Tajine de dorades sur un lit de légumes.
Bonjour les amis!
Tout d'abord je tiens à vous remercier pour tous vos gentils messages, ça fait chaud au coeur de voir que je vous ai manqué un petit peu! lol!
Je fais mon retour sur la blogosphère avec ce savoureux tajine aux légumes du soleil, un régal pour les yeux mais aussi les papilles!
Aujourd'hui j'ai eu une envie terrible de poisson, qu'à cela ne tienne, je me suis mise aux fourneaux et j'ai préparé ce délicieux tajine de dorades avec les légumes que j'avais sous la main!
C'est un plat que j'ai préparé très vite et qui nous a bien régalé!
Pour cela j'ai eu besoin de:
-du poisson (j'ai choisi des dorades!)
-4 très grosses pommes de terre coupées en rondelles
(on peut aussi y mettre des carottes précuites)
-1 gros oignon rouge (ramené du Maroc) émincé
-6 tomates bien mures coupées en rondelles.
-3 poivrons coupés en lanières
-4 grosses gousses d'ail
-de la coriandre
-du persil
-du sel et du poivre
-du curcuma (ou bien du safran)
-1 cuill. à soupe de paprika
-1 cuill. à café bien pleine de cumin
-1 cuill. à café bien pleine de gingembre
-du vinaigre
-de l'huile d'olive
-un peu de coulis de tomates
-des lanières de citron confit
-des olives rouges
-1 citron
Tout d'abord j'ai écrasé dans le mortier de la coriandre, du persil hachés avec l'ail coupé et une cuillère à café de sel. (on peut bien évidemment utiliser son mixeur!)
Puis dans un saladier, mettre les herbes et l'ail écrasés, rincer le mortier avec un verre d'eau qu'on vide dans le saladier. Ajouter l'huile d'olive, les épices citées plus haut, vérifier l'assaisonnement, s'il faut du sel, l'ajouter.
Mettre les dorades bien nettoyées, lavées et entaillées sur les cotés dans cette marinade (appelée "chermoula") et laisser mariner.
Pendant ce temps on émince un gros oignon puis on le fait suer dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Ensuite on ajoute les poivrons, on sale et on fait suer les légumes en couvrant la poêle. Remuer souvent avec une cuillère en bois.
Dans un plat allant au four mettre un peu de la chermoula puis poser les rondelles de pommes de terre au fond, les saler, puis disposer dessus les tomates, saler à nouveau, puis disposer les oignons et poivrons cuits.
Poser les dorades sur les légumes, verser de l'eau dans la chermoula qui reste puis environ 6 ou 7 cuillères à soupe de coulis de tomate (on peut aussi utiliser du concentré, à ce moment-là en mettre moins) et verser cette marinade tout autour des poissons.
Décorer avec des rondelles de citron et avant d'enfourner verser un filet d'huile d'olive sur le tout. Couvrir de papier alu et mettre à cuire dans un four très chaud.
Lorsque c'est cuit on décore le plat avec des olives rouges et du citron confit!
Et voilà le tour est joué! Bon appétit!