'est décidé !!!

    J'ai des invités dans 15 jours, c'est décidé, je leur fait cette recette.
    J'évite les essais lorsque je recois, bien que parfois..... en fait, j'invite souvent un ami en séance "testage" mdr mais il est célib, danc si je rate la recette, c'est moins soucieux )

    Posté par Valneau, mardi 3 février 2009 à 19:09
  • Réponse à Valneau

    Bonsoir Valneau!!! Ne t'inquiètes pas,cette recette, tu la réussiras à coup sûr!
    Au fait j'attends toujours ta recette de paupiettes de veau à la normande! lol! Bisous.

    Posté par lakbira31, mardi 3 février 2009 à 22:18
  • z'ont l'air trop trop bons tes basboussa ... riches et pas très light, mais très très bons, je n'en doute pas

    Posté par Audrey, vendredi 6 février 2009 à 19:56
  • ils ont l'air succulents !
    ils me donnent vraiment envie
    je note ta recette ... et je vais la tester bientôt
    merci

    Posté par Yolande, dimanche 8 février 2009 à 22:02
  • secret de basboussa

    j'ai essayé ttes les recettes de basboussa existantes, rien à faire le sirop ne pénètre pas dans la pâte!
    Help

    Posté par faty, mercredi 11 février 2009 à 16:28
  • basboussa

    tes basboussa ont l'air trop trop super bon et j'ai grave envie d'en faire car en lisant ta recette çà m'a l'air carrément simple. toutefois, tu ne dis pas combien de temps ni la chaleur de ton four alors, s'il te plaît, s'il te plaît dans tes recettes donne le temps et la chaleur du four qu'on se donne une idée........ et là, peux-tu me dire à combien je dois mettre mon four car j'ai trop envie de faire ces superbes gâteaux? pleasssssssssssse!!!!!!!!!
    je viens juste de découvrir ton site et cet après-midi j'ai fait tes fameuses gauffres! d'enfer!!!!!!!
    continue je n'ai pas fait tout le tour de ton blog mais tu m'as l'air de quelqu'un de vraiment douée et SURTOUT MERCI de partager çà avec nous.......les moins expérimentée!!! je t'ai mis dans mes favoris tellement j'ai kiffé.

    Posté par iris93260, samedi 14 février 2009 à 22:38
  • ?

    pouvez vous me dire pourquoi vous avez neglige la noix du coco rape?j'ai jamais imagine une basboussa sans la noix du coco.merci

    Posté par samy666, dimanche 17 janvier 2010 à 17:13
  • expliquer

    s'il vous plait je voudrais essayer le basboussa mais comme mesure pour les ingredients je n'ai pas compris a une (cac rase de levure chimique )c'est equivalent a combien en cueillere(

    Posté par simsam, vendredi 12 mars 2010 à 11:56

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