Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

mardi 3 avril 2007

Filets de cabillaud Parmentier.

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Bonjour!!!

Voici une délicieuse recette de poisson; il s'agit d'un plat complet très nourissant: "des FILETS DE CABILLAUDS PARMENTIER".

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INGREDIENTS:

=>500g de cabillaud (ou bien du lieu, du mulet, de gros merlans...)
=>700g de pommes de terre
=>200g de champignons
=>3/4 de litre de lait
=>140g de beurre
=>30g de farine
=>10cl de crème fraîche
=>50g de gruyère râpée
=>1 oeuf
=>noix de muscade râpée
=>sel
=>poivre

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PREPARATION:

1) Mettez les pommes de terre à cuire dans leur  peau à l'eau bouillante salée  une vingtaine de minutes.

2) Pendant ce temps, coupez les pieds terreux des champignons, lavez-les à l'eau courante, séchez-les soigneusement sur du papier absorbant. Puis détaillez-les en lamelles. Mettez-les à revenir à la poêle avec une  belle noix de beurre.  Salez, poivrez.

3) Quand les pommes de terre sont cuites, épluchez-les et réduisez-les en purée au moulin à légumes. Incorporez  à cette purée 1/4  de litre de lait  préalablement chauffé, la crème fraîche  et l'oeuf entier.  Salez légèrement, poivrez,  râpez un peu  de noix  de muscade,  et mélangez bien le tout.

4) Faites fondre 70g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine, et mélangez quelques instants à feu très doux à la cuiller de bois. Versez alors le reste du lait froid peu à peu, et laissez cuire doucement une quinzaine de minutes en tournant constamment.

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5)Beurrez un plat à gratin (après l'avoir frotté à l'ail si on veut!), et tapissez-le de la purée. Disposez dessus, en les répartissant au mieux, les filets de cabillaud, recouvrez avec les champignons. Nappez le tout de la sauce, parsemez de gruyère râpé, et mettez quelques noisettes de beurre. Faites cuire à four moyen (environ 180°) 15 à 20 minutes.

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Servez immédiatement dans le plat de service. Régalez-vous!

Source: gros livre de recettes familiales  "350 recettes".

Posté par lakbira31 à 17:48 - Poissons - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    question

    Bonjour,
    d'abord je tiens à te remercier pour ce partage.
    je veux réaliser cette recette mais je ne sais pas si je mets le poisson sans cuisson?
    Cordialement

    Posté par selma, mercredi 17 décembre 2008 à 16:24
  • Réponse à Selma

    Bonsoir Selma, oui le poisson est à rajouter cru, ne t'inquiète pas il va cuire très vite le temps que le plat gratine!!!
    Attention cette recette donne un grand plat, si vous n'êtes pas nombreux, il faut réduire les quantités! Bessaha!

    Posté par Lakbira31, mercredi 17 décembre 2008 à 21:11
  • Merci

    Merci beaucoup pour cette réponse rapide et pour moi
    ça sera la moitie des ingrédients.Bonne nuit.

    Posté par selma, mercredi 17 décembre 2008 à 22:43
  • miiiiam j'adore le gratin de poisson!

    Posté par matylda, mardi 3 avril 2007 à 18:28
  • Bonne idée ce parmentier de poisson, merci !

    Posté par Annie, mardi 3 avril 2007 à 18:53
  • J'aime beaucoup les parmentiers de poisson. Bravo!

    Posté par Lolotte, mardi 3 avril 2007 à 19:09
  • ta recette est vraiment sympa, je n'ai jamais essayé le poisson ainsi.

    Posté par Minouchkah, mardi 3 avril 2007 à 19:33
  • Très belle recette, je note.

    Posté par Doria, mardi 3 avril 2007 à 20:24
  • je n'aime pasle hachi parmentier mais cette recette avec du poisson me tente vraiment merci

    Posté par oumsohayb, mardi 3 avril 2007 à 20:40
  • j'ai fait aussi un gratin avec le thon ; le tiens doit être trés bon aussi ; bravo lakbira

    Posté par zaari, mardi 3 avril 2007 à 20:56
  • j'aime les parmentiers et j'aime le poisson alors ce plat je ne peux que l'aimer et les photos me donnent faim

    Posté par mounet47, mardi 3 avril 2007 à 21:16
  • Quelle excellente idée, ça change !

    Posté par Fabienne, mardi 3 avril 2007 à 22:18
  • waaooouuwww!!

    quel super plat!! biises micky

    Posté par mickymath, mardi 3 avril 2007 à 23:12
  • Mmmmm,

    Moi qui aime les gratins,je n'ai jamais essayé avec le poisson.Quelle bonne idée!Les photos me mettent l'eau à la bouche.Merci pour cette recette familiale.

    Posté par chouquette, mercredi 4 avril 2007 à 16:09
  • Merci à tous pour vos gentils commentaires!Bises

    Posté par lakbira31, mercredi 4 avril 2007 à 23:21

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