Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

samedi 9 février 2008

"Seffa de cheveux d'ange" "madfouna".

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Bonjour!!

Aujourd'hui j'ai fais ce délicieux plat à la demande de mes enfants qui n'arrêtent pas de me réclamer ce plat qu'ils ont mangé à maintes reprises (mais pas au même endroit! :.)) cet été durant notre séjour au Maroc.
C'est un plat vraiment exquis et les personnes qui l'ont déjà mangé savent de quoi je parle!
Il s'agit de  petits vermicelles au doux nom de "cheveux d'ange" cuits à la vapeur puis décorés de fruits secs, de cannelle et de sucre glace. On l'appelle "seffa" au Maroc et  "madfouna" signifie "enterrée", pourquoi ce  nom? ...et bien parce qu'on a enterré sous les "cheveux d'ange"  de la viande.
J'ai choisi comme viande le poulet que j'ai cuit dans une sauce mielleuse parfumée à la cannelle! C'est un délice, croyez-moi mais pas très recommandé pour ceux ou celles qui surveillent de près leur ligne, j'en conviens.
C'est un plat convivial, qu'on aime manger en famille, il faut donc être plutôt nombreux. Ce plat est un plat de fêtes, il est préparé  donc pour de grandes occasions ou pour recevoir des amis ou la famille mais pas seulement pour ces occasions-là, moi je me fais plaisir avec ou sans fête! Je n'en avais pas mangé depuis cet été pour vous dire que ce n'est pas un plat de tous les jours!

Passons à la RECETTE:

Recette de la viande:

Il faut:

-du poulet (5 cuisses sans peau et coupées en deux)

-1 gros oignon émincé (en lamelles)

-un peu de coriandre hachée

-du sel (pas trop car on va réduire la sauce)

-du poivre

-1 c à c bien pleine de gingembre

-un peu de safran

-50g de beurre

-2 c à s d'huile de table

-1 petit bâton de cannelle

-un peu de cannelle en poudre

-2 c à s de miel

Dans une cocotte faire revenir la viande avec les épices, l'oignon, la coriandre, le bâton de cannelle, le beurre et l'huile. Dès que l'oignon est descendu, on verse un grand verre d'eau (verre double) et on laisse cuire. Dès que la viande est cuite (10 minutes pour moi cocotte minute fermée), on saupoudre la viande d'un peu de cannelle et on met les cuillères de miel, laisser alors la sauce bien réduire. Remuer de temps à autre. Réserver. S'occuper en même temps de la cuisson à la vapeur des "cheveux d'ange"...

Recette des "cheveux d'ange":

-500g de vermicelles type "cheveux d'ange"

-de l'huile végétale

-70g de beurre doux

-200g de raisins secs blonds

-de la cannelle

-2 verres  de  sucre en poudre

-du sucre glace

-130g de cacahuètes

-126g d'amandes

Tout d'abord laver et tremper des raisins secs dans de l'eau + un peu d'eau de fleur d'oranger et réserver.

Prendre votre couscoussier, mettre 3 casseroles (moyennes) d'eau dans la marmite du couscoussier + un petit bout de citron (pour empêcher que la marmite ne noircisse). Mettre l'eau à bouillir. Dès que la vapeur s'échappe du couscoussier, mettre les vermicelles secs (qu'on aura imbibé d'un peu d'huile pour que çà ne colle pas) dans le panier, couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes puis les verser dans un grand plat.

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Les asperger d'eau salée et d'un peu d'huile, séparer les vermicelles avec vos mains ou une fourchette. Bien arroser les vermicelles de partout.

Les remettre dans le couscoussier, laisser cuire 1/4 d'heure. Au bout de ce temps, les mettre à nouveau dans le plat, verser dessus  un peu d'huile et séparer les vermicelles avec les doigts comme on ferait pour un couscous!

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Remettre alors à nouveau dans le haut du couscoussier et procéder comme précédemment, ainsi de suite jusqu'à ce que les vermicelles soient bien cuits (encore pour 3 fois toujours 1/4 d'heure de cuisson).A partir de là on n'aspergera que d'eau, on ne met plus d'huile!

A la dernière cuisson, mettre en premier dans le panier les raisins secs puis par-dessus les vermicelles puis couvrir et laisser cuire 1/4 d'heure.

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Mélanger tout dans le plat,  c'est-à dire les "cheveux d'ange", le beurre, les raisins et le sucre en poudre.

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Si les vermicelles sont un peu trop humide à cause du sucre qui a fondu, on les remet dans le couscoussier ou grande pasoire pour les laisser s'égoutter un peu et dans un grand plat déposer un  fond de ces "cheveux d'anges" et poser dessus la viande cuite.

On peut désosser la viande si on veut!

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Dresser les "cheveux d'ange" sur la viande pour l'"enterrer" :.)) en lui donnant la forme d'une jolie pyramide. Décorer avec des amandes dorées, qu'on aura émondées et faites frire dans un peu d'huile.

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et des cacahuètes émondées et  dorées dans l'huile où on a doré les amandes:

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Garder quelques amandes entières et concasser les autres avec toutes les cacahuètes dans un petit mortier par exemple:

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Décorer également avec la cannelle et du sucre glace (il faut que les "cheveux d'ange aient refroidi!

En fait chacun décore selon sa  fantaisie.
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Ce délicieux plat a le même goût que la fameuse pastilla avec cette viande de poulet, les fruits secs et le sucre! Huuuummmm!!! On peut aussi préparer la "seffa" sans viande!

Régalez-vous!


Posté par lakbira31 à 18:00 - Riz et pâtes - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    Ce plat doit etre vraiment très bon, surtout avec tous ces ingrédients. bon week end. IRIS

    Posté par IRIS, samedi 9 février 2008 à 19:06
  • la seffa, j'adore! je la prepare presque de la même façon!!!
    et tes photos sont excellentes!!!

    Posté par hanane, samedi 9 février 2008 à 19:17
  • je sais que j'aime les cheveux d'ange et que j'aimerais certainement ta seffa, elle a l'air tellement succulente, je ne connais pas, et j'ai très envie d'essayer, merci pour cette belle recette;

    Posté par wissal, samedi 9 février 2008 à 20:16
  • Oh la la ... oh la la ... evidement, tu me connais, je craque ! Je n'ai jamais pu gouter à ce plat, il me semble totalement divin comme bon nombre de ces merveilles de la cuisine marocaine !

    Posté par Celine, samedi 9 février 2008 à 20:40
  • bravo

    tbarkallah 3like a hbiba et bravo pour tous ce que tu fais ,j'ai crée dérnierement mon petit blog si tu veux jetter un coup d'oeil toi et toutes les filles qui veulent bien sur!!!!
    http://oujda59.canalblog.com/

    Posté par jenate, samedi 9 février 2008 à 20:53
  • C'est magnifique !j'adore la seffa mais je la fais toute simple sans poulet ,il faut que je teste ta version ,merci pour cette recette bien expliquée ,j'adore ton blog ,passe une bonne nuit ma petite reine des mokas ! boussas !

    Posté par ShamsouSabah, samedi 9 février 2008 à 21:34
  • wouaaaaw!! quel magnifique plat!! je viens souper et je t'apporte des tartelettes!! biiiiises micky

    Posté par mickymath, samedi 9 février 2008 à 21:50
  • Merci à toute! Merci chère Shamsousabah, chère Céline!
    Ma chère Nicky, tu es la bienvenue chez moi! N'oublie pas les délicieuses tartelettes! Biiiises.

    Posté par Lakbira31, samedi 9 février 2008 à 21:53
  • Excellent !!!!! j'ai jamais eu l'occasion d'en manger !!!! même en vacances au Maroc !!!! Je crois je vais prendre en otage mon amie Marocaine et elle va me reproduire ta photo sisi tu verras !!!! Ca a vraiment l'air bon. Je connais la Pastilla mais c'est ça que je veux maintenant !!! Bravo et merci
    Bonne nuit

    Posté par bigmumy, samedi 9 février 2008 à 22:12
  • Yam Yam!

    Chere Lakbira:

    Merci pour cette jolie recette. tu as dit "Dès que la vapeur s'échappe du couscoussier, mettre les vermicelles secs dans le panier."

    Je comprends ici que les vermicilles ne sont pas huilees ni mouillees avec l'eau ni rien. Concernant le panier, est ce qu'il est SEC aussi ou bien est it huile..

    Merci

    Mona

    Posté par Mona, samedi 9 février 2008 à 22:20
  • Des photos bien alléchantes qui me met en appétit. Il est plein de saveurs ce plat.
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, samedi 9 février 2008 à 22:44
  • Je vous réponds...

    Merci chère Doria!

    Chère Bigmummy, essaie, tu verras c'est plus long à expliquer qu'à faire et c'est super bon, tu fais des choses beaucoup plus compliquées que çà alors n'hésites pas, testes ce plat dès que tu en auras l'occasion!

    Chère Mona, oui effectivement je mets les vermicelles secs dans le couscoussier sans l'huiler mais tu peux le faire si tu veux. Je n'aime pas mettre le gras dès le début, alors quelques vermicelles peuvent rester accrochés mais pas d'inquiétude, pas besoin de laver le couscoussier puisqu'après la première cuisson de 10 minutes, on va les prendre et les arroser d'eau salée et verser dessus un peu d'huile et là quand on les remet à cuire, tout se décolle tout seul! Voilà! mais si tu préfères, tu peux huiler ton couscoussier!Bises!

    Posté par Lakbira31, samedi 9 février 2008 à 23:05
  • seffa j en raffole avec un verre delait frait miam miam tres bonne presentation bravo

    Posté par nadoua, samedi 9 février 2008 à 23:10
  • Version végé pour moi mais sinon j'aime énormément ce genre de plat!

    Posté par Lisanka, dimanche 10 février 2008 à 08:16
  • je n'ai jamais gouté a ce plat , mais je me promets de le faire dès que possible
    tes photos sont trop salivantes pour que j'y résiste longtemps

    Posté par mounet47, dimanche 10 février 2008 à 08:23
  • Un plat royal dignement bien présenté. Bravo. Bises.

    Posté par leilagourmande, dimanche 10 février 2008 à 08:40
  • Merci les filles!

    Lisanka, tu peux faire la même chose en zappant la viande et çà sera toujours parfait!!!!Bises.

    Posté par lakbira, dimanche 10 février 2008 à 10:22
  • Ton plat est magnifique ! la cuisine du Maroc me rappelle des souvenirs de vacances à Marrakech ! bises et bon dimanche

    Posté par Marie-Thé, dimanche 10 février 2008 à 10:59
  • Ooh, c'est beau... Mon T a vu ça et il est devenu tout fou : "ah moi j'en ai mangé avec de la semoule au lieu des pâtes, haaan là c'est encore mieux, et c'est trop bon, et elle a fait la version élaborée holàlà..." Alors bon, je sais ce qui me reste à faire )
    ça me fait plaisir de savoir que je te fais autant rire!, merci beaucoup de ton commentaire tout gentil )
    A bientôt miss Lakbira

    Posté par Mavielle, dimanche 10 février 2008 à 12:33
  • Superbe!!

    Et ça devait être trés bon, je n'en doute. C'est toujours une réussite, et tu as un magnifique blog avec de trés trés bonnes recettes!! Bisous ;o)

    Posté par Nadia, dimanche 10 février 2008 à 14:02
  • Exellentissime

    C mon plat préféré je procéde moi aussi à peu prés de la même façon sauf que je fais caraméliser les raisins , je crois que je ferais ce plat en cours de semaine
    bises
    Loubna!!

    Posté par sara, dimanche 10 février 2008 à 17:47
  • j'en ai jamais goûté et ton assiette me donne très envie )

    Posté par soumia, dimanche 10 février 2008 à 18:32
  • ta seffa est magnifique j'aime bcp ce plat , superbe très appétissante comme tte tes recettes machaallah
    la prochaine fois tu m'invites ok

    Posté par oumsohayb, dimanche 10 février 2008 à 18:45
  • Extra

    Ça doit être délicieux ce plat sucré, moi je l'ai toujours préparé version salé, ça me tente d'essayer le sucré. Merci pour la recette

    Posté par geranium, dimanche 10 février 2008 à 21:27
  • Merci les filles!!!
    Oumsohayb, tu es la bienvenue chez moi!!!
    Geranium, essaie cette version, tu vas voir c'est excellent au niveau du goût! avec le poulet, on dirait qu'on mange de la pastilla!!!Bises.

    Posté par lakbira31, dimanche 10 février 2008 à 23:49
  • Ca a l'air d'être une tuerie ! Je ne connaissais pas du tout mais crois moi, ça fait furieusement envie !

    Posté par Eryn, lundi 11 février 2008 à 08:52
  • waaaaw lakbira ,c'est magnifique allah yaatik assaha

    Posté par fatima, lundi 11 février 2008 à 20:08
  • ça donne envie de faire cette seffa !!!!

    Salam alikoum khti !!
    Tabarrk'Allah 3lik !!! comme toujours, rien qu'en regardant les photos, on en mangerait de suite !!!
    Personnellement je ne l'ai jamais mangée salée avec de la viande, faut que j'essaie, ça doit etre super bon !!
    dis moi, je sais que selon la marque de cheveux d'ange on obtient pas les memes résultats sur la cuisson, quelle marque utilises tu ?

    Posté par mouna, mardi 12 février 2008 à 12:29
  • Bonjour Mouna, merci pour ton commentaire, çà me fait plaisir! tu sais c'est au choix, on peut faire cette seffa sans viande, ce que je fais aussi mais on peut aussi choisir de la fourrer avec de la viande, elle devient seffa madfouna et elle est extra, je t'assure, avec le poulet et les fruits secs, bref le tout, on a l'impression de manger de la pastilla! essaie-la un jour, tu verras c'est un pur délice! et quand on commence à en manger, on ne peut plus s'arrêter!!! Avec la viande, çà devient un plat complet!
    Alors pour répondre à ta question, moi je pense que toutes les marques de "cheveux d'ange" se valent, là sur cette fois j'ai utilisé un paquet de la marque panzani sinon d'habitude je prends un paquet premier prix dans n'importe quel magasin et çà fait bien l'affaire! La réussite de ce plat réside dans la cuisson des vermivelles, qu'on arrose avec juste ce qu'il faut d'eau et qu'on huile un peu les 2 premières cuissons seulement et qu'on passe à la vapeur à chaque fois un petit quart d'heure! quand on voit que c'est cuit, on arrête la cuisson même si on a pas fait le nombre de fois (passage à la vapeur)que je recommande!à bientôt Bises.

    Posté par lakbira31, mardi 12 février 2008 à 15:13
  • Chokrane bezef pour tes conseils !

    Je te donnerais des nouvelles dès que je le ferais inch'Allah.

    Posté par mouna, mardi 12 février 2008 à 18:22
  • J'ai bien fait de partir ne vacances car je me suis régalée sur ton blog (que de bonnes recettes comme d'habitude) j'étais vraiment contente de pouvoir à nouveau découvrir des recettes. Et celle là, je l'adore. Merci et encore merci pour ce partage culinaire. Bonne soirée

    Posté par Faty, jeudi 14 février 2008 à 21:39
  • Salem Aleikoum,

    Je te remercie d'avoir eu la gentilesse de détailler ainsi la recette car même si je la connaissais dans ses grande ligne, ta recette m'a bien aidée... Au final, on s'est régalé.
    Juste une question, l'eau qui permet d'imbiber les vermicelles doit elle nécessairement être salée???
    Barak Allahu Feike

    Posté par Doua, mercredi 24 septembre 2008 à 07:06
  • Réponse à Doua.

    Bonjour Doua, bessaha orraha! oui l'eau doit être salée, juste ce qu'il faut, c'est comme pour les grains de couscous qu'on sale aussi sinon c'est un peu fade! Bisous!

    Posté par Lakbira31, mercredi 24 septembre 2008 à 11:02
  • ehhhhhhhhhh ben pas facile

    bonjour ma chérie c'est vraiment magnifique
    demain je tente l'aventure avec mon mari qui ne cesse de me demander de lui préparer seffa
    je vais suivre a la lettre ta recette et je te dirais comment c'est
    prie pour moi j un mari pas vraiment facile grrrrrrrrrrrrrrr
    bisou

    Posté par sabah, mardi 26 janvier 2010 à 00:16
  • Salam halayki ma chère Lakbira,

    Ton site fait partie de mes favoris et tes recettes sont délicieuses. J'ai testé la Seffa medfouna et c'est un délice, Barakallah oufik !!!

    Posté par OumAnis, jeudi 29 avril 2010 à 21:58
  • delice

    en ce mois beni du ramadan dieu m'a permit de tombé par hasard sur ce site je l essayer demain et si ca marche je la referai pour le jour de la corité

    Posté par ATTOMOLY, vendredi 19 août 2011 à 17:02

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