Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

mardi 18 septembre 2007

Couscous aux légumes.

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Bonsoir!!!

je vous présente aujourd'hui ma recette de couscous aux légumes tel que je le fais habituellement tout en sachant qu'au gré des saisons, j'y mets tel ou tel légume, c'est jamais les mêmes légumes, parfois j'y mets du chou etc.
Il faut compter au moins 2 heures pour faire un couscous, c'est un peu long mais ça vaut le coup quand on sait qu'on va se régaler après!
C'est un plat complet qu'on prépare souvent lorsqu'on reçoit à la maison!
Voici sans plus attendre la recette. J'espère être la plus claire possible pour l'expliquer!

INGREDIENTS:

-du couscous (j'ai mis environ 500g de "couscous moyen")
-environ 900g de viande (j'ai mis du veau mais biensûr on peut mettre la viande de son choix). La meilleure viande étant, à mon avis, l'agneau qui va en plus bien parfumer le bouillon!
-1 oignon coupé en quatre ou 2 en fonction de la quantité de viande
-3 tomates moyennes
-1/2 verre d'huile
-1 c. à s. de sel
-1/2 c. à c. de poivre
-1 c. à c. de gingembre
-du safran (colorant alimentaire) (ou bien 1 c à s rase de curcuma)
-1 c. à c. "d'épices couscous" (facultatif) qu'on met en même temps que les légumes, ça parfume!) ou bien
 2 c à c de "ras el hanout" pour couscous à la place des épices spécial couscous!


comme légumes:

-des navets à col violet ou autre navet
-des carottes
-des courgettes
-de la courge rouge
-des pois chiches trempés de la veille sinon une boîte de pois chiches  qu'on égouttera, qu'on lavera et qu'on mettra en même temps que les légumes.

-de la coriandre (l'idéal serait de mettre un petit bouquet de coriandre ficelé mais si comme moi vous n'avez que de la coriandre hachée dans votre congélateur alors c'est pas grave, ça fait l'affaire et on en met 3 c. à s.!) ou bien un petit bouquet de persil et coriandre (avec plus de coriandre que de persil!)

 

Quand j'ai le temps,  je prépare mon couscous dans le couscoussier, c'est-à dire que j'utilise la marmite du couscoussier ainsi que le couscoussier, la viande en sauce et légume dans le bas et la semoule en haut mais lorsque je suis pressée et que je veux gagner du temps, j'utilise ma cocotte minute pour cuire la viande et les légumes et le haut du couscoussier seulement pour cuire la semoule du couscous!
C'est le cas aujourd'hui, étant pressée, je me suis servie de ma cocotte!

Donc, dans une cocotte, on fait revenir sur feu moyen la viande ainsi que les épices, l'oignon coupé en quatre avec  l'huile.

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Pendant qu'on fait revenir la viande  (veiller à remuer souvent!), on prend un grand plat, on y met le couscous, on couvre les grains largement d'eau puis on penche doucement le plat pour enlever toute cette eau. On laisse les grains boire l'excédent d'eau et "sécher".

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Dès que les grains ne sont plus humides mais plutôt secs, signe qu'ils ont absorbé toute l'eau qui restait lorsqu'on les a lavé et enlevé toute l'eau, on sépare les grains avec les mains. Avec ses doigts on saisit les grains et on les frotte entre nos mains pour que les grains soient bien séparés puis on les met dans le haut du couscoussier qu'on pose sur la marmitte (du couscoussier) pleine à moitié d'eau qu'on aura mis à bouillir au préalable en ayant pris soin de mettre un petit bout de citron pour que la marmitte ne noircisse pas! On laisse la semoule cuire 25 minutes à partir du moment où la vapeur s'échappe! On pense à mettre un couvercle!

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Pendant que la semoule cuit, on s'occupe d'éplucher les carottes et les navets et on découpe les courgettes et un morceau de courge.

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Dès que la viande est colorée et qu'elle est bien imprégnée des épices, on rajoute les tomates coupées en quatre. Si on veut on peut les émonder avant de les couper!
On couvre d'eau la viande. on jette 2 poignées de pois chiches (si on choisit de mettre des pos chiches trempés de la veille) et on laisse cuire pendant 25 minutes ou plus selon la viande, cocotte  minute fermée.

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Pendant que la viande cuit, on sort le couscoussier au bout de 25 mn de cuisson de la semoule et on verse cette dernière dans le grand plat. On arrête le feu sous le couscoussier et on sale la semoule (environ 1 c. à c de sel) et on verse dessus 4 cuill. d'huile. Ensuite on arrose la semoule avec de l'eau froide tout en séparant les grains soit avec ses mains pour les plus courageuses (la semoule étant brûlante!), soit à l'aide d'un fouet ou une fourchette au moins au début lorsque la semoule est très très chaude! On n'hésite pas à bien arroser la semoule pour que les grains gonflent. Bien mélanger.
Laisser un temps de repos à la semoule le temps qu'elle absorbe bien l'eau avec laquelle on l'a arrosée!

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Pendant ce temps, au bout de 25 min de cuisson, la viande a cuit. On met nos légumes dans la sauce ainsi que la coriandre. Ajouter un peu de poivre sur les légumes.
Pour ceux qui aiment le couscous un peu relevé, on peut ajouter un piment vert piquant!
On vérifie l'assaisonnement puis on ferme la cocotte et laisse cuire une dizaine de minutes dès que la soupape commence à chuchoter! Sinon laisser cuire les légumes doucement sans fermer la cocotte ainsi on gère encore mieux la cuisson des légumes!

Parfois je mets dans une casserole à part un peu du bouillon où a cuit la viande avec un peu d'eau et j'y fais cuire le potiron avec les pois chiches égouttés si se sont des pois chiches en boîte!

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On met notre couscous dans le couscoussier pour un deuxième tour de cuisson de 25 minutes. Dès que la vapeur s'échappe, on compte 25 mn de cuisson donc et on couvre la semoule avec un couvercle!


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Au bout de 25 mn, on verse le haut du couscoussier dans le grand plat, on pose sur le couscous une c. à s. de beurre et une c. à c. de smen (beurre rance). Le beurre rance est facultatif (certains n'aiment pas son goût!)
Là le couscous est cuit! On veille à bien séparer les grains avec les mains ou autre et on mélange avec le beurre. On ne met pas d'eau car le couscous est bien cuit, prêt à être servi!
Pour la "seffa", semoule sucrée, on fait 3 tours de cuisson mais là 2 tours suffisent largement (quand on utilise le couscous en paquet précuit!)

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On sert le couscous bien chaud en veillant à poser d'abord la semoule puis on creuse légèrement un petit puits pour y mettre la viande, on arrose avec le bouillon et on décore avec les légumes ou bien on les pose pêle-mêle sur la viande. On sert à côté un peu de bouillon pour ceux qui l'aiment bien arrosé et on prépare éventuellement à côté un petit bol avec bouillon et harissa!

C'est long à présenter mais en réalité c'est très simple à faire c'est DELICIEUX!!!

Bon appétit!

Posté par lakbira31 à 00:40 - Riz et pâtes - Permalien [#]