Petites crèmes de mascarpone au caramel.
Bonsoir!
Après un bon couscous, fallait bien un dessert léger mais très savoureux!
Ces petites crèmes sont exquises, légères comme de la mousse et parfumées au caramel. J'ai beaucoup aimé son bon goût en bouche.
C'est simple, vous finissez le pot et vous cherchez s'il n'en reste pas ou bien vous demandez à votre voisin(e) de table si il/elle en veut vraiment, pour l'aider à finir le petit pot!!!
Voici la recette en IMAGES:
Ingrédients:
-200g de mascarpone
-15 cl de crème liquide très froide (1 briquette de 20cl pour moi mais j'ai pas tout mis!)
-2 blancs d'oeufs (j'ai préparé de délicieux sablés avec les jaunes restants mais çà c'est la surprise pour demain!)
-8 c à s de caramel liquide
-6 biscuits à la cuillère
-4 c à s de café très fort
PREPARATION:
1) Coupez les biscuits en morceaux,
et répartissez-les dans le fond de huit petits verres.
Versez dans chacun d'eux une demi-cuillérée à soupe de café.
Mettez le mascarpone et 6 cuillérées à soupe de caramel dans un saladier;
Battez-les vivement pour bien les mélanger.
2) Fouettez la crème liquide en chantilly.
Mélangez-la délicatement au mascarpone.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme.
Incorporez-les à la préparation.
3) Répartissez la mousse au mascarpone sur les biscuits
et mettez au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
Au dernier moment, ajoutez un filet de caramel! Et c'était la touche finale qui fait de ce dessert un délice! Pour déguster cette crème, je vous conseille de n'avoir personne à côté de vous pour savourer chaque cuillérée et apprécier le mélange des saveurs, le mascarpone battu avec le caramel, la chantilly, l'introduction des blancs en neige qui donnent toute la légèreté à cette crème et la cerise sur le gâteau si je puis dire, c'est ce filet de caramel qu'on verse dessus juste avant la dégustation! Là je reconnais avoir eu la main lourde! Huuuummm!!! Rien que de vous en parler, je salive!!! c'est à faire et à refaire!!!
source: Les buffets en toutes occasions, éditions Solar, Cuisine Actuelle.
Régalez-vous!