Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

dimanche 20 janvier 2008

Sardines au four.

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BONJOUR!!!

Voici une délicieuse recette de sardines "à la marocaine" c'est-à-dire préparées avec une succulente marinade riche en herbes et parfumée d'épices. Cette marinade n'est pas un secret pour les marocaines, on l'appelle la "charmoula". C'est une sauce qui sert pour tous les poissons aussi bien frits que cuits en tajine.
Elle est simple à réaliser et chacun la prépare comme il veut, c'est-à-dire en dosant les épices comme on aime mais on retrouvera toujours les ingrédients vedettes qui sont la coriandre, le persil, l'ail haché, le jus de citron (ou vinaigre à la place), le cumin, le paprikas, piment fort ou bien poivre, gingembre (que je n'ai pas mis ici), huile d'olive ou huile normale et du sel biensûr.

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RECETTE de ma "charmoula", qui change toujours, car je la fais à l'oeil et suivant la quantité de poisson que j'ai!

J'ai préparé ces sardines la veille pour le lendemain  mais on peut les laisser mariner seulement une petite heure avant de les cuire! Plus on va les laisser dans la marinade, mieux c'est!

Alors, pour une quarantaine de sardines bien fraîches:

Dans un mortier, j'ai écrasé:

- 6 petites gousses d'ail

avec:

- du sel (une petite cuillère à café rase)
- de la coriandre hachée (environ 3 c à s)
- du persil (environ 1 c à s)

Puis j'ai vidé le mélange dans un saladier et j'ai ajouté dessus:

-du poivre (1/2 c à c)
-4 c à c de paprikas (bien pleines les cuillères)
-2 c à c de cumin moulu

-un peu de safran

J'ai pressé :

-le jus d'un citron

et rajouté:

-un bon filet d'huile d'olive.

Pour finir:

-rincer le mortier dans lequel on a écrasé l'ail et les herbes avec un peu un bon verre d'eau et verser sur le tout.

On mélange bien cette marinade bien parfumée et on réserve (dans le frigo), le temps de préparer les sardines à farcir...

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Viens maintenant la partie la plus fastidieuse je dirais, la plus sale même mais il faut bien passer par là pour les manger...à moins de laisser cette tâche peu agréable à son poissonnier...
Il faut commencer par enlever les écailles et les petites nageoires à l'aide d'un couteau puis couper la tête et vider le poisson. Faire cela pour toutes les sardines puis les laver soigneusement et les mettre dans une passoire pour les laisser s'égoutter.
Ensuite prendre une sardine et à l'aide d'un couteau lui enlever l'arête centrale et toutes les petites arêtes qu'on peut voir et enlever au passage. Ne pas enlever de chair avec, il faut donc y aller doucement!
Une fois toutes les sardines faites, on va les coller deux par deux (choisir des sardines de même taille) en les plongeant dans la marinade. Ainsi elles seront farcies avec ce bon mélange d'herbes et d'épices!
Une fois réunies deux par deux et bien imbibées de marinade (on peut rajouter dans cette marinade un petit peu d'eau en cours de route s'il venait à en manquer...), on les met dans un grand plat, on met un film transparent dessus et on les met dans le réfrigérateur pour le lendemain sinon on les cuit de suite, soit dans une friture à la poêle, dans ce cas on les passe dans la farine avant sinon comme dans cette recette, on les passe au four!

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Je les ai posées et arrosées d'un filet d'huile d'olive dans un plat allant au four , sur du papier sulfurisé pour qu'elles ne collent pas au plat, four chaud et il faut bien veiller à les retourner une fois quand elles seront cuites, dorées en bas.
L'odeur qui s'échappe du four met en appétit!

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On peut ensuite les accompagner de salades diverses, j'ai choisi de les présenter avec des salades de tomates toutes simples et très bonnes. Tomates avec ciboulette, persil, échalotte finement hachée et une petite vinaigre classique.

J'aime manger le poisson accompagné de tomates, toujours!

Bon appétit!

Posté par lakbira31 à 23:53 - Poissons - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    Miam, quelle belle façon de préparer la sardine au four!!! Je ne raffole pas du poisson en général, mais la sardine fait parti ce deux que je mange car pas trop fort à mon goût. Et je suis sûr que cette charmoula lui confère beaucoup de saveur. Merci. Bonne journée

    Posté par bigmumy, lundi 21 janvier 2008 à 12:04
  • j'adooore les sardines et ton plat me donne envie!!!

    Posté par labas, lundi 21 janvier 2008 à 12:22
  • ça sent bon l'été ! miam miam j'aime beaucoup les sardines au four !

    Posté par soumia, lundi 21 janvier 2008 à 14:01
  • je les prépare toujours comme ca miam

    Posté par Paprikas, lundi 21 janvier 2008 à 15:11
  • Je prépare les sardines comme toi. Je les mange même au petit déjeuner avec de l'huile d'olive. Ce wekend, j'en ai acheté au marché mais elles n'étaient pas fraîches, et avec la charmoula, ça passe. Les tiennes donnent bien envie et préparées au four, elles sont moins grasses que si elles étaient frites dans de l'huile. Merci Lakbira

    Posté par Faty, lundi 21 janvier 2008 à 16:11
  • Je prends la marinade pour cuisiner avec un autre poisson, les sardines ça sera pour l'été prochain lors d'un barbecue ! bonne soirée

    Posté par Marie-Thé, lundi 21 janvier 2008 à 20:47
  • ma chère labrika, je n'aime pas le poisson mais je mangerais volontier ta belle salade de tomates!! biisies micky

    Posté par mickymath, lundi 21 janvier 2008 à 21:27
  • Coucou Lakbira, merci pour ton message adorable! à bientôt, bises )

    Posté par Mavielle, lundi 21 janvier 2008 à 23:31
  • J'imagine le doux parfum de tes sardines marinées ! )

    Posté par Sylvie, mardi 22 janvier 2008 à 07:54
  • haaaa!!!!la chermoula , j'adooore
    les sardines préparées ainsi : quel régal !
    il faudra que j'en refasse tu me donnes envie

    Posté par mounet47, mardi 22 janvier 2008 à 09:15
  • j'en raffole, mais ça tu le sais déjà
    Bises.

    Posté par Minouchka, mardi 22 janvier 2008 à 11:50
  • Moi aussi je prends la marinade pour le prochain barbecue. c'est excellent les sardines et en plus pas cher!!

    Posté par leilagourmande, mardi 22 janvier 2008 à 13:18
  • Elles sont superbement bien assaisonnées....
    Je peux en gouter une?

    Posté par karine100705, mardi 22 janvier 2008 à 13:38
  • Hum, rien de meilleur q'une chermoula pour assaisoner des sardine, je les prépare comme toi, en tajine c' est delicieux aussi.

    Posté par PtiteMamae, mardi 22 janvier 2008 à 14:59
  • j'aime trop les sardines cuisinées ainsi machaallah très appétissantes allah ya'tik saha
    bsahtekoum ma chère

    Posté par oumsohayb, mardi 22 janvier 2008 à 19:38
  • Ces sardines grillées sont délicieuses. Accompagné de tes tomates, c'est un régal qui annonce peut-être la chaleur.
    Bisous et bonne journée, Doria

    Posté par Doria, mercredi 23 janvier 2008 à 17:09
  • hhhhhhhummmmmmm

    Magnifique tabarak Allah alik j'aime bcq les sardines avec la chermoula ,ca me rappelle le Maroc merci pour ce partage , et même si j'ai plus le goût de continuer mon blog ge visite tougours le tien quoi que des fois je ne laisse pas de commantaires faute de tps ,bonne continuation!!

    Posté par sara, vendredi 25 janvier 2008 à 16:32
  • oh les sardines

    ici on ne trouve jamais de sardines fraiches, donc ce n'est qu'on partant au bled que j'en mange.
    lakbira l'email est dans la boite de ton fils ya...e ok
    merci encore

    Posté par soulefl, lundi 28 janvier 2008 à 15:21
  • Bonsoir Soulelf!
    alors là je ne suis pas d'accord avec toi, ici aussi on peut trouver du poisson d'une grande fraîcheur!!! ces sardines -là étaient très très fraîches, le sang était rouge vif et elles étaient très fermes, que demander de plus! :.))
    Pour l'e_mail, demain incha'allah car il dort! à bientôt!!!

    Posté par lakbira31, lundi 28 janvier 2008 à 23:32
  • Allah ye3tek seha

    Allah ye3tek seha tbarkellah aliki
    les sardines préparées ainsi : quel régal !
    il faudra que j'en refasse tu me donnes envie

    Posté par oum-ishac, mardi 29 janvier 2008 à 20:08
  • Je viens de découvrir ton blog et j'adore cette cuisine pleine de parfums et de soleil. N'ayant pas de sardines, je vais tester ta recette de marinade avec un autre poisson en attendant l'été.
    Bravo, continue de nous régaler )

    Posté par choupette, lundi 10 mars 2008 à 18:21
  • Testé et approuvé

    Vu le vent de ce we, mes sardines au barbecue se sont transformée en filets à la mode "Lakbira31".
    Un vrai régal. J'ai utilisé le reste de la marinade pour préparer du thon rouge grillé.
    MERCI, je suis passé pour un chef!

    Posté par Yves, dimanche 23 mars 2008 à 15:26
  • Bonjour Yves, je suis très contente que cette marinade vous ait plu!!!çà c'est ma satisfaction!!!Merci pour votre commentaire!

    Posté par Lakbira31, dimanche 23 mars 2008 à 19:34
  • salam ma chère je suis entrain de regarder tes recettes et voila je tombe sur ce beau plateau hmmmmmmmm avec le jeune je vais dévorer l'écran tbarkelah 3lik tu me donne envie
    bisous et aid moubarak said ntina ola3a2ila inchalah

    Posté par jouhayna, samedi 19 septembre 2009 à 19:42
  • lbenna ou lmadak

    bonjour
    moi je suis fou naturellement des sardine aya yay avec le charmoula c'est autre chose ALLAH YAHFADK

    Posté par jalal, mardi 30 août 2011 à 18:38
  • bonjour, vous ne précisez pas la durée au four et la température (préchauffage ou pas). Sinon, j'ai vu plusieurs recette sur internet et j'avoue que c'est la vôtre qui me donne le plus envie

    Posté par gastronome, samedi 15 septembre 2012 à 17:26
  • réponse à "gastronome"

    Bonsoir,merci pour votre commentaire Il n'y a pas besoin de préchauffer le four, vous mettez au four la plaque et vous laissez cuire vos sardines en surveillant de temps en temps! ... pour la température on va dire 180° à 200°! Tout dépend du four de chacun!Retourner les sardines en cours de cuisson si besoin!

    Posté par lakbira31, vendredi 21 septembre 2012 à 23:37
  • Bonjour,
    Merci pour votre recette.
    Combien de temps laissez-vous les sardines au four et à quelle température svp?
    Merci.

    Posté par Lola, jeudi 26 janvier 2017 à 08:14
  • réponse à Lola

    Bonsoir je ne viens plus sur mon blog et c'est par hasard que je tombe sur votre commentaire en fait je n'ai jamais chronométré le temps de cuisson, je surveille la cuisson dès que les sardines sont bien grillées des deux côtés je les sors du four; Pour la température on va dire four chaud 200 ° honnêtement je ne me souviens plus de la température en plus je n'ai plus le même four

    Posté par lakbira31, samedi 28 janvier 2017 à 20:44
  • Merci pour ces précisions

    Posté par Lola, dimanche 29 janvier 2017 à 00:00

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