Ma charlotte au chocolat...qui se tient bien!
Bonsoir!
Voici le dessert que j'ai préparé hier soir et qu'on a mangé à midi et pour le goûter.
C'est une délicieuse charlotte au chocolat, je devrais dire à la mousse
au chocolat et crème chantilly. Elle se démoule facilement et ne
s'écroule pas lorsqu'on la découpe. Elle se tient très bien grâce à la mousse au chocolat très légère, aérienne et exquise que j'ai préparé.
J'ai trouvé la recette de cette mousse au chocolat dans le blog "c'est moi qui l'ai fait"de Pascale weeks (Merci Pascale! grâce à toi je découvre une excellente mousse au chocolat vraiment savoureuse!)
Voici comment j'ai procédé: A faire la veille pour le lendemain!
Ingrédients:j'ai
préparé 2 charlottes avec les proportions de la mousse au chocolat et
les 40cl de crème liquide que j'ai transformé en chantilly!
des biscuits à la cuiller (prévoir au moins 4 paquets!)
200g de chocolat noir de bonne qualité fort en chocolat
6 blancs d'oeufs
40cl de crème fraîche entière liquide qu'on aura mis au congélateur une quinzaine de minutes avnt de commencer!).
6 c à s de sucre glace pour la chantilly
50g de sucre en poudre pour la mousse au chocolat( au lieu de 80g de
sucre dans la recette de Pascale car moi j'ai sucré la chantilly!)
-du cacao amer.
Méthode:
***Tout
d'abord monter les crèmes très froides en chantilly. Le bol dans lequel
on va les fouetter devra être très froid, pareil pour le gros fouet du
robot. Ainsi la crème chantilly prendra bien.
Quand
les crèmes commencent à prendre, on rajoute les cuillérées de sucre
glace et on continue de fouetter jusqu'à avoir une belle chantilly.
Réserver au froid.
***Faire fondre le chocolat au bain-marie et le laisser refroidir.
***Battre
alors les blancs en neige. Dès que le mélange commence à être ferme, on
ajoute le sucre en poudre et on continue de fouetter jusqu'à obtenir
des blancs en neige très ferme.
Ajouter le chocolat fondu refroidi sur les blancs et remuer délicatement jusqu'à avoir un mélange homogène.
Ajouter
alors une bonne partie de la crème fouettée (environ la moitié)(j'ai
fais à l'oeil!) et réserver une partie. Remuer délicatement pour avoir
un mélange bien homogène. A ce stade là on a déjà une mousse bien
mousseuse à cause des blancs montés en neige et de la crème chantilly!
***Préparer 2 grandes tasses de café, les verser
dans un petit saladier, les alléger avec un peu d'eau et commencer à
tremper les biscuits.
Disposer les biscuits imbibés autour du moule
à charlotte et au fond en laissant le moins d'espace possible. Poser
alors de la chantilly dessus puis saupoudrer de cacao amer. Ensuite
poser des biscuits imbibés dans le café puis napper ces derniers avec
de la mousse au chocolat jusqu'à arriver à presque la hauteur des
biscuits (debout) qui font le tour du moule. Terminer avec une couche
de biscuits imbibés en les serrant bien puis poser sur le tout une
assiette avec un poids au-dessus pour bien tasser.
***Mettre au frigo jusqu'au lendemain!
Comme
je l'ai dis plus haut j'ai réalisé 2 charlottes en procédant de la même
manière car j'avais beaucoup de mousse au chocolat et beaucoup de
chantilly!
Quelle joie le lendemain matin lorsque j'ai démoulé la première charlotte sans difficulté! et à la découpe, pas de mauvaise surprise, la charlotte est restée debout!
On s'est bien régalé!
je garde cette recette de mousse au chocolat pour mes futures
charlottes au chocolat et aussi pour la savourer à la petite cuillère
tout simplement!
A bientôt!!!