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dimanche 21 octobre 2007

Tajine de poulet aux abricots et amandes.

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Bonjour!

Voici une délicieuse recette de tajine de poulet aux abricots et amandes dorées. Ce tajine sucré/salé, je l'ai préparé il y a quelques jours pour marquer la fin du ramadan, il était divinement bon!

Voici ma recette:

INGREDIENTS:

-5 cuisses de poulet
-2 oignons hachés
-2 gousses d'ail hachées (passées au presse-ail)
-1 c à s de coriandre finement hachée
-1/2 verre d'un mélange huile d'olive et huile de table
-du sel
-un peu de colorant (safran)
-1 bonne c à c de gingembre
-1/2 c à c de poivre
-1 bâton de cannelle

Garniture:

-des abricots secs
-une c à c de cannelle
-3 c à s de miel.
-des amandes émondées et dorées dans un peu d'huile (une petite poignée).

Dans une cocotte, faire dorer les cuisses de poulet avec les épices, l'oignon, l'ail, la coriandre et biensûr l'huile. Bien remuer et faire revenir assez longtemps pour que la viande s'imprègne bien du bon goût des épices et jusqu'à ce que l'oignon descende(à feu doux).
Ensuite on ajoute de l'eau à hauteur de la viande + le bâton de cannelle. Laisser cuire la viande et dès qu'elle est cuite, on la sort et on la passe sous le grill pour la dorer de toute part.
On met les abricots secs dans la sauce où a cuit la volaille et on ajoute le miel et la cannelle en poudre. Laisser cuire les fruits secs à feu doux jusqu'à leur cuisson. Remuer de temps à autre délicatement.
On doit obtenir une belle sauce onctueuse, veloutée, mielleuse. Dès que les abricots sont cuits, on arrête la cuisson. Ne pas trop réduire sous peine de n'avoir plus de sauce. S'il manque de l'eau pour cuire les abricots, en ajouter un peu, à vous de voir.

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Servir ce tajine chaud en commençant par déposer dans le plat la viande dorée puis par dessus les abricots fondants puis la sauce mielleuse tout autour. Décorer avec les amandes dorées.
Bon appétit!

Posté par lakbira31 à 01:30 - tajines sucrés - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    waw j'ai de la chance je suis la premiére qui va le gouté
    yam yam trés beaux ya3tik saha

    Posté par nouna, dimanche 21 octobre 2007 à 02:06
  • ca a l'air excquis! yaatik esaha!
    je dois absolumment essayer la version marocaine car la notre est plutot sucree'.
    bisousssssssssssss

    Posté par kaouther, dimanche 21 octobre 2007 à 03:56
  • Ce tajine avec cette sauce onctueuse doit être un vrai régal, je note cette recette. Il ne me manque que les amandes.
    Bon dimanche, Doria

    Posté par Doria, dimanche 21 octobre 2007 à 09:13
  • Bonjour ma soeur Lakbira, voici un tagine que je n'ai jamais essayé. Je le testerais dès que j'achèterais des abricots. Le tiens a l'air délicieux avec des amandes croquantes. Tu as tjrs des idées pour épater les tiens. bravo et merci pour cettte recette

    Posté par Faty, dimanche 21 octobre 2007 à 09:22
  • Je vais remplacer la viande par du tofu car j'ai très envie de tajine!

    Posté par Lisanka, dimanche 21 octobre 2007 à 11:48
  • coucou

    salut à toi, tu nous épates toujours avec tes recettes, c'est un réel plaisir pour moi que de voir tes fabuleuses recettes, je ne manques pas un jour à consulter ton merveilleux blog, bonne continuation et un grand merci pour ton partage.
    ZAKIA

    Posté par zakia, dimanche 21 octobre 2007 à 14:13
  • coucou

    j'ai les abricots et il ne me manque plus que les amandes et je teste inchahallah,bisous de zouzou ourti

    Posté par zouzou, dimanche 21 octobre 2007 à 14:14
  • salem

    yaatik saha ,quelle belle photo...

    Posté par fatima, dimanche 21 octobre 2007 à 15:51
  • Un pur bonheur cette recette que ma grande soeur nous a fait pour son anniversaire avec une petite variante ... des pruneaux, bonne semaine

    Posté par Marie-Thé, dimanche 21 octobre 2007 à 22:33
  • Merci à toutes pour vos gentils commentaires!
    Bises.

    Posté par lakbira31, dimanche 21 octobre 2007 à 23:33
  • Il a l'air superbe ce tajine.

    Posté par oum koulthoum, lundi 22 octobre 2007 à 01:34
  • j'adoooore tout ce qui s'appelle tajine , alors celui là , je ne peux qu'aimer , d'autant que j'ai mangé presque le même chez AZIZA et que ce fut un pur régal

    Posté par mounet47, lundi 22 octobre 2007 à 08:23
  • je prépare ce tajine de la même façon que toi et c'est vrai que c'est pur régal ; tbarkallah 3alik

    Posté par zaari, lundi 22 octobre 2007 à 17:46
  • Un poulet bien gourmand que je m'empresse de noter
    merciiii
    bises
    Jaclyne

    Posté par jaclyne, lundi 22 octobre 2007 à 19:53
  • salam alaykoum

    macha'alah tes recettes, j'aime beaucoup ton blog. TBARKALLAH 3ALIK

    Posté par wafae, lundi 22 octobre 2007 à 23:08
  • tabarak Allah alik , j'adore ce tajine moi aussi j'ai tt les ingrédients sauf les amendes et je vais me laisser tenter par ce tajine que je n'ai pas préparée depuis longtemps
    bessaha

    Posté par sara, lundi 22 octobre 2007 à 23:20
  • C'EST TESTE, C'EST APPROUVE
    J'ai préparé le tajine aux abricots lundi pour la première fois et ce fut une réussite totale. La recette a été appréciée par tout le monde. Le mariage du sucré-salé est parfait. Merci Lakbira

    Posté par Faty, mardi 23 octobre 2007 à 15:04
  • Merci à toutes pour vos commentaires si sympas!!!

    FATY bravo! bessahetkoum! çà me fait plaisir d'apprendre que tu l'as testé et apprécié!!! merci de m'avoir tenu au courant! ça fait drôlement plaisir!!!Bises.

    Posté par lakbira31, mardi 23 octobre 2007 à 15:14
  • Voilà un tagine de poulet en sucré-salé qui doit être très parfumé !

    Posté par Sylvie, mardi 23 octobre 2007 à 20:15
  • choucrane

    barkalaoufic pour ton tajine que je fais souvent et que je russis toujours mais j'aime bien celui avec les boulettes d'agneau dans lequel j'ajoute de pruneaux et des amandes c'est un régal et je la fais cuire très longtemps dans un plat tajine en terre éléctrique allez je t'embrasse et je te dis à bientot filamene

    Posté par corneli paulo, dimanche 30 mars 2008 à 00:09
  • une petite surprise t'attend sur mon nouveau blog.

    Posté par oum mouncifrayan, vendredi 18 septembre 2009 à 13:24

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