Mini pièce montée!
Bonjour tout le monde!
Aujourd'hui je me suis amusée à faire une mini pièce montée, j'ai déjà préparé des choux à la crème (huuummm!) mais présentés comme çà jamais!
Je ne sais pourquoi je ne pensais qu'à çà, j'en avais vraiment envie alors au lieu de ne faire qu'y penser, je me suis mise aux fourneaux et voilà le résultat, biensûr çà n'égale pas la pièce montée d'un bon pâtissier avec ses décorations etc. mais bon çà calme bien mes envies!
Pour la pâte à choux je me suis servie de la recette de Flore 88 (site "Supertoinette"), merci beaucoup Flore pour cette recette géniale!
C'est vraiment très bon! Je raffole de ce type de pâtisserie depuis que j'en ai goûté, il y a fort longtemps , lors d'un baptème d'une petite voisine! Et j'ai le souvenir de ne pas en avoir mangé à ma faim et c'était délicieux!
Il faut donc - des choux (qu'on va fourrer à la crème)
-de la crème pâtissière aromatisée (arôme au choix).
-du caramel qu'on prépare en faisant fondre tout simplement du sucre et très peu d'eau, dès que le sucre est fondu, il faut remuer sans cesse jusqu'à obtention d'un caramel blond!
Pour une vingtaine de choux diametre env 5/6 cm, il faut:
pâte à choux
=>150g d'eau
=>125g d'oeuf
=>83 g de farine
=>55g de beurre
=>5g de sucre
=>3g de sel
(j'ai mis une bonne pincée)
***Il faut faire bouillir l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel.
Dés que l'eau est à ebullition incorporer d'un coup la farine en
remuant vivement pour obtenir une pâte compacte qui n'adhère pas aux
parois de la casserole. Ensuite faire déssecher tout en remuant environ 3minutes.
***Verser la pâte dans le bol du robot et mélanger au batteur plat environ 2minutes à petite vitesse afin d'évaporer l'eau. (Moi j'ai remué à la main!)
***Incorporer les oeufs par portion (çà c'est très important!) tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une pâte épaisse et souple .
***Dresser à la poche à douille des petits tas d'env 3cm de diamètre. A l'aide d'une petite cuillère trempée dans l'eau écraser délicatement les
pics qui se seraient formés au dessus. Dorer et mettre au four préchauffé à 200 °c pendant 20 minutes.
***
Pour finir entrouvrir la porte à l'aide d'une cuillère en bois et laisser
ainsi refroidir environ 20/30mm. Au final on a de beaux choux secs, blonds et tout légers!!!!
Les mettre sur une grille jusqu'à refroidissement total
puis les fourrer de crème pâtissière à l'aide d'une seringue à pâtisserie. Former une pyramide en fixant les petits choux avec le caramel!
Et voilà c'est prêt!!!