Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

lundi 11 février 2008

Ma charlotte au chocolat...qui se tient bien!

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flower Bonsoir!

Voici le dessert que j'ai préparé hier soir et qu'on a mangé à midi et pour le goûter.  faim C'est une délicieuse charlotte au chocolat, je devrais dire à la mousse au chocolat et crème chantilly. Elle se démoule facilement et ne s'écroule pas lorsqu'on la découpe. Laughing Elle se tient très bien grâce à la mousse au chocolat très légère, aérienne et exquise que j'ai préparé.
J'ai trouvé la recette de cette mousse au chocolat dans le blog "c'est moi qui l'ai fait"de Pascale weeks (Merci Pascale!  merci grâce à toi je découvre une excellente mousse au chocolat vraiment savoureuse!)


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Voici comment j'ai procédé: A faire la veille pour le lendemain!

Ingrédients:j'ai préparé 2 charlottes avec les proportions de la mousse au chocolat et les 40cl de crème liquide que j'ai transformé en chantilly!

Arrow des biscuits à la cuiller (prévoir au moins 4 paquets!)
Arrow 200g de chocolat noir de bonne qualité fort en chocolat
Arrow 6 blancs d'oeufs
Arrow 40cl de crème fraîche entière liquide qu'on aura mis au congélateur une quinzaine de minutes avnt de commencer!).
Arrow 6 c à s de sucre glace pour la chantilly
Arrow 50g de sucre en poudre pour la mousse au chocolat( au lieu de 80g de sucre dans la recette de Pascale car moi j'ai sucré la chantilly!)

-du cacao amer.

Méthode:

***Tout d'abord monter les crèmes très froides en chantilly. Le bol dans lequel on va les fouetter devra être très froid, pareil pour le gros fouet du robot. Ainsi la crème chantilly prendra bien. Very Happy
Quand les crèmes commencent à prendre, on rajoute les cuillérées de sucre glace et on continue de fouetter jusqu'à avoir une belle chantilly. Réserver au froid.
***Faire fondre le chocolat au bain-marie et le laisser refroidir.
***Battre alors les blancs en neige. Dès que le mélange commence à être ferme, on ajoute le sucre en poudre et on continue de fouetter jusqu'à obtenir des blancs en neige très ferme. Very Happy
Ajouter le chocolat fondu refroidi sur les blancs et remuer délicatement jusqu'à avoir un mélange homogène. Wink
Ajouter alors une bonne partie de la crème fouettée (environ la moitié)(j'ai fais à l'oeil!) et réserver une partie. Remuer délicatement pour avoir un mélange bien homogène. A ce stade là on a déjà une mousse bien mousseuse à cause des blancs montés en neige et de la crème chantilly! Smile
    
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***Préparer 2 grandes tasses de café, les verser dans un petit saladier, les alléger avec un peu d'eau et commencer à tremper les biscuits.
Disposer les biscuits imbibés autour du moule à charlotte et au fond en laissant le moins d'espace possible. Poser alors de la chantilly dessus puis saupoudrer de cacao amer. Ensuite poser des biscuits imbibés dans le café puis napper ces derniers avec de la mousse au chocolat jusqu'à arriver à presque la hauteur des biscuits (debout) qui font le tour du moule. Terminer avec une couche de biscuits imbibés en les serrant bien puis poser sur le tout une assiette avec un poids au-dessus pour bien tasser.
***Mettre au frigo jusqu'au lendemain!
Comme je l'ai dis plus haut j'ai réalisé 2 charlottes en procédant de la même manière car j'avais beaucoup de mousse au chocolat et beaucoup de chantilly!

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Quelle joie le lendemain matin lorsque j'ai démoulé la première charlotte  yes sans difficulté! et à la découpe, pas de mauvaise surprise, la charlotte est restée debout! mdr
On s'est bien régalé! yes je garde cette recette de mousse au chocolat pour mes futures charlottes au chocolat et aussi pour la savourer à la petite cuillère tout simplement! langue2

A bientôt!!!
bises  bisou fleur

Posté par lakbira31 à 23:44 - Entremets - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    Moi aussi je n'ai encore jamais fait de charlotte , peux tu me dire stp combien fait ton paquet de biscuits?? en tt cas tabarak Allah alik c trés réussi!
    bises

    Posté par sara, lundi 11 février 2008 à 23:49
  • Bonsoir Sara, je ne me souviens plus du nombre de biscuits par paquet,en fait j'ai pas compté et c'est pas marque sur le paquet, il est juste marqué le poids 180g mais bon çà n'aide pas! sinon j'ai utilisé les biscuits "mousse d'or" spécial charlotte.

    Posté par Lakbira31, mardi 12 février 2008 à 00:05
  • Coucou

    Hum superbe te charlotte ! j' en ai encore jamais fait, il faudras que je m' y mettre tes photos me donne vraiment envie d' essayer.

    Posté par PtiteMamae, mardi 12 février 2008 à 07:52
  • Elle est superbe la tienne; j'adore quand ça se tient bien! Ma maman fait poires/mousse au choco (seulement du chocolat et des oeufs, pas de sucre ni de beurre). c'est délicieux!

    Posté par Lisanka, mardi 12 février 2008 à 08:53
  • Elle est superbe cette charlotte, bravo ! J'ai vu ta recette de cake aussi, miaaaam :p

    Bises

    Posté par Eryn, mardi 12 février 2008 à 08:59
  • Elle est sublime! Un vraie tentation!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 12 février 2008 à 09:03
  • ohhhhhhh
    Elle me plait cette charlotte avec ce mélange de mousse au chocolat et crème fouettée. Le printemps arrive !!!! alors profitons en !!!
    Merci Lakbira et merci aussi pour ton super pavé que tu as laissé sur mon blog hier. Je respecte tout à fait ta decision. D'ailleurs avant de te nommer j'ai hésité pour cette raison car ça fait BIEN plus longtemps que moi que tu officies sur canalblog alors des jeux tu as dû en voir passer des tas j'imagine !!!
    Passes une bonne journée et à bientôt

    Posté par bigmumy, mardi 12 février 2008 à 09:51
  • uhm que ça à l'aire bon

    j'en ai fais une hier fraise et fromage blanc mais alors qu'est ce qell doit etr bonn avec mouss au chocolat et chantilly je ne vais pas tarder à la taster lakbira ! merci pour l'idée !
    la charlotte est mon dessert préféree alors commen ne pas gouter à la tienne lol ! bisou

    Posté par oum ihsane, mardi 12 février 2008 à 11:28
  • Oh la la t'en a fais des bonnes choses ces derniers temps. Que de délices.

    Posté par Paprikas, mardi 12 février 2008 à 11:44
  • Qu'est ce qu'elle est belle!!!!!!!!!

    Posté par Laëti, mardi 12 février 2008 à 12:29
  • Cette charlotte est superbe !!!!! Elle doit être vraiment délicieuse.
    Bisous et bon mardi, Doria

    Posté par Doria, mardi 12 février 2008 à 13:09
  • dis donc tu nous régales avec tes superbes photos miam. Ta charlotte me fait de l'oeil

    Posté par soumia, mardi 12 février 2008 à 13:59
  • Superbe cette charlotte. Avec ce type d'entremêt on est sûr de ne jamais se tromper, tout le monde en raffole

    Posté par nadine, mardi 12 février 2008 à 14:12
  • RDV SUR ...

    http://mesideescuisine.canalblog.com/archives/jeux/index.html

    A TON TOUR.......

    Posté par oum ihsane, mardi 12 février 2008 à 16:29
  • hum. Tu me donnes vraiment envie d'en faire. En attendant tu me donnes une part ste plait ? Bises

    Posté par leilagourmande, mardi 12 février 2008 à 20:02
  • effectivement ta charlotte se tient très bien et la coupe est nette : super recette

    Posté par mounet47, mercredi 13 février 2008 à 07:55
  • Une charlotte que je mangerais toute seule tellement elle est légère. Je te remercie ainsi que Pascale pour la recette de la mousse au chocolat car je la cherchais depuis longtemps. Un très beau dessert. Merci Lakbira

    Posté par Faty, jeudi 14 février 2008 à 21:52
  • hummmmmmmmmmm

    machALLAH trop hummmmm la charlotte, celle de mes rêves. Meci lakbira pour le partage.bizzzzzzzzzzz.

    Posté par amirajolie, vendredi 15 février 2008 à 12:01
  • bravo elle est splendide!

    Posté par helene06, samedi 16 février 2008 à 11:22
  • Je suis époustouflée par tes desserts et j'ai mis ton site dans mes favoris
    J'ai bien envie de tester cette charlotte
    bravo
    piroulie

    Posté par piroulie, mardi 19 février 2008 à 23:36
  • OULALA C'EST TERRIBLE TES FOTOS JE CRAQUE
    hop je pique une part!!!!

    Posté par jihène, dimanche 24 février 2008 à 23:27
  • oh la la!!J'ai testé ta charlotte. C'est un régal gustatif mais je regrette juste la texture de la mousse au chocolat (le maintien n'était pas super). je pense que c'est de ma faute! etant donné que je suis novice en patisserie

    En tout cas merci pour tes recettes

    Posté par saida, mardi 1 septembre 2009 à 15:41
  • vraiment bravo, ta charlotte est magnifique !

    Posté par cindy, jeudi 12 novembre 2009 à 16:28
  • bonjour
    je voudrais savoir si tu utilises les jaunes d'oeufs pour la mousse au chocolat sinon encore merci pour toutes ses recettes.

    Posté par nanou, lundi 16 novembre 2009 à 12:50
  • réponse à nanou

    bonjour
    non je n'utilise pas les jaunes d'oeufs dans cette mousse!(on peut faire des sablés avec!)

    Posté par Lakbira31, lundi 16 novembre 2009 à 21:58
  • Terrible cette mousse.

    Posté par Azura, dimanche 28 novembre 2010 à 18:22

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