Pudding aux pommes.
Bonsoir!
comme j'avais beaucoup de pain dont personne ne voulait car trop dur et aussi un reste de brioche au beurre que j'avais oublié au fond de mon placard, j'ai décidé d'en faire un bon pudding car je n'aime pas trop jeter le pain!
Alors, pour la recette, on peut dire que c'est de l'improvisation, j'ai fais ce pudding selon mon inspiration, au feeling si je puis dire! Pas de quantités vraiment précises , tout est fait à l'oeil!
C'était (il n'y en a déjà plus! :.)) ) un délicieux pudding à la texture "humide", bien parfumé qui a fait un bon goûter pour mes enfants rentrés affamés de l'école!
Simple et rapide à faire, un classique que toutes les bonnes ménagères connaissent bien sûr!
Là j'ai utilisé des restes de pain et brioche mais parfois j'y mets aussi en plus du pain des croissants ou bien même des biscuits ramollis...le pudding c'est vraiment l'art d'accomoder les restes!
C'est un délice!
INGREDIENTS
-un grand saladier plein de pain (restes de baguettes) et de brioche au beurre coupés en petits morceaux.
-3 gros oeufs
-du lait pour mouiller le pain
-1 verre de sucre bien plein
-1 bouchon d'extrait de vanille
- environ 1 bonne cuillère à café de cannelle
-4 pommes coupées en petits dés (j'ai mis de la royale gala et de la granny smith)
-une petite poignée de fruits confits
-une petite poignée de raisins secs
Pour le décor:
-confiture d'abricots
-des fruits confits
-j'ai mis un peu de noix de coco sur les bords du pudding.
On verse sur le pain et brioche coupés les oeufs battus, le sucre, la vanille, la cannelle, puis le lait afin de bien mouiller les morceaux de pain sec. On mélange bien et si le pain n'est pas bien humidifié, on rajoute du lait. Le pain et la brioche vont absorber le lait. On doit avoir un mélange bien humide, surtout pas sec!
On ajoute alors fruits confits, les raisins secs et les dés de pommes.
Mélanger à nouveau de façon à avoir un mélange homogène puis verser la préparation dans un moule beurré et fariné. Mettre à cuire pour environ 30 minutes (th. 4 ou 5 ).
Démouler le gâteau et le badigeonner à l'aide d'un pinceau de confiture d'abricots qu'on aura, au préalable, chauffé pour la liquéfier.
Décorer comme vous voulez!
A bientôt!