Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

jeudi 29 mars 2007

Petits palmiers aux dattes.

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source:"Gâteaux économiques" de Lalia Khelifi.

Bonjour!

Voici une superbe recette de petits palmiers aux dattes! C'est une recette de pâtisserie algérienne.
Ce sont de délicieux petits fours au nom de "n'khailettes" en arabe.

Voici la recette que je veux partager avec vous:

INGREDIENTS:

pour la pâte:

- 4 verres de farine
- 1/2 verre de margarine fondue
- 1/2 verre d'huile sans goût
- 1 cuill. à soupe de sucre semoule
- 1/2 verre de thé d'eau de fleur d'oranger
- l'eau
- Miel
-1 poignée de graines de sésame grillée

pour la farce:

-1 kg de dattes écrasées (j'ai utilisé une pâte de dattes que j'ai ramolli un peu à la vapeur)
-j'ai ajouté 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (ajout personnel)
-une cuillère à café de cannelle (ajout personnel).

PREPARATION DE LA PATE:

***Tamisez la farine dans une terrine. (pour moi dans une "gassaa"). Faites un creux au milieu. Ajoutez l'huile et la margarine, le sucre, frottez bien la pâte entre les mains. Arrosez d'eau de fleur d'oranger et mouillez peu à peu d'eau en pétrissant en même temps jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Laissez-la reposer.

***Abaissez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 mm environ. Coupez-la en rectangle (de 15 cm de long et 10cm de large). Disposez les dattes dans le sens de la largeur en pliant la pâte 2 fois sur elle même.

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***A l'aide d'un couteau, faites des coupures de 1 cm vers l'intérieur de la pâte dans le sens de la longueur en distançant environ 1cm.

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***Enroulez délicatement, vous obtiendrez un gâteau genre de "n'khaillettes", petits palmiers. (comme sur la photo).

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(Désolé, la photo est un peu flou mais c'est que j'étais un peu pressé!)

***Disposez les gâteaux sur une plaque non beurrée (moi j'ai mis du papier sulfurisé). Faites cuire au four pendant 20 à 25 mn environ.

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***Retirez-les du four lorsqu'ils auront pris une belle couleur dorée.

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***Trempez-les dans du miel, égouttez-les dans une passoire et saupoudrez de graines de sésame grillées. Présentez dans des caissettes.

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Ces petits gâteaux sont vraiment très bon! à déguster avec un bon verre de thé parfumé à la menthe!

Posté par lakbira31 à 17:56 - Petits fours - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    trop beaux !!

    Je ne connaissais pas du tout ces gâteaux ,ils sont superbes ,bravo !

    Posté par fériel, jeudi 12 février 2009 à 14:57
  • c'est très joli lakbira et ce doit être délicieux !

    Posté par Isma, jeudi 29 mars 2007 à 18:04
  • super sympa ses gateaux ,ils sont originaux !!!!!

    Posté par oceane, jeudi 29 mars 2007 à 18:06
  • wow ils st magnifiques!

    Posté par leonine19, jeudi 29 mars 2007 à 18:12
  • Une amie marocaine m'en avait fait un jour et j'avais adoré. les tiens sont sublimes. Bravo!

    Posté par Lisanka, jeudi 29 mars 2007 à 18:30
  • tres beau!!!!!!!!

    merci pour la recette et la technique lakbira

    je garde la recette sous le coude

    bises

    Posté par kaouther, jeudi 29 mars 2007 à 18:36
  • ILS SONT MIMI TES PALMIERS MACHAALLAH

    Posté par oumsohayb, jeudi 29 mars 2007 à 18:37
  • Ils sont vraiment superbes !

    Posté par Sylvie, jeudi 29 mars 2007 à 19:37
  • C'est vraiment genial comme idee ... BRAVO BRAVO

    Posté par Jess, jeudi 29 mars 2007 à 20:40
  • magnifiques tes palmiers et super l'explication en photos : bravo

    Posté par mounet47, jeudi 29 mars 2007 à 22:24
  • Ma maman m'a donné ses cahiers de cuisine depuis qu'elle était jeune fille (et ça doate , en le feuilletant en vue de copier certaiens recettes traditionnelles de là-bas (j'ai également des origines algériennes), je suis tombée sur cette recette avec une petite photo enfin un dessin qu'elle avait fait et j'ai trouvé l'idée vraiment sympa et splendide (comme tous les gâteaux algériens qui sont très funny).

    C'est quasiment la même recette, je suis ravie de la voir enfin de vrai (presque) chez toi.

    Bravo.

    Posté par Minouchkah, vendredi 30 mars 2007 à 01:11
  • Magnifiques tes palmiers,j'aime beaucoup le façonnage!

    Posté par izou, vendredi 30 mars 2007 à 01:45
  • merci bcp lakbira pour toutes ces explications, je garde précieusement cette recette

    Posté par zaari, vendredi 30 mars 2007 à 16:32
  • Génialement géant!!!

    super , je suis une fan inconditionnelle de vos pâtisseries algériennes et là tu nous gâtes, avec en plus les photos détaillées! c'est génial!! merci !!!!

    Posté par jihène, vendredi 30 mars 2007 à 17:00
  • Ils sont super et doivent etre trop bons, j'aime beaucoup les dattes

    Posté par oum koulthoum 14, samedi 31 mars 2007 à 01:05
  • ils sont incroyables !

    Posté par Cathy, samedi 31 mars 2007 à 07:23
  • allah yaatik assaha bravo!
    c'est peu l'idée des escargots que j'avais fais et que tout le monde avait aimé http://omochakir.canalblog.com/archives/2006/10/29/3032608.html#comments
    En tout cas bravo!

    Posté par Omo_chakir, samedi 31 mars 2007 à 22:34
  • merci pour la recette pas à pas, cela a l'air délicieux

    Posté par cuisineplurielle, dimanche 1 avril 2007 à 18:59
  • Merci beaucoup pour vos gentils commentaires qui m'encouragent à continuer cette aventure bloguesque.Bises.

    Posté par lakbira31, lundi 2 avril 2007 à 00:19
  • Ravie d'avoir découvert ton blog ! Quelle superbe présentation ! Ca donne vraiment envie !

    Posté par ganesha, lundi 2 avril 2007 à 14:20
  • Très jolie!

    Posté par zorra, samedi 7 avril 2007 à 10:27
  • ah oui ma chère lakbira continues!!! moi je me régale en tout cas avec ton blog!!! d'ailleurs , j'ai fais les palmiers et j'ai fortement pensé à toi. je publierai un billet bientôt avec un lien evrs ta recette!!! merci encore pour tout!!! bizzzz

    Posté par jihène, lundi 16 avril 2007 à 22:12
  • merci pour la recette et le reportage en photo, recette à faire inchaa Allah!!

    Posté par sara, mardi 1 mai 2007 à 16:48
  • Serrurier

    Ohhhh,c'est magnifique.

    Posté par Yanick, vendredi 9 décembre 2016 à 19:00
  • Avant je voudrai dire a lakbira31 félicitation, j'adore tout et j'ai commence a essaye te recettes, merci pour partage tout ce bon et délicieuse recettes.

    Moi je une question, je voudrai savoir combien de morceaux tu as réalise avec cette recette.

    Merci Bianca

    Posté par Bianca, mercredi 16 mai 2007 à 03:33
  • Bonjour Bianca et merci pour ta visite.
    Je ne me souviens plus du nombre exact de petits palmiers mais ce que je peux te dire c'est que ça donne une très grande assiette comme tu vois sur la photo (il doit y en avoir plus d'une vingtaine!).
    En fait tout dépend comment on les façonne. Je te conseille de les faire assez petits, c'est plus joli et ça cuit mieux!
    C'est délicieux et vraiment joli! La première fois c'est assez difficile à réaliser car il faut un certain coup de main mais quand on sait ce que ça doit donner au final, on peut arriver à bien les faire! Comme tu le vois j'ai encore des progrès à faire si je veux des gâteaux réguliers!!!!Lol.
    Bises et à bientôt!

    Posté par lakbira31, mercredi 16 mai 2007 à 10:53
  • Une gros merci

    J'ai fait merci beaucoup !
    http://omiesiuna.blogspot.com/
    Je suis desole mais je suis de origine roumaine alors mon blog et in roumaine mais si vous voulez une recette ne hesite pas de me dire, merci encore une fois c'etais delicieux.

    Posté par Bianca, mercredi 23 mai 2007 à 04:39
  • Très jolie présentation, certainement très bon..

    Posté par Cachou66, samedi 2 juin 2007 à 08:29
  • aide

    tes palmiers sont trop mignon mais j'arrive pas a voir l'étape de l'enroulement pouvez vous m'aider?

    Posté par assia, mercredi 10 octobre 2007 à 12:57
  • Bonjour Assia! à ce stade-là c'est un jeu d'enfant. Dès que tu as fais les coupures, tu roules pour former le petit gâteau! à bienôt!

    Posté par Lakbira31, mercredi 10 octobre 2007 à 19:00

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