Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

dimanche 11 janvier 2009

"Briouates" aux amandes et cacahuètes.

100_5391

Bonjour!

Je continue de vous donner les recettes des petits gâteaux que je vous ai présenté.

C'est une excellente recette de briouates que je fais depuis des années et qui a toujours du succès!

C'est très facile à faire en plus d'être un délice!!!

Ingrédients:

- 250g d'amandes mondées, lavées, séchées puis frites (légèrement dorées ,attention de ne pas les brûler!) ... une fois frites les sécher sur du papier absorbant "sopalin"!!!

- 250g de cacahuètes mondées, lavées, séchées et frites (attention de ne pas les brûler comme pour les amandes)

On peut si on veut ne mettre que des amandes mais moi personnellement, je trouve que c'est meilleur avec des cacahuétes!

- 250g de sucre en poudre.

- de la cannelle (1 bonne cuillère à soupe)

- 1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger.

-  100g de beurre (margarine à cuire fondue)

- du miel.

- des feuilles de bricks (1 paquet et demi)

- Pour la décoration: des graines de sésame triées et légèrement dorées dans une poêle, à sec.

 

Préparation:

***Mixer 2 fois les amandes et les cacahuètes, le sucre et la cannelle. 

Mettre tout ça dans un grand saladier et rajouter dessus l'eau de fleur d'oranger et le beurre

(margarine fondue). Mélanger. Si le mélange est trop mou, attendre qu'il durcisse (mettre au frigo

pour aller plus vite!).


100_5380

Faire de petites boulettes avec la pâte d'amande et cacahuètes...

100_5381

Ensuite découper au moins 6 bandes dans une feuille de brick et façonner des petits triangles de brick

en déposant une petite boule de pâte d'amandes /cacahuètes en bas d'une bande.

100_5383

Une fois les triangles façonnés, frire et plonger dans le miel qu'on gardera toujours

chaud.

Laisser quelques minutes les briouates plongées dans le miel au moins le temps

que d'autres cuisent et croyez-moi ça va vite!

Mettre ensuite à égoutter dans une passoire , saupoudrer de quelques graines de sésame puis une fois

refroidies les  ranger si possible dans une boite en métal par exemple.

100_5394

P.S. Dans le miel (environ 1 kg), n'oubliez pas de rajouter un grain de gomme arabique

écrasé (facultatif)  et de l'eau de fleur d'oranger!

P.S. Pour bien réussir ces briouates, il faut vraiment faire attention à la cuisson des

fruits secs, à peine dorés, presque blancs! Essuyer les fruits secs avant de les passer

au mixer!

 

J'espère que cette recette vous plaira, pour moi c'est la meilleure et régalez-vous

bien!

Posté par lakbira31 à 16:44 - Petits fours - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelles délicieuses gourmandises !

    Posté par Chris, dimanche 11 janvier 2009 à 16:52
  • merci

    Salam ma belle,

    Tu es un amour, je ne m'attendais pas à ce que tu nous envoies tes recettes aussi rapidement, c'est pourquoi je te dis merci moi c'est tes cornes de gazelle qui m'ont fait craquer, merci hbiba qu'Allah te protège toi et tes enfants inch allah ainsi que toute ta famille.

    Posté par nora, dimanche 11 janvier 2009 à 18:17
  • Un pur délice! Mmmmhhh, irresistible!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, dimanche 11 janvier 2009 à 19:48
  • Bravo ces briouates sont très réussis!

    Posté par gourmandelise, dimanche 11 janvier 2009 à 20:28
  • assalamo alayki ma chère ; heureuse de te relire ; moi aussi je suis de retour pour la solidarité avec Gaza ; et aussi juste le temps libre ;
    tes briouates sont à croquer ; j'adoreeeeeeeee
    tbarkallah 3alik

    Posté par zaari, dimanche 11 janvier 2009 à 21:37
  • Chic! merci pour la recette! j'en raffole!

    Posté par Lisanka, dimanche 11 janvier 2009 à 22:40
  • J'aime beaucoup samsas, comme on les appelle chez nous !! c'est délicieux
    Merci Lakbira et bonne soirée

    Posté par bigmumy, dimanche 11 janvier 2009 à 22:48
  • Ca fait tellement plaisir de te lire, Lakbira; moi qui pensais ne plu te relire avant longtemps. Ca fait chaud au coeur ! Tes briouates et tes cornes de gazelles sont vraiment parfaites comme tjs !! Bravo !

    Posté par Celine, dimanche 11 janvier 2009 à 22:48
  • Delicious!

    Lakbira:

    Merci encore une fois pour ce delice et pour le temps que tu as passe pour nous la faire partager. Much Appreciated.

    Thanks ALOT

    KK

    Posté par Kamelia, lundi 12 janvier 2009 à 03:32
  • non pas ca

    bonjour lakbira ce matin j ai enfin a nouveau le net a la maison ca fe 1 mois que j attends je vais sur ton blog et horreur j apprend que tu veux arreter je comprends tes motivations c est tres prenan mais pitie meme si c est qu une fois par mois ne le ferme pas car c est un veritable tresor ce blog j ai montre a une amie tres bonne cuisiniere est elle a etait fascine par tes recettes est par tes explications.moi je fais 1 a 2 de tes recettes par semaine et j ai enfin le plaisir de recevoir et d etre sure que toute le monde va se regaler . on me demande meme les recettes pour quelqu un qui ne recevais pas car la cuisine c etait pas mon fort grace a toi j ai changer merci a toi chere soeur repose toi porfite de ta famille a bientot j espere gros bisous a tous .

    Posté par katia 37, lundi 12 janvier 2009 à 11:51
  • excellente recette,j'en bave sur mon clavier!!

    Posté par fatsam, lundi 12 janvier 2009 à 22:26
  • Comme toujours 10/10

    J'ai testé hier soir, mais avec 100 % cacahuétes, car plus assez d'amandes
    C'était la première fois que je faisais frire, jusqu'à maintenant, j'ai privilégié la cuisson au four.
    Malgrés la prise de calories supplémentaires, nous n'avons pas été déçus LOOoool
    Toutefois, pas évident de faire des triangles à partir d'une bande ..... les derniers ont été mieux réussis )

    Posté par Valneau, jeudi 22 janvier 2009 à 09:05
  • une question please

    Salam 3aleykoum;

    déjà comme toujours tbarkAllah 3aleyk tes recettes donne toujours envie MIAM MIAM

    là en ce moment je m'essaye au briouates c'est ma patisseries préférées et j'ai pas fait attention j'ai mis les amandes et cacahuètes à grillés au four est ce que ça change quelque chose au gôut??

    Posté par oum_mouâdh, jeudi 17 septembre 2009 à 15:42
  • réponse à oum-mouadh

    aalicoum salam!Allah y barrèk fik oukhty! non çà n'est pas un problème! l'essentiel c'est qu'ils soient grillés! Moi je préfère les frire car çà va plus vite et c'est bien doré de partout, plus croustillant aussi!

    Posté par lakbira31, jeudi 17 septembre 2009 à 22:05

Poster un commentaire