Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

jeudi 23 octobre 2008

Tarte aux pommes et à la crème vanillée.

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Bonjour!!!

Dur dur de trouver du temps pour poster mes recettes! Il me restait la moitié de la pâte sablée de Pierre Hermé que j'ai faite il y a quelques jours et je vous avais dit que j'allais en faire une tarte aux pommes!!!
C'est une tarte vraiment excellente, le goût est extra, la pâte délicieusement sablée et les pommes sont bien fondantes. Sur la pâte brisée j'ai étalée,en fine couche une savoureuse crème vanillée, huuummm!!! La recette de cette crème est de Nadia Jouhri, je l'ai déjà présentée sur mon blog! Depuis que je l'ai découverte, je ne fais plus qu'elle car elle est toute simple et rapide à faire et très très bonne!!

 

Pour faire cette tarte:

il faut donc:

- une pâte sablée

- des pommes

- la crème à la vanille (recette ci-dessous)

- quelques dés de beurre

- un sachet de sucre vanillé

- un sachet "nappage pâtissier"

- un jaune d'oeuf

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La recette de la pâte sablée est ICI!

La recette de la crème vanillée, je vous la rappelle:

CRÈME vanillée:

-60g de sucre
-1 jaune d'œuf
-2 grandes cuillères de farine
-1 grand verre de lait
-2 sachets de vanille
-1 œuf entier
-1 grande cuillère de beurre

Préparation de la crème :

-Bien battre le sucre et le jaune d'œuf, ajouter la farine

-faire bouillir le lait avec la vanille et le verser petit à petit sur le mélange sucre/oeufs.

-Mettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à épaississement et obtention d'une crème jaune.

-Ajouter le beurre et retirer du feu.

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***Etaler la pâte sablée sur un papier sulfurisé (c'est plus facile!) puis piquer à la fourchette de partout le fond de la pâte.
***Etaler la crème vanillée refroidie sur tout le fond de la pâte puis disposer des pommes coupées en lamelles (pas trop grosses!).
***Saupoudrer sur les lamelles de pommes joliment rangées un sachet de sucre vanillé.
***Ensuite disperser dessus des petits dés de beurre.
***Enfourner. Dès que la tarte est cuite, on la sort et on badigeonne les pommes de jaune d'oeuf (un seul suffit!). On remet au four et on allume le grill.
Là, attention, restez près du four car çà crame vite si on surveille pas!!! Dès que c'est joliment doré, on sort la tarte et on la nappe de brillant pâtissier (c'est un nappage que je prépare à partir d'un sachet auquel on ajoute de l'eau, on fait bouillir et c'est tout! çà se trouve près des sachets levure, vanille etc. Bref je sais que vous connaissez toutes ces fameux sachets nappage pour tartes.)
çà donne un joli brillant , une belle finition! Et oui c'est important car "on mange d'abord avec les yeux!" n'est-ce pas? :.))

Bonne journée et merci à vous les filles pour tous vos chouettes commentaires!!!

Posté par lakbira31 à 11:15 - Tartes sucrées - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle jolie tarte!!

    Bonjour Lakbira,
    Il est 12h00, et ta tarte me donne bien envie tellement elle doit être délicieuse. Quelle jolie présentation (j'ai du progrès à faire de ce côté). Tu en as des idées de recettes. Grâce à toi, j'ai appris énormément en cuisine, tes recettes je ne les rate jamais car elles sont bien expliquées.
    Le nappage, contient-il de la gélatine? Je vais regarder car cette tarte est a tester sans attendre, vu la quantité de pommes dont je dispose.
    Allah yehafdak lina et longue vie à ton super blog.

    Posté par Faty, jeudi 23 octobre 2008 à 12:04
  • Une tarte magnifique! Miam!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 23 octobre 2008 à 13:22
  • ME PARAIT BIEN SUCCULENTE CETTE TARTE!!!

    Posté par maia, jeudi 23 octobre 2008 à 13:58
  • mmmmmmmmmmm!!!!j'adore wallah c'est toujours trés bon !!!tu sais j'ai essayé ton gateau aux chocolat et c'était trés trés trés bon je vais le mettre dans mon blog ce wek inchaallah merci bq hbiba

    Posté par fatiha, jeudi 23 octobre 2008 à 15:06
  • Réponse à Faty

    Bonjour Faty, non le nappage ne contient pas de gélatine, autrement je ne l'aurais pas mis!Il contient un gélifiant naturel, la pectine qui est contenu dans la pommes et un épaississant... on peut se contenter aussi de badigeonner la tarte avec de la confiture d'abricot, c'est aussi bon!

    Posté par Lakbira31, jeudi 23 octobre 2008 à 15:26
  • Superbe!

    Posté par Cherout, jeudi 23 octobre 2008 à 15:35
  • Merci pour la réponse+test de la tarte au citron

    J'ai oublié que tu es comme moi : pas de gélatine.
    Je te remercie pour la réponse rapide.
    Sinon, mercredi j'ai testé la tarte au citron et elle était délicieuse, elle a été appréciée à l'unanimité tellement elle était légère, fraîche. Je la referai inchallah pour "ne pas perdre la main".
    J'ai suivi ton conseil : je ne l'ai pas saupoudrée de sucre glace.

    Posté par Faty, jeudi 23 octobre 2008 à 16:01
  • on est troop gatée sur ton blog ma chére. que de délice et il y a de tous machaalah allah alik .hmmm ca se voit qu'il est bien sablé, génial ta tarte, bravo et tbarkalah alik, abientôt, passe de bon temps, bise btissam

    Posté par btissam, jeudi 23 octobre 2008 à 16:53
  • Machaa Allah

    a hbiba ta tarte est magnifique je vais sûrement en faire ce week end peut être j,ai mais la recette des ghoriyba épicée sur mon blog si tu veux la voir ,merci pour le tague j'en ai tellement mais comme tu dis dûr de trouver le tps pour poster !!!
    bises à toi et aux enfants !!

    Posté par loubna, jeudi 23 octobre 2008 à 18:11
  • Magnifique cette tarte aux pommes, comme je les aime bien dorée.

    Posté par bazarette, jeudi 23 octobre 2008 à 18:48
  • Miam, j'ai mangé une tarte aux pommes il y a quelques jours mais comme j'adore, je me ressers si tu veux bien :p

    Bises,

    Posté par Eryn, jeudi 23 octobre 2008 à 20:41
  • Elle est superbe ta tarte, elle donne très envie

    Posté par Céline, jeudi 23 octobre 2008 à 21:19
  • OH oui quelle belle tarte, avant de finir de lire la recette je me demandais comment les pommes pouvaient-elles être si bien dorées c-à-d pas cramées.... Merci pour la petite feinte, j'essaye au + vite et t'en dis des nouvelles Sabbara !

    Posté par sarah, jeudi 23 octobre 2008 à 23:44
  • J'ai essayé

    Trop trop bonne sauf que j'avais une pate feuilletée qui arrivait à péremption, donc je l'ai utilisée. Je savais pas quoi faire de l'oeuf pour la crème donc je l'ai mis avec le jaune d'oeuf, une évidence?
    Bref, c'était vraiment succulent, une certaine fraîcheur même !!!!!

    MERCI encore ma douce.

    Posté par sarah, vendredi 24 octobre 2008 à 21:34
  • superbe cette tarte je t'en pique un petit bout au passage!

    Posté par lolo, mercredi 29 octobre 2008 à 15:43
  • c'est vrai qu'elle est bonne!!!

    Bonsoir Lakhbira,

    Je viens de faire ta tarte je suis contente elle est très bonne!Par contre pour la pate sablée j'ai mis moins en quantité vu que je ne faisais qu'une seule tarte.Tu sais g juste galéré quand j'ai rajouté l'oeuf pour faire ma pate brisée elle était toute humide g du rajouter de la farine et pour l'étaler après ça a été dur aussi car elle se cassait je m'y suis reprise en plusieurs fois...mais je suis contente du résultat merci Lakhbira.En ce moment g très envie de manger une langue de boeuf sais tu la faire? à l'occasion tu nous en fera une...
    Bisou à bientôt inchallah

    Posté par LILI, samedi 1 novembre 2008 à 19:03
  • Vraiment exquise ta tarte,je l'ai faite et elle a remporté tous les suffrages.
    merci encore pour tes recettes toutes aussi succulentes les unes que les autres.

    Posté par mariam, mercredi 5 novembre 2008 à 19:09
  • pate sablee

    salamo3alaikom
    quelle delecieuse tarte mam !je veux vous remercie pour ce site et je voudrais seulement savoir commment je peux preparer la pate sablee et aussi le nappage

    Posté par nadrine, jeudi 13 novembre 2008 à 10:46
  • Réponse à Nadrine!

    Cette tarte est absolument divine, excellente! alors j'ai donné le lien pour la pâte sablée, clique sur "ICI" que tu vois en bleu! C'est la pâte à tarte de Pierre Hermé, je l'ai utilisé aussi pour faire ma tarte au citron meringuée, c'est là que se trouve sa recette d'ailleurs!
    Le nappage, je l'ai acheté mais on peut la badigeonner de confiture d'abricot chauffé! (On ne met pas la pulpe du fruit!) Se servir d'un pinceau et la lustrer avec la confiture liquide! çà donne un bon effet!
    Merci à toi Nadrine! :.)

    Posté par Lakbira31, jeudi 13 novembre 2008 à 14:27
  • bonjour,
    ton site est vraiment une petite merveille. Je le consulte quotidiennement. une petite question concernant la pate sablee: est-ce qu'il faut la cuire a blanc ou cuit-elle suffisament avec l'appareil dessus, a quelle temperature et combien de temps devrait-on la laisser au four?
    Merci encore pour toutes ces recettes et tebark Allah 3lik.
    Mouna.

    Posté par mouna, vendredi 28 novembre 2008 à 18:14
  • Bonjour Mouna et merci à toi! Allah y barèk fik!alors pour cette recette, on ne précuit pas la pâte , elle cuit directement avec les pommes, pour la température et le temps de cuisson, "aynèk mizènèk comme on dit!" lol!
    Moi j'ai un vieux four à gaz dont les numéros indiquant le thermostat sont à moitié effacés, alors je fais au pif, et je surveille! Je me sers aussi de mon nez pour savoir si c'est cuit! Je suis désolée de ne pouvoir être plus précise!

    Posté par Lakbira31, lundi 1 décembre 2008 à 08:52
  • Que du bonheur !!

    MERCI pour cette succulente recette, grâce a vous j'ai réussi avec brio ma première tarte aux pommes !! lol
    la recette de la pâte sablée est vraiment géniale, et cette crème à la vanille... MIAM tout simplement! J'ai utilisé la confiture d'abricots en guise de nappage. La tarte est magnifique et c'est un délice pour les papilles !! merci mille fois !!

    Posté par Eliz, jeudi 22 avril 2010 à 13:32
  • MACHAALLAH

    j'ai fait cette tarte ,c'était trop bon. ce qui m'a plu vraiment c'est cette couleur caramélisé comme les vrais patissiers.merci

    Posté par leila, mardi 4 mai 2010 à 16:17
  • Salam

    Salam aleycoum oukhti!
    J'espère que tu vas bien ainsi que toute ta famille.
    as-tu effacés toute les recettes de ton merveilleux blog?ou est ce un problème informatique?Je ne peux accéder a aucune de tes recettes!Très très très Dommage!qu'est ce qui se passe?
    Je t'embrasse,
    Ta soeur en Islam

    Posté par lina, vendredi 21 mai 2010 à 19:21

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