Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

dimanche 14 septembre 2008

Pastilla aux amandes et poulet.

100_4463

Bonsoir,

alors aujourd'hui je partage avec vous la recette de ma pastilla, une recette tirée d'un livre de cuisine marocaine de Fettouma Benkirane. J'ai procédé à de très légères modifications, au lieu des pigeons, j'ai mis du poulet, pour parfumer davantage ma sauce, j'ai ajouté un bâton de cannelle et j'ai mis moins de feuilles de bricks mais çà c'est vous qui voyez... C'est une recette que j'ai toujours faite, elle est simple à réaliser et vraiment délicieuse, authentique.
Avec le ramadan, j'ai beaucoup d'envies et aujourd'hui c'est la pastilla que je voulais retrouver sur ma table du "ftour", rupture du jeûne. Alors autant vous dire que pour l'apprécier à sa juste valeur, je me suis passée de la "harira", trop riche et copieuse et qui ne m'aurait pas laissé y goûter!
Je ne vous présente pas la pastilla, ce plat onéreux, raffiné qui embellit les tables de fêtes et ravit tous les palais puisque vous la connaissez toutes et qu'elle a été présentée sur plusieurs blogs! Néanmoins, puisque je l'ai faite je vous donne ma version, bien qu'elle ne diffère pas de beaucoup des autres...

RECETTE: Attention cette recette est pour 10 à 12 personnes si ce n'est plus! j'ai utilisé un très grand moule!

PASTILLA aux amandes et poulet:

Prévoir:

- 2 paquets de feuilles de brick (je me suis servie d'un seul paquet mais c'est parce que je n'ai pas renforcé ma pastilla avec la seconde série de feuilles qu'on fait déborder et qu'on passe en dessous de la pastilla!)

Dans votre cocotte, bien mélanger:

- 6 cuisses de poulet découpées chacunes en deux
- un bâton de cannelle
- 100 g de beurre
- 3 gros oignons émincés (500 g)
- 1 c à c rase  de gingembre
- 1 c à c de sel
- 1/2 paquet de safran

Ensuite ajouter de l'eau à hauteur de la viande.
Puis fermer votre cocotte minute et à partir du chuchotement de la soupape, compter 15 minutes de cuisson.
Après ce temps, retirer les morceaux de poulet et ajouter à la sauce:

- 5 c à s bien pleine de coriandre hachée ou bien un gros bouquet.
- 5 c  à s de persil bien remplie ou bien un gros bouquet
- 1 c à s de cannelle
- 200 g  de sucre en poudre

Laisser réduire la sauce avant de verser:

- 12 oeufs battus

Continuer la cuisson en tournant avec une cuillère en bois sans arrêt, pendant 5 minutes et laisser refroidir.

100_4440

Dans un moule rond bien beurré, ranger une première couche de feuilles qui déborderont largement du moule en les faisant se chevaucher.
2 ou 3 feuilles mises dans le fond consolideront la base de votre pastilla.

100_4447

Déposer sur tout le fond du moule les morceaux de poulet,

100_4451

étaler pardessus le mélange herbes et oeufs puis

100_4454
parsemer le tout de 250 g d'amandes mondées, frites et concassées.

Rabattre alors sur cette farce les feuilles débordantes. Enduire tout le dessus de jaune d'oeuf avant de recommence
r l'opération, c'est-à dire, de ranger une seconde série de feuilles en les faisant se chevaucher et déborder. La partie débordante des feuilles sera délicatement rentrée sous la pastilla de façon à faire un bord net et bien arrondi. (j'ai sauté cette étape!).
Avec du jaune d'oeuf, coller une dernière feuille qui rendra le dessus bien lisse.

Cuisson au four, dorer la pastilla sur les deux faces, beurrer de temps en temps en dessous et sur la pastilla. Quand on veut retourner la pastilla, on prend un autre plat de même dimension qu'on pose dessus la pastilla et on la retourne d'un coup! Il faut qu'elle soit bien dorée.

Ensuite la sortir et la renverser délicatement sur un grand plat de service (pour cela on pose le plat sur le moule et on retourne l'ensemble! Attention c'est chaud!), décorer avec du sucre glace et de la cannelle en poudre!

100_4469

Je vous souhaite une bonne soirée! Bon appétit!

Posté par lakbira31 à 23:12 - Plats(viandes, légumes...) - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    Salam , merci d etre revenue , j apprecie beaucoup votre blog qui est tres interessant , je suis contente , j ai pu y apprendre beaucoup de recettes marocaines et pour aujourdhui le summum , "la pastilla " qui est un de mes plats preferes !
    BarakAllah ou fik

    Posté par Zhor, dimanche 14 septembre 2008 à 23:39
  • tu sais ma chère, tout à l'heure je pensais faire des petits pastillas pour le ftour de demain, mais allah ya3tik saha, on fait presque la meme recette, sauf que moi je ne mets pas 12oeufs, je vois que c'est trop (pour moi), bessaha wa raha, et mabrouk ramdanak bessaha wa al hana

    je t'ai tagué, viens voir, bises

    Posté par oum rayane, lundi 15 septembre 2008 à 01:18
  • Ta pastilla est magnifique et avec le détail de ses différentes étapes, ça me donne envie d'en faire une similaire très bientôt.

    Posté par nat@cha, lundi 15 septembre 2008 à 07:54
  • miam..

    magnifique ta pastilla, miam,miam...

    Posté par lory, lundi 15 septembre 2008 à 07:54
  • J'imagine que le Ramadan doit créer pas mal d'envies culinaires, tant parce que l'on a faim que parce que l'on a à coeur de réunir la famille le soir devant de vrais plats de chez soi ... Mes copines qui font le Ramadan ne parlent à cette période que de nourriture et nous font goûter tout ce qu'elles préparent ... J'adore ! ;o)
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène ( Cannes), lundi 15 septembre 2008 à 08:09
  • enfin de retour

    bonjour je suis tres contente de ton retour car tes bonnes recettes m ont manquè je te souhaite ramadam karim bi saha o leanna a bientot

    Posté par katia 37, lundi 15 septembre 2008 à 08:55
  • ah les pastillas j'en mangerais sans faim j'aime tellement ça !!

    Posté par lili, lundi 15 septembre 2008 à 09:35
  • Ca doit etre très bon, je pense aux bricks au poulet quand je vois ta recette. Avec les amandes bonne idée !
    Bon lundi bises

    Posté par Mamounette, lundi 15 septembre 2008 à 10:58
  • J'aime beaucoup la dernière photo et surtout la farce ! quel régal ! je n'ai jamais fait de pastilla, je note ta recette que je ferais en divisant les proportions pour ma fille et moi ! bises

    Posté par Marie-Thé, lundi 15 septembre 2008 à 11:20
  • elle est superbe! biises micky

    Posté par mickymath, lundi 15 septembre 2008 à 18:46
  • Une belle reussite! bravo
    Bon ramadan a toi et ta famille inchAllah

    Posté par sabrina, mardi 16 septembre 2008 à 13:02
  • waww sublime pastilla,j'adore.
    merci ma belle,et bon retour.
    amicalement.
    meriya.

    Posté par meriya, mardi 16 septembre 2008 à 13:37
  • Ta pastilla est superbe, merci de nous la faire partager !!! J'aime beaucoup. Sahaftourek

    Posté par bigmumy, mardi 16 septembre 2008 à 14:06
  • Parfaite, je ne vois pas d'autre mot!
    Bises

    Posté par lydian, mardi 16 septembre 2008 à 15:26
  • c'est ma bastilla préfèré je prendrais bien une p'tite part

    Posté par salmaa, mardi 16 septembre 2008 à 18:35
  • hum quel délice!

    Posté par helene06, mardi 16 septembre 2008 à 22:24
  • Une très belle pastilla et j'en suis sur très bonne, sara ftoulek

    Posté par oranie, mardi 16 septembre 2008 à 23:21
  • Magnifique pastilla, Lakbira ! Bravo !

    Posté par Celine, mercredi 17 septembre 2008 à 11:04
  • je n'ai jamais fait la pastilla ,jamais oser ,mais après avoir lu tout ce que tu as écrit ça me donne envie !!!! bravo et saha ramdanek

    Posté par fatia, mercredi 17 septembre 2008 à 11:12
  • il manque un truc!!!!

    mais où sont les amandes???tu les a zappées je croit??,

    Posté par hannen25, mercredi 17 septembre 2008 à 15:57
  • Un grand merci à vous toutes les filles!

    Hannen, si tu relis bien la recette tu verras que j'ai mis les amandes (on les vois même sur la photo!)! Une pastilla sans amandes, c'est du jamais vu! à bientôt!

    Posté par Lakbira31, mercredi 17 septembre 2008 à 22:08
  • Machallah

    Mon Dieu, mon dieu que c'est bon. Tu as bien fait de ne pas manger lahrira ce jour, car une bonne part de ta pastilla suffit, j'en ai fait une au poulet mais esthétiquement, elle n'était pas comme la tienne, elle se fissurait facilement peut être parce que je l'ai enduite avec trop de beurre. Je la referai en suivant ta recette.
    En tout cas, bravo pour ce délice parmi tant d'autres.

    Posté par Faty, dimanche 21 septembre 2008 à 18:44
  • merci beaucoup

    je vais enfin pouvoir faire cette magnifique pastilla.encore merci pour la recette et bon courage pour tout.

    Posté par nawak, dimanche 21 septembre 2008 à 21:35
  • Je viens de me rendre compte qu'on a toutes les 2 publié une pastilla le même jour !

    Posté par Requia, mardi 23 septembre 2008 à 06:57
  • tu me met l'eau à la bouche

    Posté par maida, mercredi 24 septembre 2008 à 18:04
  • tu me donnes envie de pastilla ma chere!
    elle a l'air vraiment comme je l'aime!
    bises

    Posté par malika, vendredi 10 octobre 2008 à 18:04
  • repas totalement Lakbira

    Chère Lakbira,

    Depuis jeudi,je reçoit de la famille et aujourd'hui je leur est préparée un repas exclusivement inspiré ( il faudrait plutôt dire copié!!) de tes recettes.
    Une bonne pastilla (faite depuis le mardi mais chut!! on ne dira pas qu'elle était congelée, cela reste un secret entre nous), une tajine de veau aux petis pois et artichauts et pour finir une corbeille de fruits de la saison et pour ceux qui leur reste encore de la place!!Il y a toujours des intrépides: ton gâteau à la fraises .
    Et sans oublier pour le thé tes délicieuses cornes de gazelle qui font ma fièrté. Car grâce à toi je les ai enfin réussies.
    En attendant de démarrer le repas, je t'adresse ce petit billet (évidemment c'est un euphémisme)por te remercier pour ton partage.
    Chaleuresement

    Posté par flora, samedi 23 mai 2009 à 13:38
  • Réponse à Flora!

    Bonsoir Flora! je suis très contente de voir que tu apprécies ma cuisine, ma façon de faire! çà me fait sincèrement plaisir de partager tout cela avec toi et tout le monde!!! Merci à toi de m'avoir écrit pour tout me raconter!!! ...çà me touche beaucoup, merci pour ta confiance en mes recettes! J'espère que tes invités ont apprécié ton menu si gourmand! Bravo à toi!Bisous.

    Posté par Lakbira31, dimanche 24 mai 2009 à 23:13
  • Que de travail !

    Chère Lakbira,
    un billet pour te dire que tout s'est passé à merveille, ta pastille était délicieuse.
    Pourrais-tu m'expliquer la préparation de la farce si l'on désire faire des brioutes.
    On s'est régalé mais alors quel travail d'organisation!! Car il faut s'occupper de ses invités (et de leur désir),des enfants, de la maison et enfin du repas.
    Je suis épuisée et je prends toute cette matinée pour me reposer et pour apprécier enfin le retour du soleil!!
    Je t'embrasse très chaleureusement.

    Posté par flora, lundi 25 mai 2009 à 10:01
  • Réponse à Flora!

    Oh! oui je crois que tu as bien mérité de te reposer!!! Bravo à toi! Je suis contente que tout c'est bien passé! Bisous!
    P.S la recette des briouates est sur mon blog, quelque part rubrique "petits fours!"

    Posté par lakbira31, mardi 26 mai 2009 à 15:27
  • J'ai essayé ta recette de pastilla et c'était un régal! tout le monde a aimé chez moi! c'était parfumé à souhait! je crois je la referai assez vite inchallah!Merci pour ta recette!

    Posté par Samia, mercredi 9 septembre 2009 à 14:10
  • www

    choukan bzaaaaaaf tbarklah 3la moulatha

    Posté par fatima, dimanche 20 septembre 2009 à 23:13
  • bonjour,
    jai découvert il y a peu de temps votre blog et je l'ai trouvé génial avec tellement de bonnes recettes et de bonnes idées de repas.
    j'ai voulu faire cette pastilla pour la première fois mais j'ai eu un petit souci: la farce était excellente mais les feuilles de brick sont restées dur et je ne sais pas pourquoi, peut- être pouvez vous m'éclaircir?

    Posté par hanna, mercredi 25 novembre 2009 à 14:42
  • Réponse à Hanna

    Bonsoir Hanna, pour éviter qu'elles ne soient trop sèches ou dures, il faut bien les beurrer même pendant la cuisson! Il faut vérifier et beurrer si c'est nécessaire! C'est sûre qu'avec de belles feuilles de brick toutes fraîches, "faites main", on obtiendrait une bien meilleure pastilla mais quand on a pas le choix on fait avec les moyens du bord, lol! des feuilles de brick achetées dans le commerce toutes dures!!! Mais le beurre arrive à les assouplir et à les rendre croustillantes comme il faut! Il ne faut donc pas hésiter à les badigeonner de beurre!
    Au Maroc on prépare la pastilla avec de vraies feuilles à pastilla, fraîchement péparées! Les femmes s'activent à les faire en direct, devant les passants, dans les échoppes où on les vend!

    Posté par lakbira31, vendredi 27 novembre 2009 à 00:22
  • que du bonheur

    l'autre fois j'ai fait cette recette. elle a beaucoup plu à ma famille, pour la première fois je réussis une pastilla bien dorée et qui ne s'éfrite pas quans je la découpe, et ça c'est grace à vous bien sur.merci beaucoup chère soeur pour tes explications.

    Posté par leila, mardi 11 mai 2010 à 16:34

Poster un commentaire