Tarte amandine aux pommes et cannelle.
Bonsoir!
Alors comme promis, je vous poste la recette de cette succulente tarte amandine aux pommes/cannelle! La recette est de notre cher Cyril Lignac connu de tous!
C'est une tarte facile à faire et vraiment DELICIEUSE!
RECETTE:
Pour 6 personnes
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 35 minutes
Ingrédients:
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 5 pommes (j'ai choisi comme variété "la royal gala!")
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de poudre d'amande
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de beurre fondu dont 20 g pour le moule
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 2 c à s de rhum à la place, j'ai mis un bouchon de vanille liquide.
- 2 c à s de cassonade
- 1 c à c de cannelle en poudre
PREPARATION:
1) Dans un saladier, battez au fouet l'oeuf entier et le jaune avec le sucre semoule et le sucre vanillé, puis ajoutez la poudre d'amande, 50 g de beurre fondu et le rhum, la vanille pour moi.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.
2) Etalez la pâte feuilletée et piquez-la avec une fourchette. Foncez-en un moule à tarte beurré (il n'y a pas besoin de beurrer puisque sous la pâte feuilletée, il y a déjà du papier sulfurisé! :.)) puis versez la crème amandine. Préchauffez le four à th. 6- 180 °c.
3) Pelez les pommes, ôtez le coeur et les pépins. Emincez les fruits en fines lamelles puis disposez celles-ci délicatement sur la crème, en les faisant se chevaucher en rosace. Badigeonnez au pinceau avec le reste de beurre fondu.
4) Mélangez la cassonade et la cannelle dans un bol, saupoudrez la tarte de ce mélange et enfournez pour 35 minutes environ. Laissez tiédir avant de démouler.
Alors Ciryl Lignac nous conseille de déguster cette délicieuse tarte avec comme accompagnement une boule de glace pomme/cannelle avec des petits morceaux de pommes séchés au four pour rappeler selon lui, les saveurs de la tarte! Moi, n'ayant pas cette fameuse glace à la maison, j'ai servi la tarte avec une boule de glace "façon crème brûlée"!
On s'est vraiment régalé!!! Merci Cyril!
A bientôt! Bonne soirée!