Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

mercredi 21 novembre 2007

Génoise au chocolat très légère...pour un gâteau à la crème.

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Bonjour,

hier j'ai essayé une génoise au chocolat que j'avais envie d'essayer depuis bien longtemps mais j'avais peur de la râter alors n'étant pas prête, j'ai reculé puis reculé le moment de la tester jusqu'à hier! qui ne tente rien n'a rien n'est-ce pas? :.)) fallait bien que je me lance un jour et c'est chose faite! je suis plutôt contente du résultat, voire même très satisfaite car j'ai obtenu une génoise d'une incroyable légèreté, moelleuse, de texture spongieuse, bref une belle génoise comme j'aime.
J'ai suivi à la lettre la recette du chef, une recette provenant d'un livre de recettes au chocolat Le cordon bleu-CHOCOLAT- (Könemann).
J'aurais pû m'en tenir à la génoise, me contenter de la couper en deux et la fourrer de confiture de framboises par exemple et la saupoudrer de sucre glace mais étant satisfaite du résultat, j'ai voulu en faire un délicieux gâteau à la crème pour un dessert très classe! C'était trop bon, le gâteau est parti en un rien de temps!

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Comme vous le voyez sur la photo, la fine croûte de la génoise s'est effritée mais çà c'est parce qu'elle est très très moelleuse, très fragile et légère!

Le secret de la pâte réside dans sa façon d'être travaillée. Si les oeufs et le sucre sont bien battus et que la farine est incorporée très légèrement, on obtient une consistance d'une extrême légèreté.

RECETTE:

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 à 30 min

Pour un moule de 20 cm de diam.

INGREDIENTS:

-4 oeufs
-100g de sucre en poudre
-80g de farine
-2 cuill. à soupe de cacao en poudre
-20g de beurre fondu

***Préchauffer le four à 180°C (therm. 4).
Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diam.
Mettre les oeufs et le sucre dans un grand bol. Porter à ébullition la moitié d'une casserole d'eau et retirer du feu. Poser le bol au-dessus de l'eau bouillante sans que le fond ne touche la surface de l'eau.
Battre de 5 à 10 min au batteur électrique  jusqu'à ce que des becs se forment au bout des fouets et que le volume ait doublé. Le mélange doit être épais et crémeux. Il doit être tiède, mais pas chaud. Oter le bol de la casserole et continuer à battre jusqu'à ce qu'il soit froid.

***Tamiser la farine et le cacao en poudre et incorporer au mélange précédent à l'aide d'une cuill. en métal. Arrêter de remuer aussitôt que la farine et le cacao sont bien mélangés pour ne pas réduire son volume.
Incorporer rapidement et délicatement le beurre tiède.
Verser dans le moule et faire cuire au milieu du four de 25 à 30 min (25 pour moi), jusqu'à ce que le gâteau soit spongieux au toucher et qu'il se détache des bords du moule.

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Démouler sur une grille, poser une autre grille dessus, retourner et enlever la grille et laisser refroidir. De cette façon, le dessus n'est pas brisé, ni marqué par la grille.

***Avec un couteau à dents de scie, couper le gâteau froid dans l'épaisseur.
Ensuite le fourrer avec la crème de votre choix. Moi j'ai préparé une crème chantilly parfumée à la vanille et je l'ai fourré avec cette crème et badigeonné de partout. Je n'ai pas imbibé mon gâteau de sirop car il était bien moelleux, j'ai juste étalé une fine couche de confiture de fraise avant d'étaler la chantilly!
Décorer comme vous voulez ou bien tout simplement fourrez-là de confiture!

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Voilà un petit aperçu de l'intérieur de mon gâteau. Dommage que les photos ne rendent pas bien la légèreté de ce gâteau!
D'après le chef, cette génoise, sans garniture peut se conserver 3 mois au congélateur.

Régalez-vous bien! à bientôt!

Posté par lakbira31 à 10:14 - Gâteaux - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    miam! miammmm!!!!
    que ça à l'air bon !

    Posté par mounet, mercredi 21 novembre 2007 à 10:42
  • Je vais tenter ta génoise car c'est pas facile d'en trouver tres légere, aérienne. Merci de nous faire partager toutes tes recettes

    Posté par karine100705, mercredi 21 novembre 2007 à 10:52
  • Il est sublime .. Bravo !!!!!

    Posté par Jess, mercredi 21 novembre 2007 à 11:19
  • hhhhhhhhuuum, très appétissant.
    bonne après-midi

    Posté par fatima, mercredi 21 novembre 2007 à 12:47
  • Elle est belle, tu me donnes envie !

    Posté par Aldina, mercredi 21 novembre 2007 à 13:00
  • Et en plus, la recette est super bien expliquée !

    Posté par Aldina, mercredi 21 novembre 2007 à 13:02
  • Magnifique bravo ! tu as eu raison d'aller au bout de tes pensées et de te lâcher pour le concrétiser. Mais une question : tu ne mets pas de levure ? bonne journée

    Posté par Mamounette, mercredi 21 novembre 2007 à 13:07
  • Merci à toutes pour vos gentils commentaires.

    Mamounette,merci pour ton commentaire! non je ne mets pas de levure! il n'en faut pas! à bientôt!

    Posté par lakbira31, mercredi 21 novembre 2007 à 13:24
  • Encore une réussite ce gâteau! Bravo pour cette génoise allégée.

    Posté par Eol, mercredi 21 novembre 2007 à 13:36
  • salam

    ca donne envie de ce lancer,merci et bisous

    Posté par zouzou, mercredi 21 novembre 2007 à 14:45
  • rowwwwwwww!!!miameuuuuuhhhhhhh

    Posté par margot, mercredi 21 novembre 2007 à 14:52
  • trés trés jolie génoise.ton gateau à l'air trés réussit. j'ai bouceaup aimée la recette , a faire inchaalah. bise

    Posté par btissam, mercredi 21 novembre 2007 à 14:57
  • Une génoise légère et qui ne doit pas manquer de goût, c'est sympa si en plus tu peux congeler, il faut dès fois savoir prendre de l'avance ! bises

    Posté par Marie-Thé, mercredi 21 novembre 2007 à 18:24
  • Quel légèreté, il est magnifique et surement très bon!
    Bravo à toi!
    Bisous orangés

    Posté par Fleur d'oranger, mercredi 21 novembre 2007 à 19:23
  • oh la la lakbira!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!tu nous gate vraiment!!il est magnifique ton gateau et surtout il demande tres peu de temps et ilest egalement economique lol!!!!

    Posté par merli, mercredi 21 novembre 2007 à 22:00
  • Magnifique !

    Un gâteau que j'aime particulièrement !

    Posté par guylaine, mercredi 21 novembre 2007 à 23:00
  • Pour noêl, je cherche ce style de gâteau (pour épater ma soeur). Je savais que chez toi, j'allais trouvé mon bonheur. Je vais donc épluché ton blog.
    Bisous et bonne journée, Doria

    Posté par Doria, jeudi 22 novembre 2007 à 08:58
  • J'ai testé plusieurs recettes de génoise et j'avoue que ce n'est jamais réussi à 100%, je vais tester la tienne et te tiendrai au courant. En tout cas ton gâteau est très beau et j'ai envie d'une part, la recette est bien expliquée.1000 merci pour cette générosité.

    Posté par Faty, jeudi 22 novembre 2007 à 13:57
  • bravo c'est superbe!! on dirait une forêt noire... toute mon enfance, mdr!!

    Posté par Martine, jeudi 22 novembre 2007 à 19:47
  • Ca me donne envie d'en faire, c'est mon péché mignon.
    Et pour une première c'est réussi. Bravo!

    Posté par Timi, jeudi 22 novembre 2007 à 20:44
  • Superbe ton gateau, mon mari veut absolument que je lui fasse des gros gateaux dans ce genre mais je trouve jamais le temps !!!

    Posté par oum koulthoum, vendredi 23 novembre 2007 à 16:31
  • Très réussie ta génoise et avec de la chantilly, c'est un régal!

    Posté par Chris, vendredi 23 novembre 2007 à 20:06
  • Alors là Lakbira, bravo, et je t'assure qu'on voit bien qu'il est moelleux et aérien, c'est remarquable, on dirait qu'on peut même en faire une base pour forêt-noire, non? De toute façon tu as presque fait une forêt noire en fait! Je suis moi-même en train de réviser une base pour le gâteau d'anniversaire à faire le 1er décembre. Merci d'avoir bien mis l'accent sur le secret de fabrication de la pâte.

    Posté par violettah, samedi 24 novembre 2007 à 16:41
  • ta genoise est magnifique, je l'essayerais ientôt pour la forêt noire, bravo!!

    Posté par wissal, vendredi 14 décembre 2007 à 14:01
  • testee et approuvee

    je profite de ce message pour vous feliciter car les recettes presentees sont allechantes et surtout bien expliqueé. je viens de faire la recette et quel reussite la genoise est parfaite donc genoise adopte.
    j ai aussi teste le mille feuille (iffi le nom que je lui donnez qd j etait petite) un regal ca devient meme de l art.
    Alors bravo pour votre blog maintenant je l ouvre tel un livre de recette.
    aussi j aimerai vous demandez si vous avez la recette de seffa dial roz mais cuite à la vapeur.
    en tous les cas bonne continuation vous faites parti de mes favoris
    allah y khalik ou tbarkallah alik
    Hanan

    Posté par zemmouria, vendredi 2 mai 2008 à 16:56
  • Super la génoise!!!

    Coucou!

    J'ai tésté la génoise dans un gateua mousse au chocolat, chantilly!

    Et bien elle était géniale! J'ai augmenter les quantitée car j'avais un moule de 26 cm, mais ce fut parfait!, je l'ai ensuite coupé en 3 et fourré de moiusse chocolat, et sur le dessus et sur les coté de la chantilly!

    La génoise était légère et en accord avec la mousse! on aurait dit un gateau de chez le patissier!!!

    Merci pour cette recette!

    Posté par Kalinka, jeudi 17 juillet 2008 à 10:40
  • selem

    machaallah superbe sof ke moi javai pas de cacao alors jai fait fondre du chocolat et jlai incorporé mmmmmmmm!!!! merci pr tt

    Posté par mimiin69, vendredi 2 janvier 2009 à 15:28
  • SUPER BLOG

    PLEIN DE BONNES RECETTES...
    DES TAJINES QUE JE FERAI SUREMENT BIENTOT
    LE COUSCOUS JE FAIS TRES BIEN JE PENSE CAR A CHAQUE FOIS ON SE REGALE TOUS ET MA BELLE FILLE D'ORIGINE KABYLE LE TROUVE DELICIEUX...(elle le fait très bien aussi)
    Je transmets l'adresse aux amies qui viendront surement se promener sur ce blog...
    bien cordialement Brigitte

    Posté par brigitte, mercredi 18 novembre 2009 à 01:34
  • Une envie de se faire une place dans la cuisine

    Bonjour,
    Je m'appelle Mélanie et je viens de monter mon site de cuisine (http://melaniecuisine.alwaysdata.net) mais malheureusement se faire une place dans internet est trés compliquer. Bon alors je vous propose d'aller voir mes quelques recettes. Laissez moi plein de commentaire et notez s'il vous plait. je n'ais que 16 ans et ma cuisine évolue tout doucement mais l'avis de mes parents et de ma famille n'est pas trés critique et je voudrais améliorer mes recettes pour pouvoir peut être un jour me faire un place dans la cuisine !!!
    Alors venez testez notez donnez votre avis!

    Posté par Mélanie cuisine, lundi 14 février 2011 à 16:51
  • creme tient au milieu ?

    bonjour

    je dois faire un gateau en forme de voiture pour mon fils de 8 ans, et j'ai envie de prendre votre recette de génoise comme base.
    j'ai juste une inquiétude quand à la tenue de la crème que je vais fourrer au milieu..ne va t-elle pas s'échapper par les côtés.
    j'hésite entre une mousse au chocolat et une crème patissière tout simplement vu qu'il y a déjà du chocolat dans la génoise...
    qu'en pensez vous
    merci
    mag

    Posté par mmag, jeudi 24 mars 2011 à 15:58
  • genoise

    coucou je viens de teste ta genoise elle est genial magnifique vais la garder dans mes archives bisou

    Posté par siebert, jeudi 15 mars 2012 à 18:51
  • Super genoise!

    testée et approuvée plusieur fois!!!!
    seule difference je l'ai faite avec du chocolat patissier et non en poudre a chaque fois!

    Elle m'a deja servie de base pour un gateau au fraise et chantilly et cette fois pour un gateau fourré creme de speculoos et mascarpone!

    Posté par scar83, dimanche 23 septembre 2012 à 11:57
  • Merci beaucoup !!

    Elle est superbe ta recette de génoise, j'ai doublé les quantités et je l'ai divisé en trois, je l'ai fourré d'une couche de mousse au chocolat à laquelle j'ai ajouté de la gélatine pour qu'elle tienne, puis sur la deuxième couche de génoise j'ai mis une crème à la beurre et noisette concassé ! J'ai fini par tout envelopper d'un ganage ... je t'assure que ma belle mère est restée sans voix!! hihihihi ...Vous devez le tester !

    Posté par joujou, dimanche 30 décembre 2012 à 22:17
  • j'ai fais la génoise aujourd'hui j'ai augmentée les quantités ' j'ai simplement ajouter une pincée de sel aux œufs réussi . un délice pour cette génoise merci a vous .

    Posté par jany, dimanche 15 janvier 2017 à 17:00
  • réponse à jany

    Bonsoir je suis ravie que cette recette de génoise vous ait plu.Merci d'avoir laissé un commentaire pour donner votre avis ;alors depuis j'ai testé bien d'autres recettes de génoise et aujourd'hui j'ai adopté une autre recette facile et rapide et franchement inratable pas de risque de grumeaux, si vous voulez me suivre je suis sur instagram même nom que le blog mais je ne sais pas jusqu'à quand. C'est un hasard si j'ai vu votre message car je ne poursuis plus mon blog;

    Posté par lakbira31, samedi 28 janvier 2017 à 21:00

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