Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

mercredi 12 novembre 2008

Poêlée de légumes et farfalle accompagnée d'une cuisse de poulet rôtie.

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Bonsoir!!!

Vous n'allez sans doute pas me croire mais je viens de taper toutes les recettes et d'un coup j'ai tout effacé : les recettes et mon introduction! :.( Un doigt qui se pose au mauvais endroit au moment où j'avais sélectionné mon texte, du coup d'un clic tout est parti, à s'arracher les cheveux!!! :.(   mais non, j'ai gardé mon calme et j'ai retapé tant bien que mal mes recettes!)

Alors je commence par vous donner les recettes de ce plat  succulent que j'aime beaucoup d'une part parce qu'il est simple à faire mais aussi parce que c'est un plat complet comprenant de la viande, source de protéines, des féculents et des légumes! On peut choisir de mettre les légumes qu'on veut! J'ai mis ce que j'avais à la maison comme légumes!

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Commençons par la viande pour la laisser mariner le temps de préparer et de lancer la cuisson des légumes.

P.S Parfois je laisse mariner la viande toute la nuit et je la trouve plus gouteuse ainsi!

INGREDIENTS (la quantité de viande est au choix et biensûr après on assaisonne selon la quantité qu'on a! Moi je mets les épices à l'oeil! :.)

- 6 cuisses de poulet
- 1 gros oignon ou bien 2 petits coupés en rondelles.
- un filet d'huile d'olive
- du sel
- du poivre
- du paprikas
- du cumin
- un peu de gingembre
- un peu de safran
- de l 'ail haché (3 ou 4 gousses d'ail)
- un peu de coriandre et de persil

Mélanger les épices, l'huile, l'ail et les herbes et badigeonner les morceaux de viande de toute part, même entre la peau et la chair du poulet. Verser environ un petit verre d'eau sur le côté du plat, déposer les rondelles d'oignon dessus la viande  puis couvrir d'un papier aluminium. Réserver.



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Voici la viande une fois cuite. Pendant la cuisson, il faut penser à retourner les morceaux pour qu'ils soient bien dorés de toute part. On pense aussi à enlever le papier aluminium dès que c'est cuit, ainsi les cuisses vont dorer plus vite!
Quand c'est cuit, on peut saupoudrer la viande avec des herbes de provence!

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Pour les légumes, la recette est très simple:

INGREDIENTS:

- un gros oignon haché
- de l'ail haché (pour cette poêlée j'en ai mis 3 )
- un filet d'huile d'olive
- des haricots verts surgelés
- des carottes découpées en fine julienne
- quelques rondelles de pommes de terre
- j'ai utilisé un mélange de légumes surgelés contenant des navets en petits dés, des petits bouquets de choux romanesco, choux fleurs, petits pois, etc
- du sel
- du poivre
- du persil haché
- des herbes de provence

Dans une grande poêle, de préférence Téfal (pour que les légumes ne collent pas car leur cuisson se fera sans eau!), verser un filet d'huile d'olive, mettre l'oignon haché à suer tout doucement en veillant à bien remuer. Ensuite on ajoute tous les légumes cités plus haut ainsi que les épices, l'ail, le persil et les herbes de provence.
Bien mélanger et laisser cuire à couvert en posant dessus un grand couvercle sinon couvrir parfaitement avec du papier aluminium. Bien couverts, ils vont cuire avec l'eau de la vapeur dégagée par la cuisson. Le feu devra être très doux. De temps en temps, il faut penser à retourner délicatement ces légumes.

Dès qu'on lance la cuisson des légumes, on enfourne le plat de viande.

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Dès que les légumes  sont bien cuits, on ajoute délicatement (pour ne pas écraser les légumes cuits) les farfalle cuits dans une eau bouillante salée et bien égouttés!

Bon appétit!

Posté par lakbira31 à 23:59 - Plats(viandes, légumes...) - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    Le plat qu'il nous faut en cette saison !

    Posté par Chris, jeudi 13 novembre 2008 à 06:55
  • Bonjour Lakbira,
    je voudrais te demander si on doit faire d'abord bouillir les legumes quand on les utilise frais?
    Sinon ta recette est un regal,j'attends celle du poisson,mon mari en raffole.
    MERCI Lakbira!Rabbi eyrawnek!!

    Posté par lalia, jeudi 13 novembre 2008 à 09:18
  • Merci pour ta patience!!!

    Bonjour ma soeur Lakbira, je ne te cache pas que j'ai l'eau à la bouche avec ce bon plat. A l'heure qu'il est, je mangerais une cuisse de poulet accompagnée de ce bon mélange de légumes, vraiment appétissant. En plus il n'y a pas de sauce. Merci de partager ces bons plats avec nous.
    Et merci d'avoir retapé toutes les recettes rien que pour nous, je dirais que tu es une femme formidable. Bonne journée

    Posté par Faty, jeudi 13 novembre 2008 à 09:20
  • Très belle assiette garnis de succulentes choses

    Posté par noufi, jeudi 13 novembre 2008 à 10:36
  • mmmm!

    Bonjour ça donne vraiment envie de préparer ce plat .
    Bravo!
    PS. si par erreur tu supprime ton texte pour revenir en arriere tu fais soit:
    edition annuler soit
    Ctrl Z.
    BIZOUX

    Posté par elina, jeudi 13 novembre 2008 à 10:37
  • J'aime beaucoup, c'est plein de saveurs...

    Posté par Céline, jeudi 13 novembre 2008 à 11:27
  • une assiette pleine de vitamines!!!merci pour ce beau partage

    Posté par damya, jeudi 13 novembre 2008 à 15:08
  • Réponse à Lalia!

    Bonjour Lalia, oui si utilises des légumes frais (petits pois ou haricots verts, choux-fleur, choux romanesco, il te faut les précuire dans une eau bouillante salée! Il n'y a que les carottes, les poivrons,les pommes de terre et même les aubergines qui peuvent cuire lentement à la poêle! tu ne fais précuire que les légumes qui demandent un long temps de cuisson! Si c'est des surgelés; pas de soucis, tu peux tout mettre sans précuire! Bisous.

    Posté par Lakbira31, jeudi 13 novembre 2008 à 15:26
  • alléchante!!!!

    waaaw machaalah alik akhti, walah ta recette me donne envie même si je viens de faire mon déjeuner, ca prouve que ta recette est trés bien faite et aussi alléchante,tbarkalah alik, et merci pour l'effort que tu fais je ressens ce que tu ressent aprés avoir tout tapé et hop rien, ce que je fais mtn c'est que je tape mes texte en word aprés je copie sur mon blog, comme ca je ne perd pas contrôle, pase de bon temps, bise btissam

    Posté par btissam, jeudi 13 novembre 2008 à 16:37
  • merci hbiba wallah j'attendais avec impatience ta recette pq j'adore les légumes et les pattes surtout pour ma fille et avec toutes les explications que tu nous a donné je ne peux pas me trompé bizou hbiba

    Posté par fatiha, jeudi 13 novembre 2008 à 16:51
  • un plat éuqilibré qui ferait le bonheur de ma p'tite famille... et le mien

    Posté par sam's cook, jeudi 13 novembre 2008 à 19:59
  • voilà une assiette complète et bien vitamninée
    le poulet préparé ainsi devait être délicieux , quand aux légumes , en grande amoureuse , j'adopte tout de suite
    bises

    Posté par mounet, jeudi 13 novembre 2008 à 20:46
  • Si tu savais le nombre de fois où ça m'est arrivé de finir de faire la présentation et hop la touche qu'il ne faut pas et tout disparait !!! ggggrtrtr !!! je te comprends.
    En tout cas ta recette tu l'as connais par coeur maintenant LOL*
    Ton poulet me met l'eau à la bouche et sa poelée hummm !!!
    Merci Lakbira pour cette bonne recette
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, jeudi 13 novembre 2008 à 21:37
  • huummm

    ce plat à l'air super bon!!!
    merci pour la recette!

    Posté par plaisir des sens, vendredi 14 novembre 2008 à 00:10
  • hummmm des pâtes et des légumes!!!

    Posté par Minouchka, vendredi 14 novembre 2008 à 11:57
  • oh la la tu me donnes faim là !!

    Posté par Paprikas, vendredi 14 novembre 2008 à 13:23
  • mmm

    très appétissant merci lakbira bise

    Posté par omoseloua, vendredi 14 novembre 2008 à 22:20
  • Simple et très bon!!!

    hélas quelquefois on va un peu trop vite ou bien on tape sur la mauvaise touche et hop! il faut recommencer....en effet tu as de la patience, j'aime beaucoup venir m'ouvrir l'appétit avec tes recettes, toujours très alléchantes! celle-ci, ça m'arrive de la faire, la viande et les légumes changent selon ce que j'ai à la maison mais c'est tellement bien d'improviser aussi et c'est très simple ....et bon!!!
    en tout cas merci pour tous ces bons petits plats que tu nous offres. bon week-end à toi, bises.

    Posté par Faroh, samedi 15 novembre 2008 à 01:46
  • Simple et très bon!!!

    hélas quelquefois on va un peu trop vite ou bien on tape sur la mauvaise touche et hop! il faut recommencer....en effet tu as de la patience, j'aime beaucoup venir m'ouvrir l'appétit avec tes recettes, toujours très alléchantes! celle-ci, ça m'arrive de la faire, la viande et les légumes changent selon ce que j'ai à la maison mais c'est tellement bien d'improviser aussi et c'est très simple ....et bon!!!
    en tout cas merci pour tous ces bons petits plats que tu nous offres. bon week-end à toi, bises.

    Posté par Faroh, samedi 15 novembre 2008 à 02:15
  • houlala ça m'est arriver plusiseurs fois cette catastrophe de tout éffacer au derniers moment,ça me met en rage tu peux pas imaginer!!!!
    en tout cas tu as eu de la patience de tout retaper car moi je laisse tomber quand ça m'arrive,bravo pour ce délicieux repas bien équilibré!
    bisous & a bientot,
    oumsamy

    Posté par Oumsamy, samedi 15 novembre 2008 à 14:42
  • quelle belle présentation, moi je me laisserai bien tenter!! merci!

    Posté par yasminou, samedi 15 novembre 2008 à 20:21
  • Moi aussi ca m'arrive souvent sur canalblog, il y a une touche où il ne faut pas appuyer parcque le texte s'efface et on a beau faire précédent ou annuler rien n'y fait. Et c'est super énervant, en plus ca arrive toujours quand on tapé tout le texte !!!!

    En tout cas ton menu me plait beaucoup.

    Posté par oum koulthoum, samedi 15 novembre 2008 à 22:08
  • Un plat complet et bien équilibrée ! idéal pour recharger les batteries ! bises

    Posté par Marité, lundi 17 novembre 2008 à 20:27
  • justement mon repas de demain c est poulet poelee de légumes et maintenant j ai une recette pour le poulet!!! impecable!bonne idee les pates !

    Posté par maia, mercredi 19 novembre 2008 à 20:59
  • Une recette que je garderais soigneusement.
    ca me plait trop.
    merci ma talentueuse chére dame.
    bises .
    meriya.

    Posté par meriya, jeudi 20 novembre 2008 à 11:29
  • bravo

    j ai fait ta recette hiermje ne peux dire que c etait excellent
    bravo et merci pour la recette

    Posté par noura, jeudi 20 novembre 2008 à 15:45
  • J'espère que tout va bien pour toi

    Bonjour Lakbira, ce petit moment d'absence me pousse à te demander si tout va bien. En tout cas j'espère. Tes recttes me manques et toi aussi, quand je lis, j'ai l'impression que tu me parles.
    Reviens vite avec tes délices.
    Bonne soirée

    Posté par Faty, jeudi 20 novembre 2008 à 17:03
  • ca m'a l'ai bien appétissant tout ça, bonne nuit

    Posté par méha, jeudi 20 novembre 2008 à 21:45
  • salam

    myam ,hatte de la recette,
    je t ai descerné un diamant va voir sur mon blog

    Posté par rihana, vendredi 21 novembre 2008 à 18:01
  • bravo

    Bnsoir lakbira je visite ton blog a chaque fois et cest pour ca que je te decerne un diamant viens voir dans mon blog bisous

    Posté par la bordjienne, vendredi 21 novembre 2008 à 22:16
  • il me tente bien ce plat!! de plus il est complet...

    Posté par seve, samedi 22 novembre 2008 à 13:20
  • Bien de saison comme on dit, un plat qui réchauffe et trés bien équilibré, merçi de ce beau partage, merçi pour tes conseils, a trés bientôt sans doute, et pensées gourmandes....

    Posté par thezou, samedi 22 novembre 2008 à 13:38
  • délicieux

    Hier soir, j'ai fait ce plat. c'etait delicieux.
    tu sais je suis très très très contente d'avoir découvert ton blog, franchement je ne trouve pas les mots convenables en français pour te remercier, je te dis alors: ya Lakbira: ALLAH ykabbar blastek(ta place) fi eldjena. ameene.
    je visite ton blog tout les jours , le fait de le visiter est une merveille.merci beaucoup.

    Posté par leila, mardi 11 mai 2010 à 16:29

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