Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

mardi 22 janvier 2008

Soupe aux pois cassés...qui réchauffe.

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Bonjour!

Voici ce que j'ai préparé hier soir pour le dîner, il s'agit d'une délicieuse soupe qu'on appelle au Maroc "Bissara", elle est toute simple, rapide à faire et très gouteuse. Nous la servons toujours accompagnée de paprikas doux, de piment fort pour ceux qui le veulent et  d'une bonne huile d'olive de qualité pour la parfumer avant de la déguster!
Le seul moment où j'en prépare c'est pendant cette période hivernale car elle est copieuse et elle réchauffe bien!

Les ingrédients sont tous simples:

-environ 500g de pois cassés
-6 grosses gousses d'ail hachées au presse-ail.
-2 c à c de cumin
-du sel

Au moment de déguster, on l'agrémente avec:

-une bonne huile d'olive
-du paprikas doux
-piment fort

Il faut bien trier les pois cassés au cas où il y aurait des poussières, petits caillous ou autres puis les laver soigneusement et les jeter dans de l'eau bouillante. On sale, on ajoute l'ail haché puis le cumin et on laisse cuire jusqu'à ce que les pois soient biens cuits, tendres, fondants. Pendant la cuisson, il faut veiller à remuer de temps à autres et surveiller surtout vers la fin de la cuisson, quand les pois risquent de coller au fond de la marmitte.
Quand c'est cuit, on laisse tiédir puis on mixe la soupe jusqu'à avoir une bonne consistance. La soupe doit être veloutée, il faut qu'elle puisse être mangée à la cuillère,  si on la ramasse à la fourchette, c'est qu'il faut ajouter de l'eau bouillante! La "bissara" n'est pas une purée, c'est bien une soupe onctueuse! :.)

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Au moment de servir, réchauffer la soupe et servir sans plus attendre...chacun versera dans son assiette un filet d'huile d'olive, la saupoudrera de paprikas ou de piment fort selon son envie!

Bonne appétit et à bientôt!

Posté par lakbira31 à 14:25 - Entrées : Salades ... - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Une superbe soupe! Vraiment délicieuse!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 22 janvier 2008 à 16:38
  • Encore une bonne idée de soupe. Merci!

    Posté par leilagourmande, mardi 22 janvier 2008 à 16:51
  • Les pois cassés c'est délicieux et nourrissant. Moi je vote pour!!!!!
    Bonne fin de journée et à bientôt.

    Posté par cindy, mardi 22 janvier 2008 à 16:59
  • Une de mes préférées !!!

    Posté par Requia, mardi 22 janvier 2008 à 17:26
  • Alors là, tu ne peux pas savoir comme tu tombes bien!!!!!!! J'ai des pois cassés et je ne savais pas du tout comment les cuisiner .

    Posté par Lisanka, mardi 22 janvier 2008 à 20:39
  • j'aime aussi ; et c'est très bon en ce moment ..!!

    Posté par zaari, mardi 22 janvier 2008 à 21:47
  • Miamm!!

    J'en aurai bien pris une assiette! Comme toujours tes recettes sont délicieuses et donnent faim!!
    Merci à tester,Bisous!

    Posté par Nadia, mardi 22 janvier 2008 à 21:58
  • Moi qui raffole de soupes et de pois cassés, je peux te garantir que tu fais mon bonheur là !

    Posté par Eryn, mercredi 23 janvier 2008 à 09:36
  • mmhmh ma maman m'en faisias quand j'étais plus june, j'adorais!!

    Posté par labas, mercredi 23 janvier 2008 à 12:24
  • Ah oui !!! avec ce temps, une bonne soupe de pois cassés que je n'ai encore jamais mangé mais je vais vite y remédier !!! Moi qui suis pas trop soupe de légumes, elle fera mon bonheur !!! Merci
    Bonne soirée

    Posté par bigmumy, mercredi 23 janvier 2008 à 20:43
  • ma petite dernière rafolle des pois cassés , il faudra que je teste ce velouté

    Posté par mounet47, jeudi 24 janvier 2008 à 22:20
  • ah la Bissarra, ça fait un bail que je n'en ai pas mangé!

    Posté par Minouchka, vendredi 25 janvier 2008 à 08:36
  • C'est ma recette préférée, rien de tel pour l'estomac (moi qui viens d'avoir une gastro), personnellement, je ne les mange pas comme soupe mais avec du pain, du piment, des olives piquantes et bien sûr de la vraie huile d'olive qui vient du Maroc. Merci Lakbira.

    Posté par Faty, vendredi 25 janvier 2008 à 11:31
  • BRAVO!!!

    Bonjour, je voulais vous dire un grand bravo pour la qualité de votre blog : recettes, explications, photos etc...Elles donnent envie de s'y mettre tout de suite!!!!

    Posté par maya, mercredi 20 février 2008 à 11:12
  • La classe !!!

    Nous du côté de Taza / Fès, on l'appelle l'bissar, on la mange avec du pain et on la fait même sans épices, c'est à dire que du sel et huille olive (obligé c la région). On peut aussi la faire avec des févettes (l'foul). C'est le top du top cette recette, j'ai même réussi à en faire manger mon mari algérien, qui était assez surpris ....
    Thanks encore ma belle et bon courage ...

    Posté par sarah, jeudi 18 septembre 2008 à 08:52
  • humm sa je vais tester ce soir
    bisosu et merci mimi

    Posté par mimi, dimanche 23 août 2009 à 12:40
  • soupe au pois casse

    ah j adore cette soupe surtout dans la saison autone /hiver

    Posté par loubna, mercredi 13 octobre 2010 à 17:34
  • j'adore

    salem alaikoum,
    j'adore bissara de foul ou fouila (feves ou fevettes) je vais essayer ta recettes avec les pois cassés.

    Posté par purple, mardi 5 mars 2013 à 12:54

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