Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

mardi 18 septembre 2007

Couscous aux légumes.

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Bonsoir!!!

je vous présente aujourd'hui ma recette de couscous aux légumes tel que je le fais habituellement tout en sachant qu'au gré des saisons, j'y mets tel ou tel légume, c'est jamais les mêmes légumes, parfois j'y mets du chou etc.
Il faut compter au moins 2 heures pour faire un couscous, c'est un peu long mais ça vaut le coup quand on sait qu'on va se régaler après!
C'est un plat complet qu'on prépare souvent lorsqu'on reçoit à la maison!
Voici sans plus attendre la recette. J'espère être la plus claire possible pour l'expliquer!

INGREDIENTS:

-du couscous (j'ai mis environ 500g de "couscous moyen")
-environ 900g de viande (j'ai mis du veau mais biensûr on peut mettre la viande de son choix). La meilleure viande étant, à mon avis, l'agneau qui va en plus bien parfumer le bouillon!
-1 oignon coupé en quatre ou 2 en fonction de la quantité de viande
-3 tomates moyennes
-1/2 verre d'huile
-1 c. à s. de sel
-1/2 c. à c. de poivre
-1 c. à c. de gingembre
-du safran (colorant alimentaire) (ou bien 1 c à s rase de curcuma)
-1 c. à c. "d'épices couscous" (facultatif) qu'on met en même temps que les légumes, ça parfume!) ou bien
 2 c à c de "ras el hanout" pour couscous à la place des épices spécial couscous!


comme légumes:

-des navets à col violet ou autre navet
-des carottes
-des courgettes
-de la courge rouge
-des pois chiches trempés de la veille sinon une boîte de pois chiches  qu'on égouttera, qu'on lavera et qu'on mettra en même temps que les légumes.

-de la coriandre (l'idéal serait de mettre un petit bouquet de coriandre ficelé mais si comme moi vous n'avez que de la coriandre hachée dans votre congélateur alors c'est pas grave, ça fait l'affaire et on en met 3 c. à s.!) ou bien un petit bouquet de persil et coriandre (avec plus de coriandre que de persil!)

 

Quand j'ai le temps,  je prépare mon couscous dans le couscoussier, c'est-à dire que j'utilise la marmite du couscoussier ainsi que le couscoussier, la viande en sauce et légume dans le bas et la semoule en haut mais lorsque je suis pressée et que je veux gagner du temps, j'utilise ma cocotte minute pour cuire la viande et les légumes et le haut du couscoussier seulement pour cuire la semoule du couscous!
C'est le cas aujourd'hui, étant pressée, je me suis servie de ma cocotte!

Donc, dans une cocotte, on fait revenir sur feu moyen la viande ainsi que les épices, l'oignon coupé en quatre avec  l'huile.

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Pendant qu'on fait revenir la viande  (veiller à remuer souvent!), on prend un grand plat, on y met le couscous, on couvre les grains largement d'eau puis on penche doucement le plat pour enlever toute cette eau. On laisse les grains boire l'excédent d'eau et "sécher".

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Dès que les grains ne sont plus humides mais plutôt secs, signe qu'ils ont absorbé toute l'eau qui restait lorsqu'on les a lavé et enlevé toute l'eau, on sépare les grains avec les mains. Avec ses doigts on saisit les grains et on les frotte entre nos mains pour que les grains soient bien séparés puis on les met dans le haut du couscoussier qu'on pose sur la marmitte (du couscoussier) pleine à moitié d'eau qu'on aura mis à bouillir au préalable en ayant pris soin de mettre un petit bout de citron pour que la marmitte ne noircisse pas! On laisse la semoule cuire 25 minutes à partir du moment où la vapeur s'échappe! On pense à mettre un couvercle!

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Pendant que la semoule cuit, on s'occupe d'éplucher les carottes et les navets et on découpe les courgettes et un morceau de courge.

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Dès que la viande est colorée et qu'elle est bien imprégnée des épices, on rajoute les tomates coupées en quatre. Si on veut on peut les émonder avant de les couper!
On couvre d'eau la viande. on jette 2 poignées de pois chiches (si on choisit de mettre des pos chiches trempés de la veille) et on laisse cuire pendant 25 minutes ou plus selon la viande, cocotte  minute fermée.

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Pendant que la viande cuit, on sort le couscoussier au bout de 25 mn de cuisson de la semoule et on verse cette dernière dans le grand plat. On arrête le feu sous le couscoussier et on sale la semoule (environ 1 c. à c de sel) et on verse dessus 4 cuill. d'huile. Ensuite on arrose la semoule avec de l'eau froide tout en séparant les grains soit avec ses mains pour les plus courageuses (la semoule étant brûlante!), soit à l'aide d'un fouet ou une fourchette au moins au début lorsque la semoule est très très chaude! On n'hésite pas à bien arroser la semoule pour que les grains gonflent. Bien mélanger.
Laisser un temps de repos à la semoule le temps qu'elle absorbe bien l'eau avec laquelle on l'a arrosée!

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Pendant ce temps, au bout de 25 min de cuisson, la viande a cuit. On met nos légumes dans la sauce ainsi que la coriandre. Ajouter un peu de poivre sur les légumes.
Pour ceux qui aiment le couscous un peu relevé, on peut ajouter un piment vert piquant!
On vérifie l'assaisonnement puis on ferme la cocotte et laisse cuire une dizaine de minutes dès que la soupape commence à chuchoter! Sinon laisser cuire les légumes doucement sans fermer la cocotte ainsi on gère encore mieux la cuisson des légumes!

Parfois je mets dans une casserole à part un peu du bouillon où a cuit la viande avec un peu d'eau et j'y fais cuire le potiron avec les pois chiches égouttés si se sont des pois chiches en boîte!

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On met notre couscous dans le couscoussier pour un deuxième tour de cuisson de 25 minutes. Dès que la vapeur s'échappe, on compte 25 mn de cuisson donc et on couvre la semoule avec un couvercle!


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Au bout de 25 mn, on verse le haut du couscoussier dans le grand plat, on pose sur le couscous une c. à s. de beurre et une c. à c. de smen (beurre rance). Le beurre rance est facultatif (certains n'aiment pas son goût!)
Là le couscous est cuit! On veille à bien séparer les grains avec les mains ou autre et on mélange avec le beurre. On ne met pas d'eau car le couscous est bien cuit, prêt à être servi!
Pour la "seffa", semoule sucrée, on fait 3 tours de cuisson mais là 2 tours suffisent largement (quand on utilise le couscous en paquet précuit!)

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On sert le couscous bien chaud en veillant à poser d'abord la semoule puis on creuse légèrement un petit puits pour y mettre la viande, on arrose avec le bouillon et on décore avec les légumes ou bien on les pose pêle-mêle sur la viande. On sert à côté un peu de bouillon pour ceux qui l'aiment bien arrosé et on prépare éventuellement à côté un petit bol avec bouillon et harissa!

C'est long à présenter mais en réalité c'est très simple à faire c'est DELICIEUX!!!

Bon appétit!

Posté par lakbira31 à 00:40 - Riz et pâtes - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    encore moi hihih!!!

    Assalam wa 3licoum wa ra7matoullah wa barrakatouhou hbiba j'espere que tu te portes bien ainsi que ta petite famille amin je tient a texpliquer ma petite aventure avec tes recettes lol alors hier vers 23 heures il m'est venue a l'idee de preparer un gateau pour mon mari qui est gourmand mashaallah je me suis donc servie de ta recette au chocolat decoree de sucre glace jy ai rajoutee des smarties au dessus mon mari en rentrant du travail vers 5 heures s est regalee mes enfants aussi lol mais hier en fesant le gateau je me suis dis que puisque le lendemain c est vendredi je vais aussi essayer ton couscous le lendemain j'allume mon pc et ton site ne marchais pas sniff : ( mais el hamdoulillah j'ai reussie a trouver une solution qui etait de copier le cache sur google j'ai donc imprimer ta recette et je t'avoue hbiba mon couscous etait tres bon pour une premiere fois on c tous regalle j'etais comme ma maman au fourneau avec mon foulard enroulle sur la tete lool barrakallah ou fiki en tout les cas pour tes recettes fantastiques tbarkallah 3lik Allah y hfadkoum ou jami3 lmouslimines amine wa Salam wa 3leiki wa ra7matoullah wa barrakatouhou

    Posté par fessia, vendredi 14 décembre 2007 à 21:42
  • Réponse à Fessia!

    Aalicoum salam Fessia, je tiens à te remercier pour tes visites et tes gentils commentaires,je te dis bessaha o rraha pour toutes les recettes que tu as testées! je suis contente que tu ais suivi ma recette de couscous et qu'elle t'ait plu! ...moi aussi je mets le foulard sur la tête lorsque je cuisine lol! c'est un bonheur pour moi que de partager mes recettes, ma façon de faire avec vous, fissabillah! bessahetkoum! à bientôt incha'allah! allahihafdek toi et ta famille!salam aaleïki wa rahmatoullah wa barrakatouhou.

    Posté par lakbira31, dimanche 16 décembre 2007 à 21:56
  • un vrai delice

    jadore le couscousé chaque fois je change,merci cé trés bien expliqué ,bienque lje trouve 900g de viande un peu trop pour 500g de couscous!ça doit etre trés bon.est ce que lé epices du couscous c est ras el hanout? combien de courgettes?merci de me repondre

    Posté par ima, vendredi 21 mars 2008 à 18:59
  • Ima, j'avais acheté un sachet sur lequel il y a marqué "épices pour couscous", mais çà n'est pas tout à fait le ras el hanout qu'on connaît,c'est différent et c'est facultatif dans cette recette. Pour les courgettes et même les autres légumes, on met ce qu'on veut! Pour la viande pareil, on met la quantité qu'on veut et on adapte la quantité des épices!

    Posté par Lakbira31, vendredi 21 mars 2008 à 23:28
  • tres bon

    salut je vous filicite sur cette recettes reussite

    Posté par abdelmoula, mardi 19 août 2008 à 21:26
  • Abdelmoula, bessaha o rraha!Merci!

    Posté par Lakbira31, mercredi 27 août 2008 à 13:04
  • bonjour je sui de costantine et je fait le couscous comme toi mai je fait le couscous fin je trouve que c plus bon merci

    Posté par imene et maissa, samedi 25 octobre 2008 à 18:19
  • Réponse à Imene et maissa

    Oui tu as raison, le couscous fin est bien gouteux, je l'utilise aussi de temps en temps!!!

    Posté par Lakbira31, dimanche 26 octobre 2008 à 00:06
  • Une réussite de plus ;-)

    Voilà, j'ai fait ce couscous hier, et c'est la première fois que je fais ma semoule comme tu l'as indiqué. Avant je la faisais à la casserole, comme ils notent au dos des paquets.
    De plus je me suis servi de l'étage supérieur du couscoussier, trop bête d'en avoir achetté un et de ne pas s'en servir de façon traditionnelle !!!!!!!!
    Au dessert j'avais fait tes fekkas

    Posté par Valneau, dimanche 1 février 2009 à 10:34
  • Un régal

    J'ai fait cette recette qui me semblait si appétissante et quel régal! J'ai récidivé pour la venue des enfants, j'ai donné l'adresse de votre site pour partager, ils ont craqué aussi. Vos recettes sont délicieuses, bien expliquées. Je viendrais vous voir souvent. Merci de nous faire partager ces saveurs que nous connaissons mal ou peu en France.

    Posté par catou, samedi 7 mars 2009 à 19:10
  • Réponse à Catou

    Bonsoir! Je suis très contente que vous ayez réussi ce couscous et qu'il vous plaise!

    Posté par lakbira31, dimanche 8 mars 2009 à 21:38
  • Salam alayki

    Masha Allah tn couscous a l'air très bon.Je suis à chaque fois ta recette mais j'ai un soucis pour la semoule,souvent elle n'est pas assez cuite,donc je voulais te demander,commment savoir si elle est bien cuite?

    Merci.

    Posté par Ummu Soukayna, dimanche 29 novembre 2009 à 19:41
  • bravo

    j ai découvert ton blog par hasard et je tiens a te remercier tes recettes sont d une telle précision que je suis toujours satisfaite du résultat merci encore et bonne continuation

    Posté par azertif, samedi 19 mars 2011 à 19:09
  • mmmmmm, j'ai faim!!!!!!

    tres bien explique' ma chere! yaatik esaha
    on le fait exactement de la meme maniere dans ma famille sauf qu'on n'ajoute pas la coriandre ds la sauce et qu'on arose le couscous de sauce apres le deuxieme passage a la vapeur!
    bises

    Posté par kaouther, mardi 18 septembre 2007 à 05:58
  • Me permets tu de te chiper ta recette ??? Bah, après tout je ne te demande pas ta permission, je pique, c'est tout !!

    Posté par Choumie, mardi 18 septembre 2007 à 07:46
  • que serions nous sans le SoucSou?

    Personellement, je me suis simplifiée la vie en ce qui concerne le couscous. Ayant des plaques électriques, mon couscousier ne marche pas ( pas assez de chaleur pour la vapeur). Donc, en mode " je me debrouille", je verse mon couscous dans un grand plat rectangulaire, j'y verse un bol de couscous pour un bol+1/2 de bouillon très très chaud pris dans la cocotte où a mijoté la viande et les légumes avec du Smen et un brin d'huile d'olive.... TROOOOOO bon.... il ne m'en reste JAMAIS!

    ( Bravo pour ton explication... elle est très précise.. on te voit même faire la recette tellement c'est bien expliqué!!!)

    Posté par ccile, mardi 18 septembre 2007 à 09:15
  • Un joli couscous bien appétissant!

    Posté par Rosa, mardi 18 septembre 2007 à 09:16
  • Ton couscous est de toute beauté et j'ai peu l'occasion d'en manger. Tes légumes sont bien fondants, c'est un délice de regarder tes photos.
    Bisous et bonne journée, Doria

    Posté par Doria, mardi 18 septembre 2007 à 09:37
  • Ca se voit qu'il est plus que délicieux.

    Posté par Paprikas, mercredi 19 septembre 2007 à 12:49
  • Super reportage photo atik saha, justement je compte faire du couscous ce soir pour le ftour, le tien me fait deja saliver miammm!!!

    Posté par sabrin3, mercredi 19 septembre 2007 à 13:13
  • et qu'est ce que c'est bon un couscous bien préparé , les légumes sont fondants , la sauce bien parfumée et la semoule se détache bien à la fourchette
    inutile de dire que le tien est exactement comme je les aime
    vivement que j'en refasse

    Posté par mounet47, mercredi 19 septembre 2007 à 14:00
  • Un bon couscous maison comme j'aime !

    Posté par Sylvie, samedi 22 septembre 2007 à 09:22

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