Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

jeudi 30 août 2007

Tajine de dorades sur un lit de légumes.

100_1611

Bonjour les amis!

Tout d'abord je tiens à vous remercier pour tous vos gentils messages, ça fait chaud au coeur de voir que je vous ai manqué un petit peu! lol!

Je fais mon retour sur la blogosphère avec ce savoureux tajine aux légumes du soleil, un régal pour les yeux mais aussi les papilles!

Aujourd'hui j'ai eu une envie terrible de poisson, qu'à cela ne tienne, je me suis mise aux fourneaux et j'ai préparé ce délicieux tajine de dorades avec les légumes que j'avais sous la main!
C'est un plat que j'ai préparé très vite et qui nous a bien régalé!

Pour cela j'ai eu besoin de:

-du poisson (j'ai choisi des dorades!)
-4 très grosses pommes de terre coupées en rondelles
(on peut aussi y mettre des carottes précuites)
-1 gros oignon rouge (ramené du Maroc) émincé
-6 tomates bien mures coupées en rondelles.
-3 poivrons coupés en lanières
-4 grosses gousses d'ail
-de la coriandre
-du persil
-du sel et du poivre
-du curcuma (ou bien du safran)
-1 cuill. à soupe  de paprika
-1 cuill. à café bien pleine de cumin
-1 cuill. à café bien pleine de gingembre
-du vinaigre
-de l'huile d'olive
-un peu de coulis de tomates
-des lanières de citron confit
-des olives rouges

-1 citron
100_1594

Tout d'abord j'ai écrasé dans le mortier de la coriandre, du persil hachés avec l'ail coupé et une cuillère à café de sel. (on peut bien évidemment utiliser son mixeur!)

100_1599

Puis dans un saladier, mettre les herbes et l'ail écrasés, rincer le mortier avec un verre d'eau qu'on vide dans le saladier. Ajouter l'huile d'olive, les épices citées plus haut, vérifier l'assaisonnement, s'il faut du sel, l'ajouter.
Mettre les dorades bien nettoyées, lavées et entaillées sur les cotés dans cette marinade (appelée "chermoula") et laisser mariner.

100_1596

Pendant ce temps on émince un gros oignon puis on le fait suer dans une poêle avec de l'huile d'olive.

100_1600

Ensuite on ajoute les poivrons, on sale et on fait suer les légumes en couvrant la poêle. Remuer souvent avec une cuillère en bois.

100_1602

Dans un plat allant au four mettre un peu de la chermoula puis poser les rondelles de pommes de terre au fond, les saler, puis disposer dessus les tomates, saler à nouveau, puis disposer les oignons et poivrons cuits.

100_1604

Poser les dorades sur les légumes, verser de l'eau dans la chermoula qui reste puis environ 6 ou 7 cuillères à soupe de coulis de tomate (on peut aussi utiliser du concentré, à ce moment-là en mettre moins) et verser cette marinade tout autour des poissons.
Décorer avec des rondelles de citron et avant d'enfourner verser un filet d'huile d'olive sur le tout. Couvrir de papier alu et mettre à cuire dans un four très chaud.

Lorsque c'est cuit on décore le plat avec des olives rouges et du citron confit!

Et voilà le tour est joué! Bon appétit!

Posté par lakbira31 à 19:32 - Poissons - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    tu ma donner envie de me faire un bon tagine poisson comme ca tbalkallah hilk

    Posté par samira, samedi 5 janvier 2008 à 18:21
  • parfait ce tajine, bravo !

    Posté par nat, jeudi 30 août 2007 à 19:40
  • excellentissime!

    Quel beau retour avec milles saveurs et couleurs
    Ta vu ça rime bien! Hein?
    Smile
    Bises orangées

    Posté par Fleur d'oranger, jeudi 30 août 2007 à 19:41
  • Je reviens tout juste du magreb, et la vue d'un tagine fait trembler mes papilles!!
    Merci encore pour cette recette!

    www.wikisine.com

    Posté par Julie, jeudi 30 août 2007 à 19:42
  • 'ala slamtek oukhti contente de te retrouver
    hamdoulillah que tu as passé de bonnes vacances
    au plaisir de te lire inchaallah
    biz

    Posté par oumsohayb, jeudi 30 août 2007 à 19:49
  • ah oui j'oubliais ce tajine est excellent je fais presque pareil c'est délicieux ! ton plat est très appétissant !!!

    Posté par oumsohayb, jeudi 30 août 2007 à 19:51
  • très joli !

    Posté par soumia, jeudi 30 août 2007 à 19:53
  • Mmmm, tu me mets l'eau à la bouche!

    Posté par Kate34, jeudi 30 août 2007 à 19:55
  • Je suis contente de te retrouver. Cette recette de tajine est une merveille pour les yeux et pour les papilles.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, jeudi 30 août 2007 à 20:06
  • une recette de poisson que je ne peux qu'adopter

    Posté par domie, jeudi 30 août 2007 à 20:13
  • Ce plat me plait énormément, d'une parce que j'adore les tajines et de deux parce que je n'en ai jamais fait au poisson et que tu es une tentatrice de première !!

    Posté par Choumie, jeudi 30 août 2007 à 20:46
  • Très jolies couleurs tu ramènes le soleil !!

    Posté par Marie-Thé, jeudi 30 août 2007 à 21:00
  • Mes yeux ont tout de suite ton pilon en bois !

    Posté par Fabienne, jeudi 30 août 2007 à 22:30
  • Mon dieu je salive, je salive

    Posté par Paprikas, jeudi 30 août 2007 à 22:58
  • Superbe tajine, plein de saveurs! Je n'en ai jamais préparé avec du poisson!

    Posté par Chris, jeudi 30 août 2007 à 23:06
  • J'en rafolle

    Posté par Minouchka, jeudi 30 août 2007 à 23:09
  • merci pour ton commentaire

    ton plat me donne faim,il a l'air excellent.

    Posté par sana, vendredi 31 août 2007 à 00:59
  • hi ! hi ! si tu vas sur mon blog aujourd'hui , tu verra pourquoi je rigole
    miam ! miam! moi aussi j'ai faim ! un jour je viendrai chez toi gouter ces délicieux plats

    Posté par mounet47, vendredi 31 août 2007 à 08:22
  • Un tajine bien délicieux et plein de saveurs.
    BIZZZ, Alexie

    Posté par Alexie, vendredi 31 août 2007 à 09:24
  • Miamm!!

    ça me fait penser au Maroc, bravo tbarkallah alik trés jolie plat et de chaleureuses couleurs, je ne doute pas que vous avez dû vous régaler :O)Bisous!

    Posté par Nadia, vendredi 31 août 2007 à 09:45
  • oh il est magnifique! ça donne vraiment faim!

    Posté par leonine19, vendredi 31 août 2007 à 13:41
  • mmmmmmm, ca doit etre tres delicieux! tes photos me donnent vraimment faim!

    Posté par kaouther, samedi 1 septembre 2007 à 11:31
  • Merci à vous toutes pour vos gentils commentaires!
    Mounet tu es la bienvenue chez moi!!!

    Posté par lakbira31, samedi 1 septembre 2007 à 21:21

Poster un commentaire