Sardines au four.
BONJOUR!!!
Voici une délicieuse recette de sardines "à la marocaine" c'est-à-dire préparées avec une succulente marinade riche en herbes et parfumée d'épices. Cette marinade n'est pas un secret pour les marocaines, on l'appelle la "charmoula". C'est une sauce qui sert pour tous les poissons aussi bien frits que cuits en tajine.
Elle est simple à réaliser et chacun la prépare comme il veut, c'est-à-dire en dosant les épices comme on aime mais on retrouvera toujours les ingrédients vedettes qui sont la coriandre, le persil, l'ail haché, le jus de citron (ou vinaigre à la place), le cumin, le paprikas, piment fort ou bien poivre, gingembre (que je n'ai pas mis ici), huile d'olive ou huile normale et du sel biensûr.
RECETTE de ma "charmoula", qui change toujours, car je la fais à l'oeil et suivant la quantité de poisson que j'ai!
J'ai préparé ces sardines la veille pour le lendemain mais on peut les laisser mariner seulement une petite heure avant de les cuire! Plus on va les laisser dans la marinade, mieux c'est!
Alors, pour une quarantaine de sardines bien fraîches:
Dans un mortier, j'ai écrasé:
- 6 petites gousses d'ail
avec:
- du sel (une petite cuillère à café rase)
- de la coriandre hachée (environ 3 c à s)
- du persil (environ 1 c à s)
Puis j'ai vidé le mélange dans un saladier et j'ai ajouté dessus:
-du poivre (1/2 c à c)
-4 c à c de paprikas (bien pleines les cuillères)
-2 c à c de cumin moulu
-un peu de safran
J'ai pressé :
-le jus d'un citron
et rajouté:
-un bon filet d'huile d'olive.
Pour finir:
-rincer le mortier dans lequel on a écrasé l'ail et les herbes avec un peu un bon verre d'eau et verser sur le tout.
On mélange bien cette marinade bien parfumée et on réserve (dans le frigo), le temps de préparer les sardines à farcir...
Viens maintenant la partie la plus fastidieuse je dirais, la plus sale même mais il faut bien passer par là pour les manger...à moins de laisser cette tâche peu agréable à son poissonnier...
Il faut commencer par enlever les écailles et les petites nageoires à l'aide d'un couteau puis couper la tête et vider le poisson. Faire cela pour toutes les sardines puis les laver soigneusement et les mettre dans une passoire pour les laisser s'égoutter.
Ensuite prendre une sardine et à l'aide d'un couteau lui enlever l'arête centrale et toutes les petites arêtes qu'on peut voir et enlever au passage. Ne pas enlever de chair avec, il faut donc y aller doucement!
Une fois toutes les sardines faites, on va les coller deux par deux (choisir des sardines de même taille) en les plongeant dans la marinade. Ainsi elles seront farcies avec ce bon mélange d'herbes et d'épices!
Une fois réunies deux par deux et bien imbibées de marinade (on peut rajouter dans cette marinade un petit peu d'eau en cours de route s'il venait à en manquer...), on les met dans un grand plat, on met un film transparent dessus et on les met dans le réfrigérateur pour le lendemain sinon on les cuit de suite, soit dans une friture à la poêle, dans ce cas on les passe dans la farine avant sinon comme dans cette recette, on les passe au four!
Je les ai posées et arrosées d'un filet d'huile d'olive dans un plat allant au four , sur du papier sulfurisé pour qu'elles ne collent pas au plat, four chaud et il faut bien veiller à les retourner une fois quand elles seront cuites, dorées en bas.
L'odeur qui s'échappe du four met en appétit!
On peut ensuite les accompagner de salades diverses, j'ai choisi de les présenter avec des salades de tomates toutes simples et très bonnes. Tomates avec ciboulette, persil, échalotte finement hachée et une petite vinaigre classique.
J'aime manger le poisson accompagné de tomates, toujours!
Bon appétit!