Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

jeudi 13 mars 2008

Tajine de veau au chou fleur.

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Bonsoir!

Voici un délicieux tajine de veau aux choux fleurs! A la maison nous aimons beaucoup les tajines aux légumes, nous en mangeons une fois par jour, tous les midi en variant:  tajines petits pois/artichauts ou fèves/artichautstajine aux petits pois /carottes, aux petits pois/ pommes de terretajine haricots verts et courgettes, tajine aux carottes,  tajines pommes de terre/olives,  tajine aux courgettes, tajine carottes/pommes de terre, tajine aux cardes, ou bien comme aujourd'hui ce tajine aux choux fleurs!

La recette n'est pas difficile, d'ailleurs un tajine c'est ce qu'il y a de plus simple et de plus rapide à faire, je trouve!
J'ai choisi comme viande le veau mais on peut aussi le faire avec l'agneau.

RECETTE:

- environ 1 kilo de viande (veau ou agneau)
- 1 oignon haché fin
- 3 gousses d'ail écrasées au presse-ail
- 1/2 verre à eau d'un mélange huile d'olive/huile de table
- 1 c à c de sel
- 2 c à c de gingembre moulu
- 2 c à c de paprikas
- un peu de safran
- 1/2 c à c de poivre blanc (pas bombée la demi cuillère!!!)
- le jus d'un petit citron
- 1/2 c à c de cumin (à mettre à la fin)
- des écorces de citron confit
- des olives violettes
- de la coriandre hachée

***un chou-fleur.

PREPARATION:

Dans la cocotte, on met la viande lavée, l'oignon haché, l'ail, le sel, le poivre, le gingembre, le paprikas, le safran,  l'huile  et on mélange bien avec une cuillère en bois. On fait revenir la viande pendant environ 15 minutes en remuant souvent puis on ajoute de l'eau à hauteur de la viande (il faut qu'elle ne couvre pas complètement la viande!) ainsi que de la coriandre hachée finement. Fermer la cocotte et à partir du chuchotement de la soupape, il faut compter 30 minutes pour avoir une viande bien cuite.

...pendant que la viande cuit, on découpe le chou fleur en petits bouquets, on le lave et on le met à cuire dans de l'eau bouillante à laquelle on aura ajouté 1 c à s de farine et du sel.  On va juste précuire le chou fleur!

Quand la viande est cuite, on la sort de la cocotte, et on met les bouquets de chou fleur délicatement pour pas les briser. On rajoute un verre d'eau.  On laisse cuire juste ce qu'il faut! le chou fleur ne doit pas être trop cuit (pas une purée quoi! hein? :.))! On presse  alors  le jus de citron et on l' ajoute dans la sauce ainsi que le cumin . Pour remuer, il faut tourner la cocotte en la tenant avec les mains car avec la cuillère, on risquerait d'abîmer le chou fleur. Verser de la sauce sur les bouquets avec une cuillère à soupe.  Ensuite,  on enlève délicatement les bouquets de chou fleur et on laisse réduire la sauce, en ajoutant éventuellement une cuillère à soupe de farine qu'on va diluer dans un peu de sauce.
La sauce de ce tajine doit être onctueuse, veloutée!
Quand la sauce est bien réduite, on y remet la viande. Ajouter dessus les  écorces de citron confit et les olives rouges.

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Dans un grand plat, déposer la viande puis la sauce tout autour et les bouquets de chou-fleur sur le dessus. Décorer avec le citron confit et les olives!

Bon appétit!

Posté par lakbira31 à 21:25 - Tajines salés - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    ton tajine donne trés envie, moi aussi j'aime beaucoup les tajines aux légumes en particulier les choux-fleurs!!bessaha khti!

    Posté par ch'hiwate diali, jeudi 13 mars 2008 à 22:25
  • Magnifique, j'ai adoré.

    Posté par celia, jeudi 13 mars 2008 à 22:34
  • huuummm , j'adore ce plat et ce que j'aime le plus c'est tes plives elles ont une superbe couleurj'aime bien ce genre de plat
    bravo Lakbira, bonne nuit et à bientôt

    Posté par Zahra, jeudi 13 mars 2008 à 22:48
  • C'est un très beau tajine!, rien que d'imaginer la saveur de la sauce sur un morceau de pain encore chaud je salive! c'est magnifique de pouvoir en manger aussi souvent que tu le dis, je t'envie!! Pour nous c'est un plat un peu "exceptionnel", seulement le week-end, en semaine c'est pâtes vite fait... J'espère pouvoir essayer ta recette bientôt, sûrement avec du boeuf!

    Posté par Mavielle, jeudi 13 mars 2008 à 23:29
  • hum

    ca doit etre bon ca, et en plus j'emagine le ggout des olives violettes

    Posté par Amour de cuisine, jeudi 13 mars 2008 à 23:44
  • Il n'est que 8h30 et quand j'ai découvert ton plat, j'ai eu envie de tremper du pain "fait maison bien sûr) dans cette belle et bonne sauce. J'en ai préparé un aux choux fleurs il n'y a pas si longtemps. Il est vrai que les légumes se consomment très bien avec les tagines. Bonne journée Lakbira.
    PS : Tu as raison de dire que les tajines sont faciles à faire.

    Posté par Faty, vendredi 14 mars 2008 à 08:37
  • Salam oukhti !
    J'aime beaucoup le chou fleur dommage qu'à la maison ils ne soient du même avis snif ,ton tagine est très appétissant !
    Pour la brioche du boulanger je t'ai répondu à la suite des commentaires sur mon blog bon week end !
    bizz

    Posté par Madjy, vendredi 14 mars 2008 à 09:50
  • Ahhhhhhhhhhhhh mon dieu, c'est mon préféré.

    Posté par Paprikas, vendredi 14 mars 2008 à 10:14
  • Une recette que je viens d'imprimer. Ce tajine est très riche en épices et doit avoir beaucoup de goût. Je pense que je prendrais du poulet à la pace du veau (c'est la seule viande que je mange).
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, vendredi 14 mars 2008 à 11:05
  • hmm tbarkalah alik trop bon et appétissant.bonne journée

    Posté par btissam, vendredi 14 mars 2008 à 13:03
  • hummm ,l'un de mes tagines préférés aprés celui aux topinambours,tabarak Allah alik trés belle présentation!!!

    Posté par sara, vendredi 14 mars 2008 à 16:19
  • salam !
    miam miam miam !!!! j'ai fait ce tajine ce midi ! et franchement rien à dire hormis que c'était tellement bon il n'y en a pas eu assez !!!!!! lol !!! a faire et refaire !!!
    boussa

    Posté par ilhem, lundi 24 mars 2008 à 19:15
  • EXcuses la petite européenne que je suis ...quelle est la définition exacte du tajine ?
    .......pour moi ce sont des plats mitonnés ou en sauce
    Bizz

    Posté par Valneau, jeudi 27 novembre 2008 à 18:59
  • Réponse à Valneau

    c'est exactement ta définition! Bises.

    Posté par Lakbira31, jeudi 27 novembre 2008 à 21:16
  • Bravo

    Moi,je te dis bravo Lakbira pour ton blog,tu représentes parfaitement la cuisine marocaine de chez nous.Et surtout,merci parce que ,chez moi,à Grenoble,je mets ton blog ,j'ecoute la musique "el andaloussi "que tu as mis dessus et en meme temps j'essaie de suivre tes recettes à la lettre et ça marche.
    Encore une fois bra vo ala hade lahdaga et merci ....
    Rireeeeeeeeeeeeee
    Latifa

    Posté par latifa, samedi 25 avril 2009 à 11:41
  • Réponse à Latifa.

    Bonsoir Latifa et merci pour ton gentil commentaire!!! Alors comme çà tu cuisines avec la musique du blog! lol!!! J'adore cette musique! Merci Latifa pour ta gentillesse et je suis ravie que tu ais aimé! Bisous.

    Posté par lakbira31, samedi 25 avril 2009 à 19:43

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